Как быстро вымочить соленый папоротник

Содержание
  1. Правильная заготовка папоротника: сбор, вымачивание, засолка
  2. Засолка папоротника
  3. Рецепт салата из папоротника
  4. Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму
  5. Соленый папоротник орляк с мясом – пошаговый рецепт приготовления
  6. Как приготовить соленый папоротник орляк по-корейски
  7. Рецепт приготовления салата из папоротника орляка
  8. Засолка папоротника орляка на зиму
  9. Как засушить папоротник орляк на зиму
  10. Салат из свежего папоротника орляка
  11. Готовим соленый папоротник орляк в мультиварке
  12. Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка
  13. Свежий папоротник орляк по-корейски
  14. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
  15. Как быстро вымочить соленый папоротник
  16. Как приготовить соленый папоротник ингредиенты
  17. Как приготовить соленый папоротник описание
  18. Папоротник . солёный..поделитесь рецептом
  19. Как вымачивать папоротник соленый
  20. Засолка папоротника
  21. Соленый папоротник: рецепты
  22. Папоротник соленый – рецепты
  23. «По-корейски»
  24. С картошкой
  25. С мясом
  26. Орляк – изысканное блюдо дальневосточников
  27. Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)
  28. Деликатесный
  29. Таежный
  30. Восточный
  31. Папоротник с яйцами и рисом
  32. Орляк с кунжутом и морковью
  33. Папоротник по-китайски
  34. Папоротник с колбасой
  35. Просто с яйцом
  36. Рисовый с папоротником
  37. С картофелем и папоротником
  38. Со шпиком и папоротником
  39. Суп-лапша с папоротником

Правильная заготовка папоротника: сбор, вымачивание, засолка

Как быстро вымочить соленый папоротник

С самого детства мне нравится готовить. Где бы я ни была, всегда узнавала новые рецепты и придумывала свои собственные, порой, путем проб и ошибок. Сегодня мне хочется поделиться с вами способом, которым я солю папоротник, а также рецептом одного из вкуснейших салатов с его использованием.

Для начала хочу рассказать, что не всякий папоротник подходит для еды. В пищу идет только молодой папоротник-орляк, гроздовник не подойдёт. Орляк легко отличить от других по скрученным листьям в голове стебля. Еще одной характерной чертой является то, что он очень легко ломается, без особых усилий и приспособлений.

Папоротник очень полезен, в нем много белка и витаминов, но есть и небольшое количество вещества, которое считается похожим на яд.

Именно поэтому папоротник перед употреблением нужно засолить, и еще для того, чтобы избавиться от волосинок и пушка, покрывающего стебелек.

Срывать нужно верхнюю часть стебля, не больше 25 сантиметров в длину, сразу формируя небольшие пучки и связывая их резинкой для денег или нитками для дальнейшего удобства.

Размер пучков папоротника

После сбора (уже дома) мы кладем пучки в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться сутки, воду лучше поменять несколько раз. После необходимо хорошо промыть папоротник в проточной воде. После такого вымачивания со стебля уходят пушок, волосики и вся грязь, папоротник становится гладким и напитанным водой.

Засолка папоротника

Нам понадобится соленый раствор для еще одного вымачивания. Разводим в пропорции 1 ведро воды + 1 упаковка соли.

В большую емкость кладем промытый папоротник в пучках, заливаем соленым раствором №1 и оставляем под прессом на 2-4 дня.

Папоротник в солевом растворе

За это время папоротник значительно уменьшится в размерах и из него выйдет вся горечь и ядовитые вещества, останутся только вкус и польза.

После отведенного времени нужно промыть папоротник в проточной воде, уложить целиком в банки, положить соль в количестве 1 ст. ложки на 1 л и залить холодной водой. Папоротник должен свободно лежать в банках, не нужно утрамбовывать его, а раствор должен быть в банке под самую крышку, чтобы папоротник тщательно пропитался и сохранился впоследствии.

Можно сразу нарезать папоротник на кусочки, которые вам удобно будет использовать в будущем. Я делаю обоими способами, в основном, в двухлитровых банках, на нашу большую семью такого объема папоротника как раз хватает для приготовления салата на один раз. Хранить такие заготовки можно в погребе до двух лет.

Папоротник в банках

Рецепт салата из папоротника

Теперь хочу рассказать вам рецепт моего любимого салата с папоротником.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 200 г,
  • Лук – 200 г,
  • Чеснок – 3-4 крупных зубков,
  • Мясо (любое, кроме говядины, я люблю курицу) – 200 г,
  • Перец жгучий – 1 ч. л.,
  • Сахар – 2 ч. л.,
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.,
  • Уксус 7% (любой) – 2/3 стакана,
  • Масло растительное – 50 г,
  • Папоротник соленый – 1 кг,
  • Соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление:

Достаем из банки папоротник, режем на кусочки 3-5 см, выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать соленую воду. Затем кидаем папоротник в кипящую воду и варим, постоянно пробуя.

Папоротник не должен перевариться, он должен похрустывать, но не быть твердым – это очень важно!

После того, как папоротник сварится, сразу нужно залить его холодной водой и оставить на 1,5 часа.

Пока наш папоротник избавляется от лишней соли, купаясь в холодной воде, мы готовим остальные ингредиенты. Морковь и мясо режем брусочками, примерно такими же, как папоротник, лук режем крупными сегментами, чеснок мелко рубим (это важно!).

Морковь кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и жарим, как только она становится мягкой, добавляем ложку сахара и карамелизуем морковь до готовности, она должна быть хрустящей.

Убираем морковь со сковородки и на этом же масле жарим лук, так же карамелизуя его до золотистого цвета.

Лук достаем в отдельную емкость и на этом же масле жарим мясо, оно будет готово как только побелеет и даст сок (это важно!), достаем его и перекладываем в отдельную емкость.

Папоротник достаем из холодной воды, кладем на дуршлаг и даем подсохнуть, затем кладем в емкость, сверху — горячую морковь, следом лук и мясо. Сверху поливаем все соевым соусом, посыпаем перцем и кориандром, затем поливаем все раствором уксуса и на самый верх высыпаем рубленый чеснок.

Оставшееся масло разогреваем до легкого дымка и выливаем сверху нашего блюда. Раскаленное масло должно первым попасть на чеснок, обжечь его, создавая аромат. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться пару часов. Такой салат можно хранить в холодильнике до четырех дней, он не потеряет своего вкуса, даже наоборот.

Салат с папоротником

Я очень люблю острое, поэтому добавляю больше перца. Блюдо, в целом, похоже на что-то из восточной кухни, которую я очень люблю. Вот такой замечательный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Источник: https://SadGrad.ru/ux/ux-home/ux-kitchen/sposob-zagotovki-paporotnika-kotoryj-vy-eshhyo-ne-probovali/

Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму

Как быстро вымочить соленый папоротник

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

В наших лесах очень много вкусных и полезных растений. Одно из них – это папоротник-орляк. После кулинарной обработки он приобретает нежный вкус, напоминающий грибы.

Сегодня я хочу сказать несколько слов об этом замечательном растении и привести свои любимые рецепты блюд, приготовленных на его основе.

Соленый папоротник орляк с мясом – пошаговый рецепт приготовления

Калорийность орляка невелика. Белка в нем тоже мало. Но если дополнить сочные побеги мясом, то получится очень сытное и вкусное блюдо. Папоротник прекрасно гармонирует с любым мясом: свининой, курицей, индейкой, уткой. В качестве гарнира к нему можно подавать рис или картошку.

Ингредиенты:

  • орляк – 500 граммов;
  • мясо (курица, свинина и так далее) – 500 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 70 миллилитров;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • молотый перец чили – щепотка;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Шаг 1. Папоротник замачиваем в воде на 12 часов.

Шаг 2. Достаем побеги орляка из воды, обсушиваем и опускаем в кипяток на 5 минут.

Шаг 3. Мясо нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде в масле до полной готовности.

Шаг 4. Режем лук мелкой соломкой или кубиками. Мелко рубим чеснок.

Шаг 5. Закладываем все ингредиенты в сотейник, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, тушим в течение 5 минут. Снимаем с огня и оставляем блюдо стоять под крышкой в течение 30 минут.

Как приготовить соленый папоротник орляк по-корейски

Из соленого папоротника можно приготовить пикантный салат, который широко распространен в корейской кухне.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец красный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кетчуп – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Прежде всего нужно вымочить соленый орляк. Для этого заливаем его чистой водой и оставляем на 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно слить рассольную воду и налить чистую.

Шаг 2. Если побеги большие, нарезаем их на кусочки длиной 5–8 сантиметров.

Шаг 3. Мелко рубим луковицу и зубчики чеснока. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. В конце жарки добавляем кориандр и смесь перцев, хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к пряной луковой смеси нарезанный папоротник и продолжаем поджаривать еще 5 минут, помешивая.

Шаг 5. Вливаем в смесь соевый соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 3 минуты.

Шаг 6. Добавляем чеснок и кетчуп, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться в течение 2 часов.

Рецепт приготовления салата из папоротника орляка

Вариантов закуски из папоротника очень много. Побеги хорошо впитывают в себя аромат приправы, который, смешиваясь с собственным вкусом орляка, дает интереснейший букет. Достаточно изменить в базовом рецепте композицию пряностей, и вы получаете уникальное блюдо собственного изобретения.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • приправа «12 овощей» (или другая любимая приправа) – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка (можно брать чуть больше или чуть меньше – по вкусу);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Шаг 1. В течение 8 часов вымачиваем соленый папоротник, каждые 2 часа меняя воду.

Вымоченные побеги нарезаем на кусочки длиной 3–4 сантиметра.

Шаг 2. Чистим лук, режем соломкой или полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Добавляем к луку соевый соус, перец, приправу, вливаем кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанный орляк, перемешиваем, тушим в течение 5 минут.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять до остывания.

Если такая закуска кажется слишком острой, то можно уменьшить количество жгучего перца в рецепте, или вовсе отказаться от этого ингредиента.

Засолка папоротника орляка на зиму

Засаливание побегов орляка проводится в три этапа. Емкости для засаливания должны быть стеклянными, либо эмалированными, либо из пищевого пластика.

Этап 1. Берем 4 части папоротника и 1 часть соли (соль должна быть крупная, нейодированная).

Побеги тщательно моем, очищаем от желтых чешуек.

В посуду для засолки насыпаем немного соли (чтобы прикрыть дно), а затем укладываем слой за слоем орляк, пересыпанный солью.

Укладывать нужно плотно, а пересыпать солью – щедро.

На верхний слой помещаем тяжелый гнет (гирю, камень, либо бутыль, наполненную водой).

Оставляем емкость в темном прохладном месте на двое суток.

Этап 2. Сливаем весь рассол и опять закладываем слои орляка, пересыпая их свежей солью. Это необходимо, чтобы вытянуть из папоротника всю естественную горечь.

Оставляем побеги просаливаться в течение 28 дней.

Этап 3. Вынимаем весь папоротник, осматриваем его. Если есть побуревшие стебли, то их выбрасываем.

Плотно укладываем побеги в емкость, в которой они будут храниться, заливаем соляным раствором (250 граммов соли на 1 литр воды). Закрываем емкости крышками и отправляем в холодильник или погреб.

Храниться такая заготовка может в течение двух лет.

Как засушить папоротник орляк на зиму

Как и любой другой листовой овощ, орляк можно заготавливать на зиму. Например, его можно засушить. Для этого подходят побеги, достигшие длины 15–20 сантиметров.

Сначала их тщательно моют, затем засыпают в кипящую воду и варят в течение 5–8 минут. Затем их нужно достать из кипятка и немедленно обдать ледяной водой. Дают воде стечь, раскладывают в один слой на чистом пергаменте или на крафтовой бумаге и сушат на воздухе в течение 4 недель. Или можно воспользоваться электросушилкой. Тогда сушка займет всего 6 часов при температуре +50оС.

Хранить сушеный папоротник нужно в полотняном мешочке в сухом помещении.

Салат из свежего папоротника орляка

Соленый орляк сочетает в своем вкусе огуречные и грибные нотки. Салаты с ним получаются вкуснейшие.

Салат с яйцом. Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 3 штуки куриных, либо 7 штук перепелиных (о том, как их варить, читайте здесь и здесь);
  • майонез – 100 граммов;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – для жарки.

Шаг 1. Вымачиваем орляк в воде в течение 10 часов (каждые 2 часа воду полностью сливаем и заливаем чистую).

Шаг 2. Вымоченные побеги нарезаем мелкими кусочками (как зеленый лук для посыпки салатов).

Шаг 3. Режем луковицу на кусочки примерно того же размера, что и папоротник. Обжариваем лук в масле в течение 3 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=76I2bPwLboI

Добавляем папоротник и тушим 5 минут под крышкой.

Снимаем сковороду с огня и даем смеси полностью остыть.

Шаг 4. Режем кубиками огурец. Рубим яйца, либо натираем их на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 5. Все ингредиенты помещаем в салатницу и хорошо перемешиваем.

Готовим соленый папоротник орляк в мультиварке

В мультиварке можно готовить всё что угодно, и папоротник в том числе. Блюдо получается сочным, нежным и очень ароматным. Сам же процесс готовки предельно прост.

Чтобы приготовить папоротниковый гарнир нам понадобятся:

  • свежие побеги орляка – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 5–6 зубчиков (измельчить);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Режем луковицу мелкой соломкой.

Наливаем в чашу мультиварки масло и поджариваем в нем лук до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Отвариваем побеги папоротника в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Шаг 3. Засыпаем папоротник в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Через 20 минут открываем крышку, вливаем соевый соус, перемешиваем. (Если хотим сделать блюдо более острым, то на этом этапе можно добавить перцы Чили.)

Закрываем крышку и тушим еще 15 минут.

Открываем крышку, добавляем чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

Такой тушеный папоротник прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка

Сушеный папоротник сам по себе обладает очень слабо выраженным вкусом. Но азиатская кухня широко использует глутамат натрия, поэтому блюда из сушеного орляка всё равно дарят яркие ощущения.

Пикантная закуска из сушеных побегов готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • сушеный орляк – 100 граммов;
  • соевый соус (любой) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • красный острый перец (молотый) – 1 столовая ложка;
  • глутамат натрия – 1 столовая ложка.

Внимание! Это блюдо не рекомендуется есть тем, кто страдает аллергией на глутамат натрия.

Шаг 1. Сушеный орляк заливаем холодной водой и оставляем размокать. Через 12 часов жидкость сливаем, а разбухшие побеги раскладываем на блюде, чтобы они немного обсохли.

Шаг 2. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Шаг 2. Разогреваем масло на сковороде, засыпаем в него папоротник, перец, глутамат. Обжариваем в течение 10 минут, непрерывно помешивая.

Шаг 3. В конце обжаривания добавляем чеснок и соевый соус. Снимаем с огня и даем полностью блюду остыть.

Острый папоротник готов.

Свежий папоротник орляк по-корейски

Свежий орляк тоже можно употреблять в пищу. Для такого салата понадобится собрать самые нежные, только что показавшиеся побеги.

Полный набор продуктов для корейского папоротникового сала включает в себя следующее:

  • молодые побеги орляка – 200 граммов;
  • заранее приготовленная морковь по-корейски – 150 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука (большая луковица);
  • растительное масло (любое) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Морковь по-корейски уже содержит много соли и приправ, поэтому добавлять соль или перец в папоротниковый салат, излишне. (О неожиданной пользе для здоровья, которую можно получить, ограничивая потребление соли, рассказывает статья «Сокращение потребления соли может улучшить сон»).

Шаг 1. Побеги орляка тщательно промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов.

Шаг 2. Опускаем орляк в кипящую воду и через 5 минут откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Луковицу мелко режем и поджариваем в масле на сильном огне (пассируем).

Шаг 4. Чеснок пропускаем через пресс, либо толчем его в ступке, чтобы получилась кашица.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в равномерную массу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.

Готовый салат можно украсить майонезом, посыпать кунжутом.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Папоротник орляк – это очень неприхотливое растение, отлично приспособленное к жизни в самых разных климатических зонах. Он растет и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии.

Часто он агрессивно захватывает новые земли, почти полностью вытесняя другую растительность.

В России – это самый распространенный вид папоротника, поэтому его можно без труда набрать в любых количествах практически в каждом лесу.

Распознать орляк довольно легко: если срезать крупный стебель, то внутри можно увидеть рисунок, напоминающий двуглавого государственного орла – отсюда и название «орляк». Другое название папоротника – «Иисусова трава» – тоже происходит от этого же рисунка, только его трактуют не как орла, а как буквы JC, которые являются инициалами Иисуса Христа.

Орляк богат крахмалом, витаминами и микроэлементами. Его активно употребляют в пищу во всех странах, где он растет. В Новой Зеландии мука из корневища папоротника была одним из основных продуктов питания народа маори.

А в Корее он является обязательным элементом блюда пибимпап, которое является один из самых известных блюд корейской кухни.

Его популярность настолько велика, что одно время оно даже входило в меню бортового питания крупнейших авиалиний.

Польза и вред орляка до сих пор вызывает у врачей горячие споры. Одни уверяют, что растение абсолютно безопасно и очень полезно для здоровья. Другие, наоборот, утверждают, что его вред может значительно превышать пользу.

Действительно, в состав папоротника входит ядовитое вещество под названием птахилозид, являющееся сильным канцерогеном. В тех местах, где орляка очень много, часто наблюдаются сильные отравления у коров, поедающих это растение в больших количествах. Также животные, систематически потребляющие папоротник, страдают от опухолей кишечника, мочевого пузыря и слепоты.

В тех районах Японии и Шотландии, где орляк очень распространен и является одним из традиционных блюд, у людей регистрируется повышенная заболеваемость раком желудка и пищевода.

Правда, многие врачи утверждают, что во-первых, на основании имеющихся данных нельзя установить однозначную корреляцию между папоротником и этими опухолями, а во-вторых, чрезмерное употребление любого продукта питания приводит к тем или иным заболеваниям.

Например, всеми любимый и широко рекламируемый шпинат вызывает образование камней в почках, и люди, слепо увлекающиеся «здоровым питанием» и употребляющие его в слишком больших количествах, часто сталкиваются с этим неприятнейшим эффектом.

Одним словом, врачи сходятся во мнении, что орляк может служить отличной пикантной приправой или интересным гарниром, но поедать его в больших количествах ежедневно – нельзя. Как, впрочем, и любой другой продукт.

Орляк противопоказан людям с любыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, онкологией, авитаминозом.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/paporotnik-orlyak-recepty-i-poleznye-svojstva

Как быстро вымочить соленый папоротник

Как быстро вымочить соленый папоротник

› Вопросы

Многие удивляются, когда говоришь, что мы готовим папоротник, в том числе и соленый. Наши родители не могли поверить, что эту «траву» можно есть. Пока сами не попробовали.

Сразу хотим предупредить, что съедобным является только папоротник орляк. Что он из себя представляет лучше почитайте в википедии, если Вам интересно. Очень полезное растение.

Аборигены Дальнего Востока всегда заготавливают его впрок, так как в нем содержатся необходимые витамины и другие необходимые нашему организуму вещества, и, даже, белок.

Лучше всего в пищу использовать либо завиточки папоротника, которые только-только показываются из земли, либо чуть подросшие побеги. Папоротник, который на фото, уже будет жестким. Таким лучше любоваться.

Очень вкусным рецептом, и простым по приготовлению, мы сегодня поделимся с Вами. Так что либо записывайте, либо повторяйте с нами!

Как приготовить соленый папоротник ингредиенты

  • Соленый папоротник в упаковке — 500-600 гр.
  • Вода холодная — сколько потребуется.
  • Лук-репка среднего размера — 1 шт.
  • Вареное свиное или говяжье сердце — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соевый соус — 50-100 гр.

Как приготовить соленый папоротник описание

  1. Мы чаще всего покупаем соленый папоротник в вакуумных упаковках.
  2. Таких как на фото.
  3. А может быть еще зеленого цвета.
  4. Все зависит от производителя.
  5. Главное, чтобы в упаковке было прозрачное окно, в которое можно рассмотреть качество папоротника.
  6. Еще можно попробовать прижать пальцами, проверить — упругий или нет? Самое то, когда упругий.
  1. Обычно перед засолкой папоротник связывают в пучки.
  2. Засаливают крупной солью в больших деревянных бочках, а потом фасуют в такие упаковки.
  3. Значит так, вскрываем упаковку, разрезаем резинку, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
  4. Нужно избавиться от излишней соли. А избавиться можно только отмачивая папоротник в воде.
  5. Лучше всего отмачивать в течение, примерно, 8 часов, каждые 1,5-2 часа меняя воду.
  1. Когда папоротник отмочится до нужной солености, сливаем воду и даем ему стечь в дуршлаге.
  2. Затем его нужно порезать на кусочки длиной по 2-3 см.
  3. Складываем в миску.
  4. И ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем растительное масло.

    Мы всегда готовим только в чугунных сковородках.

  1. Самое главное, не забудьте заранее отварить сердце!
  2. Нам больше понравилось, когда мы готовили говяжье.
  3. Вы выбирайте по своему вкусу.
  4. Варить надо до такого состояния, чтобы оно легко протыкалось ножом. Потом на дуршлаге дать стечь лишней воде.

  5. Затем нарезаем серцдце тонкими небольшими пластинками. Или небольшими кусочками, как Вам понравится.
  1. В сковороде пассеруем нарезанный мелкими кусочками репчатый лук до прозрачного состояния.
  2. Затем выкладываем в лук нарезанное сердце.
  3. Аккуратно перемешиваем.
  4. Продолжаем поджаривать на среднем огне.
  1. Добавляем в мясо с луком столовую ложку соевого соуса.
  2. Кстати, соус желательно выбрать заранее, чтобы он Вам нравился и по солености, и по составу.
  3. Сейчас в магазинах огромный выбор, поэтому вперед, на баррикады.
  4. Нам больше нравится вьетнамского производста. Он более мягкий.
  5. Снова перемешиваем до однородного состояния.
  1. Когда лук и сердце слегка подрумянятся, добавляем к ним рубленый папоротник.
  2. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем пару ложек соевого соуса.
  4. И снова перемешиваем до однородного состояния.
  5. Попробуйте папоротник на соль.
  1. Некоторые советуют перед тем, как обжаривать с мясом, папоротник нужно отварить.
  2. Мы категорически против.
  3. Вы же и так его подвергаете тепловой обработке.
  4. Если он еще и будет вареный, то в результате станет мягким.
  5. А так, он по консистенции будет похож на грибы.
  6. Только пробуйте на соль папоротник, надкусив кусочек.
  7. Как только папоротник станет легко прокалываться ножом, блюдо готово! Не нужно доводить его до слишком мягкого состояния.
  1. Вот и всё! Как видите рецепт несложный, но, поверьте, очень вкусный!
  2. А если Вы уменьшите немного количество соевого соуса, а добавите сухой грибной соленой приправы, то Ваше блюдо будет с грибным вкусом.
  3. Пробуйте, экспериментируйте!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  5. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Папоротник . солёный..поделитесь рецептом

Кто про что,а я как всегда про еду. Простите меня . Вчера с ДВ машинки получил..Ну и братец мне бадейку с солёным папоротником передал!! Зачотная весчь !! Корейцы продают на рынке,у них вкусно . А как мне сделать,что бы было вкусно ?? Плиз,друзья..Напишите хитрые рецепты. Сколько вымачивать,с чем сочитается..Сколько тушить ?? Спасибочки .

Нужна вотка, соль и папоротник. Первое внутрь, второе и третье перемешать. Не перепутать.

:))))))

Он уже солёный..А водка есть..Приходи .

Не, не получится. Я после баньки, весь такой студенистый, как медуза :))) Вот, пошукай здеся: http://www.google.ru/search?q=%D0%BF. ient=firefox-a

Ибо ДВ уже спит, сегодня не ответят наверное.

С лёгким паром,медуза . Ты пяный,что ли ?? Заходи в ЧАТ..Пообщаемся .

Не, я чуть глотнул, как АВ.Суворов завещал. :)) Я уже на боковую. Зватра дочку в садик вести.

Удачной охоты :))))

Рискну дать свой рецепт тебе, Сергей.
Папоротник тушеный с мясом и чесноком. Только у меня все ингредиенты на-глаз:)) Но ты специалсит в кулинарии, разберешься. Обычно я покупала на это блюдо 3-4 соленых пучка папоротника.

-Папоротник вымачивать примерно пол-дня, меняя раза три воду. -После вымачивания, папоротник нарезать (либо нарезать стебли попалам, либо мельче, кому как нравиться).

– мелко нарезать несколько зубочков чеснока, – Пару луковиц нарезать полу-кольцами, – Свежее мясо – свинину, нарезаем небольшими кусочками (лучше брать шейку).

– соевый соус, пару ложек, соль (чуть-чуть), черный перец, кисло-сладкий китайский соус.

Мясо обжарить, добавить, чеснок, лук, еще пожарить, добавить нарезанный папортник, тушить минут 15 (главное, чтобы не развалился, чтобы стебли не потеряли форму, но были мягкими), в конце тушения добавить соусы. Приятного аппетита. Сергей, можешь внести что-то свое в это блюдо, ты не испортишь! Как же я давно не едала этого блюда! Но я не напрашиваюсь:)))

Даже удивительно, я думала что соленый папоротник сейчас практически не возможно купить в ДВ.

Рискну дать свой рецепт тебе, Сергей.
Папоротник тушеный с мясом и чесноком. Только у меня все ингредиенты на-глаз:)) Но ты специалсит в кулинарии, разберешься. Обычно я покупала на это блюдо 3-4 соленых пучка папоротника.

-Папоротник вымачивать примерно пол-дня, меняя раза три воду. -После вымачивания, папоротник нарезать (либо нарезать стебли попалам, либо мельче, кому как нравиться).

– мелко нарезать несколько зубочков чеснока, – Пару луковиц нарезать полу-кольцами, – Свежее мясо – свинину, нарезаем небольшими кусочками (лучше брать шейку).

– соевый соус, пару ложек, соль (чуть-чуть), черный перец, кисло-сладкий китайский соус.

Мясо обжарить, добавить, чеснок, лук, еще пожарить, добавить нарезанный папортник, тушить минут 15 (главное, чтобы не развалился, чтобы стебли не потеряли форму, но были мягкими), в конце тушения добавить соусы. Приятного аппетита. Сергей, можешь внести что-то свое в это блюдо, ты не испортишь! Как же я давно не едала этого блюда! Но я не напрашиваюсь:)))

Даже удивительно, я думала что соленый папоротник сейчас практически не возможно купить в ДВ.

Хай,Пчёлка . Я в принципе,тоже не напрашиваюсь..Но могу на выходных ,точнее в воскресенье,угостить папоротником..Пару-тройку пучков для хорошего человека выделю..Заодно и мужу на ДР приятность сделаешь..А папоротник уже приготовил.Только вместо мяса белые грибочки добавил. И соевый соус. И чуть кориандра..Великолепно.

Как вымачивать папоротник соленый

Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

Засолка папоротника

Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:

  • Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
  • Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
  • Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
  • Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
  • Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.

После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.

Соленый папоротник: рецепты

Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов.

Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода.

Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-bystro-vymochit-solenyj-paporotn

Папоротник соленый – рецепты

Как быстро вымочить соленый папоротник

Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

«По-корейски»

Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.

  • Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
  • На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
  • В течение 15-20 минут тушите.

Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.

С картошкой

Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:

  • Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
  • Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
  • Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
  • Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
  • Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
  • Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.

Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.

С мясом

Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:

  • Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
  • Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
  • Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
  • В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.

Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.

Орляк – изысканное блюдо дальневосточников

Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары.

Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое.

К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.

Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)

Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров.

Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук.

Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить.

Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель  и добавить к мясу криля или креветки с луком.

Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2  очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Просто с яйцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм папоротника
  • Майонез
  • Одна луковица
  • Два яйца

В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

Рисовый с папоротником

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм соленого папоротника
  • Один литр бульона
  • Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
  • Одна луковица
  • 60 грамм риса

Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.

С картофелем и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм папоротника
  • Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
  • 50 грамм сметаны
  • 800 грамм воды или бульона
  • 150 грамм картофеля
  • 40 грамм моркови

Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.

Со шпиком и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 100 грамм сливок или сливок
  • Немного высшего сорта муки
  • 100 грамм шпика
  • Одна луковица

Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.

Суп-лапша с папоротником

Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 грамм папоротника
  • Немного жира и соли
  • 20 грамм репчатого лука
  • 35 грамм пшеничной муки
  • 40 грамм домашней лапши
  • ¼ яйца

Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/paporotnik-solenyij-reczeptyi.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: