Как использовать кочерыжку от брокколи

Содержание
  1. Почему нельзя есть кочерыжку от капусты
  2. Мнение специалиста
  3. Свойства брокколи
  4. Состав
  5. Польза
  6. Яркая брокколи
  7. Цветная – значит, белая
  8. Кольраби – как кочерыжка
  9. Красный кочан
  10. Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку
  11. Противопоказания к употреблению брокколи
  12. Использование брокколи в пищу
  13. Использование стебля в еду
  14. Использование листьев в пищу
  15. Чем заправлять брокколи
  16. Заключение
  17. Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
  18. Вред брокколи
  19. Кольраби
  20. Польза овоща для взрослых и детей
  21. Блюда из сырой брокколи
  22. Зеленый смузи
  23. Листья брокколи и стебель значительно полезнее, чем сам цветок брокколи!
  24. Суп-пюре из брокколи
  25. Противопоказания брокколи
  26. Как использовать кочерыжку от брокколи
  27. Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек
  28. Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи
  29. Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов
  30. Приготовление кожуры морковки
  31. Использование цедры цитрусовых
  32. Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
  33. Наша брокколи готова уйти в цвет
  34. Брокколи цветет: почему?

Почему нельзя есть кочерыжку от капусты

Как использовать кочерыжку от брокколи

Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии.  В XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше.

В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы  кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков.

Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.

Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Мнение специалиста

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Иван Тарасенков, кандидат с/х наук, заведующий отделом селекции Российского научно-исследовательского института овощеводства РАСХН

К сожалению, в нашей стране очень плохо знают савойскую капусту – иногда люди смотрят на нее и думают: «Испортилась». Внешне она похожа на белокочанную, но имеет ярко-зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, поэтому ее рекомендуют готовить детям. Самые вкусные пирожки получаются именно из савойской!

Яркая брокколи

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает революций в животе.

Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривай ее, обжаривай в панировке, клади в суп, пиццу или пасту.    

Цветная – значит, белая

На почетном третьем месте оказалась цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-таки один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью.

Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотри, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовь из нее суп-пюре, туши или парь в сочетании с брокколи и другими овощами, обжаривай в панировочных сухарях.

Кольраби – как кочерыжка

Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Главное – не нарваться на старушку с грубыми волокнами – метеоризм обеспечен. А вот свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.

Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, натереть на терке и приготовить салат с морковкой, лимонным соком,  сахаром и сметаной. 

Красный кочан

Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Дело в том, что насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капусткой.

Использовать ее можно точно так же, как белую, – делать из нее голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет. Поэтому чаще всего ее свежей кладут в салат. 

Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее – 6-е место, но это не значит, что она плоха – просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ.

Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества.

Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным, – свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если увидишь на прилавке белый и зеленоватый кочаны, отдай предпочтение второму – в нем больше минеральных солей.

Не бери овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов.

Кроме того, не покупай продукт с явными признаками болезни – черными точками, перфорациями, пергаментными или загнивающими листочками.

А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, белокочанную капусту можно есть свежей и соленой – причем и в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется.

Источник: https://ushtirlitsa.ru/kocheryzhka-tsvetnoy-kapusty-mozhno-est/

Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку

Как использовать кочерыжку от брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Капуста брокколи – полезные свойства и вред

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Как использовать кочерыжку от брокколи

Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат дневную норму аскорбинки. Поэтому тем, кто любит этот овощ, не страшны вирусы и бактерии, сердечные болезни и прежде­временное старение.

А по содержанию железа этот сорт капусты в четыре раза превосходит яблоки.

Так что любители рагу и салатов из цветной капусты редко страдают от нездоровой бледности, беспричинной слабости и плохого настроения.

Ещё одно достоинство цветной капусты – отсутствие грубой клетчатки. Так что никакого вздутия живота и проблем с пищеварением после такого гарнира вам не грозит, даже если у вас слабый желудок.

Маленькие зелёные кочанчики отлично себя чувствуют в овощных супах и рагу. Именно на такую еду стоит обратить внимание тем, кто сидит на диете. Ведь брюссельская капуста помогает нормализовать обмен веществ и выводит из организма излишки жидкости, а значит, ускоряет процесс расставания с лишними килограммами.

А ещё этот овощ содержит немало магния, который не только бережёт нервную систему, но и помогает нарастить мышцы и увеличивает физическую выносливость. Так что, худея на брюссельской капусте, вы избежите подавленного настроения и полюбите спорт!

  1. Кочешки цветной капусты должны быть кремово‑белыми, без тёмных пятен и серого оттенка. Если кочан окружён плотной розеткой листьев, блюда из цветной капусты получатся более сочными.
  2. Свежий кочан брокколи должен быть ярко-зелёным, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.
  3. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные – небольшие экземпляры, размером со среднюю свёклу.
  4. При покупке брюссельской капусты обратите внимание на верхние листочки – они должны быть без тёмных пятнышек.

Состав: 500 г брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 6 ст. ложек измельчённых и обжаренных грецких орехов, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Приготовление: брюссельскую капусту варить на пару в течение примерно 10 минут, затем положить в пароварку цветную капусту и готовить, пока капуста не станет мягкой.

Выложить капусту в большую миску, добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать. Посыпать салат орехами.

– Брокколи – любимый гарнир моего сына. Обычно я капусту отвариваю с луком, чесноком, зеленью и солью. Главное – не переварить. Потом этот вкусный бульон можно заправить макарошками, например, и добавить овощи по вкусу. Брюссельскую капусту не готовлю – у неё специфический запах, на мой взгляд.

Вред брокколи

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом. Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов. В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье.

Несмотря на популярность брокколи, не все знают, как правильно её готовить и употреблять. Например, может возникнуть вопрос, можно ли съесть свежую капусту, без термической обработки? Ответ однозначный – да. Сырые соцветия используют для закусок, салатов, гарниров и приготовления полезных коктейлей.

Кольраби

С виду больше напоминает редьку, но между тем это самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо неж­нее и слаще. Из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное употребление блюд из кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и улучшить работу желудка.

Состав: 500 г кольраби, 150 г муки, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, сода на кончике ножа, ½ ч. ложки соды, сметана.

Приготовление: кольраби очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить муку, яйцо, сахар соду и соль. Замесить тесто и печь оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом. Подавать со сметаной.

Польза овоща для взрослых и детей

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид — лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие витамины и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • Е;
  • группа В;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление всего организма;
  • очищение ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • борьба с язвами и эрозией;
  • калий борется с излишками воды;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым протеином, чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять раку;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 калорий в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

  • высокое содержание витаминов С, К;
  • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
  • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
  • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
  • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

Другие полезные свойства:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • здоровье кожи, волос, ногтей;
  • сохранение и поддержание зрения.

При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость любого компонента в составе;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ.

Совет!

В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.

Блюда из сырой брокколи

Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.

Совет!

Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.

Зеленый смузи

Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.

Состав:

  • брокколи – 150 г;
  • банан – 1;
  • орех грецкий – 30 г;
  • питьевой йогурт — 100 г.

Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.

Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ. Из-за…

Среди различных вариантов закусок на основе брокколи можно выявить 2 тенденции – это рецепты овощных салатов, и салаты с добавлением мяса. Вариант вегетарианского блюда на 2 порции.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • миндаль – 40 г;
  • редиска – 100 г;
  • изюм – 40 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – для заправки.

Приготовление:

  1. Чистую капусту разделить на мелкие соцветия.
  2. Яблоко и редис нарезать мелкими кубиками.
  3. Миндаль измельчить острым новом.
  4. Изюм промыть горячей водой, при необходимости залить кипятком на 5 минут.
  5. Смешать все продукты, заправить.

В этом блюде хрустящие зеленые овощи сочетаются с нежным куриным мясом. Салат можно заправить оливковым салом с добавлением горчицы, что придаст ему интересные новые вкусовые оттенки.

Состав на 2 порции:

  • капуста – 150 г;
  • филе – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л;
  • масло оливковое.

Прочитайте также:  Где обитает росянка знакомимся с растениями-хищниками

Как приготовить:

  1. Отварить филе курицы.
  2. Огурец, сельдерей измельчить дольками, соединить с соцветиями брокколи.
  3. Филе порезать, добавить к овощам.
  4. Заправить смесью горчицы и масла.

Брокколи – полезный овощ, в котором содержатся витамины, минералы, клетчатка. Он хорошо влияет на организм как в свежем, так и в приготовленном виде. Употребление сырого овоща позволяет сохранить все полезные вещества. С добавлением брокколи получаются вкусные салаты и смузи.

Листья брокколи и стебель значительно полезнее, чем сам цветок брокколи!

Брокколи признан одним из самых полезных овощей. Мы часто употребляем брокколи в качестве салата, чтобы оставаться здоровыми. Но это за частую приводит к тому, что мы выбрасываем ту часть брокколи, которую должны на самом деле потреблять.

Брокколи это богатый источник антиоксиданта, наряду с витаминами А, Е и С. Кроме того, вы получаете достаточное количество магния и кальция из цветка брокколи.

Как насчет других частей брокколи? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы есть стебель и листья брокколи? Если нет, тогда подумайте, потому что вы можете есть листья и стебли брокколи, чтобы оставаться здоровыми.

Вы будете удивлены, узнав, что 30 г листьев брокколи состоят из 90% доз витамина А, которые мы требуем ежедневно. Потребление листьев брокколи повысит иммунную систему и улучшит зрение. Это также обеспечивает 43% витамина С нашему организму, который действует как профилактический агент для лечения рака.

Давайте так же рассмотрим преимущество стеблей брокколи. Стебель является богатым источником волокна. Он на вкус сладковатый и достаточно вкусный. Это займет немного больше времени, чтобы приготовить его по сравнению с другими частями брокколи. Но это определенно стоит того.

Таким образом, теперь, когда вы отправляетесь за брокколи, готовьте их полностью. Это естественное целебное растение, из которого вы можете есть цветок, листья и стебель. Не пропустите какую-либо часть брокколи, ешьте ее регулярно, чтобы оставаться здоровым.

Суп-пюре из брокколи

Состав: 2 средние картофелины, 1 луковица, 200 г капусты брокколи, 1 зубчик чеснока, 500 мл воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить водой. Варить суп около 30 минут под крышкой. Затем остудить, измельчить в блендере до получения однородной массы и снова подогреть.

Противопоказания брокколи

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий иммунитет еще никому и никогда не вредил.

Источник: https://semena174.ru/mozhno-est-kocheryzhku-listya-brokkoli/

Как использовать кочерыжку от брокколи

Как использовать кочерыжку от брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и фруктов можно приготовить вкусную еду. Расскажем как это сделать.

Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают.

Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей.

Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре.

Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый тмин и перец чили. Или натереть на терке и превратить в оладьи, или нарезать брусочками и приготовить на пару.

Из тонко-тонко нарезанной кочерыжки капусты получаются отличные чипсы, если их немного подсушить в духовке.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник.

В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько минут раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Стебель и соцветия цветной капусты

Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Приготовление кожуры морковки

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро.

Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тмином, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки.

Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы.

Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Использование цедры цитрусовых

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 мин.) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-ispolzovat-kocheryzhku-ot-brokko

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын.

В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует.

А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Компот Из Вишни С Косточками В Закрутке

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/listya-brokkoli-mozhno-li-est-2.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: