Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Содержание
  1. Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
  4. Куриная тушёнка в скороварке на зиму
  5. Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
  6. Как приготовить тушенку из курицы в скороварке
  7. Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией
  8. Домашняя куриная тушенка в скороварке
  9. Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)
  10. Тушенка из говядины
  11. Тушенка из курицы в скороварке
  12. ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  13. способ приготовления
  14. Похожие рецепты
  15. Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке
  16. Как приготовить тушенку из курицы
  17. Выбор и подготовка продуктов
  18. Тушенка из курятины в банках
  19. Рецепт тушенки из свинины
  20. Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму 12 рецептов – 1000.menu
  21. Заранее подготовьте такие ингредиенты:
  22. Порядок работы:
  23. Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:
  24. Последовательность действий:
  25. Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:
  26. Порядок действий:
  27. Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму
  28. Тушенка из курицых окорочков
  29. Классическая тушенка
  30. Тушенка из курицы в духовке
  31. Куриная тушенка с черносливом
  32. Для работы понадобится:
  33. Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях на зиму
  34. Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке
  35. Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
  36. Рецепт приготовления в мультиварке
  37. Тушенка в мультиварке, в скороварке
  38. Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях
  39. Как сделать куриную тушенку на плите
  40. Как заготовить тушенку из курицы в духовке
  41. Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
  42. Тушенка из курицы в автоклаве
  43. Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке
  44. Куриная тушенка в скороварке
  45. Тушенка с желатином
  46. Тушенка из курятины с сухофруктами

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны.

Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства.

Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.

Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке

Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.

Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.

  1. Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
  3. Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
  4. Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
  5. Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
  6. Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.

Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.

Куриная тушёнка в скороварке на зиму

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.

Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях

  1. Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
  3. Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
  4. Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
  5. Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
  6. Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
  7. Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
  8. Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
  9. Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
  10. На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
  11. Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
  12. В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут.

    Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.

Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.

Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.

Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tushyonka-iz-kuricy-v-skorovarke.html

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.

На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией

Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.

Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.

Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.

Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.

Домашняя куриная тушенка в скороварке

  • 1,5 кг курицы;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  1. Для того чтобы у вас получилась вкусная домашняя консервация из курицы, нарежьте птицу кусочками, посолите и добавьте специи.
  2. Приправленное мясо положите в скороварку, добавьте 300 мл воды.

    Затем закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь.

  3. После того как мясо закипит, снизьте огонь до самого маленького и варите тушенку в течение двух часов. О кипении вы узнаете благодаря свисту скороварки.
  4. Затем возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте их.

    В эту тару нужно будет разложить готовую тушенку вместе с образовавшейся жидкостью, накрыть крышкой.

  5. Следующий этап – стерилизуем банки с тушенкой на водяной бане. На дно кастрюли положите салфетку, налейте не холодную воду и поставьте тару. Начинайте нагревать воду, когда она закипит – стерилизуйте в течение еще сорока минут, и закатайте.

  6. Хранить полученные продукт нужно в холодильнике.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)

  • 1,5 кг тушки кролика;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  1. Вам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущем способе, только курицу заменяем на кролика.
  2. Для того чтобы приготовить консервацию из кролика, нужно для начала вымочить мясо в воде, чтобы оно было полностью обескровлено.
  3. Затем слейте воду, дайте ей полностью стечь, затем разделайте тушки.
  4. Подготовьте банки, засыпьте в них специи.
  5. Затем плотно набейте их мясом, не докладывая до края примерно 1-1,5 см.
  6. На дно скороварки кладете салфетку, ставите сверху банки. Наливаете холодную воду так, чтобы вода доходила до нижнего края горлышка.
  7. Дайте воде закипеть, после этого готовьте тушенку 2 часа.
  8. Затем можно будет просто расставить банки на полки в кладовке, и наслаждаться вкусной тушенкой из кролика всю зиму.

Тушенка из говядины

Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.
  2. Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте.
  3. Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса.
  4. Далее добавьте специи по вкусу.
  5. Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.
  6. Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки.
  7. После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.
  8. Лучше всего если вы будете наливать до тех пор, пока сок не начнет вытекать из банки – это поможет предотвратить образование воздушных зазоров между банкой и крышкой.
  9. Затем закрутите их крышкой, храните на полках кладовки.

Тушенка, приготовленная в скороварке, будет очень вкусной, приготовленная из любого мяса, она буквально тает во рту.

Тушенка из курицы в скороварке

Несложный, доступный любой хозяйке рецепт тушенки из курицы. Приготовить тушенку из курицы достаточно легко, нужно лишь иметь необходимые продукты, желание и время. Всякий раз, открывая баночку с самостоятельно заготовленным мясом, я уверена, что оно не только вкусное, но и безопасное, поскольку знаю, из чего и в каких условиях было приготовлено. Приятного аппетита!

  1. Категории рецепта
  2. Тушенка из курицы в скороварке

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:200 ккал
Белков:15 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:50 / 50 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 25 мин

способ приготовления

1. Курицу моем и режем на кусочки. Выкладываем в скороварку, добавляем специи, наливаем воду и ставим вариться. Как закипит, убавляем огонь и готовим примерно 2 часа.

Даем выйти пару, открываем крышку и перекладываем в банки.
3. Отправляем банки с тушенкой в теплую духовку, накрываем крышками (резинку с них снимаем), готовим еще 45 минут.

После чего крышки закатываем и убираем на хранение.

Похожие рецепты

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-prigotovit-tushenku-iz-kuriczy-v-sk

Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина.

Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты.

Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации.

Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты

:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления

:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве.

Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации.

У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

  • Свежая свинина — 4 кг;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-7 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

Источник: https://lavka-v.ru/na-vtoroe/kurinaya-tushenka-v-domashnih-usloviyah.html

Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму 12 рецептов – 1000.menu

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

Статья в тему: Что такое гликемический индекс продуктов?

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму

Дежурное блюдо, «Спасительница» и отличный мясной деликатес — тушенка самая вкусная и сытная из заготовок хозяек.

Ее предлагают к крупам и макаронам, из нее варят первые блюда, ее берут в поход и на природу.
Самая вкусная тушенка получается, если готовить ее в домашних условиях — точно знаете, что положили.

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов домашней заготовки из куриного мяса.

Тушенка из курицых окорочков

700 граммов куриной грудки и полтора килограмма окорочков тщательно вымыть, удалить кожицу и кости. Нарезать небольшими кусочками, щедро посыпать солью и перцем, перемешать и оставить в холодильнике на час.

Стерилизуем две литровые банки, в каждую кладем по листику — два лавра и по 10 горошин перца. Перекладываем из миски мясо в банки и немного их закатываем или закручиваем (только не очень плотно.

В большую кастрюлю кладем салфетку на дно, ставим банки и заливаем все водой так, чтобы она доставала до плечиков тары. Ставим на плиту и кипятим жидкость, затем убавляем огонь и томим тушенку 4. 5 часа, если в процессе испарилась вода, ее нужно добавить.

По истечении указанного времени банки нужно хорошо закрутить и оставить охлаждаться, затем убираем в холодильник. Время хранения около полугода, но, как правило, такая вкусная и сочная тушенка съедается быстрее.

Классическая тушенка

Кипятим три литра воды, добавляем соль, перец, лавр и вымытое мясо (грудку и полтора килограмма окорочков. Варим на небольшом огне три часа. В процессе аккуратно извлеките из мяса кости и к концу готовки приготовьте стерилизованные банки (2-3 штуки по 700 мл.

По прошествии 3 часов раскладываем мясо по банкам, заливаем кипящим бульоном и закатываем. Все, даем остыть и храним в прохладном месте.

Тушенка из курицы в духовке

Для приготовления тушенки можно брать не только Филе, но и целую курицу. Мелко ее нарезаем, солим и перчим. Стерилизуем 4 банки (по 500 мл) и в каждую кладем лавровый листик, горошинки перца и немного майорана.

Лишь в том случае, если курица попалась жирная, лишнее лучше срезать, остальное же разложить по заготовленным банкам, накрыть горлышко тары фольгой, проделать несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку, только потом ее можно включить и постепенно нагреть.

Длительность такого вот прогревания — тушения — 3 часа, при этом тушенка получится с подливкой, если предпочитаете мягкое и нежное мясо — тушение стоит завершить через 2, 5 часа. К концу готовки банок на сковороде разогреваем и топим куриный жир, хорошо его солим. Полученные зажаристые шкварки убираем на тарелочку, а жир томим на малом огне.

Нужно еще прокипятить и простерилизовать крышки для банок и только затем по одной вытаскивать тушенку из духовки. В каждую банку доверху заливаем растопленный жир и прочно закатываем. Так делаем со всеми банками, охлаждаем их в комнате и убираем в прохладное место.

Такие банки, залитые жиром, могут храниться до 3-5 лет, ведь застывшая субстанция не даст воздуху просочиться к мясу и испортить его.

Таким образом, если в какой-либо из вечеров вам лень готовить или просто нет сил стоять у плиты, смело открывайте баночку тушенки и кушайте на здоровье, можно с овощами и хлебом, а можно с рисом, макаронами или картофелем.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Для работы понадобится:

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях на зиму

  • Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
  • Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
  • Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
  • Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
  • Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
  • За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
  • Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
  • Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.

Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла.

Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками.

Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

Источник: https://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/tushenka-iz-pticy.html

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Тушенка в мультиварке, в скороварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Использование тушенки в приготовлении всевозможных блюд значительно сокращает процесс готовки. Но купить качественную тушенку в магазине – задача не из простых, консервированное мясо стоит дорого, но состав и вкус продукта оставляет желать лучшего.

Именно по этому, я готовлю домашнюю тушенку, и в этом мне помогает, как всегда, мультиварка. Получается абсолютно натуральный, полезный продукт, к тому же очень вкусный! Делать тушенку можно из разного мяса, сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из говядины, ведь это самое полезное мясо, богатое гемоглобином.

Получается оно мягкое, нежное, расходящееся по волокнам. Я делала тушенку в мультиварке-скороварке, всего час и блюдо готово! Если у Вас нет скороварки – не беда, тушенку можно приготовить и в обычной мультиварке, но времени потребуется больше.

Готовый продукт можно хранить в стерилизованных банках (как их подготовить я расскажу чуть ниже) или в пластиковых контейнерах в морозилке. Также предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные и полезные рыбные консервы в мультиварке.

Источник: https://cafe-faust48.ru/myaso-i-ptica/tushenka-iz-govyadiny-v-skorovarke.html

Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке

Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром.  Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Как сделать куриную тушенку на плите

Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

Продукты:

  • Окорочки – 2,6 кг
  • Грудки – 1,4 кг
  • Листики лавра – 12 шт.
  • Горошины перца черного – 30 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Окорочки

  1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
  2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
  4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
  5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
  6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

Листы лавра

Продукты:

  • Курица – 4 кг
  • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
  2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

  1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
  2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
  3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
  4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
  5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из курицы в автоклаве

Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сухие специи – 1 ч.л.

Специи

  1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
  2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
  3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
  4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
  5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
  6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

Компоненты:

  • Шеи курицы – 1,5 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.

Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

  1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
  2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
  3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
  4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Шея курицы

Куриная тушенка в скороварке

При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

    • Тушки – 2,6 кг
    • Вода – 0,6 л
    • Соль – 50 г
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

План приготовления блюда:

  1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
  2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
  3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

  1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

Тушенка с желатином

Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

Продукты:

  • Тушка – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

С желатином

  1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
  2. Из «отходов» сварить бульон.
  3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
  4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
  5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
  6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

Тушенка из курятины с сухофруктами

Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить  тушенку с черносливом по этому рецепту.

Продукты:

  • Курятина – 3 кг
  • Чернослив – 0,25 кг
  • Мясная приправа – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Заготовка тушенки происходит следующим образом:

  1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
  2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
  3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
  4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
  5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

Источник: https://zagotovki.guru/konservy/prigotovlenie-tushyonki-iz-kuritsy-v-domashnih-usloviyah.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: