Как почистить горбушу на филе и засолить

Содержание
  1. Как почистить горбушу – подготовка рыбы, хитрости при разделке, полезные свойства горбуши
  2. Подготовка
  3. Подготовка продукта
  4. Чистим чешую
  5. Чистим от чешуи пошагово
  6. Потрошим рыбу
  7. Потрошение горбуши
  8. Разделываем тушку
  9. Опытные повара дают советы по разделке горбуши
  10. Какие понадобятся инструменты?
  11. На филе
  12. От чешуи
  13. Как потрошить
  14. От костей и кожи
  15. Для жарки
  16. Как правильно отрезать голову
  17. Вытаскиваем хребет
  18. Чистим замороженную
  19. Как разделать горбушу: отделить филе от чешуи и кожи, как почистить рыбу на засолку, маленькие хитрости
  20. Пошаговая инструкция разделывания
  21. Как снять кожу с рыбы
  22. Как легко очистить чешую
  23. Как засолить горбушу за 2 часа
  24. Как пожарить в маринаде
  25. Как почистить горбушу
  26. Процесс разделки горбуши
  27. Какие нужны инструменты?
  28. Как подготовить рыбу?
  29. Как очистить от чешуи?
  30. Как вырезать филе?
  31. Некоторые рекомендации по разделке горбуши
  32. Вкусовые качества и полезные свойства горбуши
  33. Витамины
  34. Микроэлементы
  35. Калорийность
  36. Какие блюда можно приготовить из горбуши?
  37. Запеченная горбуша с помидорами
  38. Как сделать из горбуши филе — простая пошаговая инструкция
  39. Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых
  40. Как выбрать хорошую горбушу для посола
  41. Как разделать горбушу перед засолкой
  42. Классический рецепт
  43. Быстрая засолка горбуши за один час

Как почистить горбушу – подготовка рыбы, хитрости при разделке, полезные свойства горбуши

Как почистить горбушу на филе и засолить

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома.

Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд.

Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Подготовка

Чаще всего в магазинах продают замороженную горбушу. Опытные в этих вопросах хозяйки советуют перед чисткой разморозить ее, но не полностью. В полуразмороженном состоянии чистить рыбу будет удобнее. Для этого рыбу кладут в пакет и опускают в посуду с холодной водой. Через несколько часов рыба придет в нужное состояние и можно начать ее чистить.

Еще одним явлением, досадно мешающим процессу, может стать слизь, покрывающая тело рыбы, из-за которой тушка будет выскальзывать из рук и чистить станет сложно.

Чтобы от нее избавиться можно тщательно промыть тушку, после чего обмакнуть пальцы в соль для лучшего сцепления с поверхностью рыбы.

Кроме этого, можно просто натереть шкурку солью и через 10-15 минут смыть ее, это позволит полностью очистить тушку от скользкого покрытия.

Подготовка продукта

Теперь перейдем непосредственно к процессу подготовки рыбы перед ее приготовлением. Чаще в магазинах продают замороженную рыбу, но это не проблема, если знаешь, как ее правильно разморозить. Для размораживания рыбы достаточно положить ее в пакет и окунуть на несколько минут в теплую воду.

Помешать дальнейшей обработке может и слизь. Чтобы от нее избавиться, достаточно промыть рыбу под проточной водой или протереть поверхность рыбы солью. Это усилит сцепление, поэтому дальнейшая обработка станет легче.

Чистим чешую

Чистить рыбку от чешуи просто. Чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже и легко отстает от нее. Для очистки можно использовать специальный нож для чистки рыбы, простой кухонный нож или даже терку для овощей.

Многие хозяйки придерживаются мнения о том, что терка является лучшим решением данного вопроса.

Чтобы снять ей чешую нужно просто потереть рыбу ребристой поверхностью, при этом немаловажно то, что вся чешуя останется внутри терки и не разлетится куда попало.

Чтобы чистить чешую ножом достаточно просто поскоблить им тушку в направлении против расположения чешуи. Не стоит слишком усердствовать и надавливать на шкурку, есть риск повредить ее.

Совет! Если чешуя плохо поддается очищению достаточно просто ошпарить рыбу водой, и вы почистите ее быстрее.

Важно проследить чтобы вся чешуя была снята с горбуши. Можно в процессе чистки несколько раз ополаскивать рыбу под струей воды, чтобы убедиться в том, что участки шкурки не пропущены. Чешую горбуши мелкая и не жесткая, тем не менее, если рыба готовится для стейков, то наличие на ней остатков покрытия может испортить впечатление от блюда.

Чистим от чешуи пошагово

Очистить рыбу от чешуи достаточной просто, так как чешуя горбуши легко отстает от кожицы. Вам достаточно взять кухонный нож или даже терку для овощей (большинство профессиональных поваров используют именно терку). Счищенная чешуя остается с внутренней стороны терки и не разлетается по всей кухне.

Для чистки ножом нужно скрести им против направления чешуек (но не слишком сильно, так как сильный нажим может повредить кожу рыбы). Для лучшей очистки от чешуи рыбу периодически промываем под проточной водой.

Для более эффективной очистки рыбы ошпариваем ее горячей водой.

Потрошим рыбу

В продаже нечасто попадается непотрошеная горбуша, но если вам попался именно такой экземпляр, важно сделать это правильно. Нужно осторожно разрезать брюшную полость от головы до хвостовой части.

Раздвинув края, следует извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, его содержимое может испортить продукт.

Если неприятность произошла профессионалы советуют немедленно засыпать место солью, после чего через пару минут тщательно промываем и очищаем участок филе.

Поверхность брюшной полости после удаления внутренностей нужно тщательно промыть и удалить сгустки крови вдоль позвоночника. Если их оставить они добавят горечи готовому блюду. Также нужно чистить и убирать все внутренние пленки.

После того как внутренности удалены нужно отрезать голову. Резать нужно отступив около одного сантиметра от линии жабр.

Разрезать следует сначала с одной стороны до позвоночника, потом перевернуть на другую сторону и продолжить процесс. Это необходимо для того, чтобы не съехать ножом и не приблизиться к жабрам.

Отделив голову нужно удалить из нее жабры, сделать это удобнее всего отрезав их ножницами.

Потрошение горбуши

Перейдем к разбору процесса потрошения.

  • Во-первых, делаем аккуратный разрез вдоль брюха (от головы до конца брюха). Затем с осторожностью вынимаем все внутренние органы. Будьте особенно осторожны с желчным пузырем, так как желчь, которая содержится в нем, может испортить продукт в случае его повреждения. Если это произошло, то не отчаивайтесь – посыпьте проблемное место солью и через 5 минут снова промойте рыбу.
  • После удаления внутренних органов не забудьте промыть образовавшуюся полость. Вымойте все сгустки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, то рыба после приготовления будет горчить. Еще одним важным моментом является то, что обязательно нужно удалить все внутренние пленки.
  • После того как вы достали все внутренние органы, следует отрезать голову рыбы. Вы должны отступить от жабр несколько сантиметров, потом сделать разрез и продолжать резать, пока голова рыбы не отстанет от туловища. Если в последующем вы хотите использовать эту голову, то вам необходимо отрезать жабры – сделать это можно с помощью обычных ножниц. Затем нужно достать глаза. Тут придется поработать ножом, сделав несколько надрезов по их краям. После этого вам остается только слегка поддеть глазное яблоко и легким движение руки достать его.

После того как вы отрезали голову, нужно избавить рыбу от хвоста и плавников. Для этого можно использовать как нож, так и ножницы.

Разделываем тушку

Разделывают горбушу в зависимости от требований подачи блюда. Если продукт используют для приготовления стейков, то достаточно просто порезать на порционные кусочки.

Совет! Идеальной шириной стейков считаются кусочки в 2 сантиметра. В этом случае прожарка будет лучшей.

Если для приготовления требуется филе, то нужно его отделить. Вообще, мясо горбуши хорошо отходит от костей. Нужно разрезать кожу вдоль спинки, сделать углубленный разрез к ребрам вдоль позвоночника.

Затем пропустить нож вдоль ребер и снять с них филе. После этого срезать мясо с хвостовой части. Затем отделить хребтовую кость с ребрами от второй половины горбуши.

Филе со шкурки нужно просто срезать острым ножом, контролируя процесс, и не допуская чтобы много филе оставалось на шкурке.

Источник: https://profter.ru/ryba/kak-filirovat-gorbushu.html

Опытные повара дают советы по разделке горбуши

Как почистить горбушу на филе и засолить

Горбуша одна из самых простых в плане приготовления рыб из семейства лососевых. Главное знать, как же правильно разделать горбушу. Ведь качественная подготовка морепродукта перед приготовлением — половина успеха будущего блюда.

Какие понадобятся инструменты?

Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.

В качественной разделке помощниками могут стать:

  • Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  • Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  • Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  • Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  • Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  • Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

На филе

Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:

  1. Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
  2. Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
  3. После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
  4. Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
  5. От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
  6. Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.

Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.

От чешуи

Чешую необходимо счищать по направлению от хвоста к голове. Взявшись за хвост, проводите ножом или специальным скребком против направления роста чешуи. Эту операцию нужно провести со всех сторон.

Чтобы процесс происходил быстрее, следует держать нож под углом 90 градусов. В процессе очистки нужно споласкивать горбушу, чтобы убедиться в промежуточном результате.

Если чешуя плохо поддаётся очистки, можно быстро ошпарить рыбу горячей водой.

Удалить чешую с горбуши не трудно, так как чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже рыбы и легко отходит от неё.

Чистить рыбу лучше в раковине или на большой разделочной доске.

На этом же этапе филирования можно отрезать плавники горбуши ножницами.

Как потрошить

Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.

Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.

От костей и кожи

После того, как горбуша будет очищена от чешуи и выпотрошена, можно дальше филировать тушку. А именно, отрезать голову и хвост, а также очистить рыбу от шкуры и убрать кости.

Вынимать из горбуши кости нужно после отделения филе от позвоночника. Вместе с ним уйдёт основная часть костей. У горбуши нет очень мелких костей, поэтому справиться с удалением оставшихся будет легко. Вооружившись пинцетом просто пройдитесь вдоль всей тушки.

Чтобы убрать с рыбы кожу нужно положить готовые пласты шкурой вниз. Придерживая хвостовую часть филе, сделайте надрез. Натягивая кожу одной рукой на себя, продолжайте отделять ножом мякоть от шкуры.

Отделять филе от кожи следует аккуратными движениями, периодически смотря за тем, чтобы на коже не оставалось много филе.

Если кожа чуть-чуть останется на разделанном филе, можно будет почистить пласты острым ножом.

Для жарки

Важно помнить, что разделывают горбушу в зависимости от вида будущего блюда. Если горбушу в последующем будут жарить на сковороде или в духовке, а не засаливать, то можно просто разрезать тушку на порционные куски толщиной по 2-3 сантиметра.

Для жарки или запекания морского жителя целиком необходимо лишь почистить рыбу от чешуи, вытащить внутренности и хребет, а также срезать плавники.

Как правильно отрезать голову

Абсолютно все части горбуши можно использовать в приготовлении блюд, поэтому важно уметь правильно отрезать голову у рыбы. Для этого надо аккуратно просунуть нож под жабры рыбы и только потом отделить её от туловища. Чтобы правильно обезглавить рыбу и в будущем использовать её по назначению, просмотрите фото, где профессиональные повара умело справляются с этим этапом разделки.

Пищевые остатки в виде головы и хвоста можно использовать при приготовлении наваристой ухи или рыбных соусов.

Из головы нужно лишь предварительно удалить жабры и глаза.

Вытаскиваем хребет

Немаловажным при подготовке рыбы является и извлечение рыбного хребта. Рассмотрим пошаговое извлечение подробнее:

  1. Очищенную и потрошёную горбушу необходимо положить на бок;
  2. Далее, проделываем надрез по брюху до хвоста глубиной около 1 сантиметра;
  3. Аккуратно отделяем кости ножом от мякоти, так чтобы на ребрах оставалось минимум мяса. Кости должны оставаться внизу;
  4. Отделяем кости от мяса двигаясь к голове, после этого повторяем действие, двигаясь в обратную сторону к хвосту;
  5. После того как филе с обеих сторон будет отделено от костей, хребет с лёгкостью будет отходить от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножницами, чтобы окончательно избавиться от позвоночника.

Чистим замороженную

Филировать замороженную рыбу нужно только после полной разморозки. Наименьший вред качеству вкуса рыбы принесёт медленное размораживание. Оно может проходить в основном отсеке холодильника. Для этого перед разделкой следует положить тушку на 8-12 часов размораживаться.

Более быстрый способ разморозки — вытащить рыбу и держать при комнатной температуре. Меньше чем через 5 часов горбушу можно будет разделывать.

Размороженную горбушу необходимо хорошо промыть от растаявшей воды и появившейся слизи. Далее, следует пошагово разделать тушку таким же способом, как и свежую рыбу. Правильно размороженная и потрошённая рыба не будет уступать по своим вкусовым качествам свежей.

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/razdelka-gorbushi

Как разделать горбушу: отделить филе от чешуи и кожи, как почистить рыбу на засолку, маленькие хитрости

Как почистить горбушу на филе и засолить

Горбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

Пошаговая инструкция разделывания

Правильно разделать горбушу — обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как снять кожу с рыбы

Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Как легко очистить чешую

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

  • быстро,
  • чешуя не летает по кухне, а собирается в одном месте.

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как засолить горбушу за 2 часа

Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества — это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

  • подготовленное филе,
  • смесь сахара и соли в соотношении по 1 столовой ложки на 1 килограмм рыбы,
  • можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как пожарить в маринаде

Всем известно, что горбуша — не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба — достаточно сочной.

Маринад готовится быстро:

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови,
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде,
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Выкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-pravilno-razdelat-gorbushu-pochistit-ot-cheshui-i-snyat-kozhu

Как почистить горбушу

Как почистить горбушу на филе и засолить

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома.

Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд.

Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Процесс разделки горбуши

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Как чистить горбушу и форель

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой.

После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги.

Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

Разделка горбуши быстро, без грязи.Cutting salmon quickly, without dirt

Некоторые рекомендации по разделке горбуши

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов.

Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге.

Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека. Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти.

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Витамины

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Новогодние рецептыГорбуша запеченная в духовке с сыром простой рецепт вкусно и красиво

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд.

При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке.

Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.

Источник: https://FishingDay.org/kak-pochistit-gorbushu/

Как сделать из горбуши филе — простая пошаговая инструкция

Как почистить горбушу на филе и засолить

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню.

Источник: https://lenamironova.ru/kak-razdelat-gorbushu-na-file/

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых

Как почистить горбушу на филе и засолить

Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.

Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Как разделать горбушу перед засолкой

Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

Классический рецепт

В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

Быстрая засолка горбуши за один час

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

Источник: https://34fish.ru/kukhnya/realnyie-proverennyie-ret-eptyi-dlya-zasolki-gorbushi-doma-ot-klassicheskogo-do-super-novyih-i-byistryih

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: