Как солить грибы синеножки на зиму

Содержание
  1. Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов
  2. Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму
  3. Маринованные синеножки: пошаговый рецепт
  4. Как солить фиолетовую рядовку на зиму
  5. Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях
  6. Новогодние рядовки
  7. Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых
  8. Консервирование рядовок (видео)
  9. Грибы синие ножки рецепты на зиму. Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему
  10. Где растут синие ножки?
  11. Первичная обработка
  12. Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
  13. Гриб синеножка — секреты соления и заготовки
  14. Полезные свойства и калорийность подотавников
  15. Предварительная подготовка
  16. Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой
  17. Классический способ засолки
  18. Засолка рядовки лиловоногой по-холодному
  19. Горячий способ
  20. Секреты приготовления в домашних условиях
  21. Как правильно мариновать грибы синеножки (рядовки фиолетовые)?
  22. Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?
  23. Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму
  24. Польза маринованных синеножек
  25. Маринование грибов на зиму
  26. Срок хранения маринованных синеножек
  27. : лучший рецепт маринования синеножек
  28. Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка
  29. Подготовка и приготовление грибов рядовки
  30. Как убрать горечь из грибов
  31. Рецепт маринованных рядовок
  32. Как солить фиолетовые рядовки
  33. Жареные синеножки
  34. Рецепт запечённых в духовке синеножек
  35. Как солить грибы синие ножки на зиму
  36. Классический способ засолки на зиму в банках
  37. Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото
  38. Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Как солить грибы синеножки на зиму

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов.

Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль.

Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку.

При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях.

Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления.

Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким.

Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.  

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ryadovki-vkusneyshie-retsepti-prigotovleniya-i-soveti-po-viboru-pravilnich-gribov

Грибы синие ножки рецепты на зиму. Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему

Как солить грибы синеножки на зиму

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека.

Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами.

Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, — весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото

Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.

На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг синеножек;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин белого перца;
  • несколько соцветий гвоздики.

1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.

2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.

3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.

4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.

5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.

6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.

Источник: https://les-tish.ru/zagotovka/kak-marinovat-griby-sinenozhki.html

Гриб синеножка — секреты соления и заготовки

Как солить грибы синеножки на зиму

Луговые грибы появляются с середины весны и растут до морозов. К ним относится малоизвестная, но вкусная рядовка лиловоногая. Также ее называют синеножкой, рядовкой двухцветной, рядовкой синей ножкой, синем корнем. Благодаря высоким вкусовым качествам, синеножка может стать кулинарным шедевром. Особенно хороша рядовка двухцветная в соленом и маринованном виде.

Полезные свойства и калорийность подотавников

Синеножка относится к грибам подотавникам, к семейству Рядовковых. Хотя синий корень малоизвестен широкому кругу любителей тихой охоты, ценители считают его съедобным и полезным. По вкусу напоминает молодые шампиньоны. Мякоть — с приятным фруктовым ароматом, сладковатая.

Рядовка лиловоногая содержит витамины:

  • Е — антиоксидант, выводящий токсины, восстанавливающий и сохраняющий необходимый водный внутриклеточный баланс;
  • РР — никотиновая кислота, способствующая снижению холестерина;
  • В2 — регулирующий обменные процессы организма, улучшающий слизистые оболочки желудка и кишечника, помогающий в лечении глаз, например, при катаракте;
  • Калий, натрий, железо и марганец — микроэлементы, необходимые каждому человеку для здорового образа жизни.

Подотавники в основном состоят из белка, углеводов и минеральных солей. Обладают низкой калорийностью, всего 22 ккал. Они отлично подойдут тем, кто решил отказаться от мяса и перешел на растительную диету.

Предварительная подготовка

После сбора грибы нужно переработать для дальнейшего использования. В этот процесс входит их сортировка, чистка, вымачивание и варка перед засолкой.

Процесс подготовки синеножек включает в себя:

  • сортировку хороших грибов от червивых;
  • замачивание в соленой воде на 30 минут и промывание в чистой — необходимо для отмыкания приставшего мусора и удаления грибных червей;
  • срезание нижней части шляпки со спороносным слоем у старых грибов — споры портят вкус и могут стать причиной отравления.

Иногда синеножки горчат. От горечи можно избавиться, вымачивая их перед солением до шести раз, и меняя воду. Это может занимать до десяти суток. Но в домашних условиях летом сделать такое сложно. При длительном вымачивании синий корень может закиснуть.

Важно! Опытные грибники советуют посолить его и оставить их на 30-40 дней. За это время вся горечь из двухцветных рядовок выходит и их спокойно можно употреблять в пищу.

Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой

Переработанные, хорошо очищенные и вымоченные грибы можно готовить дальше. Синеножки лучше всего засолить. Существует огромное количество способов их заготовок. Один из самых простых — исконно русский способ засолки грибов с капустой.

Ингредиенты для готовки:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • свежие яблоки – 300 г;
  • грибы – 800 г;
  • соль – 4 ст. л.

Как солить подотавники:

  1. Промываем и шинкуем капусту соломкой, натираем морковь на терке, режем яблоки тонкими дольками.
  2. Складываем все в деревянный бочонок слоями: капуста,  морковь,  капуста, яблоки, капуста, грибы.
  3. Все хорошо утрамбовывают.
  4. Сверху кладем капустные листья и ставим под пресс. В качестве пресса можно взять любой груз, но практичней использовать небольшую кастрюльку, а в нее уже положить что-нибудь тяжелое.
  5. Заливаем теплым рассолом. Он должен полностью покрывать овощи. При необходимости его доливают.
  6. Через несколько дней соленую капусту с грибами перекладывают в стерилизованные банки и закрывают их на зиму.

Справка! Соленые синеножки с капустой можно приготавливать и подавать к любому блюду или употреблять отдельно, как закуску.

Классический способ засолки

Классический способ засолки отличается от остальных своей простотой, доступностью и малым количеством специй. С ним справятся даже начинающие грибники, а грибы будут абсолютно безопасны и хорошо сохранятся. В дальнейшем их можно есть солеными или готовить дальше: обжаривая, добавляя к гарниру, используя как начинку в запеканки, пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • синеножки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком, соль, сахар по вкусу;

Как правильно засолить грибы синеножки в домашних условиях:

  1. У синеножек отбираем и промываем шляпки.
  2. Варим их в кастрюле примерно полчаса в подсоленной воде. Воду сцеживаем, откидывая шляпки на дуршлаг.
  3. Готовим рассол, добавляя в воду соль, сахар, и специи, варим его десять минут на медленном огне. Кладем в него уксус и чеснок.
  4. Раскладываем шляпки плотно в стерилизованные банки и заливаем кипящим рассолом.
  5. Банки закатать и дать остыть. Убираем их в прохладное место для хранения.

Засолка рядовки лиловоногой по-холодному

Засолка холодным способом поможет сохранить натуральный вкус грибов и все содержащиеся в них витамины, а соленым грибам дольше простоять в банках. Но употреблять синеножки можно будет не раньше, чем через 30-40 дней.

Ингредиенты на 5 кг грибов:

  • соль – 200 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • чеснок –20 г;
  • свежий укроп –20 г;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • корень хрена – 10 шт. (среднего размера).

Описание метода приготовления:

  1. Рядовки лиловоногие промыть и почистить.
  2. Вымачивать 3 суток, меняя воду 2 раза в день.
  3. Слить воду. Положить синеножки в кастрюлю, чередуя со специями. Накрытые грибы положить под груз.
  4. Держать плодовые тела на холоде примерно 25 дней, пока они не уменьшатся в объеме в 3 раза.

Горячий способ

Горячий способ сокращает время на приготовление подотавников, попробовать их можно быстрее, чем при холодной обработке. Но частично грибы теряют свои полезные свойства, выглядят не так красиво, становятся менее хрустящими. Хранить их лучше в холодильнике.

Ингредиенты те же, что и при холодном способе.

  1. Очищенные и нарезанные синеножки промыть холодной водой. Варить в подсоленной воде 20-30 минут.
  2. Промыть, дать воде стечь.
  3. Уложить грибы в банки или в кадушки, пересыпая солью. На 1 кг отваренных грибов возьмите 45-60 г соли, положите под гнет.
  4. Можно добавить специи по вкусу: чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Грибы готовы к употреблению через 6-8 дней.

Секреты приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки не знают о том, как улучшить вкус грибов, засоленных на зиму. Из специй чаще всего используют только соль и черный перец.

Их можно дополнить травами:

  • местными — петрушкой, луком, укропом;
  • экзотическими: орегано, розмарином и тимьяном.

Важно, чтобы приправы не перебивали вкус основного продукта.

Раньше в кадки с грибами добавляли свежие листья черной смородины, вишни, дуба, папоротника и стебли хрена. Они особенно хорошо подходили для рядовок, которые не обладают своим собственным ярко выраженным вкусом. Их укладывали на дно тары, а иногда и сверху под гнет.

Свежие веточки ели и сосны придают грибам хвойный, лесной аромат, а кора дуба создаст ощущение засолки в бочке. Имбирь, барбарис и гвоздику кладут в синий корень при мариновании для остроты и кисло-сладкого вкуса.

Засолка — хороший способ сохранить грибы и баловать себя ими круглый год. У синеножек соление помогает раскрыть вкусовые качества и вывести остатки вредных веществ. В зависимости от предпочтений можно выбрать холодный или горячий способ заготовления, дополнить грибы травами и овощами.

Гриб синеножка — секреты соления и заготовки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kak-solit-griby-sinenozki/

Как правильно мариновать грибы синеножки (рядовки фиолетовые)?

Как солить грибы синеножки на зиму

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Многие обожают маринованные грибы. Связано это с тем, что при мариновании вкус грибов раскрывается с новой стороны. Синеножка достаточно мясистая и по вкусу напоминает шампиньон. Она также идеально подходит для маринования.

Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?

Часто хозяйки допускают ошибки, маринуя синеножки, не прошедшие предварительную обработку. Из-за этого появляются следующие проблемы:

  • Плесень;
  • Грибы обретают «водянистую» структуру;
  • Потеря вкусовых качеств продукта.

Чтобы их избежать:

  1. В первую очередь синеножки промываются водой и отвариваются. Варить их следует в немного подсоленной воде. Затем грибы выкладывают в дуршлаг и снова промывают, но уже не так тщательно.
  2. Другой важный момент состоит в том, чтобы определиться, мариновать синеножки целиком или только шляпки. Грибники рекомендуют второй вариант, так как ножка даже после обработки часто бывает жестковатой и не всем это придется по вкусу.
  3. Если все же выбрано маринование всех частей синеножек, то с ножки лучше предварительно соскрести наружный фиолетовый слой. Это позволит им лучше провариться.

Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму

Традиционный кулинарный рецепт маринования из расчета на 2 кг синеножек представлен следующими шагами:

  1. Синеножки, которые предварительно отварили, выкладывают в кастрюлю, ставят на конфорку и заливают двумя литрами воды. Насыпают сахар и соль в количестве 3-х столовых ложек. Остальные приправы подбираются по вкусу. Повара рекомендуют добавлять к синеножкам не особо запашистые травы, чтобы не затмевался приятный грибной вкус. Лучшим вариантом будет лаврушка и перец;
  2. Синеножки доводят до кипения на среднем огне, при этом помешивая воду для лучшего растворения соли. После закипания огонь понижают до минимума и вливают полстакана уксуса с концентрацией 9%, затем ждут несколько минут, пока грибы пропитаются маринадом;
  3. После синеножки убирают с конфорки и приступают к стерилизации банок на водяной бане;
  4. Синеножки раскладывают по банкам. Лучше утрамбовывать их плотнее ложкой, а затем еще сверху долить маринад;
  5. После закатывания банок их переворачивают, укутывают плотной тканью и ставят в теплое место до тех пор, пока не остынут. После замаринованные синеножки отправляются на хранение в кладовую или другое затемненное место.

В этом видео кулинар Елена Матвеева покажет пошаговый рецепт засолки синих ножек, как правильно нужно заготавливать их на зиму:

Польза маринованных синеножек

Синеножки из-за своей характерной цветной ножки отпугивают многих неопытных грибников. Ведь они сразу считают их ядовитыми, так как привыкли, что у большинства грибов ножки светлого оттенка.

На самом деле синеножка не просто съедобна, но и достаточно вкусна. Единственное, что желательно сделать, так это срезать пластинки на шляпке спелых грибов. В них содержатся споры, которые плохо перевариваются желудком человека.

Еще одной проблемой, связанной с синеножками, является малый срок их хранения. Их стараются обработать в течение нескольких часов после срезания, иначе они начинают портиться. Многие сразу жарят их или отправляют в морозилку.

Уникальной особенностью почти всех грибов является то, что даже после варки и последующего маринования в них сохраняются полезные вещества. Связано это с особенностью их строения. Ведь грибы вынуждены удерживать питательные вещества на случай долгого отсутствия дождей.

К числу полезных свойств маринованных синеножек относится:

  1. Улучшение иммунитета;
  2. Вывод из печени токсинов;
  3. Нормализация давления;
  4. Быстрое насыщение без лишних калорий. Синеножка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах грибов содержится не более 22 ккал. Правда, следует учесть, что в процессе маринования их калорийность может повыситься, ведь в рассоле содержится сахар.

Маринование грибов на зиму

При процессе маринования синеножек помогут следующие советы:

  1. Нельзя промывать их перед маринованием слишком долго. Из-за этого они теряют свой аромат. Оптимальное время их нахождения в воде составляет 5 минут;
  2. Добавление чеснока в маринад – дело вкуса. Если синеножки будут идти как гарнир, то чеснок не помешает. Когда же хочется насладиться исключительно грибным вкусом, то лучше ограничиться лаврушкой или гвоздикой;
  3. Для засолки стоит выбирать небольшие и упругие экземпляры. Именно они будут приятно похрустывать на зубах;
  4. Грибочки также будут более хрустящими, если в кипящий маринад кинуть несколько листочков дерева вишни.

Срок хранения маринованных синеножек

Консерванты в виде соли и уксуса достаточно эффективно сохраняют приятный вкус синеножек. Но не следует думать, то маринование позволяет продлить срок годности грибов на несколько лет.

Даже если соблюсти все правила варки и консервации, максимальный срок хранения маринованных синеножек не будет превышать 2-х лет. При этом рассол должен полностью покрывать синеножки, а температура в комнате их хранения не должна быть выше 8°.

Открытую банку с синеножками надо съесть в течение двух недель и хранить ее только в холодильнике.

Если при открытии банки с синеножками чувствуется неприятный запах, то однозначно стоит избавиться от такой продукции. Высока вероятность, что в результате неправильного или долгого хранения в грибах образовались ботулотоксины. Это чрезвычайно опасные для здоровья вещества.

В мариновании синеножек нет ничего сложного. Главное предварительно их обработать и правильно подобрать подходящие по вкусу приправы. В качестве консерванта лучше выбрать уксус. Он лучше сохраняет грибной вкус в отличие от лимонной кислоты.

: лучший рецепт маринования синеножек

В этом ролике грибник Яна Голикова покажет, как правильно заготавливать синие ножки, как приготовить нужный рассол, чтобы грибы получились вкусными и хрустящими:

Источник: https://znay.co/692-kak-zamarinovat-griby-sinenozhki-zimu.html

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Как солить грибы синеножки на зиму

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю.

Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут.

После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

  • Грибы рядовки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут.

Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Источник: https://mukhomor.com/zagotovka/marinovanie-gribov/53684-kak-prigotovit-ryadovku-fioletovuyu-zasolka-zharka

Как солить грибы синие ножки на зиму

Как солить грибы синеножки на зиму

Луговые грибы появляются с середины весны и растут до морозов. К ним относится малоизвестная, но вкусная рядовка лиловоногая. Также ее называют синеножкой, рядовкой двухцветной, рядовкой синей ножкой, синем корнем. Благодаря высоким вкусовым качествам, синеножка может стать кулинарным шедевром. Особенно хороша рядовка двухцветная в соленом и маринованном виде.

Классический способ засолки на зиму в банках

Классический способ засолки отличается от остальных своей простотой, доступностью и малым количеством специй. С ним справятся даже начинающие грибники, а грибы будут абсолютно безопасны и хорошо сохранятся. В дальнейшем их можно есть солеными или готовить дальше: обжаривая, добавляя к гарниру, используя как начинку в запеканки, пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • синеножки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком, соль, сахар по вкусу;

Как правильно засолить грибы синеножки в домашних условиях:

  1. У синеножек отбираем и промываем шляпки.
  2. Варим их в кастрюле примерно полчаса в подсоленной воде. Воду сцеживаем, откидывая шляпки на дуршлаг.
  3. Готовим рассол, добавляя в воду соль, сахар, и специи, варим его десять минут на медленном огне. Кладем в него уксус и чеснок.
  4. Раскладываем шляпки плотно в стерилизованные банки и заливаем кипящим рассолом.
  5. Банки закатать и дать остыть. Убираем их в прохладное место для хранения.

Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото

Как солить грибы синеножки на зиму

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека.

Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами.

Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

Где растут синие ножки?
Первичная обработка
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Продукты:

  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

Рецепт приготовление:

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус. 2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам. 3) Залейте рядовки горячим маринадом. 4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.

5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-sinie-nozhki/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: