- Как пожарить кедровые орехи разными способами
- Как правильно выбрать орехи для жарки
- Как жарить кедровые орехи
- Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
- На сковороде в скорлупе
- В духовке
- В микроволновке
- Жарить орехи кедровые в скорлупе в домашних условиях
- Подготовка и чистка
- Как удалить шелуху
- Сколько жарить?
- Очищенные
- В скорлупе
- Хранение
- Как правильно выбрать
- Как жарить орехи кедровые
- Нужно ли жарить кедровые орехи
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях и хранить в очищенном виде
- Подготовка кедровых орехов к чистке
- Способы очистки орехов от скорлупы
- Нагрев на сковороде или в духовке
- Замачивание в горячей воде
- Использование перепада температур
- Замораживание
- Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков
- Другие механические способы
- Как хранить кедровые орехи
- Орех каленый – вкуснейшее и полезное лакомство
- Заготовка орехов. Что значит “орех каленый”
- Кедровый орех
- Полезные свойства кедрового ореха
- Как жарить орехи
- Как правильно жарить кедровые орехи дома
- очищенные
- в скорлупе
- в микроволновке
- хранение
Как пожарить кедровые орехи разными способами
› Кедровые орехи
10.08.2019
Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит.
При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.
Как правильно выбрать орехи для жарки
Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.
- скорлупаи ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
- скорлупки не должны быть повреждены;
- ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
- хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
- признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
- черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
- запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
- наличие темного налета на оболочке — свидетельство длительного хранения;
- ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.
Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.
Как жарить кедровые орехи
Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.
Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде.Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.
- Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
- Мощность – минимальная.
- На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
- При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
- Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
- Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.
На сковороде в скорлупе
Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:
- подготовить орешки;
- поставить чистую сухую сковороду на огонь;
- на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
- готовый орех потемнеет и будет хрустеть.
В духовке
Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.
Первый способ – нечищеный орех
- Орех моется и просушивается.
- Духовка разогревается до 160 гр.
- Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
- Время приготовления от 10 до 15 минут.
- Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
- Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.
Второй способ – очищенное ядро
- От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
- Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
- Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
- На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
- Отправляют орехи в духовку на 15 минут
- Дают зернышкам остыть
Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.
В микроволновке
Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.
- Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
- Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
- Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
- Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
- После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
- Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.
Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.
Как пожарить кедровые орехи разными способами Ссылка на основную публикацию
Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi-raznymi-sposobami
Жарить орехи кедровые в скорлупе в домашних условиях
Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
- Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
- Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
- Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться.
Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир.
Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
- Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
- Раскалить духовку до температуры 160°С.
- Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
- Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
- Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.
В скорлупе
Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:
- Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
- Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
- Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
- Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.
Хранение
На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:
- Влага.
- Помещение для хранения.
- Температура.
Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.
Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).
Как правильно выбрать
Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
- Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
- Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
- Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
- Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
- Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
- Срок упаковки товара.
- Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
- Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.
Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:
- Ядра имеют неприятный запах.
- Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
- Наличие слипшихся плодов.
- В орехах находится мусор.
- На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.
Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму.
После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт.
Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.
Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-orehi-kedrovye/
Как жарить орехи кедровые
Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.
Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Нужно ли жарить кедровые орехи
Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.
Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.
- Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
- продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
- после помывки ядра чистят любым удобным способом.
Желательно приобретать неочищенную продукцию, поскольку так она дольше сохраняет свои полезные свойства, а скорлупки защищают лакомство от загрязнений. Если нет желания возиться с очисткой, отдайте предпочтение семенам в заводской упаковке, а не купленным на развес.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях и хранить в очищенном виде
Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.
Подготовка кедровых орехов к чистке
Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:
- Шишку предварительно надо подсушить в духовке.
- Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
- Шишку взять в руки и максимально скрутить.
- Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз.
Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.
Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки.
Это можно сделать следующими способами:
- просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи,
- промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить,
- веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.
При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.
Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.
Способы очистки орехов от скорлупы
Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.
Нагрев на сковороде или в духовке
Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:
- Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
- В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
- Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы.
При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.
В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:
- Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
- На него высыпаются орехи.
- Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
- Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.
Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.
Замачивание в горячей воде
При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:
- Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
- Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
- Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.
Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.
Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.
Использование перепада температур
В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду.
При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами.
Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.
Замораживание
Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:
- Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
- Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
- По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.
Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.
Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков
Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.
Другие механические способы
Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:
- чеснокодавилку,
- плоскогубцы,
- молоток,
- собачью когтерезку,
- скалку.
Однако эти способы имеют и недостатки:
- при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению,
- скалка способна раздавить ядра орехов,
- чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
Как хранить кедровые орехи
Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень.
Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.
Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые).
Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги.
Саму тару убрать в сухое прохладное место с:
- температурой не выше +17° C,
- влажностью 55–60%.
В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке.
Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник.
При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.
Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:
- шишка не испортится в течение года,
- ядра — 6 месяцев.
О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид.
Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень.
Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.
Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.
Источник: https://comp-plus.ru/uborka/ochistka-i-hranenie-kedrovyh-oreshkov
Орех каленый – вкуснейшее и полезное лакомство
12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство – орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.
Заготовка орехов. Что значит “орех каленый”
Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод.
На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными».
Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.
Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются.
Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку.
Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.
Кедровый орех
В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье – это не пустые слова.
Именно сибиряками высоко ценится природный целитель – батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке.
Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе.
Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха.
Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока.
В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз.
Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза – чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.
Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.
Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.
Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.
Как жарить орехи
Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать.
В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать.
Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.
Несколько советов, как колоть кедровые орешки:
- Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
- Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
- В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
- Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.
Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.
Источник: https://FB.ru/article/280702/oreh-kalenyiy---vkusneyshee-i-poleznoe-lakomstvo
Как правильно жарить кедровые орехи дома
Кедровый плод можно употреблять в разном возрасте, сырой и жаренный. В кулинарии существуют некоторые правила о том, как жарить кедровые орехи.
Известно, что плодами кедрового дерева можно не только насытиться, но и получить массу пользы, ведь в орешках кедра содержатся: полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, много витаминов, минералов и микроэлементов. В них находятся качественные белки, углеводы и жиры.
очищенные
плоды кедра насыпаются в сито (можно воспользоваться дуршлагом), перебираются, следует удалить экземпляры, оттенок которых отличается от основной здоровой массы. шкаф прогревается, градусы выставляются на отметку «150».
плоды кедра равномерно распределяются по сухому противню одним слоем, на верхней решетке орехи будут прожариваться в течение 13 или 15 мин.
совет: когда кедровый продукт достают из духовки, не нужно сразу все ссыпать. орехи остывают на противне, для этого понадобится от 20 мин. до получаса.
в скорлупе
жарить лучше всего орехи в скорлупе, так в них сохранится максимум полезных элементов и свойств. кедровые плоды промываются, но не высушиваются. духовой шкаф включают на режим «160 градусов», ждут, пока печка прогреется.
орехи в сыром виде распределяются по сухому листу из шкафа ровным слоем. сверху можно посыпать соль. водружают лист на самый верхний уровень духового шкафа. через 10 или 15 мин. сырье проверяется. жарить необходимо до такого состояния, при котором кедровые плоды станут золотистые либо коричневатые по цвету. на готовность проверяют часто, иначе можно не успеть, и продукция пережарится.
готовые плоды вынимаются из духовки, и остывают на листе приблизительно 25 мин. остывшими их высыпают на вафельный полотенчик, наверх укладывают такой же, прокатывают по ним скалку. при сильном надавливании скорлупки трескаются, отделяясь от ядрышек.
в микроволновке
с жаркой орехов кедра отлично справится микроволновая печь. мытый орех сушить не нужно. влажный продукт подсаливают. подготавливают пакетик специальный из бумаги, который можно использовать в микроволновой печи, в него сыплют 60 или 70 грамм орехов. закрывают упаковку, сгибая.
полный пакетик водружают в микроволновку, выставив жарку на минуту. после отключения печки пакет достается, потребуется 2 минутки подождать, за этот период кедровое семя дожаривается изнутри.
когда орехи освобождают от упаковки, то рассыпают в ровный слой по плоской большой тарелке. до окончательного остывания им надо около 15 мин. далее семя отделяется от скорлупки. аналогично готовится лесной орешек фундук.
хранение
Жареные орехи кедра могут лежать и 3 месяца, и полгода, в зависимости от окружающих условий. Не подвергшиеся термической обработки плоды могут испортиться в считанные дни.
Более длительно поджаренные орехи пролежат в закрытом контейнере в холодильнике или морозилке, отлично, если имеется функция «сухая заморозка», в этом случае продукт не приобретет горечь и не вберет в себя посторонние ароматы. Упаковкой может служить фольга.
Для долгого хранения лучше, если время сбора плодов приходит на сентябрь. Если оставить орехи в шишке, они могут сопреть, поэтому их извлекают почти или сразу. В сахаре и в сиропе орехи съедают быстро, хранить нельзя.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-jarit-kedrovye-orehi-doma-5c529601e489cd00afea6f5e