Как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике

Содержание
  1. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях?
  2. Как правильно хранить болгарский перец
  3. В подвале или погребе
  4. На балконе или лоджии
  5. Холодильник
  6. Температура хранения
  7. Другие особенности хранения
  8. Как сохранить болгарский перец на зиму свежим
  9. Заморозка
  10. Сушка
  11. Лучшие способы как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях
  12. Сбор и подготовка перца к хранению
  13. Правильно выбираем перец для длительного хранения
  14. Лучшие сорта для хранения
  15. Условия хранения
  16. Способы и сроки хранения в свежем виде в домашних условиях
  17. При комнатной температуре
  18. В холодильнике
  19. В морозилке
  20. На балконе или лоджии
  21. В погребе или подвале
  22. Приготовление полуфабрикатов
  23. Овощная смесь
  24. Фаршированные перцы
  25. Перечная паста
  26. Консервирование
  27. Заключение
  28. Как хранить болгарский перец в домашних условиях: сроки и правила, лучшие способы
  29. Отличительные особенности
  30. Как правильно выбрать
  31. Подготовка к длительному хранению
  32. Необходимые условия
  33. Тара
  34. Влажность
  35. Температура
  36. Освещенность
  37. Способы хранения
  38. В морозильнике
  39. Как сохранить в свежем виде
  40. На кусте
  41. В сушеном виде
  42. На свежем воздухе
  43. В духовке
  44. В электросушилке
  45. На балконе
  46. Полуфабрикаты
  47. Фарширование
  48. Пюре
  49. В масле
  50. В погребе и подвале
  51. Распространенные ошибки
  52. Дополнительные советы и рекомендации
  53. Как хранить перец болгарский в домашних условиях на зиму, в квартире
  54. Подготовка и выбор продукта
  55. Как хранить дома: правила и условия
  56. Влияние влажности, температуры и освещения
  57. В свежем виде
  58. Сорта, подходящие для длительного хранения
  59. Ошибки
  60. Советы

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях?

Как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике

Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать.

Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения.

Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

Как правильно хранить болгарский перец

Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

В подвале или погребе

Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температурный режим от +10 до +12 ºС;
  • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Правила хранения:

  • Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
  • Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

На балконе или лоджии

Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8-12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

Холодильник

Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.

Температура хранения

Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

Другие особенности хранения

Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

  • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
  • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
  • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
  • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
  • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
  • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
  • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

Заморозка

При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

Технология заморозки:

  • из перцев удаляют семена и плодоножки;
  • обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
  • после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
  • заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

Сушка

В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать,как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты.

Для сушки используют:

  • электросушилки (при +50 ºС);
  • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
  • микроволновые печи;
  • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).

Технология сушки:

  • Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
  • Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
  • Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
  • Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
  • Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/kak-pravilno-hranit-bolgarskii-perec-v-domashnih-usloviiah-5b0f5b99830905be104beafd

Лучшие способы как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях

Как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике

На грядках только-только появились маленькие перчики. Пройдет всего несколько недель, и вы не заметите, как малыши вымахали размером с вашу ладонь. Предлагаю подготовиться к сбору и хранению болгарского перца заранее, чтобы не попасть впросак. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить сладкий перец на зиму, об условиях сбора и хранения перца в домашних условиях.

Собирать урожай болгарских перцев можно в июле, августе и сентябре

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки.

Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик.

Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости.

В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую.

Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Сбор и подготовка перца к хранению

Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:

Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.

При помощи ножниц удобно собирать урожай перца

Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.

Правильно выбираем перец для длительного хранения

Чтобы лакомиться свежими красными плодами до снега и дольше, важно грамотно организовать хранение перца. При правильном подходе перчики могут сохранять тонус дольше баклажанов и помидоров.

Начнем с сортировки. Пора осмотреть урожай – овощи должны быть без повреждений, вредителей и заболеваний. Целые и здоровые годятся для хранения в погребе и на балконе. Поврежденные перчики долго не пролежат, поэтому стоит переработать их в первую очередь – можно заморозить, отправить в баночки или на обеденный стол.

Лучшие сорта для хранения

На радость гурманам селекционеры вывели особые сорта сладкого перца, которые идеально хранятся в холодное время года в домашних условиях. Некоторые из этих лежебок могут сохранять свежесть до Нового года.

  1. Новогогошары. Сочные плоды округлой формы с максимально высокой степенью лежкости.
  2. Ласточка. Мясистые плоды цилиндрической формы. Плоды запросто дозревают, если сорвать их зеленымы. А еще сорт хорошо хранится и транспортируется.
  3. Аристотель. Окраска насыщенно-красная. Устойчив к болезням, отлично хранится в кладовых.
  4. Беглицкий. Красные плоды, похожие на конус. Высокая лежкость и транспортабельность.
  5. Рэд Барон. Крупноплодный перец со сладким вкусом и насыщенным ароматом. Высокая урожайность.
  • Новогогошары
  • Аристотель в стадии технической спелости
  • Популярный перец Ласточка
  • Красавец Ред Барон

Лучшие сорта сладкого перца для хранения

Условия хранения

Они совершенно простые, но соблюдать их стоит, так как при неправильном хранении плоды начинают портиться уже через 2 дня. При высокой влажности и отсутствии вентиляции овощи плесневеют и могут сгнить. При низкой температуре подмерзнут, а при высокой — станут вялыми. Хранить перец свежим можно в погребе или овощехранилище, на балконе или лоджии.

Картонная коробка с прослойкой из бумаги — подходящая тара для хранения перца

Важно учитывать следующее:

  1. Температура. Перчик лучше сохраняет свежесть при температуре 6-12°C.
  2. Влажность. Благоприятная влажность для хранения перца от 80% и выше. Кроме того в помещении не помешает вентиляция.
  3. Освещение. Свежие овощи нужно оберегать от прямых солнечных лучей, иначе они быстро сморщиваются и высыхают. Рекомендуется накрывать ящик тканью или бумагой. Дополнительно можно обернуть каждый плод бумажной салфеткой. Благодаря этому плоды не соприкасаются и не заражают друг друга болячками.
  4. Тара. Овощи комфортно переносят хранение в деревянных ящиках или картонных коробках. Правильно хранить перец и в пластиковом контейнере, главное, чтобы в нем обязательно были отверстия для воздуха.
  5. Сортировка. Не храните вместе болгарские перцы различной степени зрелости. Этот вариант допустим, если нужно ускорить созревание.

Способы и сроки хранения в свежем виде в домашних условиях

Сохранить перец болгарский на зиму можно по-разному: в холодильнике, морозильной камере, а может быть, вы предпочитаете маринованный перчик? Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить из урожая, какой спелости плоды и т.д. Далее разберем все варианты.

При комнатной температуре

Самый ненадежный способ — сохранить перец свежим, так как зрелые перчики не пролежат и 10 дней. В квартире при температуре выше 12°С перец завянет, потеряет упругость, вкус и пользу.

Поэтому поставьте ящик с овощами у балконной двери, где прохладно и есть сквозняк. Желательно защитить ящик от солнца – накрыть бумагой или тканью.

Не забывайте регулярно осматривать урожай, убирая поврежденные плоды.

В холодильнике

У вас в холодильнике много свободного места? Отлично! Пожалуй, это самый простой способ хранения овощей. В холодильнике перцы могут храниться от 2 до 3 месяцев. Но и здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Оптимальная температура — около 2°С;
  • Размещать предпочтительно в специальном нижнем контейнере для хранения овощей;
  • Разложить плоды нужно равномерно и не набивать контейнер полностью: овощам необходимо проветривание;
  • Складывать в целлофановые пакеты перцы, любые другие овощи и фрукты не рекомендуется, так как в них скапливается конденсат, ускоряющий гниение.

В холодильнике выбирайте нижний ящик для хранения любых овощей

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют смазывать плоды растительным маслом. Так перчик сохранит свежесть дольше.

В морозилке

Отличный вариант — хранить болгарский перец в морозильной камере, причем делать это можно довольно продолжительное время.

На заметку! Годность сладкого перца в морозилке сохраняется практически до следующего дачного сезона.

Замораживание позволяет максимально долго поддерживать не только внешний вид перчиков, но и не растерять их питательные вещества, которых нам так не хватает зимой.

После разморозки овощ не теряет вкусовые качества, сохраняет форму. Для заморозки подойдут спелые плоды без физических повреждений.

Из них удаляют плодоножки и сердцевину, затем моют, просушивают, складывают в контейнеры или пакетики.

Лайфхак, который поможет вам сэкономить место в морозилке и заготовить много продуктов на зиму:

  • Каждый овощ опустите на 30 секунд в кипяток. Главное, не передержать. Так перцы станут гибкими и не сломаются.
  • Осторожно уложите один перчик в другой (как на картинке ниже), после ошпаривания это сделать проще. И отправляйте перечную «пирамидку» в морозильную камеру.

Удобный способ заморозки перцев, который сэкономит место

На балконе или лоджии

Вы удивитесь, но застекленный балкон и утепленная лоджия пригодны, чтобы хранить сладкий перец в свежем виде до 2-3 месяцев. Температура не должна быть отрицательной. Для хранения подойдут любые ящики с отверстиями для вентиляции. Промытые и высушенные овощи равномерно раскладывают слоями, засыпают опилками. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

В погребе или подвале

Это оптимальный способ хранения урожая. Срок хранения: 3-4 месяца. Здесь поддерживается необходимый уровень температуры, влажности и освещения. Если есть такая возможность, то из всех вариантов помещений выбирайте погреб. Все особенности правильного хранения перца уже обозначены в разделе «Условия хранения».

Погреб — идеальное хранилище, можно подвешивать куст перца за корень и хранить

Есть еще один способ хранения перчиков в погребе. Нужно выкопать растение вместе с урожаем, очистив корни от земли. Далее подвесить куст в погребе за корень. Так овощи получают питание от растения и сохраняются в течение 6 месяцев.

Приготовление полуфабрикатов

Домашние заготовки и полуфабрикаты из болгарских перчиков могут радовать вас и вашу семью всю зиму. Опытные хозяйки предпочитают этот способ хранения, потому что он облегчает приготовление блюд и экономит время в будущем. Однако есть и минус – нужно много места в морозилке.

Овощная смесь

Гурманы самостоятельно собирают хорошую нарезку из различных овощей: перец, рис, кукуруза, брокколи, горох, баклажан, морковь и все, что угодно. Получится еще лучше, чем готовая овощная смесь из магазина. За сохранение овощей в морозильной камере можно не переживать вовсе.

Фаршированные перцы

Кто откажется в долгий зимний вечер от фаршированных перцев на ужин? Тем более нужно только достать их из морозилки и потушить на сковороде. Как сделать полноценное блюдо заранее:

  • промыть овощи, удалить семена и перепонки;
  • в мясной фарш добавить отваренный рис, лук, специи, зелень по вкусу;
  • наполнить перцы полученной смесью и заморозить в целлофановых пакетах.

Заморозьте перчики целиком и зимой порадуйте семью фаршированными овощами

Перечная паста

Очень удобный полуфабрикат для добавления в пережарку или суп. Свежие перчики промывают, очищают и измельчают в блендере или мясорубке вместе со специями. Полученный продукт сохранится и законсервированным, и замороженным в маленьких емкостях.

Консервирование

Перезрелые плоды, не подлежащие хранению в квартире или погребе, можно и законсервировать. Маринованный перчик не теряет вкус и форму, поэтому его не боятся закатывать в банки наряду с помидорами и огурцами. Лучше всего использовать мясистые перцы красной и желтой окраски. Размер подойдет любой, так как плоды придется разрезать пополам для удобства и увеличения вместимости.

Консервированный перец — отменное лакомство в зимний день!

Заключение

Теперь вы знаете, что сохранить перец на зиму совсем несложно. Где хранить и как хранить болгарский перец — решать вам. Достаточно учитывать простые советы из статьи, и перчик будет баловать вас своим вкусом и ароматом всю зиму.

Кстати, на сайте еще много полезных статей про хранение различных овощей. Например, можно почитать про помидоры, капусту, морковь или чеснок.

Запасаемся перцем на зиму: удобные способы хранения сладкого овоща

Источник: https://SadGrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: сроки и правила, лучшие способы

Как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике

Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ.

Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают.

Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.

Отличительные особенности

Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:

  • красный или яркий желтый цвет;
  • крупные размеры;
  • вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
  • крупный зеленый хвостик;
  • овощ разделен на 4-5 сегментов;
  • вкус приятный, сладкий.

Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

  • кожица ровная, без морщин и вмятин;
  • окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
  • хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
  • при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
  • на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
  • окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Подготовка к длительному хранению

Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.

Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.

Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.

Необходимые условия

Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.

Тара

Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Влажность

Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.

Температура

При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.

Освещенность

Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.

Способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.

В морозильнике

Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Как сохранить в свежем виде

Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.

Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.

На кусте

Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.

В сушеном виде

В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.

На свежем воздухе

Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.

В духовке

Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.

В электросушилке

В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.

На балконе

Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.

Полуфабрикаты

Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.

Фарширование

Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.

Пюре

Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.

В масле

Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.

Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.

В погребе и подвале

Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
  • плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
  • в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
  • сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
  • раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
  • срок хранения 3-4 месяца.

Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.

Распространенные ошибки

Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:

  • неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
  • выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
  • во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
  • плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
  • при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
  • полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.

Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
  • семечки легко убирают потоком теплой воды;
  • для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
  • собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
  • для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
  • при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
  • плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah

Как хранить перец болгарский в домашних условиях на зиму, в квартире

Как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

Важно!

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях – до 100-120 дней.

При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит – максимальный срок годности составляет 2 недели.

Долго хранятся замороженные и консервированные овощи – от 1 года и более.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача – как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью – подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю.

Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место – под кровать, диван.

Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть – он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго – порядка 10-14 дней.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Советы

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/bolgarskij-perets.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: