Как легко снять кожуру с помидора

Содержание
  1. Как снять кожуру с помидора: способы очистить томаты от кожицы с помощью бланширования и других методов
  2. Зачем очищать томаты от кожицы
  3. Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу
  4. Способы очищения томатов
  5. Очистка помидоров вручную
  6. Использование огня
  7. Использование микроволновки
  8. Бланширование
  9. Использование кипятка
  10. Запекание
  11. Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
  12. Как очистить зеленые помидоры
  13. Как очистить помидоры от семян
  14. Использование очищенных помидоров
  15. Очищенные помидоры в собственном соку
  16. Овощное рагу
  17. Соус из помидоров черри
  18. Использование срезанной кожицы для оформления блюд
  19. Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка
  20. Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры
  21. Последовательность действий
  22. Разница температур – из горячего в холод
  23. Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи
  24. Как очистить с помощью газовой горелки
  25. Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки
  26. Как снять кожуру с помидора быстро: кипятком, в микроволновке, ножом или горелкой
  27. Можно ли есть помидоры с кожурой
  28. Критерии выбора метода очистки
  29. Способы очистки томатов от кожуры
  30. Вручную при помощи ножа или овощечистки
  31. Использование микроволновки или электропечи
  32. Газовой горелкой
  33. Заключение
  34. Как снять шкурку с помидора: 6 способов
  35. Полезные свойства помидор
  36. Чем полезны помидоры
  37. Вред помидорной кожицы
  38. Способы быстрого снятия кожуры с помидоров
  39. Снятие шкурки с помощью бланширования
  40. Из горячего в холод
  41. Снятие кожицы с помидоров при помощи микроволновой печи
  42. Очистка помидоров газовой горелкой
  43. Методом запекания
  44. Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки
  45. Интересные факты о помидорах

Как снять кожуру с помидора: способы очистить томаты от кожицы с помощью бланширования и других методов

Как легко снять кожуру с помидора

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/7-sposobov-snyat-kozhuru-s-pomidora.html

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Как легко снять кожуру с помидора

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается.

    Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

Инструкция:

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: “холодный” способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

Рекомендации:

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Источник: https://podomu.info/cooking/advices/kak-snat-kozuru-s-pomidora.html

Как снять кожуру с помидора быстро: кипятком, в микроволновке, ножом или горелкой

Как легко снять кожуру с помидора

Pomo d'oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.

Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.

Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

  1. витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
  2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
  3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
  4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
  5. железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

  1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
  2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
  3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

Способы очистки томатов от кожуры

Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:

  • Вручную при помощи ножа или овощечистки
  • Бланширование
  • Использование микроволновой или электрической печи
  • Газовой горелкой

Разберем их подробнее.

Вручную при помощи ножа или овощечистки

Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.

С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:

  • Помыть, вытереть
  • Разделить томаты на четвертинки
  • Удалите основу плодоножки со всех кусочков
  • Переверните кверху мякотью
  • Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру

Чистка про помощи обычного ножа

Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.

Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):

  • Промыть и высушить томаты
  • Убирайте плодоножку
  • У основания сделать крестовой надрез, предварительно раскаленным прибором(вдобавок можно надрезать по кругу по всему томату)
  • Снять кожицу. Чтобы подцепить можно бережно подрезать
  • Ускорить процесс можно в начале на 10-15 минут заморозив овощ, но имейте в виду, что полезные свойства от этого частично, но теряются.
  • Снимаем шкурку экономкой
  • Розочка из кожуры помидора украсит любое блюдо

Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.

При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.

Использование микроволновки или электропечи

Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.

Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе

Как очистить помидоры, применяя микроволновку:

  • Кончиком ножа уберите черенок
  • Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
  • Поместить все на тарелку
  • При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
  • Достаньте, дайте им остыть
  • Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа

Что делать при запекании в электропечи:

В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

  • Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
  • Разогреть духовку до 180 градусов
  • Смазать противень маслом
  • Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф

Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.

  • Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
  • Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож

Важно знать!

  1. Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
  2. Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
  3. Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
  4. Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.

Газовой горелкой

Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.

Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы

  • Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
  • Горелку включить на самом максимуме
  • Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
  • Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
  • Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа

Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.

Бланширование помидоров

Заключение

Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:

Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/snyat-kozhuru-s-pomidora-smozhet-kazhdyj-5-luchshih-sposobov/

Как снять шкурку с помидора: 6 способов

Как легко снять кожуру с помидора

Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус.

Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом. Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит.

Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.

В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.

Полезные свойства помидор

Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

  1. Белки – способствуют правильному обмену веществ.
  2. Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
  3. Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
  4. Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
  5. Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.

Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

  1. Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
  2. Железо – предотвращает развитие анемии.
  3. Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.

Чем полезны помидоры

  1. Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
  2. Употребление томатов способствует укреплению иммунитета.

    Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.

  3. Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.

  4. Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
  5. Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.

Вред помидорной кожицы

Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей.

Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы.

Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.

Способы быстрого снятия кожуры с помидоров

Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.

Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.

Снятие шкурки с помощью бланширования

Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему.

Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку. Воду слить и оставить томаты на тарелке остывать.

Остывший плод взять в руки, слегка потянуть за отделившийся кончик кожицы у плодоножки и так снимать дальше по всей поверхности. Можно даже для этого воспользоваться ножом.

Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.

Из горячего в холод

Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить.

Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда. Опустить подготовленные томаты в горячую воду, выдержать полминутки. Шумовкой потихоньку вынуть помидоры, переложить в холодную воду и выдержать примерно такое же время.

Вынуть томаты из воды и потихоньку начать отделять кожицу, она очень легко и быстро снимается.

Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.

Снятие кожицы с помидоров при помощи микроволновой печи

Этот способ относится к нестандартным. Для этого нужно включить аппарат на самую высокую мощность. Выложить помидоры на плоскую тарелочку, поместить в микроволновку на 30 секунд.

Этот способ подходит как к домашним, так и магазинным плодам. Он не только помогает быстро снять кожицу с томатов, но и сохранить в них больше витаминов.

Этот способ хорош, когда необходимо очистить большую партию.

Очистка помидоров газовой горелкой

А с этим способом очистки помидоров нужно быть особо аккуратными, внимательными и знать несколько правил, чтобы в результате получить свежий томат, а не запеченное помидорное блюдо. Помидоры хорошо помыть, вырезать плодоножки, сделать надрез в виде крестика. Отрегулировать горелку на максимальную мощность.

Наколоть плод на вилку или любую деревянную палочку. Обрабатывать овощ горелкой так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. Крутить овощ возле горелки полминуты, то есть пока кожица не станет сплющиваться и лопаться.

Обработанный плод положить на разделочную доску, оставить для остывания и потом начать отделять шкурку, начав с надреза.

Совет! Во время обработки помидоров газовой горелкой на руки нужно обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечься.

Вместо газовой горелки для такого способа очистки можно применить обычную электроплиту, камин, костер, гриль.

Для черри такой способ очистки лучше не применять.

Методом запекания

В случае большого количества помидоров для очистки можно воспользоваться запеканием.

Способ несложный, достаточно просто помыть помидоры, надрезать у плодоножки, разложить по смазанному постным маслом противню и поместить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица.

Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не передержать помидоры, в противном случае они могут пригореть. При таком способе они отлично сохраняют все полезные витамины.

Совет! Вместо противня помидоры можно выложить в обычную глубокую сковороду.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термический обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора.

Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.

Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их.

Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Представленные способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро, буквально за считанные часы соорудить вкусное, оригинальное блюдо, при этом во время подачи ничто не сможет испортить аппетит и вызвать отвращение к кушанью.

Достаточно просто изучить все способы и каждый раз применять их на кухне. А подобрать подходящий способ очистки можно, ориентируясь на степень зрелости помидоров и выбранный рецепт блюда.

Надеемся, что все описанные методы помогут вам на кухне.

Интересные факты о помидорах

  1. При ежедневном использовании помидоров для приготовления различных блюд можно избежать многих неврологических заболеваний.
  2. Для мужского населения частое употребление помидоров препятствует возникновению воспаления предстательной железы.
  3. Что самое удивительное, этот превосходный по вкусовым качествам овощ способствует хорошему настроению и отлично бодрит. Особенно полезны помидоры людям с частыми нервными расстройствами и депрессиями.
  4. Всем на удивление, родиной помидоров является Южная Америка, где их употребляли в пищу еще до 18 века.

    Плоды завезли в нашу страну только в конце 18 века. Однако в наши дни без помидоров не обходится ни одно застолье. Опытные хозяйки каждый день готовят разнообразные блюда с добавлением томатов, а также делают различные зимние заготовки на их основе.

  5. Название «помидор» придумали итальянцы. С их языка оно переводится как «золотое яблочко».

  6. В Европе помидоры раньше долго считались ядовитыми, их даже боялись использовать в пищу. Многие владельцы своих домов выращивали их исключительно в декоративных целях.
  7. Первое блюдо с помидорами попробовали приготовить в Неаполе в 1692 году.
  8. Корешки помидоров углубляются в землю до 1 метра и разрастаются на расстоянии до 2,5 метров.

    А высота куста иногда может достигать 2 метров.

  9. Плоды некоторых сортов помидоров достигают 1 килограмма. Самый тяжелый плод вырастили в Соединенных Штатах, его вес достигал 2,9 килограммов.
  10. Среди множества садоводов до сих пор возникают споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам. Некоторые из них считают его ягодой.

    И только суд США отнес помидор к списку овощей, но в Евросоюзе его все равно считают фруктом.

  11. Наиболее питательными считаются сушеные томаты. Так, для изготовления 1 килограмма сушеных томатов потребуется до 14 килограммов свежих помидоров.
  12. В одном небольшом городке Украины имеется высокий памятник с надписью: «Слава помидору».

  13. В древних садово-огородничьих книгах насчитывается до 10 000 сортов помидоров.
  14. Помидоры могут быть красного, желтого, оранжевого, розового и даже черного цвета. Черные томаты, как и красные, славятся высоким содержанием полезных витаминов и большой питательностью.
  15. Каждый год по всему миру вырастает до 60 миллионов тонн помидоров.
  16. Около 95% всего веса томата составляет жидкость.
  17. Как ни странно, но термическая обработка помидоров улучшает их полезные свойства. Так что можно смело применять к томатам совершенно любую тепловую обработку, не боясь потерять витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-snjat-shkurku-s-pomidora-6-sposobov/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: