Как легко почистить топинамбур

Содержание
  1. Топинамбур: когда выкапывать урожай и как правильно хранить
  2. Когда собирать топинамбур
  3. Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
  4. Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
  5. Хранение топинамбура в холодильнике
  6. Как хранить клубни в погребе
  7. Как хранить топинамбур в сушеном виде
  8. Как правильно засушить земляную грушу
  9. Храним топинамбур в траншее на участке
  10. Заготовки топинамбура на зиму
  11. Советы и рекомендации
  12. Как почистить топинамбур в домашних условиях
  13. —Рубрики
  14. —Статистика
  15. Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура
  16. Характеристики и свойства топинамбура
  17. Полезные свойства топинамбура
  18. Чем полезен топинамбур для организма человека
  19. Польза топинамбура
  20. Система пищеварения
  21. Эндокринная система
  22. Суставы и ткани
  23. Иммунная система
  24. Женское здоровье
  25. Мужская сила
  26. Против старения
  27. Топинамбур: противопоказания
  28. Что можно приготовить из топинамбура
  29. Топинамбур богат | Вы здоровы
  30. Полезный и неприхотливый
  31. Чистить или только мыть?
  32. Не только для желудка
  33. Доброе слово о топинамбуре
  34. Как быстро почистить топинамбур видео
  35. Химический состав топинамбура и калорийность
  36. Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Топинамбур: когда выкапывать урожай и как правильно хранить

Как легко почистить топинамбур

Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий.  Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.

Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.

Когда собирать топинамбур

Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай.

Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус.

Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.

Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур  не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке

В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:

— промойте корнеплоды, просушите их;

—  очистите от кожицы;

— нарежьте на кубике среднего размера;

— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;

— поместите в морозилку.

Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.

Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.

Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.

Ингридиенты:

— 1 литр воды;

— 1000 г плодов иерусалимского артишока;

— 1 ч.л. лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;

— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;

— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;

— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;

— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;

— разогрейте духовку  до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;

— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;

— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.

Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.

Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша  может стать добычей грызунов.

Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.

При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;

— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;

— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.

Заготовки топинамбура на зиму

Салат «Зимний»

Для приготовления сочного и полезного витаминного салата, потребуется следующие ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 500 грамм моркови;

— 1 лимон;

— 35 грамм соли.

Способ приготовления:

— помойте корнеплоды и морковь, очистите от кожуры и промойте под проточной водой;

— нарежьте соломкой морковь и топинамбур соломкой;

— вымойте лимон и натрите на терке;

— все ингредиенты соедините между собой;

— добавьте соль по вкусу;

— простерилизуйте стеклянные банки;

—  разложите готовый салат и накройте крышкой;

— банки с салатом хранят в холодильнике.

Варенье из земляной груши

Для приготовления варенья, вам потребуется:

— 1000 грамм земляной груши;

— 250 г меда;

— 200 грамм лимона.

Способ приготовления:

— тщательно промойте клубни, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке;

— добавьте мед, перемешайте;

— лимоны помойте и очистите от кожуры, удалите косточки, измельчите через мясорубку или блендером;

— смешайте топинамбур с лимоном до получения однородной массы;

— простерилизуйте стеклянные банки;

— разложите варенье в банки и закройте герметично капроновыми крышками;

— варенье необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Джем из топинамбура

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 500 г слив;

— 100 г сахара;

— 100 мл воды;

— 5 г лимонной кислоты,

Способ приготовления:

— тщательно помойте сливы, удалите косточки;

— топинамбур промойте, нарежьте на тоненькие ломтики;

— выложите ингредиенты в кастрюлю  добавьте воду и сахар;

— доведите до кипения на медленном огне;

— проварите в течение часа, регулярно помешивайте;

— остудите немного приготовленный джем и пропустите через ситечко, чтобы отделить сливы от шкурки;

— добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут;

— переложите в стерилизованные банки и закройте герметичными крышками.

Квашеный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

—  100 г свежего укропа;

— 1 л воды;

— 60г соли.

Способ приготовления:

— промойте и просушите плоды топинамбура;

— нарежьте корнеплоды дольками и поместите в стеклянную емкость;

— в банку складывают топинамбур, чередуя слои с укропом;

— соль растворите в кипятке;

— когда рассол остынет, залейте его в банку;

— в течение недели держать под гнетом, затем убрать в прохладное место. Для последующего хранения.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 600 мл воды;

— 200 г сахара

Способ приготовления:

— промойте корнеплоды, очистите от кожуры;

— приготовьте рассол, смешав 2 литра кипятка и 4 ст. ложки соли;

— закипятите рассол и остудите, через 15 минут залейте корнеплоды;

— через 7 дней слейте рассол, добавьте зубчики чеснока и черный перец-горошек;

— отдельно закипятить 2 литра воды, добавить в нее кориандр, 50 мл столового уксуса;

— полученный маринад залить в банки.

Советы и рекомендации

Отправлять корнеплоды на длительное  хранение следует сразу после того, как их выкопали , иначе воздействие высоких температур и солнечных лучей приводит к порче топинамбура.

Теперь вы знаете, как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях. Выберите подходящий для себя вариант, сохраняйте для себя урожай топинамбура и укрепляйте иммунитет!

Источник: https://kakchistim.ru/produkty/kak-xranit-topinambur-zimoj-v-domashnix-usloviyax-sovety-i-rekomendacii.html

Как почистить топинамбур в домашних условиях

Как легко почистить топинамбур

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета.

Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений.

Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»; • нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;

• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Рубрики

  • кулинария (10794)
  • выпечка (2121)
  • вторые блюда (2113)
  • салаты, закуски (1860)
  • заготовки на зиму (1390)
  • торты (995)
  • десерт (608)
  • супы (415)
  • напитки (409)
  • варенье (366)
  • блины, оладушки (269)
  • тесто (215)
  • мультиварка (177)
  • капуста (170)
  • пасха (158)
  • хлеб (133)
  • разделка теста (85)
  • микроволновка (48)
  • Засолка сала (42)
  • вязание (4902)
  • крючок (1617)
  • спицы (1549)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
  • ИК (604)
  • шали (479)
  • тапочки, носки (239)
  • здоровье (3673)
  • общие рецепты здоровья (223)
  • гимнастика (109)
  • красота (86)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (70)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (48)
  • массаж (34)
  • ЖКТ, поджелудка (32)
  • рак (30)
  • очищение (29)
  • для стройности (27)
  • артериальное давление (23)
  • голова (20)
  • эндокринная система (18)
  • сердце (18)
  • печень (17)
  • омоложение (15)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3109)
  • огород (233)
  • цветник (231)
  • оформление своими руками (58)
  • болезни (51)
  • плодовые растения (47)
  • удобрения (40)
  • смородина (32)
  • малина (28)
  • клубника (28)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (13)
  • шитье (1993)
  • мастер-класс (1187)
  • полезности (1033)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • бисер (1030)
  • симорон (921)
  • вышивка (770)
  • это интересно (411)
  • духовные практики (366)
  • декор (318)
  • рисование (284)
  • музыка (178)
  • святое (161)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (88)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (23)
  • весь Гауди (19)
  • личное (5)
  • макраме (1)
  • (0)

Статистика

Вторник, 17 Октября 2017 г. 15:45 + в цитатник

Как хранить топинамбур в домашних условиях

1.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

2.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kak-pochistit-topinambur-v-domashnih-uslovijah.html

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Как легко почистить топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны.

Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.

Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный.

Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями).

Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами.

В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость.

Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами.

Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды.

Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором.

Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе.

Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками.

Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока.

Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем.

Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура.

Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Топинамбур богат | Вы здоровы

Как легко почистить топинамбур

Топинамбур не нужно холить и лелеять. У него достаточно жизненной силы, чтобы на многих дачах произрастать в качестве сорняка.

Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.

Как вы думаете, сколько нужно грядок, чтобы посадить их все? Одна! Потому что здесь перечислены разные названия топинамбура.

У него, как и у картошки, съедобны клубни, которые выкапывают из-под земли. Однако родственниками эти овощи не являются. Картофель относится к семейству Пасленовые, а топинамбур — к семейству Астровые. Так что родич картошки — алый помидор, а топинамбура — золотистый подсолнух.

  • Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами.
  • На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию.
  • В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
  • Топинамбур богат углеводами, а углевод инулин имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
  • Это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки, масса полезных для организма микроэлементов и витаминов.
  • Сок топинамбура помогает при изжоге, запорах и болях в животе различной этиологии, обладает противовоспалительным действием и облегчает состояние при полиартритах.
  • Отвар топинамбура поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
  • Клубни и сок выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. И это отличное средство для снижения холестерина.

Полезный и неприхотливый

Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной… Да за ним вообще ухаживать не нужно!

Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

  • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
  • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
  • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
  • И очень полезен для сердца.

Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

  • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
  • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
  • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.

Чистить или только мыть?

Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

  • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
  • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
  • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.
  • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
  • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень

Не только для желудка

Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

  • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
  • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
  • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками?
  • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
  • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
  • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
  • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.
  • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
  • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
  • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
  • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

г-та «Фазенда» №8, 2015 г.

Доброе слово о топинамбуре

В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку.

Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было.

Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.

Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур.

Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0.

Лечитесь и вы — будете здоровы.

Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке.

А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится. Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной.

И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

Алексей Иванович Баранов,188653, Ленинградская область,Всеволожский р-н, п. Агапатово,Приозерское шоссе, д. 49,тел. 89117961948

г-та «Травинка» №21, 2016 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/topinambur-bogat/

Как быстро почистить топинамбур видео

Как легко почистить топинамбур

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета.

Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений.

Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»; • нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;

• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.

Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
  10. туберкулеза,
  11. лейкоза,
  12. подагры,
  13. цистита,
  14. мочекаменной болезни,
  15. панкреатита.

Источник: https://radetel.ru/info/kak-bystro-pochistit-topinambur-video/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: