Как сохранить дыню до нового года

Содержание
  1. Узнаем, как сохранить дыню до нового года в домашних условиях: сколько она хранится, где её хранить в квартире, как выбрать и подготовить
  2. Условия и сроки хранения дыни дома
  3. Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
  4. Какие сорта подходят для длительного хранения
  5. Как выбрать плоды
  6. Способы сохранения дыни до Нового года
  7. В сетке
  8. В ящике
  9. На стеллажах
  10. При комнатной температуре
  11. В холодильнике
  12. Нюансы хранения спелой дыни
  13. Требующей дозревания
  14. В разрезанном виде
  15. Как лучше сохранить дыню в квартире
  16. Хранение в переработанном виде
  17. Заморозка
  18. Сушка
  19. Консервирование
  20. Заключение
  21. Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года
  22. Какие сорта пригодны к длительному хранению
  23. Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились
  24. Покупаем «правильный» плод
  25. Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения
  26. Свежая дыня на Новый год – это возможно
  27. Хранение в сетке
  28. В ящиках
  29. Как правильно хранить дыню дома
  30. Хранение в холодильнике
  31. Разрезанная дыня
  32. Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
  33. Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях
  34. Сорта для длительного хранения
  35. Сбор урожая
  36. Способы, условия и сроки хранения
  37. Как хранить свежие дыни
  38. Как хранить дыню в холодильнике
  39. Переработка сладкого овоща
  40. Как правильно хранить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить её до Нового года
  41. Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
  42. Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре
  43. Способы сохранения дыни свежей
  44. Хранение в погребе или кладовой
  45. Хранение при комнатной температуре
  46. Хранение разрезанной дыни и переработка
  47. Консервация
  48. Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Узнаем, как сохранить дыню до нового года в домашних условиях: сколько она хранится, где её хранить в квартире, как выбрать и подготовить

Как сохранить дыню до нового года

У разных людей лето ассоциируется с различными вещами – пляжем, дачей, каникулами, комарами. Но есть и общие радости, например, сахарные дыни. И согласитесь, необычно будет ощутить этот солнечный, свежий вкус зимой.

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, какие сорта подходят для этого и как подготовить плоды – расскажем в статье.

Условия и сроки хранения дыни дома

Приобретая дыньку для «зимовки», в первую очередь обратите внимание на степень спелости. Она должна быть недозрелой. Только в таком случае есть возможность сохранить ее до Нового года.

Несколько базовых правил:

  1. Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
  2. Влажность воздуха – от 60% до 85%.
  3. Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
  4. Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.

Внимание! Нельзя хранить дыню рядом со свеклой и картофелем. Ни в коем случае – рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.

Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Есть три типа сортов:

  1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
  2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
  3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!

Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни. К ним относятся:

  1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
  2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
  3. Торпеда. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
  4. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

Как выбрать плоды

Не хватайте, что первое попалось под руку. Выбирайте тщательно: осмотрите, пощупайте, проверьте на наличие дефектов.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
  • «носик» дыни упругий;
  • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
  • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
  • ярко выраженный аромат.

Если вы выращиваете дыни самостоятельно, снимайте их за неделю до полной спелости. Плодоножку оставьте длиной не менее 3 см. Плод лучше не срезать, а срывать.

Способы сохранения дыни до Нового года

Так в чем же все-таки хранить дыню, чтобы она присутствовала на новогоднем столе? Рассмотрим все варианты.

В сетке

Лучший способ хранения – подвешивание в сетке под потолком в подвале или погребе. Плоды должны висеть на достаточном расстоянии друг от друга, без соприкосновений. Подойдут мешочки из камыша или овощная сетка из натуральных либо синтетических волокон.

В ящике

Для хранения бахчевой культуры ящик наполняют одним из компонентов:

  • песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • зерно (преимущественно рожь);
  • натуральные опилки.

Наполнитель используют для сохранения влаги. В ящике оставляют отверстия для поступления кислорода. Плод в песок или наполнитель опускают плодоножкой вниз. Регулярно осматривают дыни. Если одна начинает портиться, гнить, ее немедленно достают, чтобы сохранить оставшиеся.

На стеллажах

При большом урожае выбирают стеллажи для хранения. Их застилают мягкой тканью, насыпают опилки, солому или сено под ткань. Так не будут образовываться вмятины, что влечет за собой гниение продукта.

Размещают на небольшом расстоянии в один слой. Проверяют дыни примерно 2-3 раза в месяц, переворачивают их, осматривают на наличие повреждений и процессов гниения. Спелые извлекают и подают к столу.

При комнатной температуре

В квартире дыня хранится до 5-7 дней. Но оставлять ее лучше не на твердом полу, а застилать его плотной тканью, чтобы избежать гниения. Избегают попадания прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, так как тепло усиливает процесс созревания. Регулярно проветривают помещение.

Когда продукт достигает наивысшей степени спелости, его употребляют в течение двух дней. Спелость определяется так: появляется душистый аромат, кожура становится упругой, равномерного цвета, при надавливании слегка пружинит, издает глухой звук при похлопывании, подсыхает плодоножка.

В холодильнике

Повторим еще раз: не храните дыню в холодильнике. Это не продлит ее свежесть. Только если завернуть ее в натуральную ткань, пищевую пленку или бумагу, но оставить отверстие для поступления воздуха, вы немного увеличите срок годности – до двух недель. В этом случае оставьте на нижней полке холодильника.

Важно! При отсутствии вентиляции и низкой температуре появляется плесень. Плоды предварительно вымойте и хорошо высушите, проверьте на отсутствие повреждений. Только тогда убирайте в холодильную камеру.

Нюансы хранения спелой дыни

Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?

Требующей дозревания

Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:

  • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
  • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
  • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.

В разрезанном виде

Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.

Как лучше сохранить дыню в квартире

Дыньки поздних сортов хранятся до месяца:

  • в прохладном, темном месте, например, у балконной двери, на лоджии или в кладовой;
  • на полу, застеленном мягкой тканью, что не позволит им гнить;
  • в холодильнике в специальном отсеке, укутанной бумагой, но не плотно – для воздухообмена.

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  1. Хорошо помойте и просушите плоды.
  2. Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  3. Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  4. Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  5. Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.

Сушка

Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  1. Плод вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте дольками не больше 2 см.
  3. Разместите в один слой на противне.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  5. Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  6. Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  7. Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  8. После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  9. Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.

Консервирование

Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

Понадобится:

  • дыня – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Как готовить:

  1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
  2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  4. Уложите в банки.
  5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.

Заключение

Если вы хотите полакомиться дынькой на Новый год, выбирайте такие сорта: Зимовку, Торпеду, Золотистую или Ананас. Храните в темных, прохладных помещениях, лучше всего в сетке. Либо замораживайте, сушите или консервируйте и наслаждайтесь десертом круглый год.

Как Cохранить Дыню до Нового Года. 100% Результат.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/gde-i-kak-sohranit-do-novogo-goda.html

Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года

Как сохранить дыню до нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур.

Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность.

Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

  • «Славия»,
  • «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
  • «Зимовка»,
  • «Туркменка»,
  • «Оранжевая»,
  • «Кассаба»,
  • «Торпеда».

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод

Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Важно: Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%. Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.

В ящиках

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Разрезал дыню – лучше съешь сразу.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Как сохранить дыню до нового года

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Знаете ли вы, что…

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Совет дня

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Размещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Совет дня

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

В холоде дыня быстро теряет вкусовые качества

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Совет дня

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Как правильно хранить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить её до Нового года

Как сохранить дыню до нового года

Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта;
  • средние сорта;
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сортаСрок свежести плода
БравураОт 40 до 60 суток
ЗимовкаОт 90 до 100 суток
Кьяно85 суток
ХабалонОт 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго

Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

Способ заготовкиСроки годностиПримечание
Свежий плодОт 15 до 100 сутокПри поддержании влажности от 85 до 90%
Замороженная дыняОт 6 до 10 месяцевПри разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
Консервированный фруктДо 24 месяцевПри данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
Сушеный видОт 6 до 12 месяцевОптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

Способы сохранения дыни свежей

Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

  1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
  2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
  3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Консервированная дыня

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  2. Порезать на кубики среднего размера.
  3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: