Как высушить декоративную тыкву целиком

Содержание
  1. Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: основные способы, пошаговая инструкция сушки
  2. Выбор и подготовка тыквы
  3. Как правильно сушить тыкву в домашних условиях
  4. Естественным способом
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. Особенности сушки тыквы в декоративных целях
  8. Как определить готовность
  9. Как правильно хранить высушенную тыкву
  10. Как высушить декоративную тыкву для поделок?
  11. Характеристика сырья для поделок
  12. Как правильно собрать урожай?
  13. Можно ли быстро высушить тыкву?
  14. Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок
  15. Подготовка к процессу длительной сушки
  16. Окончательная сушка
  17. Как высушить декоративную тыкву целиком
  18. Подготовка продукта
  19. Варианты просушки
  20. Для декора
  21. Для поделок
  22. Для Хэллоуина
  23. Для еды
  24. Как сушить тыкву в духовке?
  25. Как определить готовность?
  26. Хранение
  27. Заключение
  28. Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок
  29. Как выбрать тыкву для сушки и творчества
  30. Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
  31. Как высушить тыкву для рукоделия
  32. Сушка целиком
  33. Рекомендации, как высушить тыкву для декора и поделок
  34. Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?
  35. Особенности тыквы и правила сборки урожая
  36. Рекомендации по производству временных поделок
  37. Техника длительной сушки и ее нюансы
  38. Как высушить декоративную тыкву для поделок в домашних условиях
  39. Хранение тыквы и изделий из неё
  40. Какие поделки делают
  41. Советы

Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: основные способы, пошаговая инструкция сушки

Как высушить декоративную тыкву целиком

Осенний урожай был бы неполным без яркой оранжевой тыквы. Она предоставляет практически неограниченные кулинарные и декоративные возможности. Чтобы тыква долго хранилась, её можно засушить для дальнейшего использования в пищу.

Вы легко можете сделать это самостоятельно как с помощью кухонной техники, так и естественным путём. Целые плоды декоративных сортов сушат для дальнейшего использования в качестве поделок. О том, как это сделать, читайте в обзоре.

Важно! Тыква на 90% состоит из воды, что делает её очень низкокалорийной и диетической. 1 чашка сухого продукта содержит менее 100 калорий. Это в 3 раза меньше, чем у такой же порции картофеля.

Выбор и подготовка тыквы

Для начала определитесь с целью, для которой необходимо высушить тыкву. В пищу используются более мясистые сорта. А для декоративных вазочек и поделок к Хэллоуину понадобится сорт кукурбита или лагенария.

Для сушки выбирайте плод с блестящей оболочкой без признаков гниения или механических повреждений. Если какое-то место вызывает сомнения — нажмите на него пальцем. Плод должен быть плотным, размягчённые ткани не допускаются. Сильный и здоровый стебель также является признаком хорошего состояния плода.

Перед сушкой плод необходимо тщательно вымыть. Для этого взять немного моющего средства для посуды, развести с тёплой водой и добавить немного средства с содержанием хлора.

Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Затем промойте плод проточной водой и тщательно просушите. Так вы удалите с поверхности бактерии, которые могут вызвать преждевременное гниение.

На этом этапе ваши плоды готовы к дальнейшей сушке.

Важно! Большинство частей тыквы съедобны, включая мясистую оболочку, семена, листья и даже цветы. Кроме того, это растение задействовано в рецептах народной медицины.

Как правильно сушить тыкву в домашних условиях

Для дальнейшего использования в приготовлении пищи сухого сырья плоды тыквы нарезают кусочками.

Для этого понадобится:

  1. Очистить кожуру острым ножом. Срезать нужно немного толще, чем кожуру картофеля.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Вынуть ложкой семена.
  4. Тщательно удалить остатки мякоти, которая была с семенами.
  5. Нарезать кусочками. Их размер может быть любым. Но не делайте их слишком маленькими, т. к. они уменьшаться при сушке.

Теперь остаётся только высушить подготовленные ломтики.

Естественным способом

Равномерно распределите ломтики на лотке. Их можно сушить в помещении или на открытом воздухе под солнцем в течение 5 дней до полного высыхания. Сухие ломтики можно хранить в ёмкости для сыпучих продуктов и употреблять по мере необходимости. Готовые ломтики должны быть сморщенными и хрупкими.

В некоторых странах сухие ломтики перетирают в блендере до порошкообразного состояния. В дальнейшем этот порошок используют для приготовления пирогов, тыквенного пюре, супов или тыквенного хлеба.

В духовке

Ломтики размещают на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Нагревают духовой шкаф до +60 °С. Устанавливают лист с кусочками тыквы и сушат с приоткрытой дверцей в течение 6 часов.

Задействуйте режим обдува для равномерного охвата ломтиков воздухом. Остудите ломтики. Переверните их на другую сторону. Повысьте температуру до +70 °С. Установите противень и сушите до полного высыхания.

Вам будет интересно почитать, чем полезна тыква для мужчин и женщин.

В электросушилке

Сушка в электросушилке происходит без вмешательства человека. Загрузите ломтики на решётку. Можно сушить по инструкции к прибору. Обычно рекомендуется сушка при +55…+60 °С. Время сушки — 6–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Возможно, вы захотите перевернуть тыквенные ломтики во время сушки, но обычно это не требуется.

Особенности сушки тыквы в декоративных целях

Для декоративных целей используются тыквы целиком, поэтому технология приготовления будет отличаться.

Техника сушки для использования плодов в поделках:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Аккуратно срезают плодоножку.
  3. Ложкой вынимают семена и мякоть, в которой они находились.
  4. Обрабатывают плод изнутри спиртом для дезинфекции.
  5. Устанавливают на деревянный поддон для сушки. В помещении должно быть сухо и прохладно.

Прямой солнечный свет не должен воздействовать на заготовки при сушке. На поддоне должно быть достаточно пространства, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг заготовок. Воздух прогревается до температуры +10 °С, относительная влажность — не выше 70%. Сушиться плоды будут около 3–6 месяцев.

Сушить плоды для декоративных поделок к Хеллоуину и другим осенним праздникам нужно за 1,5 месяца до их наступления. Нередко возникает вопрос, можно ли высушить тыкву быстро, если поделка вам нужна срочно.

Конечно, вы можете воспользоваться духовкой и провести сушку в несколько этапов. В течение нескольких часов сушите плод бумажными полотенцами изнутри. Их обязательно меняют по мере намокания.

Как только салфетка останется сухой — заготовки отправляют сушиться в духовку. В течение 8 часов необходимо, чтобы температура оставалась стабильной (+60 °С).

Для равномерной обработки плод периодически поворачивают.

Как определить готовность

Тыква, высушенная для дальнейшего кулинарного использования, должна быть сухой и хрупкой. Декоративные заготовки должны стать твёрдыми, как дерево, и приобрести однотонный коричневый оттенок.

Узнайте также, как приготовить из тыквы варенье и тыквенный мармелад.

Как правильно хранить высушенную тыкву

Ломтики будут храниться в стеклянный банках, под «крышкой» из плотной бумаги. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и отсутствие сырости в ёмкости.

Декоративные заготовки можно хранить в любом сухом помещении с теми же параметрами микроклимата, что и при сушке. Температура воздуха — +10…+15 °С, влажность — 60–70%. Сушить тыкву очень просто. Уверены, что получившийся результат вам обязательно понравится.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/zagotovka-tykvy/1498-kak-pravilno-vysushit-tykvu.html

Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Как высушить декоративную тыкву целиком

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы.

Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина.

Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий.

Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Совет

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится.

Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть.

На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Совет

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Совет

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-vysushit-tykvu.html

Как высушить декоративную тыкву целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком

Можно ли сушить тыкву? Это возможно с использованием домашней бытовой техники и подручных средств.

Сушеную тыкву можно использовать не только для еды, но и для поделок, декора, забавных украшений в Хэллоуин.

Подготовка продукта

Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.

Варианты просушки

Для сушки тыквы используют кухонные приборы.

Для декора

Чтобы высушить тыкву для декора и ее корка она стала более жесткой, можно воспользоваться такими бытовыми приборами, как:

  • Духовкой при t = 80 градусов;
  • Аэрогрилем при t = 70 градусов;
  • Ээлектросушилкой при t = 80 градусов;
  • Микроволновой печью, режим при мощности 600 Вт.

Чтобы тыква сушилась, а не горела, ее нужно периодически переворачивать.

Для поделок

Если декоративное изделие не планируете долго хранить, для поделок высушить тыкву можно следующим образом:

  1. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  2. Внутреннюю поверхность овоща обработать спиртом.
  3. Набить внутренности тыквы газетой и убрать в хорошо вентилируемое место. Бумагу нужно менять по мере ее намокания.

Подготовка к сушке

Процесс сушки может длиться 6-18 месяцев, все зависит от толщины корки, количества мякоти, температурных условий и величины овоща. Рекомендуется брать на просушку одновременно несколько овощей, потому что некоторые из них начинают портиться на начальном этапе, буквально на 5-7 день.

Для Хэллоуина

Начинать подготовку этого овоща для Хэллоуина нужно за несколько месяцев. Для этого предпочтительно выбирать сорта с не сильно жесткой коркой, чтобы было легче вырезать страшные мордочки. Требуется срезать верхушку, убрать семечки, внутрь овоща набить бумагу и убрать его в темную комнату.

На Западе тыквы обрабатывают специализированными антисептическими растворами, чтобы продлить срок хранения. У нас в домашних условиях можно попробовать сбрызгивать овощ раствором на основе белизны. Это позволит предупредить развитие патогенных микроорганизмов, которые способствуют порче.

Для еды

Сорта тыквы, предназначенные для еды, предварительно моют, затем протирают бумажным полотенцем насухо.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Вырезать плодоножку.
  2. Разрезать овощ на 2 части.
  3. Убрать семена.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Нарезать в виде тонких пластин или кубиков.

Чтобы тыква не потемнела, нарезку бланшировать в кипятке в течение 120 секунд, затем остудить в холодной воде.

  1. На солнце. Ровным слоем разложить на решетке, сверху накрыть марлей. Этот процесс занимает около 10 дней при очень жаркой погоде.
  2. Над газовой плитой. Нарезку насадить с помощью иголки на прочную нить. Подвесить над плитой и дождаться момента, когда из продукта испариться жидкость.
  3. В электросушилке. Дольки разложить на решетках не вплотную друг к другу. Температура + 50-60 0 С. Весь процесс займет 12-20 часов. Чтобы дольки не прилипли, их необходимо периодически переворачивать.

Готовый для еды продукт нужно хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоренными крышками, которые лучше убрать в темное сухое место, где обычно хранятся сушеные приправы.

Как сушить тыкву в духовке?

Во время сушки овощи сохраняют в себе все витамины и минералы. Лучше выбрать осенние сорта с толстой кожурой: они быстрее поддаются сушке.

Последовательность процесса сушки:

  1. Помыть тыкву, срезать корку, оставляя мякоть с семечками.
  2. Разрезать овощ на несколько частей. Форма нарезки — дольками или кубиками.
  3. Бланшировать в кипятке около 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Разогреть духовку до температуры +60 0 С.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, на нее тонким слоем разложить тыквенную нарезку.
  6. Отправить в духовой шкаф на 4 часа, сушить при слегка приоткрытой дверце. Это необходимо для испарения влаги.
  7. Через указанное выше время установить температуру +70 0 С, сушить еще 2 часа.

Тыкву остудить и переложить в стеклянные банки, в которых она будет храниться до востребования.

Как определить готовность?

Сушка тыквы проводится до ее готовности, которую необходимо оценить по внешнему виду: мякоть и корка приобрели коричневый цвет. Корка должна быть жесткой, а мякоть сушеной. Если она вязкая и влажная, значит, нужно досушить.

При пробе тыквы на вкус ощущается, что она вяжет рот.

Хранение

Сушеные овощи можно хранить в течение долгого периода времени, если соблюдать определенные условия:

  1. В помещении, где хранится овощ, должна быть температура +12-28 0 С, и не допускаются резкие перепады.
  2. Сушеный овощ не должен контактировать с сыростью и влагой, особенно если он предназначается для декора или поделки.
  3. Чтобы продлить срок хранения тыквы для Хэллоуина, места среза можно покрыть бесцветным лаком.

Некоторые хозяйки, если делают большие заготовки тыквы для употребления в пищу на зиму, добавляют соль.

Заключение

Засушить тыкву в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное заранее продумать итоговую поделку и выбрать овощ подходящего размера и сорта. Декоративные изделия, чтобы они радовали глаз не один день, рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Сушенные тыквенные дольки можно добавлять в различные первые блюда, а также в выпечку. Важно соблюдать правила хранения овоща.

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости.

Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко.

Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

Рекомендации, как высушить тыкву для декора и поделок

Как высушить декоративную тыкву целиком

Можно ли сушить тыкву? Это возможно с использованием домашней бытовой техники и подручных средств.

Сушеную тыкву можно использовать не только для еды, но и для поделок, декора, забавных украшений в Хэллоуин.

Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

Ваза из тыквы

Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +300С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.

Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

Как высушить декоративную тыкву целиком

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого.

Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву.

Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды.

Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке.

Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы.

Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-vysushit-tykvu/

Как высушить декоративную тыкву для поделок в домашних условиях

Как высушить декоративную тыкву целиком

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.
Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: