Как сохранить колбасу без холодильника

Содержание
  1. Срок хранения вареной колбасы: как хранить мясную продукцию правильно
  2. Какая колбаса дольше хранится без холодильника
  3. Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
  4. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
  5. Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
  6. Как хранить ветчину и вареную колбасу
  7. Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности
  8. Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
  9. Как хранить колбасу в морозилке
  10. Как сохранить продукты (мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты) без холодильника летом
  11. Способы хранения продуктов без холодильника
  12. Колодец
  13. Погреб
  14. Сумка-холодильник
  15. Хранение птицы, рыбы и мяса
  16. Хранение яиц без холодильника
  17. Хранение молочных изделий
  18. Хранение фруктов, овощей и зелени
  19. Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
  20. Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня
  21. Какую еду взять летом в дорогу с детьми
  22. Как хранить продукты без холодильника?
  23. Варианты хранения продуктов питания
  24. В зимнее время
  25. В летнее время
  26. Что делать с остатками или запасами еды?
  27. Как долго можно хранить колбасу: целую, начатую или в виде нарезки
  28. Общие правила хранения колбасных изделий
  29. Как хранить
  30. Ветчину и вареную колбасу
  31. Варено-копченую
  32. Домашнюю
  33. Копченую и сыровяленую
  34. Кровяную и ливерную
  35. Что можно хранить без холодильника
  36. Хранение сырокопченой колбасы: срок годности и правильные условия
  37. Срок годности
  38. Время хранения сырокопчёнки
  39. Срок хранения после открытия упаковки
  40. Как сохранить сырокопчёнку в поезде
  41. Хранение без холодильника
  42. Как сохранить в жару
  43. Сроки хранения и годности в вакууме
  44. Температура хранения сырокопчёнки
  45. Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке
  46. Как ещё хранить колбаски
  47. Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы
  48. Фотогалерея сырокопченой колбасы

Срок хранения вареной колбасы: как хранить мясную продукцию правильно

Как сохранить колбасу без холодильника

С собой на работу, ребенку в школу, всей семье в дорогу – бутерброды с колбасой выручают в любой ситуации. У большинства хозяек на этот случай в холодильнике всегда имеется батон «докторской» или палка сервелата. Но с правилами хранения этого продукта знакомы, увы, не все. Статья расставить точки над «й» в этом вопросе.

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Эти изделия содержат много соли. Часто их засаливают с добавлением нитрита натрия или калия. Законодательно разрешено их содержание до 50 мг/кг. За счет этого колбасы приобретают устойчивый к нагреванию красный цвет и типичный вкус рассола. Одновременно с этим увеличивается и срок хранения продукта.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени. Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:

  1. В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.
  2. Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
  3. Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
  4. Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.

Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.

О хранении других продуктов:

Как правильно хранить соленую селедку дома

Хранение вареных яиц в скорлупе в холодильной камере

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:

  • место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
  • влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
  • полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
  • в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.

При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.

Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:

  1. Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
  2. Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
  3. Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
  4. Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
  5. Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.

Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

Сырокопченая колбаса прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры. Именно поэтому ее чаще других видов покупают в дорогу. Конечно, и этот продукт желательно держать в холоде, но в течение 3-4 недель она может находиться в обычных условиях, на воздухе, при влажности 75-80%.

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт.

В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить.

А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  1. Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  2. В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  3. Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  4. Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  5. Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  6. Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год.

На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев.

Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenyh-kolbas.html

Как сохранить продукты (мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты) без холодильника летом

Как сохранить колбасу без холодильника

В жаркий сезон по ряду определенных обстоятельств может возникнуть вопрос о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Это касается мяса, молочной продукции, зелени, овощей, фруктов и яиц. На самом деле для каждой категории товаров предлагаются свои способы хранения, которые могут выручить, если появилась проблема с холодильником.

Способы хранения продуктов без холодильника

Продукты без холодильника хранить можно, но для этого следует знать ряд правил, которых нужно придерживаться. Стоит рассмотреть несколько методов, позволяющих справиться с данной задачей.

Колодец

Это один из самых давних способов хранения продуктов без холодильника. Им пользовались наши предки.

Продукты следует запаковать в пакеты из полиэтилена, после чего осторожно сложить их в ведро. В нем товары необходимо опустить в колодец. Требуется сделать это так, чтобы половина ведра оказалась в прохладной воде.

   Важно! Нет необходимости в затоплении ведра. В идеале его нужно накрывать герметичной крышкой.

Данный способ хранения продуктов больше подходит тем, кто живет в отдаленности от большого города, в котором сложно найти колодец.

Погреб

Стоит соорудить себе мини-погреб, который поможет сохранить свежесть продуктов без холодильника. Его лучше всего располагать в затемненной части участка. Конструкцию делают в виде бочонка, в который помещают товары. Погреб обязательно должен закрываться крышкой, так что этот момент тоже следует продумать.

Сумка-холодильник

В дороге без холодильника поможет обойтись специальная сумка, которая поддерживает низкие температуры. Особенно полезной она будет в походе, на пикнике или во время продолжительного путешествия в летнее время.

Хранение птицы, рыбы и мяса

Чаще всего людей интересует вопрос о том, как хранить на даче без холодильника или в дороге мясные и рыбные изделия.

   Обратите внимание! Рыба, птица и мясо относятся к числу скоропортящихся продуктов. Поэтому к вопросу их хранения следует относится с особым вниманием.

Существует ряд основных способов хранения подобной продукции:

  • Термическая обработка. Приготовленный продукт рекомендуется поместить в посуду из стекла и залить растительным маслом. Оно позволит ему продержатся около 2 суток. Также можно сделать из готового мяса или рыбы консервы.
  • Соль и консерванты. Пищевым продуктом требуется тщательно натереть мясные или рыбные изделия. После их оборачивают хлопчатобумажной тканью. Заменить соль могут уксус, лимонная кислота и горчица.
  • Маринад. Данное хранение предусматривает процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять не стоит, так как они могут ускорить процесс порчи изделия.

Если нужно взять мясной продукт в дорогу, то можно попытаться продлить его срок годности при помощи салициловой кислоты, черемухи и крапивы. Такая обработка позволяет сохранить свежесть изделия на некоторое время, пока он будет находиться за пределами холодильника.

Хранение яиц без холодильника

При ответе на вопрос о том, какие продукты долго хранятся без холодильника, часто упоминают куриные яйца. Действительно, если продукт не поврежден, то его можно держать в таких условиях.

Для того, чтобы яйца точно не пропали, стоит натереть их растительным маслом и завернуть в газету. Перед этим продукт требуется тщательно вымыть.

Хранение молочных изделий

Проблематично сохранить свежесть молочных изделий без их помещения в холодильник. В данной ситуации может помочь вода.

В поезде без холодильника хранить молочные продукты очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванную, наполненную водой. Можно использовать и другую емкость.

   Обратите внимание! Разрешается опустить продукт в прохладный колодец.

Лучше всего не заниматься хранением молочной продукции слишком долго, так как ее употреблении в дальнейшем вполне может привести к отравлению.

Хранение фруктов, овощей и зелени

Проще всего обходиться без холодильника зелени, овощам и фруктам. В большинстве случаев они не требуют помещения в прохладное место.

   Важно! Такие продукты нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Зелень же лучше держать в емкости с водой, чтобы сохранить ее свежесть.

Если овощи, фрукты или ягоды были заморожены, то после размораживания их лучше всего сразу приготовить. Хранить такие продукты достаточно проблематично.

Источник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/redfoxday2/kak-sohranit-produkty-miaso-iaica-moloko-ovosci-frukty-bez-holodilnika-letom-5d2364368b42ad00ad28806b

Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество

Как сохранить колбасу без холодильника

Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы  расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.

Роспотребнадзор предупреждает

Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами.

Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия.

Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов.

Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов.

Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной.

На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.

А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.

Важно

Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.

Основные правила покупки продуктов в жару:

— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;

— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;

— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;

— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.

Как выбрать фрукты и овощи

Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.

По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.

Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.

Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.

Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.

Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.

У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.

Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.

Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.

Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:

  • Отрезать хвостики там, где возможно
  • Очищать кожицу
  • У морковки отрезать оба кончика
  • Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
  • Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой

Факт

По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.

В поход

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?

Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;

Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;

Сухое молоко или сливки;

Быстрорастворимые каши и кисели;

Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;

Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.

Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.

Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня

Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)

— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)

— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)

— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)

— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)

— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)

— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)

— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу

— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)

— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли

— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках

— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)

Какую еду нельзя брать с собой в дорогу

  • Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
  • Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
  • Варёную колбасу и сосиски
  • Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
  • Яйца всмятку
  • Сливочное масло
  • Различные торты, пирожные с кремом

Какую еду взять летом в дорогу с детьми

По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд.

Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.

2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.

3. Сырок плавленый.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.

7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.

Также следует помнить универсальные требования:

— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;

— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

Акцент

Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.

Валентина Жеребцова:

— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток.

За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки.

В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.

Лилия Канаева:

— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного.

А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника.

Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.

Вернуть негодное

— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря.

Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности.

Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.

Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца.

Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине.

Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее.

Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.

Куда пожаловаться

Если продавец отказывается выполнять законные требования, то стоит обращаться или в суд или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Каратанова, 21. Можно заполнить жалобу и онлайн на сайте 24.rospotrebnadzor.ru. А получить консультацию по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50, понедельник — четверг с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

Источник: https://www.gornovosti.ru/news/aktualno/item/kak-hranit-i-perevozit-produkty-v-zharu-kak-sohranit-letom-ih-kachestvo/

Как хранить продукты без холодильника?

Как сохранить колбасу без холодильника

Мы привыкли большую часть продуктов хранить в холодильнике, но что произойдет, если электричество внезапно отключится, и он не будет работать в течение продолжительного времени? Как уберечь провиант в походе, на даче или пикнике? Сколько может обходиться без холодильника мясо, сыр, масло или творог? Обо всем этом читайте в нашей статье. 

Варианты хранения продуктов питания

Хотите – верьте, хотите – нет, но гораздо больше еды, чем вы думаете, может оставаться без холодильника некоторое время и при этом быть безопасной для употребления.

Речь идет о небольших порциях сыра, масла, овощей и фруктов, которые можно хранить в сухом прохладном месте.

Но внушительные запасы продуктов, находясь при комнатной температуре и без какой-либо системы охлаждения, в итоге могут испортиться. 

Оптимальными условиями для хранения фруктов и овощей считается температура от +10º C до +13º C и низкая влажность. Но, например, капуста, сельдерей, корнеплоды могут выдерживать более низкие температуры, до +2 º C, и большую влажность.

Подумайте, есть ли у вас место с такими условиями хранения? Это может быть подвал, гараж, другое неотапливаемое помещение. Кстати, яблоки, апельсины, лимоны, бананы, картофель, морковь «проживут» без холода довольно долго, пока они не мытые и целые, не нарезанные.

Кроме того, нельзя забывать про сушку, вяление и консервирование, как эффективные способы сохранения мясной и плодоовощной продукции. 

В зимнее время

Если зима и на улице холодно, можно положить колбасу, молоко, мясо и другие скоропортящиеся продукты на балкон и не бояться порчи. Большинство приправ и вовсе не нуждаются в охлаждении. Яйца могут храниться без холодильника целый месяц (если их до этого не охлаждали и не мыли).

В летнее время

Летом все намного сложнее. Сохранить свежими мясо, рыбу, творог без холодильника можно в течение несколько суток, имея под боком прохладный погреб. Если у вас нет погреба, но есть свой двор – можно вырыть яму в земле и хранить некоторое время там продукты.

Если вы живете рядом с ручьем или водоемом, то проточная вода тоже поможет отсрочить порчу съестных припасов. Главное – хорошо упаковать и зафиксировать их, чтобы они не уплыли.

Так же с колодцем: в ведро можно отправить часть самых скоропортящихся продуктов и опустить его в колодезную воду, которая всегда очень холодная.

Что делать с остатками или запасами еды?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно для себя или семьи. Попытайтесь сохранить остатки пищи (например, рагу), доводя их до кипения каждые 12-24 часа. Так можно подавать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
  2. Чтобы молоко не скисло вне холодильника, при кипячении добавьте в него чуть соды. Когда оно остынет, перелейте его в банку, затем окуните емкость в ведро или таз с холодной водой, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Ведро тоже должно стоять в тени.
  1. Сливочное масло и сыр хорошо сохраняются в пергаментной бумаге, пропитанной соленой водой. Масло спасет еще один способ – вода, разведенная винным уксусом.
  2. Творог хранить сложнее всего, но и он может простоять без холодильника несколько суток, если поместить его в простерилизованную стеклянную банку. Предварительно на дно банки насыпьте соль и утрамбуйте творог, сверху накройте марлей, смоченной в соленой воде, и гнет.
  1. Мясо, рыба простоят дольше, если изначально они были заморожены. Тогда следует просто обернуть кусок мяса несколькими слоями бумаги или фольги, а потом накрыть теплой вещью. Процесс таяния замедлится. Другой вариант – когда нужно сохранить свежий кусок мяса. На помощь придет соль, только мясо нельзя мыть! Нужно его просушить с помощью салфеток и посыпать солью со всех сторон. Затем поместить в стеклянную банку и поставить в прохладное место. И даже в соленом виде без холодильника оно простоит недолго – максимум двое суток, поэтому постарайтесь его приготовить как можно скорее и съесть.
  2. Если есть возможность подвергнуть мясо тепловой обработке, сварите его, а затем поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. В таком виде его можно подвесить в марле, где-нибудь на сквозняке.
  1. Куриную тушку отлично убережет от порчи крапива или полотенце, смоченное в столовом уксусе.
  2. Колбаса хранится лучше всего в копченом виде. Вареная не перенесет отсутствия холода. Копченый продукт может выдержать около 3-5 суток без холодильника, если держать его в проветриваемом, сухом месте.
  1. Рыба – капризный в хранении продукт. Лучше всего ее сразу почистить, натереть солью снаружи, внутри и подвесить вялиться. Для рыбы подойдет и метод с крапивой, а также укутывание в ткань, смоченную в винном уксусе.

Надеемся, что даже при отсутствии холодильника вы сможете подобрать альтернативные способы охлаждения и продлить срок годности пищевых продуктов!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika/

Как долго можно хранить колбасу: целую, начатую или в виде нарезки

Как сохранить колбасу без холодильника

Основу любой колбасы составляет мясной фарш. А вот вид, вкус, сроки и условия хранения зависят от множества факторов. Исходное сырье для фарша (вариантов масса – от привычных говядины, свинины, до экзотической конины и индюшатины), использованные добавки, специи, их процентное содержание, технология изготовления, способ обработки – все имеет значение.

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Как хранить

Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Варено-копченую

В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

Домашнюю

Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Кровяную и ливерную

Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике. Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).

Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей. Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.

фото: depositphotos.com/magone

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/kolbasu.html

Хранение сырокопченой колбасы: срок годности и правильные условия

Как сохранить колбасу без холодильника

Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения. Низкая концентрация влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.

Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, высокую калорийность и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.

Как обработать колбасу для хранения

Срок годности

Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца. При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.

Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.

Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку. При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.

Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:

  1. Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергаментом и положить в рефрижератор.
  2. Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем поместить еще теплое в рефрижератор.
  3. Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
  4. Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальной пленкой и положить в холодильную установку.

Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.

Время хранения сырокопчёнки

Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.

Читайте сейчас:  ГОСТ сырокопченой колбасы, действующий на данный момент

В морозильной камере – год, при комнатной температуре — до месяца.

Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями». Можно приготовить собственными силами изысканный мясной деликатес, прочитав нашу статью.

Срок хранения после открытия упаковки

После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).

Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере. Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.

Как сохранить сырокопчёнку в поезде

Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.

Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.

Хранение без холодильника

Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в не распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно обернуть палку пергаментом и поместить в холодное место, например, кладовую или погреб, при влажности не больше 80%. Если очень сыро в подвале, колбаса покроется плесенью.

Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить  нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.

Как сохранить в жару

При сильной жаре необходимо заморозить продукт и обернуть фольгой. Если нет возможности воспользоваться холодильником, полезно охладить в морозилке пластиковые бутылки с жидкостью и положить рядом. Так получится импровизированный холодильник, что позволит сохранить копчености на протяжении 5-15 суток (зависит от температуры).

Мясные изделия в дороге необходимо применить в пищу в ближайшее время.

Сроки хранения и годности в вакууме

Вакуум представляет собой современный упаковочный вариант, который применяют для мясных продуктов. Он сохраняет свежесть целостной палки до 25-40 дней. Это является большим преимуществом по сравнению с другими способами продления срока годности.

Температура хранения сырокопчёнки

Колбасное изделие, изготовленное с применением высококачественного сырья, шпика и соответствующее ГОСТу, может сохранять свежесть в теплое время при температурном режиме 12-15 градусов и влажности не больше 80%. Время хранения в этом случае — не большее месяца. Ознакомиться с нормами ГОСТ можно в статье по ссылке.

Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке

При замораживании качество изделия меняется в худшую сторону. Поэтому можно использовать этот вариант только при необходимости долго хранить копчености. Перед этим обернуть его пергаментом. Колбасу в вакууме заворачивать не надо.

Как ещё хранить колбаски

Колбасные изделия не терпят жаркую погоду, поэтому можно использовать следующие варианты:

  1. Надрез намазать сразу яичным белком, положить дольку лимона и завернуть в фольгу.
  2. Насыпать горчичный порошок, положить чеснок, завернуть в фольгу и повесить в холодном месте.
  3. Положить к мясному продукту свежей крапивы, хрена или завернуть в материал, смоченный уксусной эссенцией.

Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы

Как определить испорченность продукта по внешнему виду:

  • цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
  • аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
  • на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
  • на вкус колбаса может горчить или кислить.

Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/kolbasa/hranenie-kolbasy

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: