Как густой мед сделать жидким

Содержание
  1. Как сделать мед жидким в домашних условиях
  2. Для чего топить мед
  3. Безопасные методы
  4. Водяная баня
  5. Нагревание возле батареи
  6. Водопроводный кран
  7. Солнечные лучи
  8. Использование декристаллизатора
  9. Другие методы
  10. Подогрев в микроволновке
  11. Лимон
  12. В чае или молоке
  13. Заключение
  14. ТОП-4 проверенных способа, как кристаллизированый мёд сделать жидким | Сад и Огород
  15. Особенности кристаллизации мёда
  16. Условия для кристаллизации мёда
  17. Основные правила растопления мёда
  18. ТОП-4 способов, как растопить мёд
  19. Как можно растопить мёд без потери его ценных качеств?
  20. Чудесное превращение
  21. Популярные способы распускания мёда
  22. Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?
  23. Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?
  24. Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?
  25. Как растопить продукт без потери полезных свойств?
  26. На паровой или водяной бане
  27. В теплом месте
  28. В микроволновой печи
  29. В духовом шкафу
  30. При помощи лимона
  31. Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?
  32. В какой посуде лучше хранить мед?
  33. Можно ли сделать твердый мед жидким
  34. Метаморфозы меда
  35. Засахаренный мед
  36. Густой мед
  37. Способы получения жидкого меда
  38. Мед жидкий как сделать гуще
  39. Почему мёд жидкий
  40. Факторы, влияющие на кристаллизацию
  41. Незрелый мёд
  42. Фальсификат

Как сделать мед жидким в домашних условиях

Как густой мед сделать жидким
Загрузка…

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Как растопить мед

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Мед становится жидким под струей воды из крана

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Как растопить засахаренный мед в домашних условиях? мед для канди

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Источник: https://SezonuDachi.com/med/kak-sdelat-zhidkim.html

ТОП-4 проверенных способа, как кристаллизированый мёд сделать жидким | Сад и Огород

Как густой мед сделать жидким

Жидкий, ароматный и слегка терпкий на вкус мёд – это первоклассный натуральный продукт, который имеет массу полезных свойств и немалую цену.

Каждый покупатель старается купить жидкий мёд, так как намного приятнее употреблять это лакомство, когда оно не засыхает и не кристаллизируется. К сожалению, но рано или поздно мёд начинает превращаться в одну большую глыбу, а так хочется, чтобы он оставался жидким.

Именно поэтому каждый начинает задумывать о растапливании мёда, чтобы превратить любую консистенцию мёда в желаемую.

Особенности кристаллизации мёда

Процесс засахаривания или кристаллизации мёда – это вполне естественная процедура, которая постигает практически все виды мёда, но один превратится в кристаллическую глыбу быстрее, другой медленнее.

Для начала следует четко понимать, что кристаллизация мёда – это не приговор, не стоит полагать, что это порча или снижение качества продукта – это миф! Жидкий и кристаллический мёд имеют полностью одинаковый состав и объем полезных характеристик.

Так как это естественный процесс, кристаллизация не должна пугать, или разочаровывать в мёде. Существует три вида кристаллизированого мёда от размеров самих кристалликов:

  • мелкозернистый – это состояние загустевшего мёда, когда кристаллы настолько миниатюрные, что их размер практически не определить, но продукт становится гораздо гуще;
  • слабозернистый – это вариант загущения, но вместе с этим кристаллы сложно рассмотреть и четко выделить;
  • крупнозернистый мёдимеет четкие кристаллы, которые вполне осязаемы на вид и ощутимы на вкус.

Условия для кристаллизации мёда

Так как каждый вид мёда имеет свойство превращаться в густой засахаренный продукт, следует понимать, как максимально долго сохранить свое лакомство в первоначальном варианте. Мёд словно оседает и начинается процесс кристаллизации при более низких температурах.

К примеру, если температура воздуха в помещении, где хранится мёд, высокая, более 24 градусов, то процесс кристаллизации маловероятен.

Но, если отметка градусника +14 и ниже, процесс образования комков и сверх густота мёда, ускорится и уже совсем скоро следует задумываться о растапливании мёда.

Основные правила растопления мёда

Несмотря на безопасность проведения процедуры растопления мёда, следует четко понимать, что есть конкретные рамки и правила, которые следует беспрекословно выполнять, чтобы добиться успеха в проведении этой процедуры. Главные моменты хотелось бы отдельно выделить.

  1. Температура нагрева мёда не должна превышать 40-50 градусов, ведь при более высоких данных, мёд теряет свои полезные свойства.
  2. Растапливать мёд следует исключительно на один раз. Небольшое количество проще растопить, чем всю емкость, тем более, вдруг что-то пойдет не так, вы экспериментируйте на небольшом количестве, а не на большой банке.

ТОП-4 способов, как растопить мёд

Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».

  1. Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
  2. Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
  3. Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
  4. Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.

Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.

Источник: https://sadogorod.club/blogs/top-4-proverennyh-sposoba-kak-kristallizirovanyj-mjod-sdelat-zhidkim/

Как можно растопить мёд без потери его ценных качеств?

Как густой мед сделать жидким

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Чудесное превращение

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального.

На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде.

Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб.

Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой.

Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.

  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд.

Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/kak-mojno-rastopit-med-bez-poteri-ego-cennyh-kachestv--5b372e59e34ebe00a9ebe919

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Как густой мед сделать жидким

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится.

Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид.

В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами.

Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние.

Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта.

Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде.

Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть.

При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость.

Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля.

Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен.

Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора.

Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты.

По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна.

Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости.

Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно.

Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания.

Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/kak-rastopit-med.html

Можно ли сделать твердый мед жидким

Как густой мед сделать жидким

Многие начинающие пчеловоды интересуются, можно ли сделать твердый мед жидким? Сегодня мы попробуем разобраться в данном вопросе.

Метаморфозы меда
Засахаренный мед
Густой мед
Способы получения жидкого меда

Метаморфозы меда

Обычно мед — это довольно густое вещество. Однако, среди подобной популярной продукции пчеловодства присутствуют и жидкие сорта.

Чем же это обусловлено? Конкретным сортом этого дара пасеки? Или же все дело просто в его агрегатном состоянии в рамках одной разновидности?

Каким образом густая масса превращается в текучею? Можно ли как-то управлять этим процессом по собственному желанию?

Одним из самых простых способов приготовления текучего вида продукции пчеловодства является его растапливание. Таким образом, изначально густая масса постепенно разжижается.

Однако следует помнить, что данное целебное средство ни в коем случае нельзя нагревать непосредственно на огне. Дело в том, то при таком способе обработки некоторые вещества в его составе теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

Для того, чтоб расплавить продукцию пчеловодства, необходимо использовать метод подогрева данного целебного средства на водяной бане. Что нужно сделать для ее приготовления?

Для этого необходимо просто нагреть воду, при этом совсем необязательно дожидаться состояния кипячения. Затем в кастрюлю с этой водой помещается банка со сладким веществом, собранным на территории пасечного хозяйства. Подождите некоторое время, и состав внутри емкости растопится, превратившись в жидкость.

Засахаренный мед

Популярная продукция пчеловодства может быть различного состава. Так что опытным пчеловодам известны как густые, так и жидкие состояния данного вещества.

Кристаллизация -это процесс, который обеспечивает загустевание этой популярной продукции пчеловодства. Другое название этого процесса — засахаривание.

По сути это ни что иное, как постепенная процедура перехода популярной продукции пчеловодства из текучего состояния в твердое. Существуют и обратные процессы, основанные на растапливании сладкого целебного препарата.

Если попытаться простым языком объяснить, на основе чего происходят подобные переходы, то можно упомянуть, что популярная продукция пасечного хозяйства представляет собой не что иное, как перенасыщенный раствор двух углеводов: фруктозы и глюкозы.

Такой состав обуславливает процессы перехода подобного популярного целебного препарата между двумя агрегатными состояниями.

Частицы фруктозы обычно остаются в жидком состоянии, в то время как глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает постепенно образовать группы кристаллов. Таким образом, протекает процесс засахаривания.

Важно отметить, что образовавшиеся кристаллы глюкозы обладают большой плотностью, что, в свою очередь, придает им существенный вес. Под действием силы тяжести эти частички опускаются на дно емкости, в которой протекает процесс кристаллизации.

Именно по этой причине засахаривание сладкого лекарственного препарата, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, как правило, начинается снизу этой золотистой массы. И только потом эти процессы постепенно затрагивают его верхние слои.

Рассмотрим основные особенности данной процедуры:

  • глюкоза ускоряет данную реакцию;
  • вода, наоборот, замедляет протекание процесса;
  • слишком высока и слишком низкая температура препятствует развитию данной процедуры.

Так, при температурах ниже 4 градусов Цельсия, а также выше 28 градусов Цельсия процесс засахаривания практически не наблюдается. Если вы хотите узнать, какова оптимальная температура для протекания кристаллизации, то мы можем сообщить вам, что значение данного параметра должно составлять 15 градусов Цельсия.

Для ускорения данной процедуры стоит тщательно перемешивать данное вещество. В процессе перемешивания будут образовываться все новые и новые центры кристаллизации.

Густой мед

Некоторые сорта популярной продукции пчеловодства обладают высокой густотой. Стоит ли этому противодействовать или это нормальное состояние данного целебного вещества?

Всем любителям этого лакомства необходимо знать,  что это натуральное вещество в случае кристаллизации в полной мере сохраняет все свои лечебные свойства. Не меняются и вкусовые качества урожая, собранного на территории вашего пасечного хозяйства.

Однако и в жидком состоянии все основные характеристики данного целебного средства должны полностью сохраняться. Если, исходя из ваших предпочтений, вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу сладкий целебный препарат в жидком виде, то вам необходимо будет подвергнуть его процедуре, обратной кристаллизации.

В таких случаях говорят, что продукцию пчеловодства необходимо распустить. Таким термином обозначается процедура возвращения сладкого вещества, полученного трудом крылатых работников пасечного хозяйства, в жидкое состояние.

Самым распространенным способом, применяемым для распускания сладкого целебного средства, собранного пчелами, считается щадящий нагрев. Этот метод заключается в постепенном нагревании сладкого урожая пасечного хозяйства до температуры не выше 45-50 градусов Цельсия.

Почему существуют такие ограничения на температуру? Дело в том, что при более высоких температурах происходит ухудшение лекарственных свойств данного целебного препарата, подаренного нам самой природой.

Это связано, прежде всего, с разрушением полезных ферментов, а также биологически активных веществ в его составе. Например, простые сахара и вовсе превращаются в подобие карамели.

Способы получения жидкого меда

Если вы хотите получить текучее сладкое вещество на территории своей пасеки, то существует некоторые секреты, которые вам было бы полезно знать. Можно привести два основных способа растапливания популярной продукции пчеловодства.

Согласно первому способу вам, кроме самой продукции пчеловодства, понадобится также немного воды. Из посуды вам придется запастись двумя кастрюлями.

Посуда должна быть разного размера, однако маленькая кастрюлька не должна проваливаться в большую. Лучше всего, чтобы у маленькой кастрюльки были довольно большие ручки: это нужно для того, чтобы они могли цепляться за стенки большой кастрюли.

Затем в большую кастрюлю необходимо налить воды. Ее количество необходимо определять на глаз: главное, чтобы жидкость не попадала внутрь маленькой кастрюльки.

Эту матрешку нужно поставить на огонь: таким образом, у вас получится конструкция водяной бани. Подождите, пока вода внутри большой кастрюли начнет закипать.

Затем в маленькую кастрюльку нужно поставить небольшую стеклянную баночку с кристаллизованной продукцией пчеловодства. Для ее распускания обычно бывает достаточно промежутка времени в 10-15 минут, если объем вашего целебного вещества составляет 1 литр.

Чтобы процесс нагревания сладкой продукции пчеловодства стал более мягким, в маленькую кастрюльку лучше всего будет также налить немного воды.

Это позволит ускорить протекание процессов растапливания в 2-3 раза. Не забудьте периодически перемешивать полученное вещество в процессе распускания.

Согласно второму способу нужно взять кастрюльку и набрать в нее воды. Ее уровень должен быть ниже верхнего края емкости со сладкой продукцией пчеловодства. Поставьте это вещество на небольшой огонь.

Необходимо проследить за тем, чтобы оградить дно банки от контакта с дном кастрюльки. Для этого стоит поместить между ними специальную импровизированную подставку. В ее роли может выступать обыкновенная металлическая сеточка, которая часто используется для мытья посуды.

В процессе нагревания на водяной бане необходимо контролировать температуру протекания процедуры растапливания. Для этого используйте обыкновенный термометр.

Вода в емкости не должна превышать 50 градусов Цельсия. Для распускания 1 литра продукции пчеловодства при применении данного способа будет составлять около 5-7 минут.

Как и в первом упомянутом способе, во время растапливания продукцию пчеловодства необходимо будет обязательно периодически перемешивать.

Если вы не хотите растапливать мед с помощью водяной бани, то емкость с кристаллизованным веществом можно просто оставить в любом теплом месте. Например, можно посоветовать следующие варианты:

  • батарея центрального отопления;
  • печка;
  • баня;
  • сауна.

В этом случае период приготовления жидкого вещества будет зависеть от конкретного температурного режима. Таким образом, диапазон времени для этой процедуры может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В конце концов настанет момент, когда кристаллы глюкозы растопятся, и сладкое вещество, собранное пчелами, станет наконец жидким.

При желании владелец пасечного хозяйства может регулировать состояние своего урожая. Часть меда у него будет густой, а часть жидкой.

https://www.youtube.com/watch?v=vzY6O_eCu1c

Для того, чтобы успешно справляться с данной задачей необходимо знать некоторые секреты и нюансы ремесла пчеловода. Зато в этом случае вы точно сможете быть уверены в том, что являетесь мастером своего дела.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/mozhno-li-sdelat-tverdyj-med-zhidkim.html

Мед жидкий как сделать гуще

Как густой мед сделать жидким

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Почему мёд жидкий

Если продукт натуральный, то со временем практически все его сорта должны загустевать и засахариваться. Это происходит потому, что в его составе присутствует глюкоза, которая ответственна за кристаллизацию.

Внимание! Если со временем мёд долго не кристаллизуется, то это ещё не признак фальсификата.

Почему мёд жидкий

Факторы, влияющие на кристаллизацию

Если продукт покупался жидким, а после покупки он долго не густеет или не густеет совсем, то причины могут быть следующие:

  • качка проводилась не вовремя;
  • фальсификация продукта;
  • сортовые различия, влияющие на время кристаллизации;
  • условия хранения товара;
  • подкормка пчёл сахаром;
  • процентное содержание примесей.

Незрелый мёд

Процентное содержание воды в продукте отличает зрелый мёд от незрелого. Зрелый представляет собой вещество, в котором уже завершились реакции по превращению сложных сахаров в более простые.

Готовый зрелый мёд пчёлы запечатывают в сотах с помощью воска. Только когда все соты запечатаны, можно начинать качку.

Если её пчеловоды выполнили в нарушение технологии (качка из незапечатанных сот), и мед получился недозрелым, то в этом случае он будет жидким.

В нём содержится больше 20% воды (для сравнения, в цветочном – 18%). Для того чтобы отличить зрелый мёд от незрелого, нужно набрать вещество в ложку и покрутить.

При этом зрелый мёд будет наматываться на ложку, а незрелый – будет стекать с неё как вода.

Такой продукт нельзя хранить долго, так как через пару месяцев он начинает бродить. Брожение чаще всего происходит при температуре от 14 до 20°С.

Процесс брожения можно заметить по выделению пузырьков углекислого газа, а также появлению специфического запаха.

Если влажность выше 23%, то незрелый материал помещают в открытую тару, которую устанавливают в тёплом, хорошо вентилируемом, сухом помещении на дозаривание при температуре примерно 40°С.

В процессе дозаривания лишняя влага испаряется, общий вес вещества уменьшается. По завершении процесса мёд становится зрелым, однако по своим качествам уступает продукту, который дозаривался в ульях.

Фальсификат

Ещё одна причина того, что на рынке продаётся жидкий продукт, – это его фальсификация.

Под видом натурального в продажу может поступать суррогатный продукт. В этом случае в баночках находится или мёд, разбавленный сахарным сиропом, или варенье из цветов.

Такая жидкость не обладает медовым ароматом и не может кристаллизоваться.

Источник: https://megalantica.ru/info/med-zhidkij-kak-sdelat-gushhe/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: