Как высушить рябину для декора красиво

Содержание
  1. Заготовки осенних материалов для творчества
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. Последовательность работы:
  5. Page 5
  6. Процесс выполнения  работы:
  7. Page 6
  8. Последовательность выполнения натюрморта
  9. Page 7
  10. Page 8
  11. Page 9
  12. Как высушить рябину для декора красиво
  13. Охота на шишки!
  14. Как сушить рябину красную или черноплодную на зиму в домашних условиях в сушилке, духовке, микроволновке
  15. Когда и как собирать ягоды
  16. Как подготовить рябину для дальнейшей обработки
  17. Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
  18. В электросушилке
  19. простой способ
  20. С использованием бланширования
  21. В виде порошка
  22. В микроволновке
  23. на воздухе под солнцем
  24. как хранить и каков срок годности
  25. Как применить?
  26. Как засушить ветку рябины с ягодами для букета
  27. Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы
  28. Как сушить рябину
  29. Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:
  30. Как сохранить осенние листья
  31. как сохранить рябину для поделки?

Заготовки осенних материалов для творчества

Как высушить рябину для декора красиво
Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы, плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить 3-мя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания

А дальше есть варианты: 1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут.

Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся  несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и пр.

Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2.  Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели.

По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими.

Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки и пр.)

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым.  Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой

3. Самый быстрый способ – окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде

Боярышник

Цветы

На этом фото розочки в воске находятся справа

Разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого)

Шишки

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает. то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом “натурально” по с равнению с крашеными белой краской шишками

Каштаны

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их  нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

Скелетирование листьев

В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет).

Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки.

При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей

Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку удобно доставать все материалы

А еще я недавно открыла для себя магазины сети Fix Price, сейчас там можно купить разные товары на осеннюю тематику за 47 рублей. Мы украсили нашими покупками Ульянину комнату для создания осенней атмосферы!

live_cat

Главное в гирлянде – мандарины и корица. Они задают тон и придают аромат. А дальше можно использовать все, что попадется под руку: шишки, ленты, лаймы и лимоны, желуди, грецкие орехи, цветы-фонарики (физалис), солому, бечевку, деревянные палочки и веточки и вырезанные из бумаги, а лучше из фетра, листочки. У меня оказалось немного, но и этого хватило.

Сначала я высушила в духовке мандарины. На гирлянду длиной чуть более метра мне хватило 4 штуки. Сушила в духовке на 80 градусах на листе пергамента около 6 часов.

А затем просто собрала все на леску с помощью иголки. Клей не понадобился: шишки обматывала пару раз, на палочках корицы делала узелки, бантики можно завязать прямо поверх готовой гирлянды, а можно заранее сделать банты и прошить их иголкой. Вуаля!

Таким же способом можно сделать елочные игрушки себе и даже в подарок.

Page 3

live_cat

Мы будем рисовать одной техникой три работы в готовом виде они выглядят так

Итак для работы нам надо

1. краска гуашь

2. листья свеклы желательно одинаковых размеров

3. три листа бумаги один голубого цвета

4. кисти и вода

5. любая веточка пушистая можно тую (рисовать траву)

Листья свеклы должны быть свежие, тогда отпечатки получаются лучше

На пластиковую тарелку кладём листок и нужную краску для летнего пейзажа

Обратную сторону листа где прожилки мы смазываем коричневой краской

Берём аккуратно листок и прикладываем к белому листу бумаги

Отпечаток готов

И так печатаем свеклой нужное количество деревьев

Пока наши деревья сохнут для второго слоя мы свечкой рисуем ручей и облака

Теперь берём другой свекольный лист и закрашиваем его зелёной краской

И так на все наши деревья

Теперь любой пушистой травкой рисуем траву предварительно покрасив её в зелёный цвет

Рисуем ручей, дополняем камешки, солнышко на закате, облака

Летний пейзаж готов вид поближе

Далее этой же техникой рисуем зимний пейзаж

Наши листочки мы будем покрывать сначала белой краской,потом синей,ну а снег дорисовываем кисточкой мазками

И в заключении осенний пейзаж на фото всё хорошо видно

Наши работы готовы, одна техника листа свекольного три пейзажа готово.

Page 4

live_cat

Материал: лист однотонной бумаги, ватные палочки, гуашь, картонка для использованных палочек.

Последовательность работы:

Используем гуашь белого цвета. Ватную палочку держим  вертикально к листу и точечками рисуем контур цветка.

Затем тем же способом заполняем пространство лепестка.

Можно сразу рисовать полностью закрашенный лепесток.

После того, как нарисовали нужное количество цветочков – рисуем у них серединку желтой гуашью.

Следующий этап – рисуем гуашью зеленого цвета стебельки. В конце рисуем листочки.

Старшие дошкольники могут рисовать картины самостоятельно.

А малышам можно дать ксерокопии с раскрасок.

Page 5

live_cat

Для работы необходимо: альбомный лист, карандаш, кисточка, акварельные краски, свеча, стаканчик с водой.

Процесс выполнения  работы:

1. На альбомном листе карандашом легкими движениями нарисовать понравившийся сюжет (карандаш можно не использовать, рисовать сразу свечой).

2. Свечу предварительно заострить при помощи ножа.

3. Обвести рисунок по контуру свечой.

4. При помощи кисти смачиваем альбомный лист и наносим краски по сырому. (Вместо кисти можно использовать кусочек поролона)

5. Вот такой забавный снеговик получился.

Когда краска подсохнет, можно подрисовать елочку или домик, на что богата ваша фантазия.

Page 6

live_cat

Материал для работы: альбомный лист, краски акварель, гуашь, кисти №6, ватные палочки, листья от рябины, полевые цветы – бессмертник, полынь.

Последовательность выполнения натюрморта

Делаем фон для будущей работы. Нам будут нужны краски акварель, вода, кисть. Будем брать теплые цвета: желтый, оранжевый, бежевый.

Смачиваем лист водой и наносим пятнами теплые цвета.

Коричневой гуашью рисуем вазу, линию стола.

Теперь будем печатать листья. Возьмем листики рябины, обратную сторону, кисточкой, хорошо прокрасим гуашью зеленого и желтого цвета. Не оставляем пустых мест и не прокрашенных краев.
Положим листик окрашенной стороной вниз на подготовленный  лист бумаги. Расположите листок черенком вниз и плотно прижмите к бумаге, стараясь его не двигать, иначе изображение получится смазанным.

Аккуратно взять листок за черенок и плавным движением вверх  постепенно отклеить его с альбомного листа.

Таким образом, отпечатываем ещё листья, добавляя оранжевый цвет.

Ватной палочкой и коричневой гуашью, рисуем веточки и гроздь для ягод рябины.

Макая пальчик в красную гуашь, печатаем ягодки рябины.

В наш букет можно добавить цветы тысячелистника. Для этого, цветок тысячелистника красим белой гуашью, а веточку – зелёной, и прикладываем на наш рисунок.

Веточку полыни красим в коричневый цвет, делаем отпечаток в разных местах рисунка.

Кончиком кисти или ватной палочкой рисуем черные точки на ягодках рябины.  Работа готова.

Такой натюрморт можно нарисовать и на холодном фоне.

Page 7

live_cat

Что нам понадобится:

  • Примерно пол пачки пищевой соды
  • Большая плоская тарелка или поднос
  • Краски разных цветов
  • Уксус (можно и обычную разбавленную уксусную эссенцию)
  • Любые палочки, например, спички, зубочистки или палочки от мороженого
  • Емкости для разведения красок
  • Емкости-капельницы для «рисования»

С чего начинаем:

С приготовления красок. Берем стаканы, чашки, касешки, в общем любые емкости. Наливаем в них немного уксуса и добавляем краски разных цветов. Сами понимаете, красок лучше добавить побольше, чтобы они получились ярче. Я для этого использовала гуашь.

Затем переливаем эти краски в пузырьки с капельницами. Я нашла несколько пустых пузырьков из-под нафтизина.

 Есть еще вариант просто поставить емкости с красками перед ребенком и дать ему пипетку, но, на мой взгляд, это довольно утомительный способ рисования, особенно для маленьких детей, у которых еще плохо развита мелкая моторика.

К тому же, есть вероятность, что ребенок потянется за краской и разольет её, а уксус — все-таки не самая полезная вещь, особенно на коже у ребенка.

Готовим «холст» для рисования. На большую плоскую тарелку или поднос высыпаем соду, разравниваем и… Собственно, и все.

Усаживаем ребенка перед тарелкой, даем в руки капельницы с красками разных цветов, показываем, как выдавливать из них краски на соду и развлекаемся. Краски, попадая на соду, интересно шипят и пузырятся.  Спустя некоторое время можно дать ребенку палочку или спичку, чтобы он поперемешивал цвета.

Page 8

live_catотражаются только 5 постов в ленте, и нет кнопок “вперед”, “назад”и вообще выглядит какой-то поломанойв обоих браузерахперезагрузка не помогает

уже пару дней такая фигня

Page 9

|

Источник: https://live-cat.livejournal.com/302379.html

Как высушить рябину для декора красиво

Как высушить рябину для декора красиво

И вот чудо. Посмотрите на фото. Сверху только что принесенные домой цветы, а в правом нижнем углу — уже засушенные.

Охота на шишки!

Итак, вы решились собрать природные материалы для творчества… И это здорово! Ведь создавать маленькие и большие шедевры из материалов, которые нам дарит сама матушка-природа – это большое удовольствие! Бережно собранные своими руками, они хранят тепло солнечных дней.

Для этого нам следует вооружиться пакетами, секатором и хорошим настроением.

Найти материалы можно не только в лесу или в поле, но так же в парке или на своем приусадебном участке. Как раз в такое время производят осеннюю обрезку кустов и деревьев.

Слишком много всего собирать не нужно, остерегайтесь забить всю квартиру этими дарами природы. Так как по себе знаю – «только начни»!

Имейте в виду, все, что вы соберете, придется сразу обработать. То есть расфасовать по коробочкам, по книжечкам, что-то засыпать манкой или песком. В общем, этот процесс можно сравнить со сбором грибов – собирать занятно, но их же после нужно обработать, иначе все труды насмарку. Помните, для всего необходимо место в квартире.

Допустим, вы уберете все материалы в большую коробку, тогда не стоит прятать ее слишком далеко. Потому что есть вероятность, что вы никогда не воспользуетесь тем, что в ней будет храниться.

Как то один год, я хранила все материалы на балконе, и мне так не хотелось каждый раз в мороз выходить туда за какой-нибудь шишечкой, я всячески избегала этого. Материалы должны быть под рукой, но и не мешаться под ногами и тем более не падать на голову, при открытии дверки шкафа:)

Продумайте куда их уберете?

Шишки. Вот вы принесли домой целый пакет шишек! Не стоит оставлять шишки в пакете, они могут заплесневеть. Нужно расстелить газету на полу или подоконнике и рассыпать их в один слой. От домашнего тепла шишки обязательно раскроются и через несколько дней просохнут. Тогда их можно будет убрать в коробку для дальнейшего хранения.

Интересное:  Как Сохранить Рассаду Клубники До Посадки

Собирать можно всевозможные шишки: еловые, сосновые, кипарисовые, шишечки ольхи, можжевельника и др.

Если в вашем крае растет красавец-кедр, то его шишки также могут пригодиться. Для поделок можно использовать пустые вышелушенные шишки.

Иногда для поделки нужны не раскрывшиеся шишки. Я с этим справляюсь так: закидываю шишки в столярный клей или клей ПВА и забываю на пару часов, потом перемешиваю их и опять забываю про них на пару часов. Затем подхожу, а шишки все закрытые.

Я достаю их из клея, вытираю тряпочкой и кладу на салфетки, из них какое-то время вытекает клей, я перекладываю шишки на сухое место, вытираю.

Когда они высыхают полностью, то уже не распушаются. Потом при желании их можно покрывать лаком.

Мох. Теперь поговорим про мох! Его следует сразу убрать в темное, сухое место. Вдали от света мох высохнет и останется зеленым.

Однажды, по незнанию, я высушила мох на солнышке, он стал коричневым и не красивым.

Хранить мох следует в коробочке, так как высохнув, он станет очень хрупким и ломким (особенно ягель).

Хвоя. Зеленую хвою нужно разложить на листе бумаги и просушить, но тоже вдали от солнышка, иначе она может поменять цвет.

Желтую хвою от лиственницы можно просушить на подоконнике и убрать в коробочку.

Листья. Самый простой способ сушки, который мне нравится с детства, это сушить листики между страницами старой толстой книги. Листья засыхают примерно недели за две и при этом сохраняют свой цвет.

Второй способ, если нужно срочно сухие листья деревьев (например, для гербария ребенку в школу), то можно их положить между двумя листами белой бумаги и прогладить утюгом, только не сильно горячим.

Если их сразу прижарить раскаленным утюгом, листики получатся поджаренными, а не засушенными, хрупкими и поменяют свой изначальный цвет. Сушить таким способом листья деревьев нужно, прикладывая утюг сверху (через бумагу естественно) и убирая его на некоторое время.

Не нужно водить утюгом «туда-сюда». На засушивание листиков таким способом потребуется около 20 минут.

Да и хотелось бы сказать, не везде растут клены, если у вас, как и в нашей местности не растут такие теплолюбивые деревья, не отчаивайтесь, собирайте листья смородины, крыжовника, боярышника! Полюбуйтесь, как они красивы! На фото — это уже засушенные листья.

Цветы. Осенью, даже в конце октября можно найти и засушить цветы. Разнообразие цветов в это время, конечно же, зависит от местности. Нам удалось найти только астры, бархатцы, ромашки белые и синие. Но и этим осенним цветам мы были очень рады!

Есть несколько способов сохранить цветы для поделок:

Первый: раскладываем цветочки между двумя листами бумаги и придавливаем сверху книгами. Такие цветы получатся плоскими.

Второй: сушим в манке или в песке. Берем коробочку и насыпаем манной крупы толщиной 1 см, кладем цветок и засыпаем его сверху «с головой» манкой, аккуратно расправляя лепестки.

Засыпаем манку так, чтобы она попадала между лепестками цветка. Через неделю или две цветок высохнет, сохранив свой объем. Да, манку или песок перед засыпанием можно немного подогреть, это ускорит процесс засушивания.

Но на личном опыте я убедилась, что в манке растения засыхают значительно быстрее.

Стебелькам цветов при сушке можно придать любую форму, прямые, закрученные, изогнутые.

На первом фото в этой статье использованы засушенные цветы (в манке), они могут храниться в букетиках всю зиму, пока не понадобятся для поделок или какой-нибудь композиции.

Трава. Траву можно засушить между листками бумаги, как и цветы, и листья деревьев. А можно ее собирать, когда она уже высохла сама.

Мы набрали каких-то неизвестных метелок в парке и просто сухую зеленую траву. Пока не знаем для чего, но точно уверены, что она обязательно пригодится:)

А петрушка с грядки – это просто чудные, осенние, маленькие деревца!

Солома. Замечательно, если у вас есть возможность собрать соломку. Можно собирать колоски любых злаковых: рожь, пшеницу, овес, ячмень и т.д.

Для поделок нам могут пригодиться не только соломенные трубочки (средняя часть стебля), но и сами колоски. Собираем в пучки, подвешиваем и высушиваем.

Если высушить на солнце, то солома приобретет еще более золотистый оттенок.

Веточки и коряги. Собираем тонкие, гнущиеся веточки. Я собираю веточки черемухи, смородины, сирени на своем дачном участке осенью, при обрезке кустов. А из тех веточек, что потолще, делаю спилы. Также не стоит проходить мимо понравившиеся коряги. Она тоже может сгодиться.

Семена. Семена можно собирать всего, что вы видите. Семена цветов, деревьев, бахчевых культур, орехи, семечки подсолнуха и др.

Я лично никак не могу выкинуть косточки от фиников, это мой любимый материал для поделок. Про финиковые косточки стоит написать отдельную статью.

Интересное:  Где лучше хранить зеленые помидоры для созревания

Хранить семена можно в коробочках или бумажных кульках.

Ягоды. Мы пользуемся одним способом сушки ягод. Рассыпаем ягоды на противень или в коробку от конфет, ставим сверху на шкаф, забываем про них.

Вспоминаем, когда они для чего-нибудь понадобятся. Смотрим, а ягоды уже сухие и сморщенные.

Тогда мы убираем их в коробочки.

Но мне бы хотелось обратиться к Вам — моему читателю! Подскажите, как Вы сушите ягоды (рябину, боярышник, шиповник)?

Источник: https://pravilnohranuedy.ru/napitki/kak-vysushit-ryabinu-dlya-dekora-krasivo

Как сушить рябину красную или черноплодную на зиму в домашних условиях в сушилке, духовке, микроволновке

Как высушить рябину для декора красиво

Рябина содержит большой запас витаминов, но период плодоношения у ягоды непродолжительный, поэтому многие хозяйки заготавливают плоды впрок разными способами.

Наиболее простым и удобным способом сохранить пользу ягод является сушка.

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

У вас есть электросушилка?Собирать ягоды следует вовремя. Срок созревания рябины приходится на конец августа – начало сентября.

Однако в это время плоды имеют горький вкус и не совсем пригодны для сушки на зиму, поэтому собирать их нужно тогда, когда наступают первые осенние заморозки.

В это время они успевают полностью созреть и приобрести приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой.

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

время сушки: 7-15 часов

с помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

в процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

время сушки: 2-4 минуты

сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

на воздухе под солнцем

время сушки: до 2х недель

на открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

в течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

для сушки на подносах:

  1. ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. вечером емкости убирают в помещение. чтобы плоды не отсырели.

в дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimu/

Как засушить ветку рябины с ягодами для букета

Как высушить рябину для декора красиво

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло.

Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине.

В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло.

Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине.

В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой.

Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия.

Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом.

Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой.

В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Фото © Регина Липнягова

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон

Как сохранить осенние листья

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой.

Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны.

А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как сохранить листья, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа.

А также из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

как сохранить рябину для поделки?

И блеск и упругость одновременно

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

часть его и использовали

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-zasushit-vetku-rjabiny-s-jagodami-dlja-buketa/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: