Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Содержание
  1. Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому
  2. Сливянка на водке классическая
  3. Домашняя наливка из слив с мёдом
  4. Сливянка на спирту мятная
  5. Наливка из сливы
  6. Особенности приготовления домашних наливок из сливы
  7. Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»
  8. Ингредиенты
  9. Как сделать наливку изслив
  10. Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом
  11. Способ приготовления
  12. Пряная наливка на сливе: на водке
  13. Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
  14. Наливка на спирту из слив и яблок
  15. Наливка иззамороженной сливы
  16. Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
  17. Технология приготовления
  18. Рецепты
  19. Классическая сливянка на водке
  20. Мятная сливянка на спирту
  21. Домашняя наливка из сливы без водки
  22. Настойка из дикой сливы – терновка
  23. Рецепт с корнем имбиря
  24. Слива на вине с ромом
  25. Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
  26. Полезные советы
  27. Настойка из сливы: 4 рецепта сливовой наливки в домашних условиях
  28. Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
  29. Наливка на черносливе
  30. Домашняя настойка из замороженной сливы
  31. Слива в вине с ромом
  32. Как готовить
  33. Домашняя наливка: рецепты из слив
  34. Основные советы и рекомендации
  35. Сливянка классическая
  36. Наливка без добавления алкоголя
  37. Наливка по-польски
  38. Сливово-мятная наливка
  39. Наливка из чернослива
  40. Наливка с пряными травами

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье.

Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов.

Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный.

Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь.

Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки.

Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми.

Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема.

Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром.

Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели.

Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель.

В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка.

Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/domashnyaya-slivyanka.html

Наливка из сливы

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.

Наливка из сливы

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы,напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшиеплоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест,так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, томожно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлятьдругие фрукты или ягоды.

Для наливки можно смешивать разные сорта слив

Нюансы приготовления наливки из слив:

  • В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
  • Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
  • Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.

Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.

Сливы тщательно промываются в проточной воде

Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается нетолько простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, тоналивки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку изслив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпатьв банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, томожно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, оназа это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливыотжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегкавстряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто наподоконник.

    Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.

  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банкепоявится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместес оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовуюнастойку.

    Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем вбутылки.

Сливоваянастойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить ещена месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашнихусловиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки.

Если внапитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще разпроцедить через ситечко либо марлю.

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а такжекосточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получаетсяароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практическине требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.

Способ приготовления

  1. Косточки поместить в марлю, туда же добавитьцедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанныепополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
  2. Через пять недель слить весь спирт со слив,убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок.Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправитьв холодильник.
  3. Процедить сливовый сироп с медом, кусочкифруктов отжать.

    Соединить со спиртовой настойкой.

  4. Пропустить полученный напиток через ватныйфильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.

Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить.

Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.

Пряная наливка на сливе: на водке

Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому ихактивно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты неочень ароматные, чего-то в них не хватает.

При необходимости количество сахараможно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливыприсутствует цедра.

Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначенапиток будет горчить.

Домашняя наливка из сливы: простой рецепт

Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили ссамогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количествопродуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке натри литра, активный процесс займет не больше десяти минут.

Наливка на спирту из слив и яблок

Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Этифрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются внасыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой.Можно в эту наливку изсливы с яблоками добавить цедру, мяту.

Наливка иззамороженной сливы

Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаютсязамороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. Послеоттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуютдлительного настаивания.

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Технология приготовления

Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса.

Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках.

Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Рецепты

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно.

По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу.

Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор.

В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки.

До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей.

После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения.

Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivka-iz-slivy

Настойка из сливы: 4 рецепта сливовой наливки в домашних условиях

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

Возможно, вам случалось привозить из Чехии друзьям, или, наоборот, получать в подарок вытянутые или приземистые бутылки сливовицы: это национальный чешский бренд. Чешская сливовица именуется королевой алкоголя (по аналогии с признанными королями — шотландским виски и элитными коньяками из Франции).

Но при всех достоинствах напитка приходится признать — это просто сливовый самогон, и не составит труда изготовить сливовицу в домашних условиях.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.
Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях наливка на черносливе. Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей.

Слива не должна пачкать руки.
Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества.

Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба,

заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания ? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

https://.com/watch?v=3WQGDAfhXBQ

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Слива в вине с ромом

  • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
  • 0,4 л сухого красного вина
  • 0,2-0,5 л водки или спирта*
  • 400-700 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,8 л светлого рома

* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30% .

Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты.

Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать.

Как готовить

  1. Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
  2. Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
  3. Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
  4. Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца. Банку нужно регулярно встряхивать.
  5. Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
  6. Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Предлагаем ознакомиться Ясменник пахучий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Источник: https://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/slivovaya-nastojka-na-vodke.html

Домашняя наливка: рецепты из слив

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях

by ALCru21SAa · 21.08.2018

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и усилий, соблюдении простых правил гарантирован отличный результат.

Основные советы и рекомендации

Наливки можно делать на водке, качественном самогоне или разбавленном до 40% спирту. Рецепты приготовления в домашних условиях немного варьируются в разных регионах, но в основном используются две методики.

1. Плоды заливают алкоголем и настаивают примерно 6 недель. Затем заготовку процеживают и добавляют сахар, сироп или другой подсластитель. Напиток созревает ещё несколько недель.

2. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают в течение 60 дней, а затем процеживают и разливают по бутылкам.

Для наливки отбирают крепкие, спелые, но не перезревшие ягоды, без плесени и признаков порчи. Сливы – самодостаточные плоды с ярким вкусом, цветом и запахом. Классические рецепты почти не содержат дополнительных ингредиентов, кроме алкоголя и сахара.

Лучшие сорта для домашних алкогольных заготовок: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель», «Яичная». Наливка из жёлтой сливы имеет солнечный янтарный оттенок, который будет напоминать о лете. Из красно-синих сортов получаются напитки насыщенного рубинового цвета.

Использовать сливы с косточками или без них – спорный момент. Противники говорят, что косточки дают горчинку готовому продукту. К тому же в них содержатся цианиды и синильная кислота. Однако незначительная концентрация не вызывает отравление.

Часто встречаются и противоположные отзывы – косточки придают сливянке оригинальный миндальный привкус. Вероятно, многое зависит от сорта плодов и других ингредиентов. Для пробы можно сделать несколько вариантов и выбрать лучший по своему вкусу.

Сливянка классическая

Рецепт подходит для белых, жёлтых, красных или синих слив. Получается лёгкий свежий напиток с умеренной сладостью.
Нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л водки;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как сделать.

1. Из промытых плодов удалить косточки. Если ягоды крупные, разрезать на несколько частей.

2. Заложить заготовку в 3-литровую банку, залить алкоголем. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить ёмкость на 30 дней в тёмное прохладное место.

3. Через месяц слить настой через марлю в чистую посуду и убрать в холодильник, сливы не отжимать.

4. В банку с оставшимися ягодами добавить сахар, закрыть и слегка встряхнуть, стараясь не размять сливы. Оставить настаиваться ещё на 7 дней. За это время сахар впитает сливовый аромат и вкус.

5. Затем отжать образовавшийся сироп и смешать с водочным настоем.

6. В таком виде наливка должна созревать в течение месяца. Затем напиток фильтруют через вату.

Невероятна популярна в народе и сливовая настойка.

Наливка без добавления алкоголя

Рецепт домашней сливовой наливки без водки. Алкоголь образуется в процессе брожения ягод с сахаром.

На 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг слив в зависимости от размера ягод;
  • 600 грамм сахара.

Пошаговое приготовление.

1. Сливы уложить слоями, каждый пересыпать сахаром. Таким образом заполнить банку до плечиков. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в тёплом (20–25 градусов) затенённом месте. Можно поставить заготовки на пол в помещении или во дворе частного дома. За это время начнётся процесс брожения. Содержимое нужно время от времени встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.

2. Снять крышку, надеть на горлышко хозяйственную резиновую перчатку. На пальчике в одном месте сделать прокол иголкой, через который будет выходить образующийся газ.

3. Примерно через месяц перчатка перестанет надуваться. Это означает, что брожение прекратилось и газ больше не выделяется.

4. Профильтровать жидкость чрез несколько слоёв ватно-марлевого фильтра. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

5. Наливка должна дозревать не менее 3 месяцев при температуре 10–16 градусов. Лучший вкус продукт приобретает через 6 месяцев.

Наливка по-польски

Рецепт напитка с дополнительными ароматными ингредиентами, которые наполнят сливовый букет наливки новыми яркими нотками.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить пошагово.

1. Сливы освободить от косточек и поместить в банку.

2. Половину водки вылить в кастрюлю. Добавить корицу и гвоздику, слегка нагреть. В тёплом алкоголе растворить сахар, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Залить сливы полученной смесью. Добавить оставшуюся водку.

4. Плотно завинтить крышку и оставить созревать в прохладном месте на 3 месяца. Для получения более насыщенного вкуса увеличить период настаивания до 6 месяцев.

5. Процедить и разлить по сервировочным бутылкам.

Не выбрасывайте фрукты! Используйте их как начинку для пирогов, дополнения к мороженому, ингредиенты для компота.

Сливово-мятная наливка

Рецепт напитка на спирту и сливовом соке. Алкоголь лучше вытягивает вкусовые и ароматические вещества из измельчённых плодов. Сливовая наливка имеет насыщенный вкус и тягучую консистенцию.

Потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл неразбавленного спирта;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 мятных стебля с листьями.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Ягоды промыть и освободить от косточек.

2. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния блендером.

3. Через 2–3 часа отжать сок.

4. Смешать в банке спирт, сливовый сок, сахар. Положить мяту.

5. Закатать крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 8–10 недель.

6. Профильтровать наливку несколько раз через марлю и вату, пока не уйдёт весь осадок.

7. Разлить по бутылкам и выдержать ещё 2 недели.

Наливка из чернослива

Быстрый и простой вариант ароматного напитка из сухофруктов, который можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • 0,5 кг чернослива;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 л водки или самогона.

Как сделать пошагово.

1. Чернослив промыть, положить в банку.

2. Высыпать сахар, влить алкоголь.

3. Закрыть капроновой крышкой и взболтать.

4. Заготовку настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре.

5. Слить с осадка, процедить, разлить в тару для хранения.

Обязательно прочитайте статью «Настойка на черносливе на спирту».

Наливка с пряными травами

Напиток из белой сливы или алычи с добавлением ароматных трав – продукт с оригинальным вкусом и настоящее лечебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Потребуется:

  • 2 кг слив белых сортов;
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 веточки тархуна, майорана, чабреца, мяты.

Приготовление пошаговое.

1. На дно банки заложить ароматные травы.

2. Сливы промыть и вместе с косточками поместить в ёмкость. Залить самогоном.

3. Герметично закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.

4. По истечении времени слить напиток, процедить несколько раз до прозрачности.

5. Попробовать на сахар и крепость. Наливка на самогоне может получиться более крепкой, чем на покупной водке.

Правильно приготовленная наливка не имеет спиртового запаха и вкуса. Сочетается с сырными, мясными закусками и сладкими десертами. Напиток может храниться в подвале или холодильнике до 3 лет под плотной крышкой. Со временем его вкусовые качества только улучшаются. Пьют сливянку медленно, смакуя вкус, или добавляют в чай для аромата.

Источник: https://alko-planeta.ru/nalivki-nastoyki-likery/nalivka/recepty-iz-sliv.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: