Как готовить капусту пелюстку

Содержание
  1. 5 рецептов быстрого приготовления капусты пилюски
  2. Классический рецепт
  3. Приготовление
  4. Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления
  5. Пряный маринад
  6. Рецепт «на скорую руку» без свеклы
  7. Холодный маринад без добавления уксуса
  8. Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
  9. Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)
  10. Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку
  11. Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью
  12. Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски
  13. Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией
  14. Капуста пелюстка: лучшие рецепты с фото, овощ, маринованный лепестками с буряком, хреном, корейской морковью и другими ингредиентами
  15. Что такое капуста пелюстка
  16. Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки
  17. Как приготовить классическую пелюстку
  18. Вариации рецепта
  19. Со свеклой
  20. Суточное маринование с уксусом
  21. Со свеклой и яблоками
  22. С корейской морковью
  23. С болгарским перцем
  24. С хреном
  25. Советы и рекомендации опытных хозяек
  26. Заключение
  27. Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус
  28. Рецепт со свеклой без кислоты
  29. С морковью
  30. Острая капустка
  31. С кориандром
  32. Средиземноморский рецепт

5 рецептов быстрого приготовления капусты пилюски

Как готовить капусту пелюстку

Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка).

Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением.

Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.

Классический рецепт

Это довольно бюджетный вариант, и вот почему. 

Приготовление

Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра. 

После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками. 

Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления

Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.

Пряный маринад

Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.

Рецепт «на скорую руку» без свеклы

Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя. 

Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.

Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.

В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.

Холодный маринад без добавления уксуса

Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу — в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Как готовить капусту пелюстку

Добрый день.

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно

Источник: https://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-pilyuska.html

Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)

Как готовить капусту пелюстку

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для  праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
  • Перец горошком.

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.

Приготовление:

Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков. Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Приготовьте такие продукты:

  • Вилок белокочанной капусты;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки (средних).

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 5 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 10 ст. л.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана.

Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

Если кастрюля получилась почти полная, обязательно подставьте под нее какой-нибудь поддон, чтобы выделившийся сок не залил стол. 

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Продукты:

  • Капуста весом около 1,5 кг;
  • Свекла – 1 крупная;
  • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • Перец жгучий (острый) – 50 г;
  • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
  • Сахарный песок – 2 столовые  ложки;
  • Соль – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
  2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
  3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
  4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
  5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
  6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.

Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

  1. Выберите любой из приведенных рецептов.
  2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
  3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
  4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

Источник: http://skhozz.ru/kapusta-pelyustka-s-buryakom-retsept-s-foto.html

Капуста пелюстка: лучшие рецепты с фото, овощ, маринованный лепестками с буряком, хреном, корейской морковью и другими ингредиентами

Как готовить капусту пелюстку

В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.

Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.

Что такое капуста пелюстка

Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».

Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Как приготовить классическую пелюстку

Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов. Маринад для нее всегда почти одинаков. Рассмотрим классический рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • тмин — 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый и черный перец — по 4-5 горошин ;
  • растительного рафинированного масла — 5-6 ст. л.

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • каменная соль — 2 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нарезают крупно на 6-8 частей.
  2. Помещают в кастрюлю.
  3. Сверху выкладывают нарезанную тонкими полукружочками морковь.
  4. Затем выкладывают лавровый лист, порезанный на 2-4 части, чеснок, перцы, зерна кориандра и тмин.

Маринад:

  1. Воду доводят до кипения, в нее всыпают соль и сахар, кипятят на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Вливают уксус, доводят до кипения снова и снимают с огня.
  3. Добавляют в овощи растительное масло и заливают горячим маринадом.

На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово.

Интересно. По закону американского штата Нью-Джерси, капусту разрешается продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту запрещено квасить. По мнению законодателей, этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может вызвать отрицательные эмоции у соседей.

Вариации рецепта

Приведем несколько вариантов приготовления пелюстки.

Со свеклой

Рецепт со свеклой или, как говорят на Украине, с буряком, очень прост. При этом белокочанная капуста получается с изысканным вкусом, необычного розового цвета.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ — 1,4 кг;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец красный жгучий — 30-40 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло растительное — 2/3 ст.;
  • вода — 1,6 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Кочан разрезают на четыре части. Кочерыжку извлекают.
  2. Четверти овоща разрезают еще на 2-3 части.
  3. Свеклу нарезают тонкими полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, чеснок — пластинами, горький перец чистят от семян и режут полосками.
  4. В большой кастрюле соединяют свеклу, перец, чеснок и капусту.
  5. Овощи складывают в трехлитровую банку, трамбуют.

Маринад:

  1. В кипящую воду добавляют соль и сахар.
  2. Добавляют уксус и кипятят еще 1-2 минуты.
  3. Заливают маринад в банку.
  4. Накрывают крышкой.
  5. После остывания убирают в холодильник на 5-7 дней.

Суточное маринование с уксусом

Маринованная суточная пелюстка готовится быстрее традиционной, включает уксус и чеснок. Такая заготовка хранится несколько дней в холодильнике и подается на стол с любой зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Капусту режут на длинные широкие листочки.
  4. Овощи перемешивают руками, чтобы выделился сок.
  5. В чистую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар.
  6. Доводят до кипения.
  7. Вливают масло и уксус, перемешивают, этим маринадом заливают овощи.
  8. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Кислую капусту впервые приготовили в Древнем Китае, тогда ее вымачивали в вине. Как говорится в исторических материалах, еще в III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, угощали строителей Великой китайской стены.

https://www.youtube.com/watch?v=13nCxOCe7Ik

Маринованная капуста – пелюстка. Быстро и вкусно.

Со свеклой и яблоками

Такая заготовка прекрасно подойдет и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 900 г;
  • морковь — 90 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 120 г;
  • уксус — 75 мл;
  • масло растительное — 75 мл;
  • фильтрованная вода — 550 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 50-60 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Морковь, яблоко и свеклу очищают, моют и просушивают.
  2. Овощи измельчают на крупной терке.
  3. С капусты удаляют верхние листья, нарезают крупными пластинами примерно 1 кг, кладут в кастрюлю.
  4. На овощ раскладывают слой натертых яблок, свеклы и моркови.
  5. Готовят маринад: в небольшую кастрюлю вливают 0,5 л фильтрованной воды, растительное масло и столовый уксус.
  6. Добавляют лавровый лист, сахарный песок и соль. Маринад кипятят.
  7. Заливают овощи закипевшим маринадом, перемешивают ингредиенты.
  8. Накрывают крышкой, отправляют тару с заготовкой в холодильник.
  9. Через сутки капуста готова.

Капуста ПЕЛЮСТКА – быстрая маринованная капуста – 7 дач

С корейской морковью

Рецепт относится к закусочным. Острая, пряная капуста с морковью по-корейски станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • морковь — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус (столовый) — 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) — ¼ ч. л.;
  • перец чили (молотый) — ¼ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • кориандр (молотый) — ½ ч.л.;
  • масло соевое — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищают и моют капусту и морковь.
  2. Капусту нарезают квадратами около 3 см.
  3. Морковь измельчают на терке.
  4. Добавляют соль, молотый черный перец, уксус, все перемешивают.
  5. Добавляют кориандр, перец чили и натертый чеснок.
  6. Наливают соевый соус.
  7. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  8. Обжаривают лук на соевом масле.
  9. Масло процеживают через сито на овощи, отжимают лук.
  10. Перемешивают овощи с маслом, складывают в тару для хранения и оставляют на ночь мариноваться.

С болгарским перцем

Болгарский перец придает капусте легкую горчинку, насыщает и без того полезный продукт ценнейшими маслами, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец горошком, тмин либо семена укропа — по вкусу.

Маринад:

  • вода горячая (кипяченая) — 3 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 70% эссенция — 1 ст. л. или 7-8 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь моют и шинкуют.
  2. Перец нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают капусту, морковь, перец и специи.
  4. Выкладывают в банку, утрамбовывают.
  5. Готовят маринад: в кипяток добавляют соль и сахар. Когда он остынет, вливают уксус, остужают.
  6. Заливают овощи рассолом до краев.
  7. Накрывают крышкой, ставят в холодильник.
  8. Через сутки капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста Лепесток (Капуста пелюстка) Капуста со свеклой рецепт маринования

С хреном

Капуста, квашенная с хреном, считается целебной. Воздействуя на железы желудочно-кишечного тракта, она повышает аппетит, лечит заболевания кишечника и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • корневищ хрена — 80-90 г;
  • соль — 20-25 г;
  • средний кочан капусты — 1,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. С капусты снимают покровные листья, овощ тонко нарезают.
  2. Хрен измельчают на мелкой терке.
  3. Смешивают и мнут капусту и хрен.
  4. Готовят маринад: в кипящую воду всыпают сахарный песок и соль, остужают.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, ставят под гнет.
  6. Емкость выдерживают при комнатной температуре трое суток, затем убирают капусту в прохладное место еще на двое суток.
  7. На шестые сутки закуска готова.

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Ирина, г. Судак: «Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Заключение

Капуста, рецепт которой родился в Грузии и получил новое название на Украине — это полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В него добавляют свеклу, морковь, яблоки, хрен, пряности. Пелюстку готовят с маринадом и без него. Хранят капусту в холодильнике в стеклянной или керамической таре. К столу подают с зеленью или ягодами.

Капуста ПЕЛЮСТКА – быстрая маринованная капуста – 7 дач

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-prigotovit-pelyustku.html

Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус

Как готовить капусту пелюстку

Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами.

По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок.

Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.

По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку.

Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу.

Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.

Рецепт со свеклой без кислоты

Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • душистый перец горошек — 25 шт.;
  • соль не йодированная — 230 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • лавр — 4 листа;
  • чеснок — 120 г;
  • свекла — 550 г.

Капуста Пелюстка со свеклой

  1. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
  2. Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
  3. Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
  5. Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

С морковью

Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус.

Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный).

Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.

Продукты:

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 800 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 130 г;
  • лавр — 10 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
  2. У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
  3. Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.

Со свеклой и морковью

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Капуста острая

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

С кориандром

Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.

Продукты:

  • капуста — 4,5 кг;
  • свекла — 750 г;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 45 г;
  • черный горошек — по вкусу;
  • кориандр семена — 30 г;
  • гвоздика — 15 соцветий.

Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.

В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.

Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.

Быстро и вкусно

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

Продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-kapusty-pelyustki-na-lyuboj-vkus.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: