Как хранить моченые яблоки после приготовления

Содержание
  1. Сколько хранятся моченые яблоки
  2. Какой сорт яблок подходит
  3. Как сделать моченые яблоки на зиму
  4. Рецепты моченых яблок на зиму
  5. С медом
  6. С капустой
  7. С горчицей
  8. С рябиной
  9. С кефиром
  10. С ржаной мукой
  11. С листьями плодовых деревьев
  12. С брусникой
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Как сохранить моченые яблоки
  16. Особенности приготовления моченых яблок
  17. Какие яблоки выбирать
  18. Как правильно выбрать тару
  19. Простой рецепт приготовления моченых яблок
  20. Рецепты приготовления моченых яблок
  21. С ржаной мукой/хлебом
  22. С базиликом и медом
  23. В бочке
  24. Самые лучшие рецепты моченных яблок
  25. Мочёные яблоки: польза и вред, калорийность, пищевая ценность и витаминный состав, рецепты изготовления
  26. Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав
  27. Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей
  28. Чем еще полезен продукт
  29. Вред и противопоказания
  30. Нормы и правила употребления
  31. Как сделать моченые яблоки. Рецепты
  32. Классический рецепт
  33. Рецепт с орегано
  34. Простой рецепт мочения яблок
  35. Какие сорта яблок выбрать для мочения
  36. Как правильно хранить моченые яблоки
  37. Как хранить моченые яблоки после приготовления
  38. Польза и вред моченых яблочек
  39. Несколько советов перед заготовкой
  40. Самый простой рецепт моченых яблок
  41. Моченые яблоки Белый налив
  42. Потрясающий рецепт с рябиной

Сколько хранятся моченые яблоки

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, процесс приготовления которого сравним с квашением. Эти две технологии похожи между собой. Моченому блюду можно придать сладкий, солоноватый, кислый вкус, корректируя количество специй. Ниже представлены популярные простые рецепты на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.

Какой сорт яблок подходит

Мочеными могут быть только кислые сорта с твердой мякотью. Подходящими для мочения считают Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный, Уэлси, Оранжевое.

Собирают полностью созревшие плоды. Отсортировывают целые, не треснутые, без поражений болезнями или вредителями.

Если заготавливать летние сорта, то замачивают сразу после сбора урожая. Осенние, зимние виды оставляют полежать, чтобы плоды обсахарились. Зимние плоды должны лежать до 30 дней, а осенние – до двух недель.

Как сделать моченые яблоки на зиму

Вымачивание – самый простой способ заготовки. Моченые плоды хорошо зарекомендовали себя не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к мясу, рыбе, птице. Зимой фрукты насыщают организм полезными витаминами.

Моченые плоды вкуснее при засолке в деревянных бочках. Если подходящей тары нет, используют пластмассовые, стеклянные, эмалированные емкости. Тару, предназначенную под моченые плоды, тщательно вымывают, обдают кипятком или стерилизуют.

При любом из рецептов приготовления необходимо помнить, что эти фрукты хорошо впитывают воду. Значит, по мере необходимости придется подливать жидкость, чтобы верхние слои плодов не испортились. На одно ведро фруктов потребуется примерно 6-7 л рассола. Чтобы придать особый аромат, добавляют разнообразные пряности, специи.

Рецепты моченых яблок на зиму

Есть множество простых рецептов моченых яблок на зиму, причем в их основе лежит одна технология. Отличаются они только ингредиентами, которые добавляют в процессе готовки для придания блюду особого вкуса и аромата.

С медом

Для того чтобы приготовить моченые фрукты с медом по простой технологии, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • чистая вода – около 10 л;
  • базилик – 0,1 кг;
  • листочки черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 0,5 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • ржаная мука – 150 г.

Простой рецепт приготовления плодов на зиму:

  1. Воду необходимо закипятить, после чего снять с огня, дать ей немного остыть. Затем в нее добавить мед, муку, посолить, хорошо перемешать. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Надо тщательно помыть плоды, листья смородины, базилик.
  3. Дно чистой тары необходимо выложить частью смородиновых листьев, чтоб они полностью его покрыли. Далее, слоями распределяют ингредиенты.
  4. Когда бочка окажется заполненной, поверх укладывают остальные листья, все это заливают рассолом, сверху располагают гнет.
  5. Около двух недель тару держат в помещении при температуре +16 градусов, а затем убирают в холодное место до зимы.

С капустой

Для приготовления засолки на зиму используют простой рецепт с капустой, в таком случае потребуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Рецепт приготовления блюда на зиму достаточно простой:

  1. Капусту следует мелко порезать, обе моркови трут на крупной терке.
  2. После этого необходимо овощи, соль, сахар сложить вместе, тщательно перемешать, до появления сока.
  3. На дно предварительно подготовленной емкости укладывают слой капусты, который аккуратно утрамбовывают, сверху помещают фрукты, потом опять капусту и так, чередуя слой за слоем, заполняют тару, сверху должна оказаться капуста.
  4. Если выделенного овощами сока оказалось недостаточно, готовят рассол: в кипяченую воду засыпают сахар, солят из расчета 1 ст. л. на литр, оставляют остывать.
  5. Выливают в емкость с овощами, сверху укладывают гнет.

Важно! Первые несколько дней после приготовления емкость следует держать в помещении с комнатной температурой, а затем помещают в холодное место.

С горчицей

Чтобы попробовать пикантные моченые яблоки, рекомендуют готовить их с горчицей. Для этого потребуются:

  • яблоки – 10 кг;
  • листья черной смородины – 50 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • вода – около 5 л.

Простая технология приготовления:

  1. Закипятить воду, после чего добавить в нее горчицу, сахар, посолить, хорошо размешать и остудить полученную смесь.
  2. На дно емкости необходимо уложить листья, плотно утрамбовав фрукты. После этого содержимое заливают рассолом, сверху устанавливают гнет.
  3. Емкость около недели держат в помещении с температурой +16 градусов, а затем убирают на хранение в холодное место. Заготовка хорошо сохраняется до зимы.

С рябиной

Если в саду произрастает рябина, можно собрать ягоды и приготовить фрукты на зиму вместе с ними. Так придается оригинальный привкус.

Для этого рецепта потребуются простые ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • ягоды рябины – 1,5 кг;
  • сахар – около 0,25 килограмма;
  • соль – примерно 0,08 килограмма;
  • вода – 5 л.

Рецепт приготовления очень простой и потребует минимум времени и сил:

  1. Ягоды рябины вместе с плодами тщательно моют.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, солят, после чего оставляют рассол остывать.
  3. В предварительно подготовленную емкость слоями укладывают фрукты, рябину.
  4. В тару рассол заливают таким образом, чтобы полностью скрыть содержимое емкости, сверху устанавливают гнет.
  5. Заготовку необходимо оставить в помещении с температурой +16 градусов на две недели.

Важно! По истечении этого времени нужно перенести в холодное место до зимы.

С кефиром

Блюдо по простому рецепту с кефиром можно приготовить на зиму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – около 10 литров;
  • кефир – 0,2 л;
  • горчичный порошок – примерно 3 ст. л.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Плоды нужно тщательно помыть.
  2. Воду прокипятить, после чего дать ей остыть.
  3. Плоды плотно уложить в подготовленную тару.
  4. Приготовить заливку: кипяченую воду смешать с кефиром, горчицей. После чего залить этим рассолом плоды, накрыть гнетом.

С ржаной мукой

Такой простой способ мочения придает вкус ржаного хлеба. Для этого рецепта потребуются:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • листья (вишневые, смородиновые) – по 15 шт.;
  • ягоды брусники – 0,5 кг.

Простой рецепт моченых яблок:

  1. Фрукты, листья необходимо тщательно промыть.
  2. На дно заранее подготовленной емкости нужно уложить по 7 – 8 смородиновых, вишневых листьев.
  3. Сверху на них следует уложить фрукты вместе с брусникой.
  4. Следующим слоем снова укладывают листья.
  5. Небольшой объем воды смешивают с мукой до получения сметаноподобной массы, причем нужно избежать появления комочков.
  6. Остальную воду нужно вскипятить, растворить в ней сахар, посолить, долить разведенную муку, и все это проварить в течение трех минут.
  7. Полученный рассол снять с огня, оставить остывать. После этого залить им емкость, установить сверху гнет, на две недели оставить в прохладном месте с температурой +16°C.

С листьями плодовых деревьев

Простой рецепт с листьями вишни и черной смородины стал уже вековым. Такой способ мочения придаст фруктам особый кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 150 г;
  • листья (вишневые, черной смородины) – 40 и 20 шт. соответственно.

Простой рецепт приготовления:

  1. Воду нужно закипятить, после чего добавить в нее сахар, посолить, оставить остывать.
  2. Фрукты, все листья тщательно промывают. После этого, чередуя слоями, наполняют заранее подготовленную емкость.
  3. Заливают рассолом, ставят сверху гнет, оставляют на 2 недели в прохладном помещении, после чего моченые плоды надо хранить в холодном месте до зимы.

С брусникой

Для приготовления на зиму моченых яблок с брусникой потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • листья брусники — 0,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть фрукты, ягоды и листья брусники.
  2. Уложить плоды, равномерно пересыпанные брусникой, в подготовленную емкость. Поверх положить листья.
  3. Воду, смешенную с сахаром и солью, необходимо закипятить, после чего уже остывшим сиропом залить ингредиенты.
  4. Сверху укладывают гнет, и относят фрукты в холодное место до зимы.

Сроки и условия хранения

Моченые фрукты необходимо хранить в прохладном месте, в противном случае яблоки испортятся. Если оставить в подвале, срок хранения увеличивается вплоть до мая.

Важно! Если в помещении-хранилище постоянно поддерживается нулевая температура, то храниться моченое блюдо будет до нового урожая.

Заключение

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, популярный среди домохозяек. Приготовив это незатейливое блюдо, строго следуя при этом рецептуре, можно запастись вкусными хрустящими фруктами, неиссякаемым источником витаминов на долгий зимний период. Допустимо экспериментировать с приправами, всевозможными добавками, чтобы придать моченому лакомству приятный или изысканный вкус.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/skolko-hranjatsja-mochenye-jabloki/

Как сохранить моченые яблоки

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем.

Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик.

Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Источник: https://mercabadom.ru/kak-sohranit-mochenye-jabloki/

Самые лучшие рецепты моченных яблок

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Различные консервированные закатки, приготовленные с лета или осени, решают вопрос малого количества овощей и фруктов зимой. У изобретательных хозяек есть множество вариантов, что именно сохранить до холодных месяцев: помидоры, огурцы, грибы, капуста и даже яблоки.

Моченые яблоки – один из самых вкусных и полезных вариантов заготовок яблок на зиму. Сам принцип готовки весьма старинный, но актуальный и по сей день.

Такие плоды сохраняют все свои самые лучшие свойства. А довольно долгий срок хранения позволяет наслаждаться этим замечательным лакомством около одного года.

В интернете есть огромное количество фото и видео рецептов. Вариантов приготовления просто море: в бочонке, кастрюле, дольками, кусочками, с лимоном, медом, уксусом… На любой вкус!

Мы же предлагаем вам все самые интересные из них вместе с сопутствующей информацией про моченые яблоки. Ведь не каждая хозяйка знает, как мочить яблоки.

Все описанные рецепты очень простые и подробные, а самое главное – не требующие стерилизации. Главное, соблюдать все условия и пропорции. Приготовить такие сладко-кислые яблочки сможет каждая хозяйка!

Вымоченные яблоки сохраняют огромное количество полезных веществ, растительных волокон, клетчатки, употребление которых стимулируют работу пищеварительной системы. Бактерицидные свойства обеспечивают правильную микрофлору кишечника.

Моченые яблоки – это кладезь витаминов А, Е, К, РР, Р, все витаминов группы В. Особенно они обогащены аскорбиновой кислотой (в яблоках ее намного больше, чем в лимонах!). Такой богатый состав поможет восполнить недостаток многих витаминов и минералов!

К тому же, продукт весьма низкокалорийный, а потому эффективно способствует похудению и в целом делает рацион более правильным.

Поэтому такой продукт вполне можно назвать лечебным.

Но наряду со всеми плюсами есть некоторые состояния организма человека, когда от яблок, приготовленных таким способом лучше отказаться. Противопоказания относятся к людям с такими проблемами:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Желательно выбирать поздние яблоки твердых сортов, без порчи и не ударенные. Отлично подойдет сорт Антоновка.

Летние яблоки не подходят для мочения.

Для качественного приготовления рассола, нельзя брать воду из крана, так как в ней присутствуют химические элементы, которые используются для обработки и обеззараживания воды.

Лучший вариант – родниковая вода. Рассол обязательно нужно прокипятить, в точности соблюдая время варки, указанное в рецепте. Не менее важна точность температуры рассола при заливке яблок.

Также важно использовать простую соль, а не морскую или йодированную.

  • Приготовить все ингредиенты. Что нужно – помыть.
  • Вначале приготовить рассол. В воде растворить сахар, соль. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем охладить рассол до комнатной температуры.
  • Яблоки сложить в подходящую банку (лучше брать на 3 и больше литров), залить сиропом. Резать плоды не стоит – они могут элементарно потемнеть.
  • Плотно закрывать крышкой пока не надо, прикрыть марлей и убрать в прохладное место.
  • Если нужно, то в процессе сквашивания доливать рассол. Через 3 – 4 дня плотно закрыть и поставить в холод. Срок хранения 50 дней.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

  • калории – 47 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 9.8 г.
  • яблоки – 1 ведро;
  • вода холодная – 10 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 350 г.
  1. В воде тщательно размешать соль и сахар.
  2. Яблоки сложить в ведро (эмалированное или из пищевого пластика).
  3. Залить рассолом.
  4. Сверху на плоды поставить гнет.
  5. Через 7 дней ведро вынести в холод.
  6. Через 12 – 14 дней готовы к употреблению. Срок хранения 30 дней.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 45

  • калории – 47 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 9.8 г.
  • яблоки – 7 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • сухая горчица – 130 г;
  • отвар солода – 100 г.
  1. Сначала сделать жидкий раствор. Размешать в воде соль, мед, горчицу. Влить уже готовый отвар солода.
  2. Яблоки сложить в бочку (предварительно вымыть с содой) и залить рассолом.
  3. Сверху поставить гнет.
  4. Первые 4 дня постоянно доливать холодную кипяченую воду.
  5. Через 3 – 4 дня вынести в холод. Готовы к употреблению через 14 дней. Срок хранения 30 дней.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 25

  • калории – 51 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 10.0 г.
  • яблоки – 10 кг;
  • рахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья смородины и вишни – 200 г.
  1. Ржаную муку развести водой в соотношении 1:2, довести до кипения.
  2. Для рассола в воде растворить сахар и соль, добавить смесь из ржаной муки. Хорошенько размешать.
  3. На дно емкости сложить яблоки, перекладывая их листьями смородины и вишни.
  4. Залить рассолом. Через 7 дней поставить в холод.
  5. Квасить 10 – 12 дней. Хранить при температуре +3 – 6 градусов 40 – 50 дней.

Привкус у этих кисленьких яблок получается горчичный, что делает полезный продукт ещё более необычным на вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

  • калории – 54 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 12.0 г.
  • вода – 10 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухая горчица – 60 г;
  • соль – 2.5 ст. л.
  1. Смешать воду с сахаром и солью, прокипятить. Остудить.
  2. Добавить горчицу. Сколько добавить горчицы вы можете определить опытным путем, подобрав для себя оптимальное количество порошка.
  3. Залить рассолом яблоки.
  4. Держать при комнатной температуре 6 дней, затем поставить в холод. Через 14 дней будут готовы. Хранить при температуре до +5 градусов 40 дней.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

  • калории – 47 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 8.0 г.
  • яблоки – 6 кг;
  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Рассчитать количество овощей вы можете сами, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Яблоки помыть, уложить в подходящую емкость, заполняя все щели капустой.
  3. Сверху капуста должна полностью перекрывать яблоки.
  4. Накрыть крышкой и поставить гнет.
  5. Через 12 дней убрать в холод.
  6. Хранить в темном прохладном месте не больше 35 дней.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 30

  • калории – 51 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 10.0 г.
  • яблоки – 8 кг;
  • вода – 10 л;
  • мед – 600 г;
  • соль – 100 г.
  1. Для рассола все смешать, довести до кипения. Варить 30 минут.
  2. Яблоки залить сиропом и поставить гнет.
  3. Через 5 дней поставить в холодильник.
  4. Через  12 дней готовы к употреблению. Хранить в холоде 50 дней.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

  • калории – 51 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 10.0 г.
  • тыква – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг.
  1. Тыкву порезать на куски, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем измельчить тыкву блендером или через мясорубку.
  3. Яблоки сложить в емкость и залить измельченной тыквой.
  4. Когда все полностью остынет, поставить в холод. Через 10 дней готовы.
  5. Хранить при температуре до +5 градусов 20 – 25 дней.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 19

  • калории – 52 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 10.1 г.
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • ржаная мука – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. В холодной воде смешать соль, сахар и ржаную муку.
  2. Яблоки сложить в банки и залить получившимся рассолом.
  3. Через 3 – 4 дня вынести в холод. Готовы к употреблению через 10 дней. Срок хранения 30 дней.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

  • калории – 47 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 9.0 г.
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листья мяты и смородины – 30 г.
  1. Сварить рассол из воды, соли и сахара (доля сахара должна быть в три раза больше, чем соли). Полностью остудить.
  2. Подготовить яблоки. На каждом плоде сделать неглубокие надрезы.
  3. Сложить в банку и залить охлажденным сиропом.
  4. Через 3 – 4 дня яблоки вынести в холод. Готовы к употреблению через 7 дней. Срок хранения 15 – 20 дней.

Употребление моченых яблок при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в организме.

Однако стоит заметить, что количество употребления данного продукта для диабетиков зависит от индивидуальной системы питания больного, которая должна быть полностью согласована с врачом эндокринологом.

При неправильном или избыточном употреблении продукт может вредить.

По желанию беременной женщины, моченые яблоки можно и нужно употреблять, особенно в первом триместре. Вымачивать яблоки лучше самостоятельно, тогда они точно не принесут вреда для здоровья в таком положении.

В данном виде, продукт сохраняет максимум полезных компонентов, а своеобразный кисловатый вкус поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Будущие мамы могут спокойно добавлять такие заготовки (лучше, если они будут домашними) в свой рацион.

Во втором и третьем триместре перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться в врачом.

Употребление моченых яблок нежелательно при грудничковом вскармливании, так как может быть причиной метеоризма у ребенка. Если вы кормите ребенка грудью, то перед тем, как вводить в свой рацион эту закуску, проконсультируйтесь с врачом.

Такой продукт можно постепенно вводить в рацион начиная с 1,6 года, добавляя в измельченном виде к детским блюдам, например, фруктовым или овощным салатам.

Отличие заключается только в названии. Издавна наши предки называли яблоки мочеными, так как яблоки вымачивались в рассоле. Сейчас же более популярным словом в кулинарии есть “квашение”, “квасить”. Но как бы ни звучало название, польза и вкус от этого не изменяются.

К сожалению, молодое поколение очень редко готовит такой вид заготовок на зиму. И зря, ведь достоинств у таких яблок множество. Среди всех вышеперечисленных рецептов, каждый сможет найти для себя свой, самый любимый.

Не бойтесь пробовать что-то новое и удачи в экспериментах!

Источник: https://povar24.info/vse-sekrety-prigotovlenia-mocenyh-ablok.html

Мочёные яблоки: польза и вред, калорийность, пищевая ценность и витаминный состав, рецепты изготовления

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Яблоки ценятся за отличный вкус и питательные качества. Мочение помогает сохранить практически все витамины и даже увеличить их концентрацию с помощью дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением блюда изучают свойства моченых яблок, их пользу и вред для здоровья, правильную технологию замачивания.

Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав

Пищевой продукт богат витаминами А, Е, РР, К, D, В, С. Содержит фтор, фосфор, марганец, селен, белки, углеводы и жиры.

Диетическими считаются блюда из моченых яблок, калорийность их составляет 40 ккал на 100 граммов.

моченые яблоки обладают хорошим вкусом и питательной ценностью

Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей

Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
  2. Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
  3. Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
  4. Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
  5. Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
  6. Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
  7. Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
  8. Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).

Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания.

Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока.

Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.

продукт благодаря богатому химическому составу оказывает благотворное воздействие на здоровье человека

Чем еще полезен продукт

Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:

  1. Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
  2. Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  3. Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
  4. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
  5. Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
  6. Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
  7. Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.

Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.

При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Яблоки моченые противопоказаны при желудочных болезнях.

Если использовать неправильную технологию приготовления фруктов, то увеличивается риск попадания патогенных микроорганизмов. Употребление такой пищи является вредным и опасным.

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).

Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.

существует множество рецептов приготовления моченых яблок

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.

Классический рецепт

Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • листья черной смородины или вишни.

Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.

Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.

Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Рецепт с орегано

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 40 г ржаной муки;
  • листья черной смородины.
  • орегано.

Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.

Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками.

После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть.

Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.

в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество

Простой рецепт мочения яблок

  1. Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
  2. На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
  3. Банку наполняют яблоками.

    Сверху снова укладывают слой листьев.

  4. Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.

  5. Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
  6. Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.

В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.

Наиболее подходящие сорта для мочения:

  • Антоновка;
  • Пепин литовский;
  • Скрижаль;
  • Анис.

Польза Антоновки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно влияет на работу желудка.

Как правильно хранить моченые яблоки

Для хранения используют эмалированные, деревянные, стеклянные, пластиковые емкости. После обработки продукт хранят в прохладном месте.

Источник: https://NarodZdorov.ru/frukty/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Как хранить моченые яблоки после приготовления

Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.

При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.

Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.

Польза и вред моченых яблочек

Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Несколько советов перед заготовкой

Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:

  • Лучше всего использовать зимние или твердые поздние сорта яблочек. Подойдут пепин, антоновка, анис, титовка. Плоды должны быть целые, без вмятин и гнили;
  • Для мочения подходят только созревшие фрукты, поэтому после сбора им нужно дать полежать в сухом теплом месте пару недель;
  • Тщательно выбирайте и покупайте продукцию у проверенных дачников или садоводов, так как привозные яблочки могут быть опрысканы химикатами, которые будут выделять токсины во время процесса вымачивания;
  • Перед заготовкой все фрукты необходимо хорошенько промыть;
  • На первое время запаситесь холодной кипяченой водой, ведь поначалу плоды будут усиленно впитывать жидкость.

Самый простой рецепт моченых яблок

  • Сахар – 300-400 г;
  • Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
  • Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

Предварительно подготовим плоды:

  1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
  2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
  3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
  4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.
  1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
  2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
  3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
  4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Моченые яблоки Белый налив

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

  • Сахар – две большие ложки;
  • Яблочки «белый налив» – 1 кг;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Лист хрена;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Столовый уксус – три столовых ложки;
  • Вишневые листья – 3-4 штуки;
  • Вода.
  1. Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
  2. Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
  3. Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
  4. Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
  5. Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
  6. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.

Потрясающий рецепт с рябиной

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

  • Ягода рябины – 3 кг;
  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 50 г.
  1. Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
  2. Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
  3. Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
  4. Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
  5. Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
  6. Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.

Источник: https://baza-keramiki.ru/kak-hranit-mochenye-jabloki-posle-prigotovlenija/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: