Как растет соя картинки

Содержание
  1. Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?
  2. Общие сведения об особенностях возделывания культуры
  3. Вегетационный период
  4. В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка почвы
  7. Когда начинать посадку?
  8. Как правильно сеять?
  9. Уход в открытом грунте
  10. Технология внесения удобрений
  11. Полив
  12. Болезни и вредители
  13. Когда убирать и как хранить соевые бобы?
  14. Противоречивая соя: все-таки полезна или вредна? Зависит от того, в каком виде ее употребляют
  15. Происхождение сои
  16. Цельные соевые продукты
  17. Тофу (сыр)
  18. Ферментированная соя
  19. Обработанные продукты
  20. Соевые добавки
  21. Полезные вещества, содержащиеся в сое
  22. Польза сои
  23. Снижает уровень холестерина
  24. Влияние на фертильность
  25. Снижает негативные симптомы менопаузы
  26. Вероятные негативные последствия для организма
  27. Рак молочной железы
  28. Влияние на работу щитовидной железы
  29. Соя и мужское здоровье
  30. Основная часть сои содержит ГМО
  31. Влияние на органы ЖКТ
  32. Соя на маленьких участках и на больших полях
  33. Морфологические свойства сои
  34. Температура
  35. Освещение
  36. Почва
  37. Предпосевные культуры
  38. Удобрение
  39. Посев сои
  40. Уход за соей
  41. Урожай сои
  42. Где растет соя, посадка и уход в огороде, на приусадебном участке
  43. Общие сведения и преимущества сои
  44. Где выращивают сою в России
  45. Обзор российского рынка сои и соевых продуктов
  46. Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою
  47. Соя в России: миссия выполнима?
  48. Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход
  49. Подходящая почва
  50. Соя: правила и технология выращивания в российских регионах
  51. Условия и сроки посадки
  52. Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы
  53. Как вырастить сою на приусадебном участке?

Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Как растет соя картинки

Соя – это растение семейства бобовых, которое ценят и любят многие садоводы и бизнесмены. Тому есть несколько причин. Среди них: неприхотливость к почве, хорошая урожайность, а также повышенное содержание белка в сое. Однако, в ее выращивании на огороде в домашних условиях и на полях есть ряд особенностей. В данной статье мы подробно разберем в чем именно они состоят.

Общие сведения об особенностях возделывания культуры

Существует миф о том, что это бобовое весьма неприхотливо в выращивании. Это вовсе не так!

Для успеха культивирования растения необходимо учитывать следующие моменты:

  • Светолюбивость. При недостаточном освещении у растения начинают удлиняться стебли. Черенки, в свою очередь, также набирают длину. В результате не могут образоваться боковые побеги и плоды, а образовавшиеся завязи просто опадают.
  • Потребность в тепле. Это особенно важно в период цветения. Для сои в это время оптимальный температурный режим составляет около 22°С. Если же температура упадет ниже отметки в 14°С, то рост и развитие растения могут и вовсе прекратиться. Во время других фаз роста потребность в повышенном тепле не так ярко выражена. Вплоть до возможности перенести заморозки до 3,5°С.
  • Повышенная необходимость во влаге. Правда, в данном критерии также нужно учитывать фазу роста растения. В принципе, особая нужда в поливе до цветения у растения выражена слабо. Хотя в такой ситуации возможно плохое развитие нижних бобов. Что же касается периода появления завязей, то тут наличие влаги принципиально важно. Площадь растения, с которой происходит испарение влаги, в этот период заметно увеличивается. Таким образом помимо поливов сое становится необходим еще и влажный воздух. В противном случае растение вынуждено будет сбрасывать «лишнее», уменьшая зеленую массу, нуждающуюся во влаге. Новые же цветки и плоды образовываться просто не будут.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.

В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?

Это бобовое имеет свои предпочтения по территории. Урожайность и простота культивации разнятся в зависимости от регионов. Для данной культуры в выборе региона большую роль играет выбор сорта сои (подробную характеристику лучших сортов сои мы привели в отдельном материале).

Так Дальний Восток обладает наибольшим число посевных площадей данного растения – более 80 %. Речь идет о краях Хабаровском и Приморском, а также об Амурской области. К возделываемым здесь сортам, дающим хороший урожай, относят Венеру, Приморскую и прочие.

Хорошо подойдет для сои и средний регион. Если раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в регионах с теплым климатом, то теперь с созданием раннеспелых сортов ситуация изменилась. Раннеспелые и среднеспелые сорта стали подходящими для их культивирования на этой территории. Белгородская, Светла, а также Лучезарная – вот лишь некоторые из наименований подходящих сортов.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются сорта:

Также можно назвать:

Регион Северного Кавказа обладает наиболее благоприятными условиями для роста и развития растения. Именно поэтому показатели урожайности там доходят до 45 центнеров с гектара.

Территория Урала для растения не самая благоприятная, учитывая засушливый климат региона. Как следствие, урожай также не высок – чуть больше 15 центнеров с гектара. Такие показатели приблизительно равны показателям пшеницы. А с учетом высокого содержания белка в сое, выращивание культуры в данном регионе представляется более выгодным, чем пшеницы.

Больше информации об урожайности сои в различных регионах РФ найдете тут.

Подготовка семян

Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Есть и альтернативный вариант действий, при котором не используются клубеньковые бактерии. В таком случае перед посевом необходимо в почву внести аммиачную селитру. Хотя это и более дорогой вариант, но он позволит повысить урожайность.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками.

Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см.

А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Как правильно сеять?

Очень важно знать, как именно сажать растение и какую ширину междурядий соблюдать. Засевают семена в почву на 450 – 700 мм. Лучшие междурядья для сева – не менее 40- 60 см. Глубина засева – это не более 4-6 см.

Последний параметр очень важен, т.к. необходимо не превысить указанное максимально значение. Если глубина посева более 6 см, то есть риск вообще не получить урожай, либо сильно испортить семена.

Средняя плотность посева – это до 40 семян на метр почвы. Влияние на нормы посева оказывают следующие параметры:

  • Сорт сои.
  • Способ посева.
  • Способ борьбы с сорняками.

В том случае, если предпосевная подготовка была проведена правильно, семена протравлены, сроки посева соблюдены, то всходов стоит ждать в промежутке от 5 до 20 дней. Точный срок зависит от таких факторов как температура, влажности почвы и, конечно же, правильная глубина посадки семян.

Уход в открытом грунте

Если соя выращивается в открытом грунте, то стоит указать на некоторые особенности этого процесса.

Технология внесения удобрений

Требовательность к богатой почве, насыщенной бором и молибденом, у сои связана с наличием у корней азотофиксирующих бактерий. В том случае, если семена не были инокулированы, то требуется комплексная подкормка. В ней должны содержаться:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. фосфор;
  4. азот.

Во время активной фазы роста, сою следует удобрить карбамидом, т.е. мочевиной, содержащей более чем 45% азота.

Необходима также и подкормка по листьям для улучшения синтеза хлорофилла. В противном случае листья будут бледно-зелеными с желтым оттенком. Такую подкормку проводят при помощи удобрений «Кас» или «Нитрафос». Их разводят в пропорции 50 г. продукта на 10 литров воды.

Внекорневая подкормка растения проводится перед самым посевом. Это делается с помощью селитры или же сульфата аммония. Это необходимо для активного роста растения.

Полив

Соя особенно нуждается в регулярном и обильном поливе на стадии, когда формируются бутоны и происходит процесс цветения. Когда жарко и влаги явно не хватает ни в воздухе, ни в почве, поливать сою следует ежедневно по вечерам. Если этим пренебречь, то плоды у растения будут формироваться хуже, или же не сформируются вовсе.

В то же время нельзя допускать и излишней влаги в период дождей. Если таковая имеется, то следует отвести лишнюю воду от места произрастания культуры.

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

  • Бентазон.
  • Имазамокс.
  • Клетодим.
  • Имазетапир.

Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Когда убирать и как хранить соевые бобы?

Урожай культуры начинают снимать после опадения листьев. В это же время бобы станут сероватого оттенка.

Для личного хозяйства лучшим вариантом является обмолачивание бобов:

  1. Перед обмолотом бобы следует разложить на солнце. От его лучей произойдет раскрытие стручков и вылущивание самих бобов.
  2. Затем их следует провеять и сложить в мешки.

Стебли сои следует вырвать из почвы, перед тем, как перекапывать участок. А листья растения следует закопать в землю для ускорения процесса перегноя.

При выращивании сои в больших хозяйствах, уборку проводят при помощи специальной техники или комбайна. Несмотря на то, что уборка сои должна происходить в довольно короткие сроки (для некоторых сортов – до 5 дней), это непросто сделать в масштабах больших хозяйств. Связано это с практической сложностью сбора урожая машиной.

Если при сборе урожая бобы оказались слишком влажными, то их следует просушить, используя специальное оборудование. Хотя это и увеличивает затраты, однако является необходимым.

В вопросе хранения урожая главным условием является определенный уровень влажности- не более 15%. А лучше всего – 12%. Если же речь идет о длительном хранении, т.е. более года – уровень стоит понизить до 11 %. Таким образом возможно предупредить вредное воздействие бактерий, грибов. Всякое появление посторонних запахов при хранении свидетельствует о начале порчи бобов.

Соя все больше завоевывает себе популярность как продукт, имеющий много возможностей применения и при этом обладающий высокими питательными свойствами. Это растение может быть использовано:

  • в кулинарии;
  • в пищевом производстве;
  • а также в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.

Если учитывать особенности ее выращивания, почвенные, климатические и иные предпочтения, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/soya/kak-vyraschivat.html

Противоречивая соя: все-таки полезна или вредна? Зависит от того, в каком виде ее употребляют

Как растет соя картинки

Сложно найти еще один продукт на нашей планете, который бы вызывал столько дискуссий, как соя. Споры о пользе ее и вреде для организма не утихают на протяжении десятилетий. Сторонники соевых бобов уверены, что это очень полезный продукт, нормализующий жировой обмен, предотвращающий онкологические заболевания.

Противники бобов этого растения приводят контраргументы: уровень вредного холестерина снижается незначительно, регулярное употребление соевых продуктов увеличивает риск развития старческого слабоумия и некоторых видов онкологических заболеваний. В этом материале попробуем разобраться в этих противоречиях.

Происхождение сои

Предположительно родиной этого растения является Китай: в древних китайских письменах, которые датируются IV-III веком до н. э, обнаружено упоминание о возделывании культуры. Позже соя была завезена в Корею, а затем — в Японию.

В XVIII веке растение впервые попало в страны Европы. Свойствами бобов заинтересовались и американцы. В нашей стране селекцией сои занимались в начале XX века, затем о ней надолго забыли в связи с выращиванием в больших объемах кукурузы.

Сегодня соевые бобы широко употребляются не только в качестве источника растительного белка, но и как ингредиент в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Соя – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Ее плоды можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Такие продукты подвергаются наименьшей обработке и включают зрелые соевые бобы и эдамаме – зеленые бобы. Соевое молоко и тофу производятся из цельных бобов.

В западной кухне зрелые соевые бобы редко едят целиком, а эдамаме является любимой высокобелковой закуской в азиатских кухнях.

Путем замачивания измельченных соевых бобов, кипячения их в воде, а затем отфильтровывания твердых частиц, получают соевое молоко. Его используют в качестве альтернативы коровьему молоку.

Тофу (сыр)

Продукт производится в результате свертывания соевого молока и прессования продукта в блоки. Это источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Эти продукты производятся после обработки традиционными методами. Это соевый соус, темпе, натто и мисо.

  • Соевый соус. Приправа, изготовленная из ферментированной сои, жареных бобов и соленой воды.
  • Темпе. Ферментированный продукт, который широко распространен в Индонезии. Его часто включают в вегетарианские диеты, как источник белка.
  • Мисо. Традиционная японская густая паста, приготовленная на основе соевых бобов. Ее готовят из сои, соли и специального грибка.
  • Натто. Пищевой продукт, получаемый в результате суточного брожения вареных бобов, завернутых в рисовую соломку.

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка – это переработанный соевый белок, который получают из очищенных и обезжиренных бобов. Хлопья сои смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а получаемый соевый концентрат перерабатывают в порошок. Изолят соевого белка добавляется во многие обработанные продукты, включая протеиновые батончики.

К другим соевым добавкам относят изофлавоны, которые выпускаются в виде капсул, соевый лецитин, выпускаемый в капсулах или в виде порошка.

Полезные вещества, содержащиеся в сое

Соевые продукты – это ценный источник различных питательных веществ. К примеру, 1 чашка (155 грамм) эдамаме содержит:

  • белок – 16,9 г;
  • углеводы – 11.5 г;
  • жир – 8,1 г;
  • волокно – 8,1 г;
  • витамин С – 16% от суточной нормы потребления (СНП);
  • витамин К – 52% от СНП;
  • тиамин – 21% от СНП;
  • рибофлавин: 14% от СНП;
  • фолаты – 121% от СНП;
  • железо – 20% от СНП;
  • магний – 25% от СНП;
  • фосфор – 26% от СНП;
  • калий – 19% от СНП;
  • цинк – 14% от СНП;
  • марганец – 79% от СНП;
  • медь – 19% от СНП.

Соя содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Польза сои

Продукты на основе сои оказывают благотворное влияние на организм. Они влияют на разные органы и системы.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

Влияние на фертильность

Исследования соевых продуктов показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и возможностью зачатия и рождения ребенка. В одном исследовании было установлено, что потребление бобов улучшает репродуктивную функцию женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью новых технологий.

Наряду с этим, ученые установили, что соя защищает против BPA – химического соединения, используемого при производстве пластика. Женщины, употреблявшие сою до ЭКО, оказались более склонны к успешной беременности. Потребление сои будущим папой, не влияет на частоту наступления беременности при ЭКО, считают ученые.

При этом высказывается предположение о вреде сои в некоторых случаях на фертильность. Исследование 11 688 женщин показало, что высокое потребление изофлавона сои связано с более низкой вероятностью зачатия и рождения ребенка. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между плодовитостью и потреблением.

Снижает негативные симптомы менопаузы

Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период.

В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.

Вероятные негативные последствия для организма

Хотя соя имеет множество полезных свойств, ее влияние на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что ее воздействие может быть и негативным.

Рак молочной железы

Изофлавоны сои, действующие в организме подобно эстрогену при значительном увеличении потребления, могут стать одной из причин увеличения риска возникновения рака молочной железы.

Многочисленные исследования не подтверждают этих утверждений. Интересно, что потребление сои азиатскими женщинами связывают с более низким риском развития рака.

В западных странах соя вообще не отражается на развитии онкологии молочной железы. Это связано с употреблением различных видов и продуктов сои, которая применяется в азиатской и западной кухне.

Как правило, в Азии соя употребляется целиком или в виде ферментируемых продуктов. А на западе – это чаще всего пищевые добавки.

Влияние на работу щитовидной железы

В сое содержатся вещества, негативно влияющие на щитовидную железу. Они блокируют поглощение йода. Некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Однако, эти выводы ограничены исследованиями на животных. В отношении людей таких заключений нет.

Ученые пришли к выводу, что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать потребление сои, пока не будет лучше изучено ее воздействие на железу.

Соя и мужское здоровье

В связи с содержанием в сое фитоэстрогенов, мужчины часто исключают этот продукт из своего рациона. Однако, нет научно подтвержденных данных, что соя отрицательно влияет на мужской организм. Более того, соевые продукты снижают риск рака предстательной железы.

Основная часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, которая производится в США, является генетически модифицированной. Не прекращаются споры по поводу безопасности генетически измененных продуктов. Требуются длительные научные исследования, для определения их воздействия на человека.

Было установлено, что соя ГМО содержит выпарки глифосата и имеет плохой питательный профиль в сравнении с органическими бобами.

Влияние на органы ЖКТ

Последние исследования на животных показали, что некоторые соединения, которые содержатся в сое, негативно влияют на органы пищеварения. Агглютинины сои – это вид антипитательных веществ, которые способны вызывать негативные побочные эффекты, влияя на барьерную функцию кишечника. Они могут нарушить здоровье микробиома, представляющего собой группу полезных бактерий, живущих в ЖКТ.

К счастью, проращивание, замачивание, ферментация и приготовление пищи из соевых продуктов помогает уменьшить содержание антипитательных веществ и повысить усвояемость продукта.

Очевидно, что для определения влияния потребления сои на состояние здоровья необходимы более серьезные исследования с использованием современных технологий. Нынешние выводы ученых позволяют утверждать, что потребление цельной или ферментированной сои в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно для большинства людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2020/6/22/221755

Соя на маленьких участках и на больших полях

Как растет соя картинки

Соевые бобы происходят из Азии и являются ведущей масличной и белковой культурой, зерно которой используется в качестве источника пищевых масел (18-24%) и белка (35-50%) для потребления человеком и животными, а также для различных промышленных целей. Соевые бобы перерабатываются и используются для производства сыра (тофу), молока, бургеров, хлеба, различных сладостей и т. д.

Отдельный лецитин из соевого масла используется в хлебобулочной, кондитерской, фармацевтической, текстильной и химической промышленности. Он заменяет мясо из-за белка и высокого содержание масла (около 30% белка требуется в рационе человека), больше, чем в других культурах.

Сою используют как корм для скота в виде зелени, сена и силоса, а при обезвоживании образуются брикеты, гранулы и зеленая мука.

https://i.pinimg.com/564x/88/7f/98/887f98c99e17deec24b5bddab4ef8065.jpg

Морфологические свойства сои

У сои корень состоит из сильного основного и бокового веретена, а также обладает высокой всасывающей (адсорбционной) способностью. В корне развиваются клубни, в которых живут бактерии Bradyrhizobium japonicum. Бактерии живут в симбиозе с растением, поэтому они берут углеводы (сахар) из растения и, в свою очередь, снабжают растение азотом. Корень растет вместе с надземным стеблем.

Большинство сортов в промышленном производстве имеют относительно прямые и твердые стебли, средняя высота 80 – 120 см, а средняя высота до первых стручков 4 – 16 см, все в зависимости от генотипа, методов и условий выращивания. Все верхние части растения сои (стебли, листья, стручки) покрыты множеством мелких волосков, которые могут быть серо-белыми, желтыми или коричневыми.

Есть несколько типов листьев, от бледно-зеленого до темно-зеленого цвета и в среднем от 15 до 20 приходится на одно растение. Цвет цветка может быть белым, фиолетовым и комбинированным, а цветы сгруппированы (3 – 5 лепестков). Плод представляет собой круглые или плоские стручки.

Стручки содержат до пяти зерен, имеют зеленый цвет, а в зрелом возрасте они варьируются от светло-соломенного и желтого до почти черного.

Температура

Соевые бобы прорастают при минимальной температуре 6–7 ° C, оптимальная температура прорастания 8–10 ° C, а цветет соя при температуре 17–18 ° C. Самая подходящая температура для сои составляет от 20 до 25 ° C.

Освещение

Соя – растение короткого дня. Большинство сортов требуют 10 или более часов темноты в день и около 12 – 13 часов света. Если посажены более длинные штаммы, то при длительном освещении соя не будет переходить от вегетативной к генеративной стадии развития.

Почва

Соевые бобы лучше всего размножаются на глубоких, структурных, плодородных почвах, богатых гумусом, с хорошими водно-воздушными свойствами, где кислотность составляет pH 7.

Предпосевные культуры

Соя является одним из лучших предпосевных растений для многих культур. Лучшими предпосевными для сои являются зерновые, сахарная свекла и кукуруза, а наиболее неблагоприятными условиями являются рапс, подсолнечник. Соевые бобы можно возвращать на один и тот же участок через 2 – 4 года.

Летом и ранней осенью проводится основная обработка почвы, то есть вспашка на глубину 25 – 30 см. Тяжелые глинистые и средне-тяжелые суглинистые почвы являются менее вентилируемыми почвами, и их необходимо пахать глубже осенью, чем зимой и весной, а более легкие почвы можно вспахивать весной.

Дополнительная обработка почвы (предпосевная подготовка почвы) производится весной с помощью борон, дисков или культиваторов (сеялки).

Удобрение

Потребность в питательных веществах возрастает с начала цветения до наполнения зерна. Максимальные дозы азота и калия требуются на стадии цветения и формирования стручков, а также фосфора и серы во время формирования и заполнения зерна. Соевое растение нуждается в 60 – 90 кг азота, 40 кг фосфора и 40 кг калия, чтобы получить 100 кг / га сухого вещества.

На более плодородных почвах внесение удобрений производится с 30–60 кг / га азота, 60–90 кг / га фосфора и 40–60 кг / га калия, при этом отмечается, что 2/3 азота обеспечивается правильной бактериализацией самого растения. На менее плодородных, более тяжелых почвах она удобряет 60-100 кг / га азота, 90-120 кг / га фосфора и 100-120 кг / га калия.

Соя благоприятно реагирует на удобрение навозом.

Посев сои

Самый безопасный посев – при температуре почвы от 8 ° C до 10 ° C.

Соевые бобы могут быть посеяны в мае, июне и до начала июля, но, как правило, они высеваются в то же время, что и кукуруза, поскольку при прорастании они имеют почти одинаковые требования к температуре.

Ее можно высевать в узкие и широкие ряды, в полоски и в ящики. В нашей стране засев в ряды по 45 – 50 см является доминирующим и осуществляется пневматическими сеялками. Количество растений на гектар зависит от сорта и группы созревания.

Уход за соей

Проводятся механические мероприятия (выращивание на междурядьях, ручная прополка, азотное удобрение) и химические меры (защита от болезней и вредителей, и истребление сорняков). Первое культивирование выполняется, когда соя прорастает, и ряды хорошо распознаются, а второе – когда соя имеет высоту около 20-30 см.

https://i.pinimg.com/564x/59/91/25/599125ef7b9ba6c2ae4d98c84c06f832.jpg

Урожай сои

Харвестер обязательно нужно отрегулировать перед сбором урожая, чтобы гарантировать, что уборка произведется с минимальными потерями. Соевая солома менее благоприятна для обмолота, и зерно, в отличие от пшеницы, заключено в стручки.

Соотношение зерен: солома = 1: 3,5. Производительность обмолота уменьшается на 50%. Следовательно, комбайн должен работать с пониженной скоростью, что приводит к меньшей потере урожая.

Оптимальное содержание влаги в соевых бобах составляет от 14 до 16%.

Это были основные рекомендации, по выращиванию и сбору урожая сои, на маленьких участках и больших производственных площадях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da045267cccba00ae64288e/soia-na-malenkih-uchastkah-i-na-bolshih-poliah-5dcc5105042363115e306638

Где растет соя, посадка и уход в огороде, на приусадебном участке

Как растет соя картинки

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов  (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д.

Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя.

Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле.

Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл.

Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия.

Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу.

В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений.

Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH.

Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы.

Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза.

На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина.

На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки.

Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см).

Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.

), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия.

Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования.

Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см.

Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания.

Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать.

Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются.

  Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Источник: https://orehi-zerna.ru/gde-rastet-soya-posadka-i-uhod/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: