Как сохранить мангольд на зиму

Содержание
  1. Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заморозка и маринование с фото и видео
  2. Мангольд: состав и полезные свойства
  3. Польза растения
  4. Варианты заготовок мангольда на зиму
  5. Рецепт заморозки мангольда
  6. Рецепт высушенного мангольда
  7. Рецепты консервирования/маринования мангольда
  8. Применение
  9. Заморозка овоща
  10. Рецепты приготовления
  11. Маринованные черешки листовой свёклы
  12. Нам потребуется
  13. Способ приготовления
  14. Голубцы из шнитт-мангольда
  15. Рецепт заморозки мангольда на зиму
  16. Подготовка к замораживанию
  17. Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
  18. Заморозка мангольда
  19. -совет
  20. Заготовка мангольда на зиму: лучшие рецепты
  21. Мангольд: рецепты приготовления на зиму (заготовка, заморозка, консервация)
  22. Мангольд: рецепты приготовления на зиму
  23. Как правильно выбрать мангольд
  24. Мангольд в маринаде
  25. Сушка листьев
  26. Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки
  27. Полезные свойства растения
  28. Подготовка главного ингредиента
  29. Рецепты мангольда на зиму
  30. Маринованный
  31. Сушеный
  32. Замороженный
  33. Заготовки для борща
  34. Правила хранения зелени

Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заморозка и маринование с фото и видео

Как сохранить мангольд на зиму

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой.

Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.
Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров.

Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

Разные сорта мангольда

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Польза растения

У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:

  • нормализуется состав крови;
  • кости и зубы станут крепкими;
  • активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
  • улучшится зрение.

В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов.

Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной.

Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван.

Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Заготовка мангольда

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут.

Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными.

После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол.

Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах.

В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Консервировать можно и листья и стебли мангольда

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой.

В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад.

Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать.

Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать.

Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Применение

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников.

Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле.

Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3. Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4. На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч.

    л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.

  5. Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6. Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/marinovannyj-mangold.html

Рецепт заморозки мангольда на зиму

Как сохранить мангольд на зиму

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков.

Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится.

Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля.

При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений.

Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать.

Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь.

Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

-совет

Баклажаны на зиму: рецепты заготовок, рекомендации по заморозке

Заморозка капусты кольраби на зиму

Рецепт кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/mangold/recept-zamorozki-mangolda-na-zimu

Заготовка мангольда на зиму: лучшие рецепты

Как сохранить мангольд на зиму

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад.

Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные.

Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: рецепты приготовления на зиму (заготовка, заморозка, консервация)

Как сохранить мангольд на зиму

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад.

Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные.

Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: рецепты приготовления на зиму

Как сохранить мангольд на зиму

У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью.

А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый.

Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.

В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки.

Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции.

Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

Источник: https://zagotovochkj.ru/mangold-recepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

Как сохранить мангольд на зиму

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт.

Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными.

Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

  • способствует очищению крови, нормализации ее свертываемости;
  • помогает при укреплении костной системы, зубов;
  • сиреневая кислота и клетчатка в составе культуры снижают сахар в крови;
  • содержащиеся антиоксиданты помогают угнетению раковых клеток;
  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • стимулируется работа глазной мышцы.

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой.

Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

Правила хранения зелени

Наиболее легкий способ сохранения листовой свеклы – это ее заморозка.

Надежными вариантами являются: маринование, консервирование, засаливание, но храниться заготовка может не более года.

Вкусовые качества, витамины будут сохранены в полной мере. Для хранения заготовок используется прохладное место.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/mangold

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: