Как измельчить корни в домашних условиях

Содержание
  1. Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, как заготавливать корни шиповника и применять их
  2. Полезные свойства корня шиповника
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Противопоказания к применению
  5. Как заготавливать корни
  6. Сбор
  7. Сушка
  8. Хранение
  9. Рецепты народной медицины при различных недомоганиях
  10. Чай
  11. Отвар
  12. Настойка на водке
  13. Лечебные ванны
  14. Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
  15. Классический рецепт хрена в домашних условиях
  16. Хрен в домашних условиях на зиму
  17. Хрен с помидорами и чесноком
  18. Хрен со свеклой в домашних условиях
  19. Соус из хрена с яблоками
  20. Соус из хрена со сметаной
  21. Хрен с мёдом и клюквой
  22. Соус из хрена со специями
  23. Зеленый соус из хрена
  24. Соус из слив и хрена с томатной пастой
  25. Соус из хрена и зеленых помидоров
  26. Соус из кабачков с хреном
  27. Как сделать измельчитель травы своими руками: конструкции и схемы
  28. Ручная сечка
  29. Электрические приспособления
  30. Траворезка из электродрели
  31. Шредер из пылесоса типа «Тайфун»
  32. Траворезка-зернодробилка из болгарки
  33. Самодельный шредер с мотором от стиральной машины
  34. Соломорезка
  35. Настойка из корня калгана: приготовление в домашних условиях, простые рецепты
  36. Настойка из калган: состав, применение, рецепты
  37. Рецепт первый (универсальный)
  38. Рецепт второй (с сабельником)
  39. Рецепт третий (с самогоном)
  40. Рецепт с кофейными зернами
  41. Калган с грецкими орехами
  42. Корень калгана с травами
  43. Безалкогольный рецепт с медом
  44. Как применяют калгановую настойку на самогоне
  45. Противопоказания
  46. Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить
  47. Как готовить настойку на калгане
  48. Польза для здоровья
  49. Разные рецепты калгановки на самогоне

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, как заготавливать корни шиповника и применять их

Как измельчить корни в домашних условиях

Шиповник (лат. Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Хорошо известны лечебные свойства плодов, листьев и цветков растения. Но немногие знают, что мощную целебную силу сконцентрировали в себе корни растения.

Их лечебные свойства применяли еще в старые времена, алтайские шаманы ценили средство как ценное лекарство, способное растворить камни в почках и мочевом пузыре.

Корень шиповника оказывает также общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное и мочегонное действие.

Полезные свойства корня шиповника

Растение представляет собой кустарник с цветами нежно-розового окраса, которые в последствии образуют крупные ярко-красные ягоды. Ствол и ветки растения покрыты колючими шипами – отсюда и название шиповник. В народе растение также известно под названием – дикая роза и шипица. Существует множество видов шиповника, на территории России произрастает сорт «Майский».

полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и корни растения

Состав и пищевая ценность

Корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого определяются вхождением массы биологически активных веществ, имеет следующий химический состав:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Тритерпеноиды;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец);
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Клетчатка.

богатый химический состав корней позволяет оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Вхождение в состав массы полезных для организма человека веществ определяет лечебные свойства корня шиповника:

  • Помогает при камнях в желчном пузыре, оказывает желчегонное действие при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое действие помогает при воспалениях в почках и мочевом пузыре;
  • Нормализует пищеварение, устраняет понос и дизентерию;
  • Эффективно используется при суставных болях, бурсите, подагре, полиартрите;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение, снять головную боль;
  • Ускоряет метаболические процессы организма, оказывает противодиабетическое действие, помогает похудеть;
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в корнях, оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивают эластичность и укрепляют стенки сосудов, повышают выносливость и функционирование сердечной мышцы;
  • Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, солей;
  • Отвар корней нормализует функции половых желез, помогает при простатите и воспалении мочеполовой системы;
  • в корнях витамина К, делает их полезными при маточных кровотечениях, повышая свертываемость крови;
  • Отвар корней используют при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, пролежнях, трещинах, рожистых воспалениях, угрях;
  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • Повышает физическую и умственную активность, является профилактическим средством появления атеросклероза, поддерживает работу щитовидной железы.

Противопоказания к применению

Применение средств с корнями шиповника в лечебных целях должно проходить с соблюдением противопоказаний, так не рекомендуется прием при:

  • Болезнях ЖКТ и мочеполовой системы в период обострения;
  • Тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
  • Аллергическом дерматите;
  • Гипотонии;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует принимать людям с хроническими сердечными недугами и страдающим запорами. При передозировке возможно появление побочных эффектов – нарушения пищеварения и проявления аллергических реакций.

сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде

Как заготавливать корни

Корни шиповника являются не менее ценным сырьем чем плоды. Перед началом лечения нужно узнать, когда собирать, как правильно заготавливать и как заваривать корень шиповника.

Сбор

Заготовка корней шиповника проводится весной или глубокой осенью. Собирают в экологически чистых местах, вдали от предприятий, свалок и дорог. Подкапывают только небольшие ответвления, не затрагивая основной корень, чтобы не нарушить жизнь растения.

Сушка

Выкопанное сырье промыть в проточной воде, дать подсохнуть, удалить загнившие части и измельчить на небольшие кусочки. Сушить в естественных условиях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Сырье, разложенное тонким слоем, периодически переворачивают для равномерного просушивания.

В дальнейшем для приготовления целебных средств в домашних условиях корни нужно будет измельчить достаточно мелко, чтобы при настаивании все полезные вещества смогли раствориться в напитке.

Хранение

Хранить готовое сырье, чтобы исключить потери качества, нужно в стеклянной таре, картонных коробках или полотняных мешочках в темном и сухом месте в течение 2х лет. По истечению данного срока сырье является непригодным и утилизируется.

с корнем растения готовят целебные отвары и настои, которые используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу.

Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав.

Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Народная медицина рассматривает различные способы применения средств с корнями шиповника – внутренне и наружно, в виде примочек, компрессов, промываний и полосканий, косметических масок и лечебных ванн.

Чай

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

  • корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

  • ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Настойка на водке

Настойка из корня на водке оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, снимает боли и отечность, нормализует минеральный обмен костей и хрящей, очищает организм от канцерогенов и солей, скопившихся во внутренних органах.

  • для приготовления средства в домашних условиях нужно взять измельченный корень и водку в пропорциях 1:10, убрать для настаивания в темное место, в течение которого содержимое периодически встряхивать. Через 2 недели процедить и проводить лечение почек и др. патологий, пить по ст. л. трехразово в день.

для принятия лечебной ванны готовят концентрированный настой с измельченными корнями

Лечебные ванны

Ванны с корнями шиповника эффективны при ревматизме, подагре, параличе, судорогах, отеках ног.

  • стакан измельченных корней и два литра воды прокипятить 20 минут, дать настоятся не менее двух часов. Процедить и добавить в ванну при купании.

Ванны хорошо снимают усталость, оказывают целебное действие на сосуды, суставы и опорно-двигательный аппарат, облегчают мышечные боли, улучшают циркуляцию лимфы и крови, лечат кожные патологии, бодрят и тонизируют организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ корень шиповника может использоваться при наличии воспалительных процессов, заболеваний почек, печени.

Корешки способны оказать бактерицидное, желчегонное и антисептическое действие, нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют защитные силы организма.

Однако следует учесть, что это лекарственное средство и пользу может принести только при условии правильного применения и соблюдения дозировок. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/koren-shipovnika-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Как измельчить корни в домашних условиях

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43956356801/Hren-v-domashnih-usloviyah:-12-prostyih-retseptov

Как сделать измельчитель травы своими руками: конструкции и схемы

Как измельчить корни в домашних условиях

Чтобы почва на даче оставалась плодородной, в нее нужно самостоятельно вносить органику. Мульчирование травой, срезанной ботвой и любыми растительными отходами – один из способов содержать грядки в хорошем состоянии.

Траву можно разложить на земле сразу после скашивания или предварительно закомпостировать. Чтобы зелень быстрее разлагалась, нужно ее измельчить.

Нарезать растения на мелкие кусочки будет удобно с помощью специального приспособления – садового измельчителя травы, изготовленного своими руками.

Ручная сечка

Небольшой объем сырья можно измельчить с помощью ручной металлической сечки, надетой на длинный черенок. Сечка представляет собой остро заточенную треугольную пластину, самая длинная сторона которой направлена вниз.

Свежескошенную траву, сорняки, листья, ботву раскладывают на земле слоем 10-15 см и рубят на части. Опускать инструмент нужно резко. После каждого удара растительная масса разделяется на все более мелкие части.

Электрические приспособления

Принцип работы любой электрической траворезки прост. Свежескошенные или сухие растения помещают в резервуар, оснащенный режущими элементами. Ножи приводятся в действие электромотором.

После обработки масса существенно уменьшается в объеме и становится пригодной для использования в качестве кормовой смеси, мульчи или закладки в компостную кучу.

Загрузка и выгрузка сырья из аппарата происходит вручную.

В заводских траворезках используются электродвигатели не менее 3000 оборотов в минуту. В самодельных устройствах можно использовать моторы с гораздо меньшей скоростью вращения вала. Но следует помнить, что чем выше скорость вращения, тем меньше вероятность, что трава будет не рубиться, а наматываться на ножи.

Траворезка из электродрели

Владелец старой электродрели может собрать агрегат, в котором зелень будет измельчаться, как в блендере. На дно металлического ведра или цилиндрического бака насыпают небольшую порцию зеленой травы и включают дрель с насаженным самодельным ножом. Через одну-две минуты останется только высыпать из бака мелко нарезанную массу.

Схема изготовления:

  • в центре ножа, изготовленного из металлической полосы, просверливают отверстие;
  • нож надевают на металлический стержень;
  • конец стержня закрепляют в головке дрели;
  • на свободный конец стержня накручивают гайку, чтобы нож не слетел;
  • нож опускают в ведро и включают дрель на большие обороты – на низких трава будет не измельчатся, а наматываться.

Шредер из пылесоса типа «Тайфун»

Пластиковый корпус пылесоса «Тайфун» подходит для изготовления бункера траворезки.

Устройство с корпусом из пылесоса работает по тому же принципу, что и предыдущие, но имеет более высокую производительность и презентабельный внешний вид. Сырье в бункер подают сверху.

Готовая резка выходит через боковое отверстие. Чтобы трава не разлеталась в разные стороны, на выходное отверстие надевают защитный кожух.

Всю конструкцию размещают стационарно, закрепив на каркасе, изготовленном из металлического уголка.

Основание электрического шредера должно быть максимально устойчивым – это обязательное условие сохранности двигателя. Корпус агрегата прикрепляют к металлической подставке болтами.

Для дополнительной защиты электродвигателя можно обшить станину листовым металлом, прикрепляя его саморезами.

Из двух старых ножовок изготавливают пару ножей и закрепляют их на дне бункера на втулке, выточенной на токарном станке. Длина втулки 40 мм.

Чтобы привести ножи в действие, потребуется электродвигатель мощностью 180 Вт, снятый со старой стиральной машины. Шкив электродвигателя закрепляют шпильками под бункером. Ножи фиксируют гайкой М32.

Резьбу на втулке нарезают еще во время ее изготовления. Шкив электродвигателя обтачивают болгаркой, делая на нем площадки для фиксации втулки.

Изготовление ножей:

  • Из полотна ножовки вырезают две прямоугольные пластины.
  • В центре каждой пластины пробивают квадратное отверстие.
  • Ножи затачивают на станке.

Диаметр отверстия подбирают таким образом, чтобы нож плотно садился на вал электродвигателя. Ширина ножа зависит от жесткости и толщины полотна.

Траворезка-зернодробилка из болгарки

Данный аппарат представляет собой устройство «три в одном». Он позволяет измельчать любые растительные отходы (кроме толстых веток), дробить зерно, нарезать корнеплоды. Свежую траву, пропущенную через аппарат, можно использовать для мульчирования или закладывать в компостную кучу. Измельченные корнеплоды, капустные кочаны и зерно скармливают сельскохозяйственным животным.

Для приведения ножей в движение потребуется болгарка мощностью 1,5 КВт. Ножи изготавливают из пильного диска по бетону, с которого обрезают лишние части, оставляя крестообразную конструкцию.

Противоположные ножи слегка загибают – одну пару вверх, другую вниз.

На корпусе болгарки закрепляют неглубокий сварной кожух, в боковой части которого есть выходное отверстие.

На кожух надевают прочное полипропиленовое ведро (можно использовать емкость от водоэмульсионной краски).

Чтобы получить измельченную растительную массу, полипропиленовое ведро доверху заполняют сырьем и закрывают крышкой. На выходное отверстие надевают мешок, в который будет сыпаться силос или дробленое зерно. Затем включают болгарку.

Если в крышке ведра проделать отверстие, процесс можно сделать непрерывным – подавать сверху порции сырья, которые после измельчения будут высыпаться в подставленный мешок.

Весь процесс похож на измельчение мяса в мясорубке, только ножи вращаются не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Самодельный шредер с мотором от стиральной машины

Схема работы аппарата:

  • несколько острых ножей закрепляются на дне металлической емкости;
  • вращаясь, ножи измельчают любой растительный мусор;
  • отработанный материал выходит через боковое отверстие.

Для вращения ножей используется привод от активаторной стиральной машины типа «Малютка», закрепленный под баком. Привод вращает два крестообразно расположенных ножа, изготовленных из дисковых пил для пилорамы. Для более детального рассмотрения можно обратиться к чертежу.

Корпус агрегата представляет собой цилиндрический бак из металла (к примеру, из советской стиральной машины), сверху закрывается крышкой.

Соломорезка

В первую очередь соломорезка пригодится тому, кто занимается выращиванием грибов вешенок. Измельченная солома потребуется для мульчирования земли под клубникой, изготовления топливных брикетов, приготовления кормов для животных и птиц.

Соломорезку несложно изготовить самостоятельно:

  • Короб получают, обрезав верхнюю часть 200-литровой бочки.
  • Ножи изготавливают из рессор и располагают их крестообразно на дне короба.
  • Под бочкой закрепляют двигатель 3 КВт на 1500 оборотов.
  • Для отвода от ножей уже измельченной соломы в боковую часть короба вваривают трубу круглого сечения.
  • Верх бункера закрывают крышкой из ДСП, в центре которой оставляют отверстие для загрузки сена или соломы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb834dfe600aa00b5d7225c/kak-sdelat-izmelchitel-travy-svoimi-rukami-konstrukcii-i-shemy-5cec3522da618900b37d644c

Настойка из корня калгана: приготовление в домашних условиях, простые рецепты

Как измельчить корни в домашних условиях

Корень калгана – уникальное растение, которое обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными  и успокоительными свойствами. Помимо этого это чудо-растение способно остановить кровоточивость десен, вылечить заболевания кожи, а также справиться с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и печени.

Обычно, из корня калгана готовят настойки на самогоне, водке и других алкогольных напитках. Рассмотрим более детально, как правильно приготовить и применять калгановку.

Настойка из калган: состав, применение, рецепты

В состав корня входит эфирное масло, состоящее из таких веществ, как эвгенол и цинеол. Также калган содержит вещества, которые обладают лечебными свойствами: фенольные соединения, танин, крахмал, камедь, флавониды, камферин и многие другие.

Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях. Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.

Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки. Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.

Рецепт первый (универсальный)

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Корни калгана – 6 штук.

Приготовление:

Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой. Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость. Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его. Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.

Рецепт второй (с сабельником)

Ингредиенты:

  • 100 г корешков калгана.
  • 200 г сухих корней сабельника.
  • 2,5 литра самогона высокой очистки.

Приготовление:

Выложите корешки растений в трехлитровую чистую банку, залейте самогоном, уберите в темное место на 30 дней.

Этой настойкой хорошо растираться при суставных болях.

Рецепт третий (с самогоном)

Ингредиенты:

  • Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
  • Самогон – 1 литр.

Приготовление:

Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.

Напиток, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, имеет красивый коньячный оттенок, но довольно жгучий вкус.  Чтобы слегка смягчить привкус самогона в калгановой настойке, можете воспользоваться более легкими рецептами.

Рецепт с кофейными зернами

Ингредиенты:

  • Калгановый порошок – 50 г.
  • Сушеный корень солодки – 30 г.
  • Кофейные зерна – 8 штук.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком. Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым. Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.

Калган с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Порошок корня – 70 г.
  • Самогон – 3 литра.
  • Корень женьшеня – 30 г.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 г.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты, настаивайте 2 недели, процедите, храните в прохладном месте.

Корень калгана с травами

Ингредиенты:

  • Самогон высокой очистки – 5 литров.
  • Порошок калганового корня – 50 г.
  • Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.

Приготовление:

Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте. После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.

Безалкогольный рецепт с медом

Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Порошок калгана – 20 г.
  • Чабрец – 20 г.
  • Мята – 5-6 листьев.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
  • Мед – 30 г.

Приготовление:

Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели

Как применяют калгановую настойку на самогоне

  • Для очистки кожи готовят примочки.
  • Ежедневный прием 20 грамм такого напитка поможет справиться с проблемами желудка.
  • Для лечения таких заболеваний, как радикулит и полиартрит применяют компрессоры из калгановой настойки с сабельником.
  • Для придания бодрости и повышения аппетита можно использовать калгановку с мятой, чабрецом или гвоздикой.

Противопоказания

Несмотря на все положительный свойства, которыми обладают корешки калгана, они категорически противопоказан людям, страдающим от пониженной кислотности желудка, гипертонии и повышенной свертываемости крови.

Источник:

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить

В статье обсуждаем самогон на калгане. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток. Мы перечислим противопоказания к его применению, расскажем, как настаивать самогон на калгане, и рассмотрим рецепты настоек от импотенции, бронхита и гастрита.

Самогон на калгане в лекарственных дозах полезен для здоровья.Корень калгана называют мужским корнем за способность повышать потенцию. Из лекарственного сырья готовят настои и отвары в домашних условиях.

Самым популярным средством на основе растения стала калгановка — настойка из корня калгана на самогоне.

В отличие от фармацевтических препаратов, которые производят временный эффект, самогон на калгане восстанавливает мужскую силу и действует омолаживающе на организм.

При регулярном употреблении напитка в лечебных дозах можно забыть про половое бессилие.

Как готовить настойку на калгане

Для приготовления калгановки используют спирт, водку или самогон. Настойка из калгана на самогоне имеет резкий пряный аромат и горьковатый вкус. Для его смягчения в напиток добавляют солодку.

Ингредиенты:

  • Корень калгана — 15 гр.
  • Корень солодки — 10 гр.
  • Кофейные зерна — 7 шт.
  • Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите зерна кофе в порошок, нарежьте корни растений на кусочки и засыпьте ингредиенты в стеклянную банку. Залейте в нее самогон, плотно закройте крышкой и встряхните. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 20 дней. Периодически встряхивайте емкость. Готовую настойку процедите.

Как использовать: Принимайте по 30 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство принимайте за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Результат: Настойка действует как иммуностимулятор. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее действия.

Польза для здоровья

Корень калгана настойка на самогоне обладает целым спектром полезных действий, наравне с настойками женьшеня или зверобоя. Напиток повышает защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойка калгана на самогоне оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действия. При регулярном приеме выводит шлаки и токсины из организма и проявляет противоглистные свойства.

Разные рецепты калгановки на самогоне

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  • Корень калгана — 30 гр.
  • Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • Корень калгана — 50 гр.
  • Корень сабельника — 100 гр.
  • Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Корень калгана — 25 гр.
  • Мелисса — 5 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Зверобой — 10 гр.
  • Корень солодки — 10 гр.
  • Анис — 5 гр.
  • Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/nastojka-na-kalgane-na-samogone.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: