Как сушить болгарский перец на зиму

Содержание
  1. Как правильно сушить перец болгарский на зиму: в электросушилке, в духовке
  2. Преимущества и недостатки сушки
  3. Как подготовить перец
  4. Как сушить болгарский перец на зиму
  5. В электросушилке
  6. В духовке
  7. В микроволновке
  8. Как определить готовность
  9. Как хранить сушёный перец
  10. Как можно использовать
  11. 4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях
  12. Как высушить сладкий перец в духовке
  13. Условия сушки и вяления на воздухе
  14. Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях
  15. Как выбрать болгарский перец для сушки
  16. Преимущества данного вида заготовки
  17. Как подготовить овощ к сушке
  18. Способы вяления
  19. Как сушить болгарский перец в домашних условиях
  20. В духовке
  21. В электрической сушилке
  22. В микроволновке
  23. В аэрогриле
  24. Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  25. Выбор сырья для сушки
  26. Подготовка
  27. Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство
  28. На открытом воздухе
  29. В электросушилке или дегидраторе
  30. Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму
  31. Использование
  32. Можно ли сушить болгарский перец на зиму
  33. Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
  34. Полезные свойства
  35. Подготовка овоща
  36. Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
  37. В электросушилке
  38. В духовом шкафу
  39. На солнце
  40. Инструкция, как сушить болгарский перец: лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт
  41. Как проверить готовность
  42. Хранение готового продукта
  43. Применение сушеного перца в кулинарии

Как правильно сушить перец болгарский на зиму: в электросушилке, в духовке

Как сушить болгарский перец на зиму

Основные способы заготовки сладкого болгарского перца, такие как маринование, соление, заморозка, известны каждой хозяйке.

Но существует метод сохранения этой ценной овощной культуры в течение продолжительного времени — сушка, при которой сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в спелых плодах.

В статье рассказано, как высушить болгарский перец в домашних условиях, описаны основные этапы и особенности этого процесса.

Преимущества и недостатки сушки

  • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
  • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
  • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
  • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.
  • Минусы данного способа следующие:
  • Малый выход готового продукта относительно свежего сырья.
  • При использовании в процессе сушки нагревательных приборов, необходимо постоянно следить за состоянием овощей (нельзя допускать пересушки, обугливания).
  • Затраты на электроэнергию, природный газ.

Как подготовить перец

Основные этапы подготовки плодов для обработки:

  1. Отбор. Перец должен быть спелый, твёрдый, без признаков порчи (вмятины, гниль).
  2. Плоды тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Овощи выкладывают на полотенце, чтобы стекла излишняя вода.
  4. Острым ножом аккуратно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
  5. Плоды режут кольцами, соломкой, квадратами или пластинками. От толщины и ширины этих ломтей будет зависеть время сушки.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С.Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой.

Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть.

Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно!Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Как определить готовность

Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

Важно!Все вышеуказанные ёмкости следует держать в прохладных, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях. При возможности — в отсеке холодильника, предназначенного для хранения овощей.

Как хранить сушёный перец

Чтобы заготовка не потеряла свои качества, нужно позаботиться о создании специальных условий:

  1. Хранить высушенный продукт желательно в мешках из натурального природного волокна, предпочтительно — льняных.
  2. Также подойдут чистые, непременно сухие, стеклянные ёмкости. Для конвекции воздуха следует проделать отверстия в крышках.
  3. Можно применить плотные полиэтиленовые пакеты «на молнии», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.

При правильном хранении высушенный перец можно использовать в течение двух и более лет.

Как можно использовать

Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/sushka-perca/3196-kak-pravilno-sushit-perec-bolgarskij-na-zimu.html

4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях

Как сушить болгарский перец на зиму

Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Сушка  насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет.

Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

  1. Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
  3. Освободить овощи от семян.
  4. Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
  5. Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:

  • на воздухе и на солнце;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как высушить сладкий перец в духовке

Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:

  1. Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
  2. Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
  3. Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
  4. Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.

Кусочки высушенного овоща должны легко ломаться, а не гнуться. Если они гнутся и похожи на вяленые томаты, то процесс сушки необходимо возобновить.

С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.

Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.

Так выглядит перец после сушилки

Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.

Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки.

Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным.

Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

Условия сушки и вяления на воздухе

При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.

Сушка полосок на свежем воздухе

Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.

В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

Сушеные кусочки перца можно перемолоть и использовать в блюдах из овощей и мяса

Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:

  • льняной мешочек;
  • стеклянная банка;
  • полиэтиленовый пакет.

Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.

Если хранение происходит в стеклянной посуде, то нужно в крышке проделать отверстия для доступа воздуха. Банка должна быть сухой и чисто вымытой.

Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.

Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.

Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.

Наилучший способ хранения продукта

Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.

Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов — в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/perca.html

Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях

Как сушить болгарский перец на зиму

martin-a — Дек 2nd, 2020 Категории: Сушеные овощи

Сушеный перец

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Ингредиенты: болгарский перец Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать болгарский перец для сушки

Чтобы сушеный перец не разочаровал и оставил только приятные впечатления, к отбору и подготовке стоит подойти со всей ответственностью.

Овощи должны быть полностью созревшими, без повреждений и признаков порчи.

И вроде бы это и так все ясно, но сейчас мы узнаем небольшие хитрости и уловки, как определить еще в магазине, какому перцу стоит отдать предпочтение, что сведет к минимуму потери при подготовке.

Обратите внимание на хвостик перца – у здорового овоща он будет плотным и зеленого цвета, создавать ощущение, что его вот-вот срезали с куста. Высохший хвостик темно-коричневого цвета говорит о старости болгарского перца.

Осмотрите овощ на наличие темных пятен, похожих на пролежни, и вздутия кожицы – это объясняется началом гнилостного процесса, возникновения грибка. Маленькие точки желтого и оранжевого цветов – тоже результат отрицательного воздействия, но в этом случае причиной становятся мошки.

Болгарский перец тоже разделяют по гендерным различиям. Говоря проще, есть мальчики, и есть девочки. У первых всего три секции, они имеют удлиненную форму, у вторых четыре секции, а формы более округлые. Все как в жизни, правда? Женский тип отличается сладким вкусом, мягкой структурой.

Несмотря на явный плюс в органолептических свойствах, сушить такие перцы придется дольше из-за водянистости.

И если дорожите временем, отдайте предпочтение мужскому типу – они плотные, менее водянистые и отлично подходят не только для сушки, но и для любой другой термической обработки (особенно для домашнего овощного рагу).

И, наконец, выбирайте перцы разных цветов! Ведь так будет здорово разнообразить блюдо яркими летними красками холодной серой зимой.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки.

Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды.

Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Как подготовить овощ к сушке

Произведя качественный отбор болгарского перца, промойте каждый овощ в теплой проточной воде и обсушите их бумажным полотенцем. Сушат перцы обычно в виде тонких полосок (около 6–7 мм в ширину и 3 см в длину). Но это не принципиально, только решите для себя заранее, куда в дальнейшем вы будете его использовать в сушеном виде.

Если перец ждет дальнейшее измельчение в порошок – форма неважна. Удалив сердцевину и семена, несъедобный твердый хвостик, разрезайте перцы на части и следом на маленькие кусочки. Кстати, особенно удобно удалять сердцевину перца с помощью специального прибора-овощечистки.

Процесс ускоряется в разы, позволяя почистить большое количество перца в короткие сроки.

Если не удалось найти перцы без дефектов или из-за невнимательности попался «засланный казачок», не расстраивайтесь – удалите плохие места ножом.

Небольшой уловкой перед сушкой будет посыпка перцев незначительным количеством соли – они будут сохнуть быстрее. По желанию можно добавить и обычные специи – итальянские или французские травы.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки.

Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку.

Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Итак, мы подготовили перец, нарезали его ломтиками/соломкой/кубиками, теперь настала пора решить, как же и где проводить сушку. Есть несколько вариантов, но не каждый может подойти ввиду отсутствия специальных приспособлений, например, или даже из-за плохой погоды. Выберите свой из предложенных ниже способов сушки овощей.

В духовке

Не самый быстрый метод, но его плюс в том, что духовка есть практически у каждой хозяйки. Но и без минусов не обходится – духовка и перец в ней будут требовать к себе пристального внимания. Кусочки придется периодически переворачивать, иначе вместо сушеного мы получим обыкновенный поджаренный овощ.

Духовку заранее перед началом сушки разогреваем до температуры 75 градусов Цельсия. Если она поддерживает режим конвекции – используем в помощь этот режим. Так мы выпарим больше влаги и получим ровную сухую корочку.

Лучшая сушка будет тем способом, который обеспечивает наименьшее соприкосновение продукта с другими поверхностями – так мы получим равномерность сушки «со всех сторон». Если дома есть решетка или сетка, то обязательно используем ее.

А чтобы влага не стекала и не капала в духовом шкафу на дно, под решетку установите противень. Но что делать, если кусочки настолько маленькие, что они падают с решетки вниз? Во-первых, не отчаиваемся.

А во-вторых, смело выкладываем перец на противень, застеленным бумагой для выпечки (с ее помощью мы сохраним противень в чистоте).

На этом подготовка к сушке заканчивается, все готово. Ставим наш противень с перцем в духовой шкаф. Находиться он там будет около 6 часов. 2 раза в час нужно следить за тем, как проходит процесс.

Особенно это удобно делать, когда дверца духовки не до конца закрыта. Обязательно оставляем небольшое расстояние (беря пример с открытого окна на режиме вентиляции).

Так лучше уходит лишний пар, а температура в духовке остается постоянной.

Как только перец достигнет нужной сухой консистенции и 3 часа времени пройдут, оставляем его еще на пару часов при комнатной температуре. При остывании влага в овощах выравнивается, кусочки становятся плотнее.

Помните, что ограничиваться одним противнем не обязательно. Их может быть и больше, все зависит от возможностей и вместимости Вашего духового шкафа. Только не забывайте менять их местами в процессе для равномерности высушивания.

В электрической сушилке

Процесс сушки в электрической сушилке очень похож на описанный выше в духовке. Но применение электросушилки удобно тем, что не придется держать на постоянном контроле состояние перца – аппарат все сделает самостоятельно.

Выкладываем нарезанный болгарский перец на каждый уровень сушилки в один слой (важно, чтобы кусочки не касались друг друга, и по возможности расстояние между ними было в 1 см), глянцевой стороной вниз.

Многие советует включать электросушилку на максимальный уровень температуры и обычно это 80–90 градусов Цельсия, но для сохранности питательной ценности используйте температуру в 50 градусов.

Да, время сушки, несомненно, увеличится вдвое, но ведь куда лучше получить продукт полный витаминов и микроэлементов, чем «безжизненный сухарик».

Время сушки в среднем будет составлять 12 часов, но оно может увеличиться из-за некоторых факторов: мощность сушилки, толщина слайсов и сочность выбранных перцев. По итогу должны получиться сморщенные, ломкие и практически невесомые кусочки паприки. Потери при такой термической обработке составляют до 90–95%, т.е. из 1 кг свежего болгарского перца получится 50–60 г сушеной паприки.

В микроволновке

Способ быстр и хорош, если необходимо приготовить небольшое количество для супа или хлеба с паприкой. Максимальное количество, которое удастся использовать при условии правильной обработки – 2–3 штуки перца.

Производить сушку можно при двух режимах – размораживание и СВЧ (самые простые микроволновки как раз и выполняют только эти функции).

Режим СВЧ: раскладываем нарезанные кусочки перца на тарелку в один слой и следим за тем, чтобы полоски по минимуму касались друг друга.

Оптимальная мощность для быстрого высушивания 200–300 Ватт – при таких параметрах перец удастся высушить за 3 минуты.

После того как микроволновка даст знать звуковым сигналом, что процесс закончен, открываем дверцу оборудования и проверяем паприку помешиванием – она не должна быть увлажненной. Процедуру повторяем, если высушить овощ до конца не удалось.

Вполне возможна ситуация, что выбранная мощность попросту не подходит для Вашего оборудования – это будет понятно из-за появления в процессе запаха подгоревшего продукта.

Это не значит, что затею с сушкой стоит бросать и забыть о ней – достаточно уменьшить показатель мощности и продолжить высушивание уже при новых режимах.

Время, конечно же, тоже увеличится, но незначительно – всего в 2 раза.

В режиме «Размораживание» по неопытности многие не раз, размораживая курицу или рыбу, и выставив неправильное время, доводили мясо практически до вареного состояния. И эта способность микроволновки приготовить даже то, что не нужно, сыграет нам на руку.

Метод выкладки перца тот же – на стеклянную тарелку с видимым расстоянием каждого кусочка друг от друга. Устанавливаем нужный режим и катаем перец на микроволновой карусели в течении 10 минут. Избыток испарения и влаги удаляем, открывая дверцу оборудования через каждые 3 минуты. Если 10 минут не хватило – увеличиваем время, пока перец не превратится в ломкие невесомые дольки.

В аэрогриле

Работа аэрогриля основана на термической обработке продуктов с помощью потоков горячего воздуха. Иначе говоря, это та необходимая нам конвекция, которая сокращает время сушки в два раза, в сравнении с духовкой.

Овощи выкладываем на специальную решетку, являющуюся непосредственной составляющей аэрогриля, и сушим под воздействием горячего воздуха, выходящего из горелок. Тщательно вымытый и высушенный полотенцем перец выкладываем на решетку в один слой, после чго горелки включаем на среднюю мощность.

Овощ сушим так в течении 4 часов, пока не достигается нужная ломкость. Если уменьшить время обработки, то мы получим вяленый перец, который, кстати, также хранится дольше свежего.

Источник: https://luojatar.ru/eda/vyalenyj-ostryj-perec-na-zimu.html

Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить болгарский перец на зиму

На рынке представлено много разновидностей болгарского перца, он бывает красным, зеленым, желтым. Различаются плоды по форме (круглой, квадратной, треугольной) и размеру. Один плод может весить от 40-50 граммов до 1 килограмма.

Перец бывает ранним, среднеплодным и поздним. Первые плоды можно снимать в середине июня. Поздние заканчивают плодоносить к середине или концу октября. Все это время можно заниматься сушкой.

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?Лучше сушатся длинные по форме плоды, да и порезать их на тонкие полосы гораздо проще. Для заготовок подходят любые сорта, но опытные сушильщики советуют выбирать раннеспелые, из которых быстрее испаряется влага.

  • Сабелька.
  • Любава.
  • Банан.
  • Белое золото.
  • Чудо-паприка.
  • Людмила.
  • Лимонное чудо.
  • Тополин.

Надолго оставлять непереработанный перец нельзя, он очень быстро начинает окисляться и гнить. Плоды со следами плесени, повреждения вредителями, непонятными пятнами или гнилью в сушку не идут. Они должны быть крепкими, не вялыми, с плотной зеленой плодоножкой. Если она пожелтела, то перец скорее всего переспелый, полезных веществ в нем стало в разы меньше.

Подготовка

Плоды вымойте под проточной водой несколько раз. Выложите подготовленные перцы на бумажные полотенца, промокните салфетками, чтобы убрать избыток влаги. Еще раз осмотрите каждый, отбросьте поврежденные, вялые, примятые или гнилые. Все это придаст сушке неприятный привкус.

Аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой, удалите сердцевину кончиком ножа. Если все семена не удалось вынуть с первого раза, можно перевернуть плод и постучать им о край стола.

Нарезать сырье можно разными способами: соломкой, сегментами, кольцами, полукольцами. Первый считается самым удобным и подходящим для сушки.

Можно оставить небольшие перцы целыми, если они будут сохнуть на воздухе.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-12 дней.

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.
Советы по выбору электросушилки лучших сушилок для овощей и фруктов

Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму

Сушка, проходившая обработку на воздухе, при закладках в банки или иные герметичные емкости должна пройти прокаливание в духовке.

Это делается, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Уложите перец на противень, застеленный бумагой. Установите температуру 70-100°С, выдержите 1-2 минуты.

«Гирлянды» из сушеного перца можно развесить в кладовой или кухне, если там не высокий уровень влажности.

  • Холщовые мешочки (4-6 месяцев).
  • Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
  • Стеклянные банки, с капроновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
  • Керамические сосуды (7-10 месяцев).

Хранить перец в полиэтиленовых пакетах или контейнерах из пластика допустимо только при глубокой заморозке. Тогда хранить продукт можно на протяжении 12-20 месяцев.

Со временем сушка утрачивает свой вкус, запах, полезные свойства, потому слишком долго держать ее не стоит.

Использование

Польза болгарского перца для организма не подвергается сомнению. Он содержит много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, придают силу и толщину ногтям и волосам, улучшают зрение.

Медики рекомендуют его употребление диабетикам и сердечникам. Вещество под названием капсаицин подстегивает аппетит, что актуально для анорексиков.

Оно стимулирует кровообращение, уравновешивает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Ломтики хрустящего перца станут хорошей заменой вредным чипсам. Их могут брать на работу в качестве питательного, низкокалорийного перекуса худеющие. Детям тоже нравится его сладковатый привкус. Применяется такая приправа в широком наборе блюд:

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

В  требующие термической обработки блюда, вроде супов или рагу, приправу можно бросать без предварительной подготовки. В салаты или соусы сушеный перец сперва восстанавливают. Сложите сушку в миску, залейте горячей водой из расчета 0.5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-bolgarskij-perec/

Можно ли сушить болгарский перец на зиму

Как сушить болгарский перец на зиму

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи:

  • электрической сушилки;
  • духового шкафа;
  • микроволновки;
  • свежего воздуха и солнечных лучей.

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Разложите продукт в лотки.
  2. Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
  3. В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
  2. Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
  3. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
  4. Время от времени перемешивайте кусочки.
  5. Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
  6. На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
  7. Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.

Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

  1. Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
  2. Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/mozhno-li-sushit-bolgarskij-perec-na-zimu/

Инструкция, как сушить болгарский перец: лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт

Как сушить болгарский перец на зиму

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sushit-bolgarskij-perets.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: