Как правильно резать капусту для тушения

Содержание
  1. Как шинковать капусту
  2. Как тушить капусту
  3. Как правильно и чем шинковать капусту
  4. Шинкование капусты
  5. Как нашинковать капусту соломкой
  6. Как правильно тушить капусту?
  7. Тушеная капуста с мясом
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Самый простой и быстрый рецепт
  11. Овощной гарнир с картошкой
  12. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту
  13. Тушеная капуста
  14. Тушеная капуста с колбасой
  15. Тушеная капуста с курицей
  16. Тушеная капуста с черносливом
  17. Тушеная квашеная капуста
  18. Тушеная капуста с грибами
  19. Тушеная капуста – полезные советы опытных кулинаров
  20. Как нашинковать капусту для горячих блюд, салатов и домашних заготовок | Моя Кухня
  21. Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда
  22. Как резать капусту на борщ
  23. Как резать капусту для тушения
  24. Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения
  25. Как резать капусту для квашения при значительных объёмах
  26. Как правильно резать капусту
  27. Как вырастить правильно капусту?
  28. Капуста – шинкование
  29. Как правильно нашинковать капусту соломкой
  30. Как правильно резать капусту для квашения

Как шинковать капусту

Как правильно резать капусту для тушения

Капуста используется в пищу с давних времен. Ее квасят, тушат, солят и т.д. Однако чтобы конечный продукт получился вкусным, капусту нужно правильно нашинковать. Казалось бы, что тут хитрого?  Бери нож и режь тонкими полосками.

Тем не менее, нужно знать, как расположить вилок по отношению к режущей стороне ножа, какими еще устройствами можно пользоваться. От качества нарезки зависит аромат квашеной капусты, приготовленный борщ, мягкость капусты тушеной.

Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда.

Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек.

Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда.

Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей.

Для квашеной капусты  полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

Как тушить капусту

Одно из наиболее вкусных блюд – тушеная капуста. Чтобы овощ сохранил полезные вещества, нужно знать несколько нехитрых секретов. Капусту можно тушить с мясом, овощами, смешивая различные виды капусты. Итак, как тушить капусту?

Чтобы потушить капусту с мясом, возьмите мясной фарш и обжарьте его с репчатым луком и морковью, затем нарежьте капусту, как было указано выше, положите нарезанную капусту в жаровню и налейте воды. Тушите около получаса. Не забудьте добавить соль и перец. Далее положите лавровый лист  и прожарьте 5-10 минут под крышкой. Блюдо готово.

Бигос – уникальный способ тушить капусту, смешивая свежую и квашеную. Вместо воды для тушения     можно добавить красное вино (около пол стакана). Такое блюдо  добавит пикантности  и послужит хорошим гарниром для колбасных изделий.

Тушить капусту можно также с овощами. Морковку натереть на терке и поджарить на сковороде на растительном масле. Лук нарежьте кусочками и обжарьте с морковью. Добавьте немного воды и томатной пасты, затем нарезанную капусту, посолите и тушите полчаса. Потом  кладите специи и лавровый лист, оставьте на огне  на 5 минут. После чего подавайте к столу.

Если вы любите блюда из картофеля, его можно удачно сочетать с капустой. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в сотейнике или сковороде на растительном масле. Нарезать полосками капусту и жарить вместе с остальными овощами на сильном огне.

Долить кипяток и тушить, накрыв  крышкой, 20 минут. После добавить кубики картофеля и тушить еще столько же, периодически помешивая. В конце положить  несколько столовых ложек сока лимона, лавровый лист и томатную пасту по вкусу.

Тушить 5 минут, затем выключить и подавать к столу.

Готовя блюда из тушеной капусты, проявляйте фантазию, экспериментируйте с различными видами мяса, овощами, специями. Уверены, что вы найдете тот вариант, который сделает тушеную капусту вашим любимым блюдом.

Источник:

Как шинковать капусту? Это вопрос смущал меня каждый раз при приготовлении борща, квашеной капусты и других блюд с капустой. К счастью, моя свекровь подсказала мне и показала, как это делать. Кроме того, подарила мне интересное устройство для шинкования капусты.

В данной статье я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией – как правильно шинковать капусту ножом и специальными шинковками.

Как правильно и чем шинковать капусту

Важно! Во время шинковки не спешите и соблюдайте правила безопасности! Используйте нож с длинным лезвием и нескользящей рукояткой. Крепко держите кочан и следите за положением руки во избежание травм и порезов.

Шинковка капусты ножом. Помойте капусту и уберите порченые листья. Разрежьте капусту на 2 части, а если капуста большая, то на 4 части и вырежьте кочан. Теперь каждый кусочек ставим боком и тонко шинкуем.

Ручная шинковка. Разрезаем чистую капусту пополам, ставим половину на бок и шинкуем. Я пользуюсь именно ручной шинковкой и могу нашинковать много капусты легко и быстро!

Терка для шинковки. Разрезаем чистую капусту на 4 части и трем её о терку для шинковки. Они бывают пластмассовые и деревянные, а также с различным количеством лезвий.

Шинковка на кухонном комбайне. Тут все так же просто, как и с другими видами шинковки капусты. В комплекте большинства кухонных комбайнов поставляется специальный диск для шинковки. Нужно всего лишь положить в специальное отделение кусок капусты и нажать кнопку. В течении нескольких мгновений капуста будет готова к приготовлению.

Надеюсь, Вы выберете для себя подходящий и наиболее легкий, из вышеперечисленных способов шинковки капусты, которые, возможно, станут незаменимыми «помощницами» на Вашей кухне!

Приятного шинкования

Статья: «Как шинковать капусту»

Источник:

Для того чтобы приготовить тушеную или квашеную капусту, борщ, овощные котлеты, жареные пирожки и другие блюда из капусты, необходимо научиться правильно этот овощ нарезать. Существуют различные сорта капусты.

Некоторые нужно просто разламывать на соцветия (цветная и брокколи), некоторые можно класть в блюда целиком (брюссельская капуста), но большинство сортов все же требуют нарезки. И поэтому вопрос о том, как правильно шинковать капусту, будет актуальным для каждой хозяйки.

Ведь именно от ее умелых действий будет зависеть то, насколько сочным и хрустящим окажется этот овощ в блюде.

Шинкование капусты

Существуют несколько вариантов нарезки. И, как правило, шинкование капусты зависит от того, для какого блюда она предназначена. Это могут быть:

  1. Довольно крупные дольки, которые используются для варки, жарки и тушения в соусе. В данном случае капусту разрезают вертикально на 4 части, и затем каждую часть еще раз перерезают пополам, как арбуз.

    Такой способ нарезки подходит, конечно, лишь для некоторых блюд и используется только в том случае, когда кочан капусты имеет небольшие размеры. Так как большие куски трудно поддаются тепловой обработке, данным способом можно разрезать только молодую капусту с нежными листочками.

  2. Кубики, которые можно тушить в томате, а также использовать для приготовления супа и овощного рагу. Чтобы нарезать капусту кубиками, ее разрезают пополам, затем разделяют на несколько более тонких слоев (по 3-4 листочка в каждом слое) и уже затем нарезают слои капусты сначала в одном направлении, а затем в другом, чтобы получались квадратики.
  3. Крупная соломка, которая актуальна при варке традиционных русских щей. Для того чтобы нарезать капусту крупной соломкой, ее разрезают пополам, затем разрезают на несколько полосок по 3-4 см в ширину. И после этого каждую полоску нарезают поперек соломкой, чтобы длина соломки как раз и составляла эти 3-4 см.
  4. Мелкая рубка, которую используют для приготовления постных котлет и начинки в пирожки. Для того чтобы капуста получилась очень мелкой, ее сначала шинкуют на тоненькие полосочки, а затем эти полосочки уже рубят при помощи большого ножа на мелкие кусочки.
  5. Мелкая соломка, которую используют для подготовки свежей капусты в овощные салаты, а также начинки в пирожки и вареники. В данном случае существует множество вариантов, как нашинковать капусту. Для этого можно использовать различные приспособления, о которых мы с Вами и поговорим далее.

Как нашинковать капусту соломкой

Как Вы понимаете, именно вопрос о том, как нашинковать капусту соломкой, мучает многих хозяек. Ведь для того, чтобы нарезать ее дольками или кубиками, можно просто воспользоваться крупным ножом. А вот с соломкой приходится помучаться. Как же можно облегчить этот неприятный и утомительный процесс?

Перед тем, как шинковать капусту, нужно изучить весь выбор кухонных гаджетов, которые представлены в современных магазинах. Сейчас можно найти множество видов шинковок для овощей. Это дощечки с встроенными лезвиями, по поверхности которых двигаются овощи, и с другой стороны которых сыплется готовая длинная и тонкая соломка, или ровные колечки (если нарезают морковку или картошку).

Обычная деревянная шинковка для капусты стоит совсем не дорого, на уровне терки. Более современные пластиковые модели с контейнером для сбора соломки стоят дороже. Но зато они очень удобные в использовании и имеют различные насадки, позволяющие быстро приготовить салат и разных овощей.

Кроме того, чтобы не поранить руки во время активных движений по шинковке, можно воспользоваться специальным держателем.

Если место на кухне позволяет, можно установить целый кухонный комбайн, который сразу решит проблему с нарезкой овощей. Но если для этого нет возможности, хозяйки придумывают другие способы, как выйти из этой ситуации.

Некоторые женщины используют для шинковки капусты соломкой круглые вращающиеся хлеборезки, устанавливая на них более тонкий просвет. Иногда даже небольшие кусочки капусты нарезают в салат при помощи чистки для картофеля.

Она ведь снимает с картошки довольно тонкие и аккуратные кожечки, поэтому ее используют для нарезания капусты по тому же принципу. В таком случае соломка получается мелкой и очень нежной.

Нередко в хозяйственных магазинах можно встретить кухонные топорики и специальные ножи для шинковки капусты. Они также довольно удобны в использовании. Но к ним нужно приспособиться, и поэтому они подходят не всем. Зачастую для нарезания капусты применяются обычные ножи.

Это вполне приемлемый вариант, только нужно обязательно следить за тем, чтобы нож был очень острым, достаточно длинным и тонким. Тогда капуста останется сочной и хрустящей.

Если нож слишком тяжелый и не достаточно острый, капуста теряет сок и ее вкусовые характеристики значительно ухудшаются.

Также нужно знать, как держать нож при шинковании, чтобы сделать все максимально аккуратно и не порезать пальцы. Специалисты советуют хозяйкам обязательно выполнять следующие правила:

  • Нож нужно держать всей ладонью, положив большой палец сбоку вдоль ручки ножа. Указательный палец располагается сверху на рукоятке, а остальные пальцы находятся снизу. Они не должны касаться лезвия.
  • Кончик ножа не должен отрываться от разделочной доски. Он двигается только вперед и назад.
  • Продукты можно резать от себя или на себя. Выбор зависит от удобства повара.
  • Если режете от себя, то нож двигается вперед и одновременно уходит вниз. А затем он возвращается в исходное положение.
  • Если режете на себя, то нож нужно вести к себе и вниз, и потом в обратное положение от себя.

Источник: https://soveti-masterov.com/instruktsii/kak-shinkovat-kapustu.html

Как правильно тушить капусту?

Как правильно резать капусту для тушения

Белокочанная капуста всегда желанный гость на столе в каждом доме. Она представляет собой кладезь полезных веществ: витаминов, углеводов, белков, минералов, клетчатки. Тушеные, вареные и жареные овощи тоже очень полезны. Они сохраняют в себе все ценные свойства, но только в том случае если вы знаете, как правильно тушить, в частности, капусту.

Тушеные овощи относятся к диетической категории продуктов. Они низкокалорийны, а содержащиеся в них витамины группы В2 способствуют нормализации энергетического обмена веществ в организме и оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Но, чтобы получить истинную пользу от приготовленных блюд и насладиться вкусом, следует знать, как правильно тушить капусту и другие овощи.

Капусту в таком виде рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Она богата антиоксидантами, которые устраняют риск возникновения атеросклероза и замедляют его развитие. Положительное действие капуста оказывает и на состояние иммунитета. Поэтому овощи, приготовленные методом тушения, следует употреблять как минимум раз в неделю.

Тушеная капуста с мясом

Если вы любите готовить не только полезно, но и вкусно, то обязательно должны знать, как правильно тушить капусту с мясом, чтобы получилось очень вкусное, сытное блюдо с массой полезных веществ. Этот рецепт познакомит вас с основными правилами готовки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или курицы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты (можно заменить обыкновенным кетчупом или томатным соком);
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У капусты удалите верхние жесткие листья. Кочан хорошо промойте, разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку.
  2. Если для блюда вы используете капусту поздних сортов, то не пожалейте времени и нашинкуйте ее как можно тоньше.

    Чем меньше времени овощ подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств сохраняет. Ранние или молодые сорта капусты можно шинковать крупно. Не следует использовать для тушения (и жарки тоже) салатные разновидности: они становятся слишком мягкими и безвкусными.

  3. Для тушения капусты удобнее всего использовать сковороду с высокими бортиками. Если таковой нет, замените ее казанком или толстостенной эмалированной кастрюлей.
  4. На раскаленном масле обжарьте мелко нашинкованный лук. Пламя конфорки сделайте несильным, помешивайте изредка. Лук приготовится, когда станет полупрозрачным.
  5. Как только лук дошел до нужного состояния, добавляйте к нему морковь. Перемешайте овощи и обжаривайте еще 5 минут.
  6. К овощам выложите мясо и обжаривайте еще 3 минуты, огонь уменьшите до среднего.
  7. Убавьте пламя конфорки до минимума, закройте посуду с ингредиентами крышкой и потушите 20 минут.
  8. Для большего вкуса обжарьте нашинкованную капусту до золотистого цвета отдельно от остальных ингредиентов, а потом добавьте ее к мясу, луку и моркови.
  9. Положите томатную пасту (или его альтернативу) и хорошо смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

    На слабом огне потомите содержимое сосуда еще 10 минут.

При желании можно импровизировать – заменить мясо ветчиной или грибами, копченостями. Получится не менее вкусно и сытно.

Самый простой и быстрый рецепт

Начинающие хозяйки узнают из этого рецепта, как нужно правильно тушить капусту быстро, вкусно и с пользой.

Овощной гарнир с картошкой

Если вы хотите сделать из овоща сытный и вкусный гарнир, добавьте картофель. Как правильно тушить капусту с картошкой, чтобы получилось нежное и ароматное блюдо?

Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту

Как правильно резать капусту для тушения

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда.

Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно.

Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста – подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С.

Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг.

Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист.

Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления:

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить.

Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут.

Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально.

Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо.

Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту.

Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец.

Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления:

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок.

Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С).

Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста – полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Источник: https://snikhers.com/retsepty/12151.htm

Как нашинковать капусту для горячих блюд, салатов и домашних заготовок | Моя Кухня

Как правильно резать капусту для тушения

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент.

Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины.

При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-nashinkovat-kapustu.html

Как правильно резать капусту

Как правильно резать капусту для тушения

Еще с древних времен из капусты готовили все, что только можно: начиная от закваски и заканчивая изысканными блюдами для царского стола. Ее мог позволить себе не только государь, но и простолюдины. Главное отличие было лишь в блюдах и технологиях их приготовления.

Как вырастить правильно капусту?

Прежде чем приступать к приготовлению капусты ее необходимо приобрести или правильно вырастить. Вырастить хорошую капусту совсем не трудно, у домашней капусты вкус совсем другой, натуральный.

Внесение фосфорно-калийной подкормки и регулярное рыхление рядков капусты значительно повышает качество вилков.

Подкормку обязательно нужно давать на песчаных бедных почвах, так как на ней капуста меньше всего накапливает углеводов.

Квашеная капуста получается очень вкусной из вилков, которые выросли на солнцепеке, но обязательно при ежедневном поливе. Без полива капуста в зной страдает от жажды, а при засоле сильно горчит. В дождливое лето капуста обычно вырастает водянистой, и поэтому квашеная капуста получается очень мягкой и совсем не хрустит.

Очень важно вовремя собрать урожай. Если раньше положенного срока собрать урожай то кочаны не наберут требуемого количества сахара, и будет очень жесткой, а сели они перестоят – то потрескаются и заразятся грибковыми болезнями.

Самой хорошей и вкусной капустой считается именно та, которая попала под легкие первые заморозки. При главном условии, что ее убирали не подмороженной, а оттаявшей на корню в огороде.

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить самые разнообразные блюда из капусты, необходимо научиться нарезать данный овощ правильно. Существует большое количество сортов капусты.

Некоторые, из которых достаточно только разломить на соцветия, например брокколи, цветная, некоторые, наоборот, в блюдо необходимо добавлять целиком, например, брюссельская капуста, но большинство сортов все равно требует аккуратной нарезки.

И поэтому вопрос о том, как красиво и правильно резать капусту, актуален для каждой хозяюшки. Так как именно от ее навыков напрямую будет зависеть то, насколько хрустящим и сочным будет капуста в блюдах.

Капуста – шинкование

Вариантов нарезки существует несколько. И в основном шинкование кочана капусты напрямую зависит от того, для какого именно блюда она будет предназначена. Это могут быть следующие варианты нарезки:

  1. Довольно большие дольки, обычно предназначены для тушения в соусе, варки и жарки. В таком случае кочан капусты необходимо разрезать на четыре части вертикально, а далее каждую часть разрезать еще пополам. Данный способ нарезки идеально подойдет для некоторых блюд, и используется только тогда, когда кочан обладает маленькими размерами. Потому что довольно крупные куски будет очень сложно подвергнуть тепловой обработке, таким способом можно только разрезать кочан молоденькой капусты с очень нежными листами.
  2. Кубики среднего размера, можно использовать в тушении в соусе, а также для приготовления овощного рагу и супа. Для того чтобы правильно нарезать кочан капусты кубиками, ее следует разрезать на две равных части, далее еще на несколько более тонких слоев, по четыре-пять листов в каждом слое, и лишь после нарезать слои капусты сначала в одном, потом в другом направлении, так чтобы получились аккуратные кубики.
  3. Соломка крупного размера, актуально в основном при приготовлении традиционных русских щей. Для того чтобы правильно нарезать кочан капусты крупной соломкой, его необходимо разрезать на две равных части, и затем разрезать каждую часть на несколько средних полосок размером в три-четыре сантиметра в ширину. А затем еще каждую полоску нарезать поперек тонкой соломкой, чтобы длина была три-четыре сантиметра.
  4. Очень мелкую рубку используют для приготовления диетических постных котлет и различной начинки в пирожки. Для того чтобы нашинкованная капуста была очень мелкой, ее в первую очередь нужно нашинковать на очень тонкие полоски, а после этого эти полосочки при помощи большого кухонного ножа рубят на мелкие кусочки.
  5. Очень мелкую соломку чаще всего используют при приготовлении свежей капусты в различные овощные салаты, вареники и пирожки. Для этого существует огромное количество способов того как нашинковать капусту. Для этого можно использовать самые современные и разнообразные приспособления, о которых речь будет идти чуть ниже.

Как правильно нашинковать капусту соломкой

Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?

Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах. В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей.

Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.

Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки. Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество.

Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро.

Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.

Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей.

Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет.

Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу.

И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.

Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи.

Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи. Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной.

Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.

Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
  2. Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
  3. Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
  4. Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
  5. Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
  6. Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
  7. Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
  8. Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.

Как правильно резать капусту для квашения

Самое популярное состояние капусты – это квашеное. Ее квашение является самым распространенным и простым способом переработки данного овоща, для того чтобы сохранить его на долгий период времени.

Квасить капусту необходимо начинать в осенний период, со второй половины сентября по вторую половину ноября, в самый пик массового созревания среднепоздних и поздних сортов капусты. Для квашения ранние сорта капусты совсем не пригодны. Потому что кочаны раннего сорта сильно окрашены в зеленый цвет и очень рыхлые. Еще они очень бедны сахаром и поэтому процесс заквашивания будет более долгим.

Видов квашеной капусты существует несколько: рубленная, шинкованная и кочанная. В домашних условиях самый популярный вид квашения – это рубленый и кочанный, шинкованный намного реже используют.

Кочаны перед процессом квашения тщательно зачищают, удаляют кочерыжки, все зеленые и грязные, подмерзшие, загнившие листья, капусту измельчают. Также измельчают и морковку. Морковь необходимо предварительно очистить и хорошо помыть.

Ее следует брать в количестве трех процентов от общего веса капусты, например на десять килограмм капусты берут триста грамм моркови. Соль лучше всего использовать самую мелкую, на десять килограмм капусты берут тоже триста грамм соли.

Помимо моркови в квашении капусты еще можно использовать клюкву, яблоки, бруснику, лист лавровый, тмин, свеклу. Эти добавки нужно вносить по своему вкусу.

Перед тем как закладывать капусту, ее маленькими порциями следует перетереть на столе вместе с солью, пока она не перемешается вся и не начнет пускать сок. После этого ее необходимо уложить в ту емкость, где она будет кваситься.

Капусту закладывают слоями по десять сантиметров, и после каждого слоя хорошо трамбуют. После того как закладка закончена, сверху на нее укладывают капустные зеленые листья, сверху тяжелый гнет.

Если все сделано грамотно, то через сутки должен на поверхности появиться рассол.

Первым и основным признаком правильного соления капусты считается – брожение. Это когда на поверхности рассола образуются пена и пузырьки газа, пену регулярно нужно удалять.

Чтобы избавиться от неприятно пахнущего газа, который образуется во время брожения, следует каждые два-три дня капусту протыкать в нескольких местах, для этого используют заостренный острый предмет.

Протыкать обязательно до дна.

После того капуста осядет, с нее снимают гнет, и верхние листья. После просто нарывают салфеткой и небольшим грузом.

Идеальной температурой для квашении капусты считается комнатная или от пяти градусов. Грамотно заквашенная капуста считается пригодной в пищу после того как прекращается молочнокислое брожение. К этому моменту она должна приобрести желто-янтарный цвет, и иметь кисловатый вкус и приятный запах. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-rezat-kapustu.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: