- Компот из клюквы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы. – Автор Екатерина Данилова
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Компот «Витаминчик»
- Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
- С добавлением брусники
- Способы заготовки. Заморозка клюквы
- Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья
- Северный лимон
- Полезные свойства ягоды
- Противопоказания
- Компот из замороженной клюквы
- Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Компот из клюквы с вишней и цедрой
- Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
- Как приготовить компот из замороженной клюквы и свежей
- Классический рецепт клюквенного компота на зиму
- Яблочно-клюквенный компот без стерилизации на зиму
- Клюквенный напиток из замороженых ягод
- Компот из клюквы — рецепты и польза
- Общие правила приготовления компота
- Классический компот из клюквы
- Клюквенный морс
- Компот из клюквы на зиму
- Компот из клюквы с яблоком
- Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
- В чем польза компота из клюквы?
- Польза клюквенного компота при беременности
- Компот из клюквы для детей
- Компот из клюквы в мультиварке
- Общие правила приготовления компота
- Принципы приготовления
- Подготовка главного ингредиента
- Напиток для маленького ребенка
- Полезный напиток со смородиной
- Полезные советы
Компот из клюквы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы. – Автор Екатерина Данилова
Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм ягод клюквы;
- полтора литра воды.
Процесс приготовления:
- В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
- После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
- Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.
Компот «Витаминчик»
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — (250 грамм)
- Вишня, очищенная от костей — (250 грамм)
- Лимон — (половинка)
- Цедра нескольких мандарин
- Вода очищенная — (несколько литров)
- Сахар по вкусу
- Ванилин
- Необходимо тщательно промыть
- Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
- Дальше на очереди лимон.
- Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
- В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
- Далее в воду необходимо засыпать сахар.
- После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон.
- Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
- По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина.
- И оставить на огне еще на 5 минут.
- После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время
Приятного аппетита!
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
С добавлением брусники
Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов.
Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга.
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы – это настоящая ценность. Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.
Готовится компот из замороженной клюквы очень просто. Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный.
Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.
Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь.
Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо.
Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/kompot-iz-klyukvy-svezhej.html
Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья
Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.
Северный лимон
Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус.
Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках. Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота.
В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам.
Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.
За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.
Полезные свойства ягоды
Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина.
Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.
Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода.
Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.
Противопоказания
Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты.
Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.
Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву.
Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке.
Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром.
При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее. Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока. Для приготовления понадобится:
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой.
Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне.
За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются.
Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать.
К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.
Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.
Источник: https://FB.ru/article/365400/kompot-iz-zamorojennoy-klyukvyi-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred-klyukvyi-dlya-zdorovya
Как приготовить компот из замороженной клюквы и свежей
Клюква – ценная ягода, известная содержанием большого количества флавоноидов и фитонцидов, витамина С, микроэлементов: фосфора, железа и калия.
Ягоды оказывают противовоспалительный, тонизирующий эффект, полезны беременным женщинам и детям. Чаще клюкву используют в компоты, лечебные напитки и морсы.
А вот как сварить полезный, насыщенный и ароматный компот рассмотрим сейчас.
Классический рецепт клюквенного компота на зиму
Для этого освежающего напитка потребуется всего три простых ингредиента и не более 30 минут времени.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Порядок приготовления клюквенного напитка следующий:
- Спелые ягодки ярко-красного оттенка перебрать, промыть под проточной водой. Оставить клюкву на 5 минут в теплой жидкости, затем опрокинуть на дуршлаг, ополоснуть прохладной водой.
Внимание! Очищенная питьевая или родниковая вода поможет раскрыть вкус ягоды и сделает напиток более полезным.
- Отобранные ягоды обязательно обсушить, выложив на бумажные полотенца.
- Стерилизовать тару для консервации. Крышки вымыть содой и прокипятить.
- В кастрюле вскипятить по норме воду. В бурлящую жидкость всыпать сахар, размешивая до полного растворения. Сироп остудить до 80-90 градусов.
- В это время просушенные ягодки распределить равномерно по банкам.
- Горячим сиропом залить ягоды. Банки прикрыть крышками.
- Установить банки с ягодами в широкий таз, положив на дно разделочную доску или махровое полотенце. Заполнить емкость водой температуры не выше 80-90 градусов до «плечиков» стеклянной тары.
- Включить небольшой огонь и подвергнуть стерилизации консервацию. Литровую тару с крышкой пропарить в течение 20 минут, полулитровую – 10 минут, а трехлитровую – 40 минут.
- Вынуть из горячей воды.
- Закатать емкости стерильными крышками, опрокинуть верх дном и остудить под теплым одеялом.
Клюквенный компот
Напиток, заготовленный по данной рецептуре, сохраняет свои полезные свойства в течение года и может храниться при комнатной температуре в затемненном месте.
Яблочно-клюквенный компот без стерилизации на зиму
Добавив в рецепт немного сладких яблок, можно придать компоту из клюквы дополнительную сладость и скрасить кисловатый вкус ягоды. При этом рецептура без стерилизации упростит заготовку и сохранит максимальное количество полезных веществ.
Для справки: Клюквенно-яблочный компот особенно хорош в горячем виде, поэтому подавать его лучше нагретым в термокружках или прогретых чашках.
Ингредиенты:
- Яблоки – 600 г.
- Ягоды – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонка – 5 г.
- Вода – 2 л.
Алгоритм действий следующий:
- Яблоки промыть, разделить на четвертинки, вырезать сердцевину, черенки. Нарезать плоды дольками.
- Клюкву перебрать, удаляя примятые ягодки, плодоножки и листья. Промыть плоды, подсушить.
Для справки: Листья и ягодки можно использовать для полезных отваров и заготовок. Листики подсушивают и добавляют в чай, делая его ароматнее и полезнее. Переспелые плоды перетирают в ступке, готовят на их основе варенье, джем.
- На дно стерильной тары разложить слоями клюкву и дольки яблок. Сверху засыпать плоды сахаром. В последнюю очередь добавить лимонку.
- Одновременно в эмалированной таре прокипятить воду в течение 5 минут.
- Бурлящую жидкость вылить в банки, наполняя их наполовину. Прикрыть банки закрутками.
- Спустя 5-7 минут вылить в банки оставшуюся жидкость.
- Закатать клюквенный компот обеззараженными крышками. Остуживать консервацию под одеялом, перевернув верх дном, не менее 12 часов.
- Остывшую закатку определить в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Внимание! Строго противопоказан напиток людям с болезнями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Запрещено потребление компота натощак. В остальных случаях напиток принесет максимум пользы организму, насыщая его витаминно-минеральным комплексом.
Клюква с яблоком
Клюквенный напиток из замороженых ягод
Если заранее заготовить на зиму клюкву, можно в холодное время года насладиться свежеприготовленным компотом из замороженных ягод. Напиток обогатит организм витаминами, минералами, придаст сил, бодрости, энергии.
Ингредиенты:
- Клюква мороженая – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2 л.
Приготовить напиток можно следующим способом:
- В кастрюлю влить воду. Вскипятить жидкость, добавить сахар.
Для справки: Обладателям такого кухонного помощника, как мультиварка, можно приготовить клюквенный напиток еще проще, используя режим «Суп».
- Достать замороженные ягоды, пересыпать в кипящую воду.
- Перед заморозкой ягоды обязательно перебрать, промыть и обсушить. В дальнейшем, добавляя плоды в напитки, не нужно их мыть и оттаивать.
- Проварить ягодки 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Настоять витаминный напиток под крышкой, остудить и подать к столу.
Разбавить ягодный вкус можно, добавляя свежие или замороженные фрукты, сладкие ягодки. Хорошо сочетаются с клюквой следующие ингредиенты:
- яблоки;
- мята;
- брусника;
- смородина;
- крыжовник;
- вишня;
- малина;
- клубника.
Ароматности заготовкам придаст цедра цитрусовых, мед, гвоздика.
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kompot-iz-klyukvy.html
Компот из клюквы — рецепты и польза
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.
Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.
Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.
Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
- лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
- для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
- плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
- перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
- если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
- лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
- плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:
- 2 столовых ложки сахара;
- 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
- 1,5−2 л воды.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
- В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
- Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
- Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
- 750 г ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
- Далее еще раз промыть прохладной водой.
- Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
- Полученную массу отжать с помощью марли.
- После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
Морс из клюквы
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5−1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть и подсушить.
- Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
- В емкости закипятить воду и добавить сахар.
- Полученным сиропом залить банки.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.
На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.
Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
- 350 г клюквы;
- 2 больших яблока;
- 3 л воды;
- цедра апельсина;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
- Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
- Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- мандариновая цедра;
- половинка лимона;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу.
Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
- 250 г перетертой клюквы;
- 0,5−1 стакан сахара;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
- После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред.
Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь.
Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
- лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
- для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
- плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
- перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
- если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
- лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
- плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Принципы приготовления
Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.
Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.
На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.
Подготовка главного ингредиента
Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.
Напиток для маленького ребенка
Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период.
Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти.
Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг замороженной клубники;
- 180 г замороженной клюквы;
- 180 г сахара;
- 1,7 л воды.
Ход приготовления:
- Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
- Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
- Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
- Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
- Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.
Маринованный виноград: лучшие рецепты
Полезный напиток со смородиной
Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.
Полезные советы
- Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
- Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
- В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.
И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в период беременности. Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С. Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается.
Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.
Приятно аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
: 25-10-2017
Источник: https://SushiDom-lk.ru/frukty-i-yagody/kak-varit-kompot-iz-klyukvy.html