Как правильно вилок или кочан капусты

Содержание
  1. Москвичи не поймут: эти слова знают только в регионах. Ижевск, Иркутск и Киров
  2. Ижевск
  3. Иркутская область
  4. Кировская область
  5. Как правильно вилок или кочан капусты
  6. Новости на эту же тему
  7. Фоторепортажи
  8. Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения
  9. Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
  10. Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты
  11. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)
  12. Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике
  13. Как правильно организовать хранение?
  14. В свежем виде
  15. Замороженная
  16. Разрезанная или порезанная
  17. Тушеная
  18. Натертая, нашинкованная
  19. Заквашенная
  20. Засушенная
  21. Сколько хранится, как продлить срок?
  22. Нюансы для различных видов овоща
  23. Рекомендации
  24. Заключение
  25. Вилок или кочан как правильно
  26. Делаем Карту слов лучше вместе
  27. Предложения со словом «вилок»
  28. Цитаты из русской классики со словом «вилок»
  29. Значение слова «вилок»
  30. Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?
  31. Роль нижних листьев в формировании кочана
  32. Зачем удаляют?
  33. Предупреждение и лечение болезней
  34. Предупреждение размножения вредителей
  35. Продление сроков созревания ранних сортов
  36. Предупреждение загнивания
  37. Предупреждение растрескивания
  38. При рыхлой структуре кочана
  39. Для увеличения веса
  40. При плотной посадке
  41. Когда удалять?
  42. Правила удаления
  43. Использование сорванных листьев
  44. Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?
  45. Преимущества и недостатки процедуры
  46. Отзывы опытных огородников
  47. Брюссельская капуста: когда собирать урожай, как убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, как ускорить созревание
  48. Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью
  49. Сбор брюссельской капусты
  50. Как ускорить созревание
  51. Как правильно хранить

Москвичи не поймут: эти слова знают только в регионах. Ижевск, Иркутск и Киров

Как правильно вилок или кочан капусты
regnum.ru

Продолжаем собирать разговорник «с русского на русский». В сегодняшнем выпуске: Ижевск, Иркутская и Кировская области.

Ижевск

«Идти по туда, по сюда» – так обычно объясняют дорогу в Ижевске. Спокойствие! Все очень просто для понимания – надо лишь убрать предлог «по».

Слово «однёрка» в Ижевске используется в значении «один», «единица». Изначально так называли трамвай, который ходит по маршруту № 1. Но потом прижилось.

«Каганькой» («кагонькой») тут называют младенца или грудного ребенка. Слово произошло от простонародного «кага» (пермское) – дитя, младенец.

Забавным словом «кутешата» («кутята») тут зовут щенков. Скорее всего, произошло от слова «кудлатый».

Не менее забавным «мака» называют малышей или милых людей. Это такой  комплимент. Еще одна похвала – «чеберистый» (красивый, замечательный, яркий). А если услышите «дай-ка я тебя полюбаю!», все – вы покорили чье-то сердце. «Полюбать» – обнять, поцеловать, проявить ласку.

И даже маленькие бутылочки со спиртосодержащей жидкостью в Ижевске окрестили умильным словом «фуфырик» (обычно так просят в аптеке бутылочку с «Настойкой боярышника»).

Удачи тут желают фразой «давай ладом» (ударение на второй слог). Это что-то типа «ни пуха, ни пера».

Еще один интересный момент. В Ижевске вместо «почему» используется слово «зачем».  В данном случае удмуртский язык повлиял на русский – в удмуртском слова «зачем» и «почему» – однокоренные, поэтому не принципиально, какое из них использовать. Поэтому не сильно удивляйтесь, если услышите: «Зачем-то я вас не узнала на улице…»

Иркутская область

В Иркутске непривычных для жителей европейской России слов много! Часть из них совсем древние, тюркского происхождения (тут ситуация схожа с Уфой и Казанью), потому что первыми жителями Сибири были тюркоязычные народы. Часть осталась от первых русских переселенцев.

Часть – от бурятского населения. Есть и совсем свежие варианты. Например, «автозимник» (дорога для проезда зимой), «шанхайка» – рынок, где торгуют китайцы и киргизы.

И относительно недавние, с войны – взять хотя бы ругательство «японский бог!» (используется, когда что-то не получается).

Здесь же, как и в Татарстане, в ходу слово «айда» в значении «пойдем» (от тюркского әйдә). Плохого человека в Иркутске могут обозвать «страминой». Если вы шумного скандалите, то вас попросят не «бурагозить». Если истошно кричите – не «базлать». А вот если скажут: «Хватит «пластаться», то это в каком-то смысле комплимент. Значит, вы много работаете.

Забавно, но если в Иркутске вас пригласят «чаевать», то не думайте, что в гостях вас просто напоят чаем. Нет, «чаевать» тут значит «обедать». А если скажут, что приедут к вам в гости «обыденкой», то не стоит беспокоиться, куда дорогого гостя спать класть. «Съездить обыденкой» значит – ненадолго, за один день.

«Задами» тут называют окраины. «Стайкой» – хлев. «Верхонкой» – рабочую рукавицу, «вехоткой» – мочалку. А простой кочан капусты носит в Иркутской области гордое название «вилок».

Если же вам предложат «позы», не фантазируйте. Это просто блюдо бурятской кухни, отдаленно напоминающее пельмени. А «горлодер» – не ругательство, а острый соус из помидоров, перекрученных с чесноком.

Кировская область

Кировская область давно славится своим дивным вятским диалектом. Тут и манера произносить звуки, и расставлять в словах ударения – все другое! Ну и, конечно же, специфичные вятские словечки присутствуют.

Среди самых популярных на Вятке слов – «баско», «баский». Это значит, красиво, красивый или хорошо, хороший. В Кирове привлекательная девушка вслед слышит восхищение: «Какая баская!» А вот если барышня ветреная, непостоянная, ее тут с осуждением назовут «посикушкой».

Слово «пазгать» (ударение на второй слог) на Вятке употребляют в отношении детей, которые быстро и без остановки бегают, носятся. «Ссопеть» – значит быстро съесть что-то (имеет осуждающую интонацию). «Веньгать» – это ныть, приставать, выпрашивать что-то у взрослых. А «маракаться» – выпендриваться во время еды.

Если же жители Вятки захотят вас поругать, но не сильно, то могут сказать: «Ты еще тот ноготь!». Ругательство тут, конечно же, «ноготь» (ударение на первый слог).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dacd92592414d00ae59641a/moskvichi-ne-poimut-eti-slova-znaiut-tolko-v-regionah-ijevsk-irkutsk-i-kirov-5ea57e15f8f6467e3250ddfc

Как правильно вилок или кочан капусты

Как правильно вилок или кочан капусты

21 апреля 2017 09:17

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе слова: вилок или кочан капусты.

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дает такое определение слову вилок: капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разговорное) вообще кочан капусты».

Иными словами, употребление слова «вилок» в значении «кочан» возможно в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, они обозначают разные стадии «жизни» капусты, отмечают филологи.

ВИЛОК — ВИЛОК, лка, муж. Капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разг.) вообще кочан капусты. | прил. вилковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вилок — лка кочан капусты , от вить, виться; ср. выражение капуста вьется вилками; см. Горяев ЭС 48; Преобр. 1, 84 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Вилок — местное название в некоторых губерниях (Владимирск., Пензенск, Симб., Сарат., Уфимск.) кочана капусты, называемого в Малороссии и юго западных губерниях (Киевск., Бессарабск.) головкой … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вилок — м. разг. Кочан капусты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вилок — Искон. Суф. производное от вил «кочан», известного в диалектах. Сущ. вил (< вилъ) производное посредством суф. лъ от вити. См. вить. Первоначальное значение «то, вокруг чего завиваются листья капусты, образуя кочан» (ср. выражение: капуста… … Этимологический словарь русского языка

ВИЛОК — качан капусты … Казачий словарь-справочник

вилок — лка; м. Разг. 1. Капуста, начавшая завиваться в кочан; кочан капусты. 2. Сниж. Об убогом, слабом человеке. Что с него, вилка, возьмёшь? ◁ Вилковый, ая, ое. В ая капуста … Энциклопедический словарь

Читайте еще:  Какой грунт нужен для папоротника

вилок — лка/; м.; разг. см. тж. вилковый 1) Капуста, начавшая завиваться в кочан; кочан капусты. 2) сниж. Об убогом, слабом человеке. Что с него, вилка, возьмёшь? … Словарь многих выражений

Цыпленок с капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Спрятанное сокровище — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Окрошки): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Эти слова обозначают разные стадии «жизни» капусты.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе слова: вилок или кочан капусты.

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дает такое определение слову вилок: капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разговорное) вообще кочан капусты».

Иными словами, употребление слова «вилок» в значении «кочан» возможно в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, они обозначают разные стадии «жизни» капусты, отмечают филологи.

Таким образом, правильно: кочан капусты.

Фото www.yandex.ru

Новости на эту же тему

. с участием главного стоматолога города.

Форум проводится с целью оказания информационной поддержки молодым специалистам.

Глава Екатеринбурга распорядился начать строительство нового образовательного центра в Верх-Исетском районе.

Фоторепортажи

На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи.

Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга.

Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».

На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.

Читайте еще:  Поделки из катушек от туалетной бумаги

Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.

Источник: https://fishingsecrets.info/kak-pravilno-vilok-ili-kochan-kapusty/

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Как правильно вилок или кочан капусты

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы.Не покупайте ранние сорта.

Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская,  Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и  белые листья, с наибольшим содержанием сахара.

Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту.

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски).

Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки)  для засолки должны быть не менее 1 кг.

Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями.

Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока.

Определениепо листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться.  Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек.  Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану?Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.

А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см.

С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солитьтакие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов).

Сколько нужно соли для квашения капусты? На 10 кг капусты с морковью ровно200 грамм соли (крупного помола).

Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

Сколько держать капусту дома после засолки? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб).

Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Источник: https://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

Как правильно вилок или кочан капусты

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка.

В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны .

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kak-v-holodilnike

Вилок или кочан как правильно

Как правильно вилок или кочан капусты

› Без рубрики

19.11.2019

Слова: вилок, капуста, кочан

Три слова «вилок», «капуста» и «кочан» находятся в общем смысловом поле. Проверим, как работает наш метод реконструкции смыслов. Если он верен, то восстановленные смыслы этих слов также должны находиться в общем смысловом поле. Переводим с русского на русский.

1. вилок

Буквально: вьющийся, проницаемый внутрь, внутри присоединённый (ви) сплошной (ло) присоединённый к (к) или проницаемый внутрь к сплошной (кочерыжке)

Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к сплошному (к кочерыжке).

2.капуста

1) Перемещаемая, небольшая (ка) выпирающая, вспученная (пу) слоёная (ста)

2) соединяющаяся (к) закрывающаяся (ап) в состояние (у) слоистости (ста)

Первый вариант дешифровки. Капуста — небольшая, выпирающая, вспученная, слоёная. Описание кочана капусты. «Перемещаемая, небольшая» означает «переносимая». Или заготавливаемая, помещаемая, т.к. она долго хранится.

Второй вариант дешифровки. Капуста — соединяющаяся к себе, закрывающаяся в состояние слоистости. По мере созревания, листья капусты соединяются к себе, соединяются внутрь, закрываются внутрь, приходят в состояние слоистости.

Образуется кочан из плотно закрывшихся к себе в несколько слоёв листьев. Возникает состояние слоистости. Подчеркнём, именно при созревании. Молодое растение капусты никаких кочанов не имеет и больше всего похоже на лопух.

Оба варианта дешифровки не вступают в антагонистическое противоречие друг с другом, а напротив дополняют друг друга, делая исходный смысл слова более выпуклым и образным. Такое явление игры смыслов в русских словах мы с вами наблюдаем систематически.

Читать еще:  Как избавиться от пчел

Школьный этимологический словарь русского языка.

КАПУСТА. Общеслав. Этимология не установлена. Считается заимствованием, восходящим к контаминации лат. caput «голова» и compos(i)ta «составленная». Caputium «кочан капусты».

3. кочан

Буквально: со всех сторон, по окружности (ко) заполнен однородными частями (ча) на поверхности (н)

Второй вариант: округлая (ко) часть (ч) над поверхностью (ан)

Кочан — со всех сторон, по окружности заполнен однородными частями (капустными листьями, например) на поверхности. Кроме того, это округлая часть над поверхностью.

Восстановленные смыслы находятся в общем смысловом поле. Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к чему-то сплошному. Капуста – небольшая (или помещаемая), вспученная, слоёная. Свёрнутая внутрь и закрытая.

Кочан — на поверхности, со всех сторон, по окружности заполнен однородными частями (капустными листьями, например). Кроме того, это округлая часть над поверхностью. Все слова находятся в едином «капустном» смысловом поле.

Вот мы и знаем теперь, что такое кочан капусты, он же вилок капусты. Кроме того, мы теперь понимаем, почему можно сказать про чью-то голову «кочан» (обнаружили пролазу), но нельзя сказать «вилок». Вы никогда об этом не задумывались?

Владимир Маяковский

СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ

И не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, берут, не моргнув, паспорта датчан и разных прочих

шведов.

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице .
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов .
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге .

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «вилок»

  • Зубам доставалась нелёгкая работёнка, но всё равно так было лучше: никаких ножей и вилок — и никакого соблазна ткнуть ими в сотрапезника, который тебе чем-нибудь досадил.
  • Для квашения выбирают плотные, крупные вилки белокочанной капусты.
  • Оптимальным вариантом квашения и соления, является заготовка целыми вилками в деревянной бочке.
  • (все предложения)

Читать еще:  Как можно себя удовлетворить в домашних условиях

Цитаты из русской классики со словом «вилок»

  • Она идет с тарелками, на тарелках звенят ножи, вилки, ложки.

Значение слова «вилок»

ВИЛО́К , —лка́, м. Разг. Завившаяся в клубок капуста; кочан капусты. (Малый академический словарь, МАС)

Источник: https://godacha.ru/bez-rubriki/vilok-ili-kochan-kak-pravilno.html

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Как правильно вилок или кочан капусты

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

  • Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза. Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
  • Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты.

Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части.

Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listya/

Брюссельская капуста: когда собирать урожай, как убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, как ускорить созревание

Как правильно вилок или кочан капусты

Процесс выращивания и сбора брюссельской капусты не так прост, как кажется на первый взгляд. Срок ее созревания не совпадает с обычной белокочанной, краснокочанной или цветной капустой. Не всегда можно понять, когда вилки уже созрели. В статье расскажем, когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью

Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.

Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.

Самые популярные поздние сорта:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Завитка.

На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.

Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.

Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.

Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.

Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.

Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Пожелтение 2-5 нижних листьев, которые нужно убрать.
  2. Созревание нижних кочанов и увеличение их в диаметре до 4-5 см.
  3. Срезание нижних спелых овощей и затем пожелтение следующих 3-5 листков через 1-2 недели. Дальнейшее постепенное созревание кочанов снизу вверх.

Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.

Сбор брюссельской капусты

Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.

Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.

Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.

И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.

Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.

Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.

При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.

Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.

Как ускорить созревание

Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.

Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.

Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.

Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).

Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Куст достиг в высоту 70-110 см.
  2. На нижней части стебля кочаны хорошо сформировались.
  3. В пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый маленький кочан.

Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.

Как правильно хранить

Хранение в свежем виде без использования каких-либо специальных средств не может превышать 10 дней. Для этого сухую чистую капусту положите в перфорированный полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.

Намного дольше (до двух месяцев) кочаны пролежат в подвале или на балконе в сухом песке.

Самый долговечный способ – заморозка. Для этого необходимо промыть и просушить головки и положить в зип-пакет или другой герметичный полиэтиленовый мешок, чтобы посторонние запахи не повлияли на вкусовые качества.

:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: