Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Содержание
  1. Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?
  2. Общая характеристика гриба
  3. Виды
  4. Места произрастания свинушек
  5. Почему свинушку считают ядовитым грибом?
  6. Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
  7. Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная
  8. Грибы свинушки: описание и фото
  9. Места обитания, вегетационный период
  10. Известные виды свинушек
  11. Тонкая свинушка
  12. Толстая свинушка
  13. Ольховая свинушка
  14. Уховидная или панусовидная свинушка
  15. Свинушка съедобная или все же ядовитая
  16. Может ли свинушка принести пользу
  17. Как распознать симптомы отравления свинушкой
  18. Какую помощь можно оказать до приезда врачей
  19. Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества + 73 фото
  20. Где найти свинушки?
  21. Почему гриб не съедобен?
  22. Токсические свойства гриба
  23. Фото свинушки
  24. Грибы свинушки: съедобные или нет, как выглядят, где растут, когда собирают
  25. Разновидности грибов свинушек
  26. Как выглядит гриб свинушка
  27. Где растут свинушки
  28. Когда собирают свинушки
  29. Грибы, похожие на свинушки
  30. Можно ли есть грибы свинушки
  31. Почему свинушки считают ядовитыми
  32. Заключение
  33. Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки
  34. Как выглядят и где собирают грибы свинушки
  35. Особенности гриба
  36. Описание видов
  37. Свинушка толстая (войлочная)
  38. Свинушка тонкая
  39. Свинушка уховидная (панусовидная)
  40. Другие виды
  41. Польза и вред свинушек
  42. О съедобности грибов свинушек
  43. Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
  44. Чем может быть опасен этот гриб?
  45. Какие могут быть последствия
  46. Токсические свойства гриба
  47. Ответы на вопросы грибников

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?

Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Толстая свинушка

Тонкая свинушка

Ольховая свинушка

Уховидная свинушка

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий.

Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет.

Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-svinushka/

Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная

Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик».

Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей.

Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой.

 Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину.

Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности.

Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую.

После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами.

В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя.

Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/yadovitye/svinushki

Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества + 73 фото

Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.

Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.

Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.

На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.

Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.

Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Почему гриб не съедобен?

После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.

Содержащиеся в нём токсины могут поразить организм сразу или через некоторое время, поскольку могут накапливаться.

Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.

Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.

По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.

В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.

Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
  • После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
  • Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.

Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Фото свинушки

Источник: https://zelenyjmir.ru/svinushka/

Грибы свинушки: съедобные или нет, как выглядят, где растут, когда собирают

Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Свинушки – это популярные грибы, растущие в Америке, Европе, на территории российских регионов. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются размерами, формой и окраской. Съедобные или нет грибы свинушки, необходимо знать каждому грибнику.

Разновидности грибов свинушек

Род Свинушка объединяет грибы семейства Свинушковые. В научной литературе их называют Paxillus, что означает «кулек, небольшое количество». Определение свинушки связано с тем, что у молодых экземпляров форма шляпок похожа на пятачок свиньи. В народе были распространены и другие названия – солоха, свинуха, коровник. Всего род объединяет 35 разновидностей.

Самые распространенные виды свинушек:

  1. Тонкая. Ранее она считалась условно-съедобной, а по современной классификации относится к ядовитым. Из-за этого обстоятельства ее еще называют ложной свинушкой. Шляпка размером до 15 см мясистая, прямая, с небольшой воронкой в центре. Края ее опущенные, волнообразные. С обратной стороны шляпка пластинчатая. Окраска ее коричневая или бурая. Мякоть — плотная, мягкая, по мере роста плодового тела становится рыхлой. Ножка — невысокая, до 9 см, бурой или коричневой окраски.
  2. Толстая. Достаточно редкая разновидность, которая встречается в умеренном поясе Европы. Она имеет четко обозначенную шляпку размером 5 — 15 см, выпуклую, полушарообразной формы. Центральная часть ее немного вдавленная. Поверхность — сухая, бархатистая на ощупь, коричневая или охристая. Длина ножки достигает 12 см, в обхвате — 5 см. Мякоть гриба беловатая, без запаха. Разновидность считается условно-съедобной. В пищу ее употребляют после термической обработки.
  3. Ольховая. Ядовитый вид, который встречается на территории многих стран в Европе. Он вступает в симбиотические отношения с ольхой, благодаря чему и получил свое название. Шляпка имеет слабо выраженную воронковидную форму. Цвет ее от желтого до рыже-коричневого. Наружная поверхность сухая, имеет выраженные трещинки. Мякоть плотная, без запаха, по мере роста становится более рыхлой. Ножка — тонкая, толщиной до 1,5 см и длиной не более 5 см. Плодовое тело сужается сверху вниз.
  4. Уховидная. Разновидность произрастает в хвойниках. Ее собирают на территории Казахстана и России. Шляпка ее представителей жесткая, величиной до 15 см. Ножка — небольшая, у некоторых экземпляров она не выражена четко. Шляпка имеет форму веера, иногда внешне напоминает раковину. Края рваные, с многочисленными зубчиками. Бархатистая поверхность постепенно становится более ровной. Окраска ее — рыжеватая, коричневая или желтоватая. Внутри плодовое тело светлое, плотное, похоже на резину.;

    Внимание! Уховидная свинушка содержит мало токсинов, однако они представляют опасность для здоровья. Поэтому разновидность не используют в пищу.

  5. Аммиачная, или Paxillus ammoniavirescens. Ядовитый опасный вид, который встречается в странах Западной Европы и Северной Африки. Распространен он в хвойных лесах, садах, городских парках. Плодовое тело представителей этой разновидности высотой до 10 см. Шляпка у них плотная, мясистая, коричневого оттенка с диаметром, не превышающим 12 см. Активный рост культуры начинается осенью.
  6. Paxillus obscurisporus. Растут эти грибы в период с весны до поздней осени. Предпочитают они хвойные и лиственные леса. Имеют характерную шляпку светлого коричневого цвета с золотистым отливом. Края ее приподнятые, волнистые. Размер шляпки от 5 до 14 см. Мякоть — бежевая, имеет приятный аромат. Ножка серой или желтой окраски сужается от шляпки до земли, диаметр ее до 8 см.
  7. Нитчатая, или Paxillus rubicun Разновидность отличается формой шляпки – воронковидной, размером до 15 см. Поверхность ее гладкая, бархатистая на ощупь. Окраска — коричневая, желтоватая, серая или охристая. Белая мякоть с коричневым подтоном. Желтоватая ножка высотой не более 10 см имеет форму цилиндра. Пластинки гриба многочисленные, желтого цвета, с красноватым или коричневым подтоном. Эта разновидность распространена в европейских странах.
  8. Paxillus vernalis, или свинушка весенняя. Гриб растет на территории Северной Америки, рядом с березами или осинами. В Европе встречается в Дании, Англии, Эстонии. Предпочитает горные районы. Шляпка его выпуклая, гладкая или слегка шершавая. Окраска — разнообразная, преобладают коричневые или желтые тона. Ножка высотой до 9 см в обхвате достигает 2 см.

Как выглядит гриб свинушка

Согласной фото и описанию, гриб свинушка немного похож на груздь. Ножка его некрупная, длиной не более 9 см. Ее толщина составляет около 2 см. Ножка имеет аналогичную шляпке окраску.

Шляпка по структуре мясистая, мощная, округлая или вытянутая по форме. Ее величина составляет 12 — 15 см. У самых крупных представителей шляпка вырастает до 20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, постепенно становится более толстой и вогнутой. При этом волнистые ее края подогнуты вниз.

Шляпка имеет разнообразную окраску: желтую, зеленоватую, красноватую, коричневую, серую, бурую. Цвет меняется по мере роста плодового тела: от приглушенных светлых оттенков до насыщенных темных. С обратной стороны шляпка светло-серая, с желтоватым или коричневым подтоном. На ощупь поверхность ее шершавая, но после долгих дождей становится липковатой.

Где растут свинушки

Свинушки встречаются в умеренной климатической зоне. Они предпочитают лиственные, хвойные, смешанные леса. Их находят на полянах и опушках, окраинах дорог, оврагов, болот. Часто эти грибы вступают в симбиоз с сосной, ольхой, березой, осиной. Произрастает вид рядом с поваленными и гниющими стволами, одиночно или большими группами.

Важно! На территории России свинушки растут в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Чтобы найти съедобный вид – толстую свинушку — в первую очередь проверяют пни и деревья. Гриб чаще встречается рядом с соснами и пнями, поросшими мхом. Плодовые тела развиваются при выполнении двух условий: высокой влажности и высокой температуры. В сухое лето при отсутствии осадков урожай грибов значительно снижается.

Когда собирают свинушки

Свинушки отличаются длительным периодом роста. Они появляются с начала июня до конца октября. Их массовое развитие начинается ближе к концу осени. В большом количестве эти грибы возникают в конце августа.

Грибы, похожие на свинушки

Толстая свинушка имеет характерные черты, которые отличают ее от других грибов. Практически невозможно найти ядовитые разновидности, имеющие с ней сходство.

По внешним признакам наиболее близки к толстой свинушке следующие грибы:

  1. Гиродон. Эта съедобная разновидность состоит из шляпки размером до 12 см и длинной ножки. Окраска у представителей коричневая с желтым или красным подтоном. Мякоть их плотная, желтая, без запаха и вкуса. Растут они поодиночке или группами в летний или осенний период.
  2. Польский гриб. Относится к роду Боровик. Шляпка его размером до 15 см выпуклая или плоская. Ее поверхность коричневая, немного клейкая. Мякоть — плотная, белого или желтого цвета. Растет культура рядом с соснами, елями, каштанами, относится к съедобным. Период сбора — с июня по ноябрь.
  3. Подольшаник. Трубчатый гриб, который относится к съедобным. Шляпка его размером до 10 см выпуклая и клейкая. Окраска ее охристая или сероватая. Ножка длиной до 7 см имеет форму цилиндра, серого или коричневого цвета. Мякоть — светло-желтая. Разновидность встречается редко, в основном предпочитая лиственные леса, где растет ольха.

Можно ли есть грибы свинушки

По отзывам грибы свинушки, которые растут во многих регионах России, употребляют в пищу. Это относится только к одной разновидности – толстой свинушке. Перед употреблением ее варят на медленном огне. Отвар обязательно сливают, поскольку в нем содержатся токсины. Затем полученную массу промывают чистой водой.

Съедобная толстая свинушка не считается деликатесом. Ее относят к грибам низкого качества. Вкус и аромат мякоти оцениваются как посредственные. Однако эта разновидность обладает полезными свойствами. В ее состав входит атроментин. Это пигмент коричневого цвета, который применяют как антибиотик. На его основе получают полипоровую кислоту – препарат для борьбы с опухолями.

Свинушка также содержит телефоровую кислоту. Она отличается синим цветом, поэтому активно используется как краситель. Чаще всего пигмент применяют для окрашивания шерстяной нити.

Почему свинушки считают ядовитыми

Наиболее опасны для здоровья тонкие ядовитые свинушки. Ранее они относились к условно-съедобным. Допускалось их применение в пищу после термообработки. С 1981 года они исключены из этого списка.

Официально свинушка толстая не рекомендована к сбору, переработке и продаже. В мякоти содержится антиген, который при попадании в организм накапливается в крови. При повышенной концентрации у человека начинается аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела, которые не могут справиться с антигеном.

Реакция организма на свинушки индивидуальна и непредсказуема. При чрезмерном употреблении повышается риск развития малокровия и почечной недостаточности. Это несет риск смертельного исхода. Для одних людей употребление этих грибов полностью безопасно. Для других даже небольшое количество может привести к необратимым последствиям.

Опасность свинушек заключается в том, что они накапливают в мякоти вредные вещества. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые растут рядом с заводами, промышленными зонами и городами. Накопленные вредные вещества не выводятся из мякоти даже при длительной варке. При поедании они попадают в организм человека.

Внимание! В мякоти свинушек скапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества (цезий и медь).

При отравлении свинушками первые симптомы появляются через 30 — 40 минут. Сначала появляется общее недомогание: рвота, лихорадочное состояние, диарея, боли в животе, высокое потоотделение. Затем у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, желтуха, повышается гемоглобин. В тяжелых случаях диагностируют осложнения: поражения поек, кровеносной и дыхательной системы.

В случае отравления нужно вызвать врача. Затем пострадавшему оказывают первую помощь:

  • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • вызывают рвоту и делают промывание желудка;
  • следят, чтобы пациент пил больше теплой воды.

Пациента отвозят в токсикологическое отделение. Для снижения аутоиммунной реакции принимают специальные антигистаминные препараты. Период реабилитации занимает несколько недель.

Заключение

Съедобные или нет грибы свинушки, до сих пор ведутся споры. При сборе представителей этого вида обращают внимание на размеры или окраску шляпок. Так можно отбраковать ядовитые экземпляры от съедобных. Перед употреблением в пищу плодовые тела подвергают термической обработке, чтобы вывести токсины. В случае отравления немедленно обращаются к врачу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-svinushki-foto-i-opisanie-mozhno-li-est.html

Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Как выглядят грибы свинухи фото и описание

Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.

Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

Особенности гриба

До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.

Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
  2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
  3. Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

Польза и вред свинушек

Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
  2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.

Чем может быть опасен этот гриб?

опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Ответы на вопросы грибников

Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.

Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов.

Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Источник: https://gribnik.info/svinukhi/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: