Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

Содержание
  1. Классические рецепты чачи и вина из винограда Изабелла
  2. Винодельческие особенности сорта
  3. Подготовка к работе
  4. Рецепт вина
  5. Рецепт самогона чачи
  6. Приготовление настойки и наливки
  7. Домашнее вино: видео
  8. Рецепт чачи из Изабеллы в домашних условиях
  9. Особенности приготовления браги
  10. Подготовительные работы
  11. Запускаем брагу
  12. Правила перегонки браги на самогон
  13. Первичная перегонка
  14. Вторичная перегонка
  15. Варианты чачи
  16. Рецепт 1 – с дрожжами
  17. Рецепт 2 – без дрожжей
  18. Заключение
  19. Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла
  20. Приготовление чачи из «Изабеллы»
  21. Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»
  22. Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»
  23. Чача из винограда в домашних условиях — простые рецепты
  24. Что это такое?
  25. Без дрожжей из мезги
  26. С сахаром
  27. Без сахара
  28. Как сделать из винограда «Изабелла»?
  29. Технология приготовления
  30. Подготовка ингредиентов
  31. Сбраживание винограда
  32. Перегонка браги
  33. Перегонка второй раз
  34. Чача из мезги винограда в домашних условиях
  35. Особенности чачи
  36. Сырье и технология
  37. Крепость и вкус
  38. Традиции употребления
  39. Настоящая грузинская чача
  40. Чача с сахаром и без
  41. Рецепты чачи
  42. Очистка напитка
  43. Очистка казеином
  44. Оклейка кедровыми орехами

Классические рецепты чачи и вина из винограда Изабелла

Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. Его легко выращивать. А еще виноград урожайный. Любители используют его в качестве основы алкогольных напитков домашнего приготовления. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина.

Винодельческие особенности сорта

История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть практически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.

Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.

Внимание! Официально вино из винограда Изабелла запрещено в странах Евросоюза и США. Причина: повышенное содержание разрушительных для организма метилового спирта и синильной кислоты. Часть отечественных виноделов выступает против этого утверждения.

Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).

Подготовка к работе

Какой бы напиток вы ни собирались делать из винограда в домашних условиях, начинайте с заготовки качественного сырья. Недостаточно просто нарвать гроздья с веток. Материал желательно полноценно обработать:

  1. Отделите ягоды. Переберите и удалите все испорченные гнилью, механически поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Ни в коем случае не мойте виноград. Ягоды с явными следами грязи протрите сухой ветошью. Так вы сбережете полезные для брожения бактерии на кожице.
  3. Сложите виноград в одну емкость и тщательно раздавите. Способ неважен. Главное взять чистый инструмент. Раздавите все содержимое, но постарайтесь не разломить косточек. В противном случае конечный продукт из винограда будет горчить.
  4. После этой работы получится жижа под названием мезга. Оставьте ее в посуде под крышкой. Каждые 6-8 ч перемешивайте деревянной ложкой или чистой рукой. Сбивайте всплывающие на поверхность остатки мякоти и кожицы. Так вы предотвратите закисание субстанции.
  5. Через 3-4 дня регулярных процедур пропустите мезгу через марлю или дуршлаг.

Виноград Изабелла довольно кислый. Для приготовления вкусного вина вам потребуется больше воды в сравнении с другими сортами. Задачи винодела: перебить кислоту ягод и не допустить приторности во вкусе готового напитка. В зависимости от места произрастания виноград Изабелла может содержать разное количество кислоты.

У специалистов есть профессиональный прибор для контроля этой величины. Без него стоит полагаться лишь на личные вкусовые ощущения. Если мезга сводит скулы, щиплет язык, влейте 50-100 мл воды. Повторяйте процедуру до формирования у концентрата умеренно кислого привкуса. Сильно разбавлять выжатый из винограда сок не нужно. Кислотность снизится после добавления сахара.

Рецепт вина

Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
  • сахар — 100-200 г/л.

Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре +16…22 °С.

Внимание! Если допустите длительную разгерметизацию бутыли во время брожения, получите уксус вместо вина.

Сахар к вину добавляют так:

  • половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
  • четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем);
  • четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.

Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.

Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употреблению. Хранить его следует в прохладном месте.

Совет. Добавьте 2-15% водки перед началом выдержки и получите крепленое вино. Оно жестче на вкус, зато долговечнее.

Рецепт самогона чачи

Виноградный самогон делают на основе традиционной винной выжимки. На 12 кг винограда Изабелла по этому рецепту вам понадобится примерно 5 л воды и 2 кг сахара. Ягоды можно не отделять от гребня. Так алкогольный продукт будет мягче на вкус.

Этапы приготовления чачи:

  1. Поставьте подслащенный и разбавленный водой концентрат бродить в бутыли с гидрозатвором. Срок — от 2 нед. до 1,5 мес.
  2. С помощью самогонного аппарата (без сухопарника) перегоните брагу без разделения на фракции. Отбор завершайте при снижении крепости в струе до 29%. На помутнение жидкости не обращайте внимания.
  3. Определите долю чистого спирта в перваке.
  4. Разбавьте жидкость водой до 20%. Еще раз пропустите через аппарат. Первые 12% соберите отдельно и вылейте. Дальше устройство будет собирать основной продукт (до снижения крепости до 45%).
  5. Разбавьте материал до 40-50%. Разлейте по бутылкам и поставьте примерно на месяц в прохладное место. За это время чача из винограда обретет насыщенный вкус и будет окончательно готова к употреблению.

Приготовление настойки и наливки

Для настойки понадобится:

  • водка — 1,5 л;
  • виноград — 2 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Очистите виноград от кожицы. Чуть подавите.
  2. Поместите в стеклянную банку. Присыпьте сахаром. Оставьте на пару дней до выделения сока.
  3. Заполните банку водкой. Перемешайте содержимое.
  4. Поставьте тару в холодильник на 2-3 нед. Каждый день встряхивайте содержимое.
  5. Пропустите жидкость через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Наливку из винограда готовят без водки:

  1. Воду (0,5 л) и сахар (0,5 кг) смешайте в кастрюле. Вскипятите и проварите 5 мин. В процессе удаляйте белую банку с поверхности.
  2. После остывания залейте жидкость в банку, где уже находится 2 кг очищенного винограда. Сироп должен быть на 2 см выше уровня ягод.
  3. Обмотайте горлышко марлей. Оставьте тару при комнатной температуре на пару дней.
  4. Появились признаки брожения — закупоривайте банку перчаткой или гидрозатвором и отправляйте в темное место.

Через 1-1,5 мес. в тепле наливка перебродит. Процедите и разливайте по бутылкам. Крепость наливки — до 14°. Этот и другие напитки из винограда Изабелла дополнят домашний бар и украсят праздничный стол в любое время года.

Домашнее вино: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/klassicheskie-recepty-chachi-i-vina-iz-vinograda-izabella.html

Рецепт чачи из Изабеллы в домашних условиях

Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

Виноград Изабелла — отличное сырье для приготовления сока и домашнего вина. Как правило, после переработки остается немало мезги, которую не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы — граппой.

Ничего сложного в технологии нет, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное, соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором — без этого компонента не обойтись.

  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.

    Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.

  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость.

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Правила перегонки браги на самогон

Чачу из винограда Изабелла в домашних условиях готовят из выходившейся браги путем двойной перегонки.

Только в этом случае получится чача с ароматом винограда, напоминающая по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. Сначала из браги нужно получить спирт-сырец, в котором сохраняется Изабеллы. Для процесса необходима максимальная мощность специального оборудования, при этом дробление на фракции не происходит.
  2. В том случае, когда в наличии нет пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но сначала нужно удалить из браги жмых.

    Это можно сделать с помощью плотной ткани.

Вторичная перегонка

Чтобы приготовить чачу из винограда сорта Изабелла, нужно перегнать брагу еще раз. Эта процедура в домашних условиях намного сложнее первой. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. задача – отделение «хвостов» и «голов».

Процесс приготовления чачи:

  1. Полученный спирт-сырец, замеряем как на объем, так и на крепость. Затем добавляем в общую массу воду в пределах 20 или 30 процентов. Это поможет разделению фракций.
  2. Заливаем состав в аппарат для перегонки и ставим на маленький огонь. Головная фракция должна выходить капельками, ее в общей сложности будет процентов десять от общего объема. «Аромат» у «головы» не из приятных, да и пить ее нельзя, так же как и «хвосты».
  3. Когда запах станет приятным, емкость с головой убираем и ставим чистую банку, чтобы отобрать «тело» — спирт, пригодный для питья. Он составляет около 70% от массы.
  4. Через некоторое время запах снова меняется, становится вонючим. Этот момент никак нельзя упустить, чтобы не испортить питьевой спирт, полученный из винограда Изабелла. Опытные самогонщики знают, что движение хвостов начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы нужно прекращать.

Совет! Если вы новичок, то лучше пожертвовать частью хорошего спирта и немного раньше подставить для «хвостов» новую тару.

При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разводят до 40 или 45 градусов.

Полученный в домашних условиях самогон из винограда Изабелла требует недельной выдержки, причем для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.

Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдержать несколько лет, то получится напиток, по вкусу напоминающий коньяк.

Варианты чачи

Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим вашему вниманию несколько из них, чтобы вы смогли выбрать тот, которых для вас наиболее подходящий.

Рецепт 1 – с дрожжами

Нам потребуется:

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 15 литров чистой воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 40 граммов винных сухих дрожжей.

Внимание! Вода из-под крана не используется, поскольку в ней содержится хлор.

Немытый виноград разминаем, отжимаем, а дальше действуем так, как описано выше.

Рецепт 2 – без дрожжей

Для приготовления чачи в домашних условиях дрожжи по этому рецепту использовать не будем, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Заводим бражку на таких ингредиентах:

  • недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
  • вода – 5 и 40 литров;
  • сахар – 8 кг.

Вы можете использовать выжимки из свежего винограда или жмых после сделанного ранее вина.

Чача из Изабеллы в домашних условиях:

Заключение

Как видите, при желании из винограда Изабелла можно приготовить в домашних условиях ароматный самогон, который называют чачей. Главное, соблюдать технологию и чистоту.

Конечно, чача в домашних условиях будет немного отличаться от той, которую производят в заводских условиях. Но зато у вас появится возможность экспериментировать, улучшать вкус чачи.

Но помните, любой спиртовой напиток полезен только тогда, когда его употребляют в меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

По традиционному рецепту напиток готовится из винограда сорта » Ркацители» , но в домашних условиях можно использовать любой другой.

Чача из винограда «Изабелла» — старинный рецепт, который до сих пор используют жители этой солнечной страны.

Так как «Изабелла» прекрасно подходит для приготовления домашнего вина, мезги от нее остается в достаточном количестве, которого хватает и для отличной чачи.

  • Виноград изабелла — 15 кг
  • Вода кипяченая — 45 литров
  • Сахар — 8 кг

Приготовление чачи из «Изабеллы»

Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам.

Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус.

Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.

Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю.

Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится.

Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить.

Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи.

Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.

Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.

Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.

Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

Чача из винограда в домашних условиях — простые рецепты

Невозможно найти такого курортника, который бы, будучи на Кавказе или в Крыму, хотя бы раз не попробовал традиционный южный алкоголь – чачу.

Чача – спиртной напиток, имеющий свою историю и поклонников.

Даже И.В.Сталин нахваливал «грузинскую водку» Рузвельту и Черчиллю. Но многие любители экзотического спиртного не знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях.

Что это такое?

Чача – виноградная водка крепостью 55 – 70 градусов, сырьем для которой является недоспелый виноград и виноградные выжимки.

По сути, чача – виноградный самогон, только очень мягкий, после его дозированного употребления отсутствуют признаки похмелья: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

«Колыбелью» чачи считается Грузия, в которой коренные жители называют ее напитком долголетия и употребляют в небольших количествах каждый день. Существуют версии и о другой родине напитка – Абхазии.

Правильно говорить, что чача относится к классу бренди, поскольку из технология приготовления основана на дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

Обычно грузины чачу пьют по утрам из обычных рюмок под водку с дозировкой в 30 – 50 мл (но не более 120 мл).

Напиток подается неохлажденным, к нему – различные закуски:

  • на Западной Грузии предлагают сладости,
  • на востоке – соленые блюда,
  • в Абхазии – все, что есть из еды дома.

Прекрасно чача подойдет к шашлыку, хорошо сочетается с твердыми сырами.

Грузины напиток не запивают, а вот абхазцы часто пьют после вино. В настоящее время на основе чачи приготавливается множество коктейлей, которые способны передать грузинский национальный колорит.

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Внимание! Есть нюанс: после появления пенной шапки в результате брожения (обычно на 3 – 5 день) ее следует отжать, а жмых вернуть в емкость. Туда же влить 40 литров воды и всыпать 8 килограммов сахара.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт — один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

На видео рассказывается, как можно приготовить чачу в домашних условиях:

Технология приготовления

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Внимание! Злоупотребление алкоголем способно нанести сильный вред здоровью человека!

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

Подготовка ингредиентов

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

Сбраживание винограда

  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С — +35С) до верха.

    Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.

  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.

  5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С — +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

Перегонка второй раз

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Источник: https://argo-nvrsk.ru/vinograd/kak-prigotovit-chachu-iz-mezgi-vinogra

Чача из мезги винограда в домашних условиях

Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды.

Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте.

Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей.

    И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.

  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя.

    Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону.

Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои.

Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: