Как повысить плотность молока у коровы

Содержание
  1. Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя
  2. Показатель плотности
  3. Факторы, влияющие на плотность молока
  4. Как увеличить плотность молока
  5. Способ измерения плотности
  6. Состав молока
  7. Зависимость жирности молока от кормов
  8. От чего зависит плотность молока у коров – Дача, сад, огород, комнатные растения
  9. Как определить плотность молока?
  10. Как определить правильно норму молочного продукта?
  11. От чего зависит плотность молока?
  12. Методы определения плотности молока и его увеличения
  13. Влияние кормов и кормления на жирномолочность коров
  14. Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях
  15. Норма плотности коровьего молока
  16. Влияние на натуральность продукта
  17. Как увеличить показатель?
  18. Как повысить качество молока – 14 правил
  19. Физиология
  20. К чему приводит неправильное доение?
  21. 14 способов улучшить качество молока
  22. №1: Главное в мелочах
  23. №2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы
  24. №3: Борьба с недержанием молока
  25. №4: Мониторинг превыше всего
  26. №5: Контроль над условиями содержания
  27. №6: Отслеживание показателей здоровья у КРС
  28. №7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов
  29. №8: Проверка уровня вакуума
  30. №9: Порядок доения коров
  31. №10: Анализ первых струек молока
  32. №11: Нельзя передаивать коров
  33. №12: Дезинфекция после доения
  34. №13: Приведение в порядок доильной системы
  35. №14: Охлаждение молока
  36. Таблица показателей плотности молока в кг м3, от чего зависит и как повысить
  37. Что такое плотность молока и ее норма
  38. Факторы, влияющие на плотность
  39. Можно ли увеличить показатели
  40. Способы измерения

Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя

Как повысить плотность молока у коровы

› Животноводство › Коровы

Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.

Показатель плотности

Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.

Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.

Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение.

В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.

Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

  • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
  • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
  • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
  • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
  • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
  • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
  • Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации. Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
  • В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.

Способ измерения плотности

Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:

  • Молоко помещают в цилиндр так, чтоб не появилась густая пена. Цилиндр наполняется примерно на 2/3 всего объема.
  • В молоко погружают лактоденсиметр.
  • Нужно посмотреть на мениск так, чтоб он оказался на уровне глаз. Плотность устанавливается по верхнему краю мениска, точность измерения составляет 0, 0005. Для получения наиболее достоверного результата лактоденсиметром дважды надо пошевелить, и он сам определит среднее арифметическое значение из двух замеров.
  • Подходящая температура молока для замера должна составлять +20 градусов. Более теплое молоко дает большую погрешность (0,0002 на каждый дополнительный градус).

Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:

  • В воду требуется добавить несколько капель молока. Если это цельный натуральный продукт, не содержащий примесей, то капли начнут опускаться на дно емкости, постепенно растворяясь. Капли молока, уже разбавленного водой, растекаются сразу по поверхности воды.
  • Если смешать исследуемое молоко со спиртом в пропорции 1:2 и затем вылить на тарелку, то хорошее цельное молоко сразу превратится в хлопья, то есть свернется. Из разбавленного молока хлопьев может не получиться совсем (это зависит от того, как сильно разбавлено молоко водой).

Состав молока

Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека.

Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС.

 Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

  • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
  • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
  • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

Зависимость жирности молока от кормов

Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

Важно! На снижение жирности молока влияет и недостаток крупноволокнистой клетчатки. Такое бывает, когда коровы только начинают пастись весной и в молодой траве присутствует еще очень мало клетчатки. Весеннее молоко наименее жирное — всего 2,8-2,9%.

На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности.

Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время.

То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/plotnost-moloka

От чего зависит плотность молока у коров – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как повысить плотность молока у коровы

Плотность молока- что это? Всем известно, что такой напиток как молоко, присутствует в нашей жизни с давних пор. Ученые уже давно определили все полезные свойства, химический состав и плотность молока. Кроме того, от правильного ухода меняется и минеральный состав молока.

В нашей статье мы разберем одну из наиболее важных характеристик молока – это плотность.

Как определить плотность молока?

На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С.

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
  • – рацион питания;
  • – состояние здоровья молочных животных;
  • – время года;
  • – вид или порода животного;
  • – в какое время производится замер;
  • – присутствие солей, белков и сахара.

СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое.

Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3.

Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера.

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Методы определения плотности молока и его увеличения

Чтобы поднять плотность молока нет необходимости создавать какие-то новые способы, достаточно хорошо заботиться о животных.

При правильном питании и бережном отношении качество и количество молока всегда будет на высоте.

Условия, которые необходимо создать домашнему скоту, следующие:

  • – всегда свежая и чистая вода;
  • – в летнее время коров необходимо пасти на лугах, а зимой запастись качественным сеном;
  • – не забывать про минеральные добавки и витамины. Коровам, как и прочим домашним животным, зимой не хватает полезных веществ;
  • – смена подстилки не реже двух раз в неделю.

Кроме того, не лишним будет посещение ветеринара, хотя бы раз в полгода. Соблюдая все вышеизложенные условия, вы добьетесь высокого качества молочной продукции.

Поэтому, приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли не стоит. Это опасно для здоровья и жизни. На этом наша статья по определению плотности молока и молочных продуктов закончена, будьте аккуратны и приятного аппетита!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/skotina/kak-plotnost-moloka-vliyaet-na-zdorove-cheloveka-interesnye-fakty-video.html

Влияние кормов и кормления на жирномолочность коров

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке.

Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения.

В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке.

Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке).

Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г.

Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды.

Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%.

Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Источник: https://rm-agro.com/ot-chego-zavisit-plotnost-moloka-u-korov/

Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях

Как повысить плотность молока у коровы

Среди таких физических свойств молока, как текучесть и градус замерзания, особое значение имеет плотность. Она определяет натуральность продукта. Плотность зависит от содержания жира. У обезжиренного молока показатель выше, чем у молока из-под коровы. А у сметаны ниже, чем у фермерского напитка. Что влияет на плотность коровьего молока и можно ли ее поднять в домашних условиях?

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

  • лактоза;
  • белок;
  • минеральные вещества.

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если к молоку прибавить десять процентов воды, то плотность продукта уменьшится примерно на три килограмма на сантиметр кубический. Показатель ниже 1,027 говорит о присутствии воды, цифра в 1,027 вызывает подозрения, а 1,028 свидетельствует о натуральности продукта.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Поэтому информация о плотности все равно остается главным свидетельством натуральности напитка.

Влияние на натуральность продукта

Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение эндометрита у коров

Вот от чего зависит плотность молока у коровы:

  • при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель;
  • цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки;
  • у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040. Поэтому на показатель влияет время и период лактации;
  • здоровье животного. При воспалении вымени цифра будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления;
  • питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями;
  • порода коров. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От это будет повышаться и понижаться плотность;
  • сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.

В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.

Как увеличить показатель?

Чтобы повлиять на плотность, нужно сначала иметь точные данные относительно данного показателя. В лабораториях и промышленных предприятиях в этих целях используют лактоденсиметры и ареометры.

Приборы позволяют сравнивать данные и выводить достоверный результат.

Но иногда устройства являются недоступными для небольших хозяйств и тем более для владельцев одной или двух буренок. Тогда они задумываются о том, как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?

Ещё по теме:  Как появляется и как корова дает молоко?

Узнать показатель дома без специального оборудования:

  1. налить немного молока в стакан с водой. Если молоко без лишних примесей, то оно падает сначала на дно, а потом растворяется. Если же молоко разбавили, то оно начнет расплываться уже на поверхности;
  2. добавить к продукту спирт, взять соотношение один к одному. Смешанную жидкость вылить на тарелку. Натуральное молоко наполнится подозрительными хлопьями. А в разбавленном водой продукте хлопья не будут появляться некоторое время.

Из этого можно сделать вывод, что молоком высшего сорта считается неразбавленное, а значит с высокой плотностью.

Поэтому чтобы повысить плотность молока у коровы в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации:

№Полезная информация
1вовремя выявлять заболевания регулярным визуальным осмотром животных, замечать симптомы, отклонения в поведении и внешние изменения
2качественно кормить животное. Состав и свойства молока изменяются согласно сбалансированному, витаминизированному питанию в лучшую сторону. Содержать буренку в чистом, сухом и проветриваемом помещении. Совершать регулярный моцион
3следить за тем, чтобы в молоке не оказывалась вода во время дойки, охлаждения, хранения и перевозке

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-povysit-plotnost-moloka-u-korovy-v-domashnih-usloviyah.html

Как повысить качество молока – 14 правил

Как повысить плотность молока у коровы

Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.

Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени.

С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку.

Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.

Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре,а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcusagalactiae, S. disgalactia и т.д.).

В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа.

Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

14 способов улучшить качество молока

Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.

№1: Главное в мелочах

Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми испокойными.

№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы

Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.

Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.

Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство.

Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают ихпопулярность делом привычки.

На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению имиэластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключениидоильного оборудования.

Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд.

После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить кдоильной системе подвесную часть.

Действуя так, выдаивают корову быстрее икачественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращаяпреждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.

Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, как передает «КазахЗерно.kz», выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.

Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.

Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.

№3: Борьба с недержанием молока

Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного вфазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод инаоборот).

Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут.

Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда.

Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.

№4: Мониторинг превыше всего

Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга.

Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они несмогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада.

С помощьюсистем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.

№5: Контроль над условиями содержания

У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.

№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС

Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.

Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.

№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов

Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги,возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковуюрезину, может начаться мастит и сократиться надои.

№8: Проверка уровня вакуума

Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.

Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.

Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.

№9: Порядок доения коров

Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.

№10: Анализ первых струек молока

Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет.

Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберетлечение и остановит распространение инфекции по другим.

Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочнуюцистерну и альвеолу вымени.

№11: Нельзя передаивать коров

Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.

№12: Дезинфекция после доения

Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».

№13: Приведение в порядок доильной системы

Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.

Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.

На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется.

Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотнопроведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.

На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температурапроточной воды должна составлять 60-70°C.

На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.

№14: Охлаждение молока

После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.

Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.

Источник: https://kazakh-zerno.net/161594-14-sposobov-povysit-kachestvo-moloka/

Таблица показателей плотности молока в кг м3, от чего зависит и как повысить

Как повысить плотность молока у коровы

Плотность цельного молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса легко усваиваемых белков. По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Что такое плотность молока и ее норма

Плотностью называют количество молока (массу) при +20 °С, эквивалентное количеству дистиллированной воды, с температурой +4° С, при равных объемах жидкостей.

Молоко – неоднородная жидкость, состоящая из различных компонентов, в продукте непременно присутствуют:

  • белок;
  • молочный жир;
  • лактоза;
  • вода;
  • комплекс минеральных солей.

Повышение содержания в жидкости белка, лактозы и минеральных солей увеличивает плотность продукта. Высокая жирность снижает показатель. Обезжиренное молоко будет иметь более высокий показатель. Удельная  плотность цельного сырого молока в норме — 1,028. Она замеряется ареометром. Значения могут слегка колебаться.

Молочный продуктПлотность  кг/м3
Цельное1,0127-1,032
Сборное1,028-1,030
Обезжиренное1,033-1,035
Молозиво1,038-1,040
Сливки1,005-1,020

Прибавка к цельному молоку 10 % воды уменьшает показатель приблизительно на 3 килограмма на кубический сантиметр. Если плотность ниже 1,0127, в молоке присутствует вода, показатель ровно в 1,0127 подозрителен, 1,0128 — анализируется качественный продукт.

Факторы, влияющие на плотность

Она увеличивается при добавлении к молоку воды и уменьшается, если к нему подмешивают обрат. Но, даже у добросовестного хозяина показатели могут меняться по ряду причин;

  • сезонные колебания жирности;
  • особенности питания поголовья;
  • порода скота;
  • зависит от периода лактации (в первые месяцы после отела жирность коровьего молока выше);
  • здоровье животных.

Чтобы привести показатель к среднему значению, замеряют сборное молоко (от разных коров, с различающимся процентом жирности).

Можно ли увеличить показатели

Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.

Молоко заболевших животных проверяется дополнительно, оно обычно выбраковывается и не идет на продажу или в переработку.

Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС.

К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе.

Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.

Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.

Важно помнить! После отела первые дни корова вырабатывает молозиво, необходимое для теленка, затем – молоко с высоким содержанием белка.

Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.

Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.

Способы измерения

Крупные фермерские хозяйства имеют оснащенные лаборатории по контролю качества. Для замера плотности в мерный цилиндр до половины, либо 2/3 объема, наливается цельное молоко с температурой +20 °С. В него погружается ареометр. Показатель записывается.

Важно: для точности производят не менее 2 замеров и вычисляют среднее значение.

На личном подворье лаборатории отсутствуют, качество и плотность молока проверяются следующим образом:

  1. В емкость с водой добавляется несколько капель молока, если они погружаются в воду, постепенно растворяясь, продукт качественный, молоко в которое попала вода, растекается пленкой по поверхности.
  2. Молоко смешивается со спиртом в соотношении 1:2. Качественный продукт свернется хлопьями. В разбавленном молоке с низкой плотностью хлопья долго не образовываются.

Простые способы позволяют определить плотность и качество молока. Так же ее можно узнать при покупке на рынке или у незнакомого производителя. Это один из важнейших качественных параметров продукта. Его замер обязательно производится при отправке молока на продажу или дальнейшую переработку.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/plotnost-moloka.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: