Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Содержание
  1. Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!
  2. Выбираем капусту для заморозки
  3. Подготовка отобранной капусты
  4. Бланширование
  5. Заморозка брюссельской капусты
  6. Полезные советы
  7. Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях
  8. Как хранить брюссельскую капусту на зиму. Как сохранить брюссельскую капусту на зиму
  9. Подвал и погреб
  10. Траншея
  11. Балкон
  12. Заморозка
  13. Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт
  14. Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке
  15. Выбор и подготовка капусты для заморозки
  16. Как заморозить брюссельскую капусту правильно
  17. Свежую
  18. Бланшированную
  19. Сроки хранения в морозилке
  20. Как правильно заморозить брюссельскую капусту
  21. Как правильно разморозить
  22. Куда применять
  23. Заключение
  24. Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
  25. Кухонный инвентарь
  26. Подготовка капусты
  27. Пошаговый инструктаж заморозки
  28. Зачем бланширование
  29. Сколько можно хранить
  30. Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную
  31. Польза или вред?
  32. Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях: особенности, сроки и способы хранения
  33. Подготовка капусты к заморозке
  34. Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
  35. Сколько можно хранить капусту
  36. Особенности разморозки и употребления

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее.

Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту.

В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине.

Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние.

Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей.

 Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи.

Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Источник: http://kapusty.ru/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu.html

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.

Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму. Как сохранить брюссельскую капусту на зиму

Запасы этого овоща могут в собранном с кустов виде можно хранить на протяжении 2-3 месяцев в условиях относительной влажности 90% и при температуре от 0°С до 3°С. А вот целыми кустами при надлежащих условиях она сохранится дольше. Лучшими местами для хранения целых кустов являются:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • лоджия;
  • летняя кухня;
  • сарай;
  • гараж.

Если нет места для хранения целых кустов, можно срезать кочанчики со стебля, оставив черенки длиной 2-3 сантиметра, удаляя нижние боковые листочки.

В неглубокий пластиковый ящик набрать песок, увлажнить его и расположить кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой, а черенки находились в грунте.

При постоянном увлажнении и относительной влажности в помещении не менее 90%, кочанчики будут оставаться свежими до 2 месяцев.

Подвал и погреб

Для хранения в таких условиях подходят такие способы:

  • расфасовать по вакуумным пакетам;
  • выложить слоями в ящик с влажным песком;
  • сложить в вёдра и залить холодной водой;
  • сложить в вёдра и пересыпать ледовой крошкой.

Часто кусты выкапывают с корнем, оставляя на них плоды, и пересаживают в ящики с песком.

При постоянном увлажнении грунта и температуре до 5°С урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Также можно выкопать растения до наступления холодов и расположить в погребе до созревания. Если вы не успели этого сделать до заморозков и корни промёрзли, нужно удалить их, оставив примерно 5 сантиметров стебля.

Хорошо будет храниться урожай до 4-5 месяцев в подвешенном виде. Для этого кочерыжку выкапывают с корнем, удаляют все листья и подвешивают на перекладину.

Условия – влажность 90% и температура от 0°С до 5°С.

Траншея

Хорошим способом сохранить урожай капусты зимой свежим, без заморозки, является выкапывание кустов целиком и хранение в таком виде без отделения головок от кочерыжки. Для этого подготавливают траншеи, в которые устанавливают выкопанные растения так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху траншеи прикрывают соломой и жердями.

В таком виде можно хранить урожай на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте при температуре от -2°до 3°С. Важно рассортировать кусты, каждый сорт имеет свой срок хранения.

Балкон

Все вышеприведенные способы подходят для того, чтобы сохранить запасы овоща и на балконе. Лучше всего сложить кочанчики в ящики с песком и регулярно увлажняя его, выдерживать при температуре от 2°С до 5°С. Следует в первую очередь употребить тот запас, который хранится без вакуума. Срок хранения составит до 2 месяцев.

Если балкон не застеклён, во избежание подмораживания нужно накрывать капусту во время морозов мешковиной или другой плотной тканью.

Заморозка

Это наиболее предпочтительный способ, как хранить брюссельскую капусту на зиму. В процессе хранения она не теряет форму, цвет, вкусовые и питательные качества. Процесс заготовки такой:

  • капусту помыть, удалить нижние листья и плодоножку;
  • замочить на 15 минут в холодной воде;
  • опустить на 3 минуты в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг;
  • высушить при комнатной температуре;
  • расфасовать по пакетам или по судочкам с крышкой;
  • заморозить при температуре от -18° и ниже.

Хранить в морозильной камере на протяжении 1 года.

Можно обойтись и без бланширования. В таком случае подготовленные кочаны фасуют в тару, замораживают и хранят при тех же условиях не дольше 6 месяцев.

Важно помнить, что дважды замораживать брюссельскую капусту нельзя. Размороженный овощ можно добавлять во время приготовления блюд. Но размораживать кочаны перед приготовлением не нужно, их добавляют в готовящееся блюдо сразу с морозилки.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/kak-hranit-bryusselskuyu-kapustu-2.html

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.

Сроки хранения в морозилке

Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zamorozit-bryusselskuyu.html

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Как правильно разморозить

Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.

Куда применять

Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.

Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.

Заключение

Для сохранения полезных веществ и вкусовых качеств брюссельскую капусту замораживают в свежем или слегка подваренном виде. Предварительное бланширование продлевает срок ее годности до 12 месяцев. На протяжении всей зимы на столе будет вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamorozit-brjusselskuju-kapustu.html

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности.

В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды.

Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой.

После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. – 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки.

Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков.

К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина,
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах,
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время,
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А,
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты,
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://agronomika23.ru/interesno-znat/kak-pravilno-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях: особенности, сроки и способы хранения

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста в свежем виде в холодных условиях может храниться до 1–2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения овоща, его можно заморозить. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.

Подготовка капусты к заморозке

Перед замораживанием овощ требует предварительной подготовки.

Она заключается в следующих манипуляциях:

  1. Полностью срезать кочерыжки. Это необходимо, чтобы сэкономить место в морозилке.
  2. Замочить кочаны в водно-солевом растворе (5 ч. л./3 л воды). Так удастся удалить насекомых, которые прячутся под листьями.
  3. Промыть головки под проточной водой.

Важно!Для хорошего развития кочанов брюссельской капусты и сохранения их упругости нужно в момент их роста срезать верх у стебля.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:

  1. Кастрюля для бланширования.
  2. Дуршлаг либо сито.
  3. Тара для остуживания.
  4. Поддон либо большая тарелка для заморозки.
  5. Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
  6. Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.

Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:

  1. Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
  2. Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Бросить в кипящую воду головки.
  5. В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
  6. Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
  7. Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
  8. Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
  9. Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
  10. Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
  11. Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.

Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам.

Сколько можно хранить капусту

Правильно замороженный продукт, который не подвергался разморозке и хранился при температуре -18°С, пригоден к употреблению в течение года.

Особенности разморозки и употребления

Брюссельскую капусту желательно вводить в рацион каждому человеку, поскольку она оказывает на организм ряд полезных действий, в частности, таких:

  1. Предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами, артериальным давлением.
  2. Является профилактическим средством против развития рака молочной железы.
  3. Благотворно влияет на деятельность мозга, память, работу органов зрения.
  4. Насыщает организм важными элементами.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Помогает вывести из организма холестерин.

Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, добавлять в качестве одного из ингредиентов к салатам, супам. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В качестве отдельного блюда подают целые мелкие кочаны, обжаренные в панировочных сухарях. Головки также используют для украшения различных блюд.

Важно!После размораживания повторная заморозка продукта категорически запрещена. Продукт может испортиться и быть непригодным к употреблению.

Размораживать капусту не нужно, её сразу же после извлечения из морозильной камеры кладут на сковороду либо в кипяток. Так можно сберечь максимальное количество ценных веществ. Итак, замораживание брюссельской капусты позволяет сохранить её на длительное время без утраты ценных веществ.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания брюссельской капусты.

Главное — отобрать качественные головки и произвести заморозку правильно, в соответствии с рекомендациями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/bryusselskaya-kapusta/4361-kak-zamorozit-brjusselskuju-kapustu.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: