Как заготовить лимонник на зиму

Содержание
  1. Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ
  2. Что представляет собой растение и какова польза его плодов
  3. Сушенные и замороженные плоды
  4. Джем, варенье и мармелад
  5. Рецепты с китайским лимонником: видео
  6. Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить в сахаре, варенье без косточек, сушка
  7. Как заготовить лимонник китайский на зиму
  8. Сушка лимонника китайского
  9. Как замораживать
  10. Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
  11. Варенье из китайского лимонника на зиму
  12. Компот на зиму из ягод китайского лимонника
  13. Полезный сок на зиму из китайского лимонника
  14. Джем из китайского лимонника на зиму
  15. Мармелад на зиму из китайского лимонника
  16. Заключение
  17. Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка
  18. Как заготовить на зиму лимонник китайский
  19. Заморозка
  20. Консервирование
  21. Рецепты из лимонника китайского на зиму
  22. Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму
  23. Лимонник китайский с сахаром на зиму
  24. Ароматный джем
  25. Компот
  26. Сроки и условия хранения
  27. Когда собирать китайский лимонник: как заготавливать для чая и сушки, как правильно сушить плод и листья, что ещё заготавливают, фото
  28. Состав плода и листьев лимонника
  29. Полезные и вредные свойства
  30. Лечебные свойства ягод лимонника
  31. При давлении
  32. При простуде
  33. Для почек
  34. Противопоказания
  35. Когда и как правильно собирать
  36. Листья
  37. Плоды лимонника
  38. Когда сушить ягоды и листья
  39. Как заготовить листья лимонника
  40. Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая
  41. Состав, целебные свойства
  42. Когда и как собирать листья для чая?
  43. Заготовка сырья
  44. Ферментация
  45. Сушка
  46. Варианты приготовления целебного напитка

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Как заготовить лимонник на зиму

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево.

Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания.

По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovka-plodov-kitajskogo-limonnika.html

Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить в сахаре, варенье без косточек, сушка

Как заготовить лимонник на зиму

Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.

Как заготовить лимонник китайский на зиму

Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.

Сушка лимонника китайского

Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.

Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.

Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.

Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.

Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием

Как замораживать

Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.

В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев

Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.

Замечание! Китайская шизандра может спровоцировать аллергию, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму

Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
  2. Перемолоть в блендере до однородной смеси.
  3. Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
  4. Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.

Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями

Варенье из китайского лимонника на зиму

Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.

Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
  2. Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
  3. Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
  4. Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  5. После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
  6. Дают смеси остыть.
  7. Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
  8. Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Хранят продукт в подвале или холодильнике.

В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок

Компот на зиму из ягод китайского лимонника

Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.

Потребуется:

  • плоды лимонника – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
  3. Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
  4. Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
  5. Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы

На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.

Полезный сок на зиму из китайского лимонника

Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.

Потребуется:

  • лимонник – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Шаги:

  1. Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
  2. Аккуратно отделяют плодоножки.
  3. Перерабатывают сырье в соковыжималке.
  4. Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  5. Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Хранят в прохладном темном месте.

Сок из шизандры чаще всего разводят водой

Джем из китайского лимонника на зиму

Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.

Потребуется:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность действий:

  1. Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  2. Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
  3. Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.

Хранить джем можно в холодильнике или кладовке

Мармелад на зиму из китайского лимонника

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.

Потребуется:

  • сок из шизандры – 1 л;
  • сахарный песок – 540 г;
  • пектин – 55 г.

Шаги:

  1. Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
  2. Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
  3. Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
  4. Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
  5. Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.

Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда

Заключение

Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Источник: https://AgroGnom.ru/lekarstvennye-rasteniya/zagotovka-limonnika-kitajskogo-na-zimu.html

Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Как заготовить лимонник на зиму

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Важно! Джем, приготовленный по рецепту, получается вкусным и ароматным, но употреблять его следует как лекарство либо витаминную добавку — небольшими порциями. Предварительно стоит изучить противопоказания к употреблению китайского лимонника.

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Когда собирать китайский лимонник: как заготавливать для чая и сушки, как правильно сушить плод и листья, что ещё заготавливают, фото

Как заготовить лимонник на зиму

Китайский лимонник пользуется широкой популярностью среди опытных садоводов и это неудивительно. Обладая целым спектром полезных и целительных свойств, растение не теряет своих качеств даже в засушенном виде.

При этом, заготавливать на зиму можно не только плоды, но и листья растения.

Для того, чтобы продолжать наслаждаться дарами своего сада, а также попутно оздоравливаться в холодное время года, нужно знать когда и как правильно собирать лимонник и сушить его.

Состав плода и листьев лимонника

Высушенные части лимонника содержат в себе ряд витаминов и полезных веществ, так необходимых организму.

Среди них отмечают:

  • золу — 1,6%;
  • водорастворимые вещества — 8,7%;
  • крахмал — около 1%;
  • клетчатку — 2,65%;
  • сахар — до 9,5%;
  • лимонную, винную и яблочную кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Р, Е.

Помимо этого, в составе присутствуют макроэлементы:

  • К (калий) — 19,20 мг/г;
  • Ca (кальций) — 0,70 мг/г;
  • Mg (магний) — 1,70 мг/г;
  • Fe (железо) — 0,06 мг/г.

И микроэлементы:

  • Mn (марганец) — 0,22 мкг/г,
  • Cu (медь) — 1,10 мкг/г, Zn (цинк) — 0,13 мкг/г,
  • Cr (хром) — 0,01 мкг/г, Al (алюминий) — 0,02 мкг/г,
  • Ba (барий) — 31,05 мкг/г, Se (селен) — 33,30 мкг/г,
  • Ni (никель) — 0,33 мкг/г, Pb (свинец) — 0,03 мкг/г,
  • I (йод) — 0,09 мкг/г.

Полезные и вредные свойства

Основную пользу при применении лимонника приносят лигнины — органические соединения в составе плодов и листьев этой культуры, которые имеют высокую биологическую активность. Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов.

Благодаря этому, ткани на долгие годы сохраняют эластичность и молодость.

Высокое содержание в составе кислот (яблочная, винная, лимонная) даёт возможность организму самоочищаться от токсичных веществ, а также значительно укрепляет иммунитет.

Помимо этого, под воздействием кислот происходит расширение стенок сосудов и, как следствие, тонизирование сердечной мышцы.

Витамины участвуют в образовании коллагена и выступают защитным барьером для клеток организма, исключая окислительные повреждения, — это в значительной мере ускоряет процесс заживления ран и восстановление повреждённых костей и хрящей.Высокое содержание макроэлементов способствует стимуляции мозговой активности, а также оказывает воздействие на нервные окончания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте о свойствах дальневосточного китайского лимонника.

Семена плодов являются носителями жирных масел, антоцианов, а также дубильных и смолистых веществ. Все они успешно борются с болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Помимо этого, на фоне постоянного употребления лимонника, нормализуется гормональный фон, идёт активная работа по восстановлению надпочечников и щитовидной железы.

Однако, из-за высоких стимулирующих средств, которые могут привести к нервным перевозбуждениям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, лимонник может нанести и вред здоровью. А потому перед употреблением рекомендуется внимательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Лечебные свойства ягод лимонника

Ввиду высоких лечебных и целительных свойств лимонник часто применяют для лечения многих болезней. Особенно это касается хронических заболеваний, которые требуют постоянного приёма лекарств. Многих прельщает возможность стабилизации состояния без необходимости постоянно принимать медицинские препараты.

При давлении

Лимонник увеличивает проходимость сосудов, поэтому настои из этого растения подходят для людей с пониженным давлением. Прямое показание для применения — хроническая гипотония.

Важно! Для того, чтобы чай не потерял свои лечебные свойства, пить его рекомендуется только свежезаваренным.

Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  1. Ягодный отвар. Потребуется 15 г высушенных плодов и 300 мл воды. В процессе приготовления плоды тщательно измельчают и заливают кипятком. После этого посуду ставят на медленный огонь и кипятят около 15 минут. Далее, 15–20 минут отвар настаивается.

    После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  2. Также хорошим эффектом понижения давления обладает чай из листьев лимонника. Более того, такой напиток имеет прекрасный вкус, тонкий аромат и приятный цвет. Заваривая чай, следует придерживаться пропорций: на 1 стакан отвара требуется 1 ч. ложка листьев.

При простуде

Ягоды лимонника, оказывая стимулирующее действие на иммунитет, широко применяются также при лечении простудных заболеваний. При этом, для повышения эффекта в отварах дополнительно используют натуральные компоненты, такие как смородина (высушенные ягоды или ветки), липа, бузина, ромашка и прочие.

Ознакомьтесь

Например, для усиления потоотделения пьют настои, приготовленные:

  • из 1 части ягод лимонника (предварительно измельчённых);
  • 2 частей бузины (брать цветки);
  • 2 частей липовых цветков;
  • 2 частей ромашки аптечной;
  • 2 частей цветков терновника;
  • 2 частей коры ивы;
  • 1 стакана кипятка.

Для приготовления все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. ложка смеси, которая настаивается 15 мин. Выпивать в день следует не менее трёх стаканов.

При этом заваривать нужно каждый раз свежий настой.Кроме того, подобные настои широко применяют для лечения бронхита (в том числе хронических форм), кашля, фарингита и даже пневмонии.

Для почек

С помощью лимонника также проводится лечение выделительной системы, а именно, почек. Помимо нормализации их работы, регулярное употребление этих плодов позволяет снять воспаление органов, а также унять боль.

Например, среди народных целителей широко распространён следующий рецепт: сушёные ягоды с семенами тщательно перетирают, после чего принимают ежедневно до наступления облегчения. При этом на один день потребуется 2 г измельчённого продукта, который необходимо разделить на 4 равные части и проглатывать (можно запить водой) за полчаса до приёма пищи.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств, лимонник имеет множество противопоказаний, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед началом его употребления.

  • Так, это растение не рекомендуется людям, страдающим:
  • эпилепсией;
  • острыми инфекциями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями работы печени и почек;
  • тревожностью;
  • бессонницей;
  • состоянием перевозбуждения.

Важно! Ввиду обширного списка противопоказаний, перед началом применения лимонника в качестве лекарственного препарата, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Также этот продукт не рекомендован детям младше 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.

Ягоды лимонника могут вызвать аллергическую реакцию организма, а потому предварительно требуют пробы продукта в малых количествах.

Отдельно стоит заметить, что лимонник категорически нельзя употреблять людям с повышенным давлением, поскольку он может спровоцировать гипертонический криз, мигрень и большие перепады давления.

Когда и как правильно собирать

Несмотря на то, что практически все части лимонника одинаково полезны для здоровья, чаще всего на зиму заготавливают именно плоды этого растения и его листья. Однако, для того чтобы сохранить все целебные свойства, сбор и сушку следует проводить в строго установленном порядке.

Листья

Оптимальное время заготовки листьев лимонника можно определить по их внешнему виду: поверхность должна приобрести глянцевую структуру.

Что касается времени, то подойдёт любой период в промежутке между окончанием цветения и до осени (пожелтения листвы). При этом следует учитывать, что более сочную листву можно получить с затенённой стороны лимонника.

Наиболее подходящими ветками для заготовки сырья станут малопродуктивные лианы, приготовленные к обрезке. Таким образом можно «убить двух зайцев» одновременно: сделать заготовки и не ослабить растение.

Узнайте, как засушить чёрную смородину.

Плоды лимонника

Сбор ягод лимонника лучше всего проводить в конце августа – начале сентября. В это время они приобретают ярко-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Плоды следует срезать сразу гроздьями с помощью ножниц.

Оптимальной тарой для сбора станет плетёная корзина, а также деревянные или пластиковые ящики, поскольку плоды отличаются тонкой кожурой и сразу выделяют сок, кислота которого может вступить в реакцию с металлическим изделием и привести к образованию вредных для здоровья соединений. Именно по этой причине ягоды сушат также кистями, не обрывая их предварительно.

Когда сушить ягоды и листья

Приступать к засушиванию следует сразу после сбора ягод, а также листьев, которые предварительно требуют проведения ферментации.

Так, ягоды можно высушить следующим образом:

  1. При небольшом урожае кисти с плодами развешивают на проволочных крючках до полного высушивания.
  2. При большом количестве — плоды просушивают в течение одной недели на деревянных досках или в специальных сушилках.

    После того, как ягоды подвянут, их можно отправлять на досушивание в духовой шкаф или электросушилку.

Плоды лимонника, доведённые до готовности, приобретают тёмно-бордовый, почти чёрный цвет, а также в процессе сушки сморщиваются.На этом этапе можно избавиться от плодоножек. Подходящей посудой под хранение сушёных ягод станут ёмкости из дерева или коробки из картона. Такие материалы наименее всего подвержены образованию плесени.

Как заготовить листья лимонника

Прежде чем приступать к сушке листьев, рекомендуется провести ферментацию — процедуру, которая помогает максимально раскрыть аромат, а также получить более насыщенный вкус и цвет.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Собранные листья тщательно промывают и высушивают.
  2. Каждый лист отдельно скручивают в трубочку таким образом, чтобы немного смять их, нарушив тем самым структуру. Это приведёт к выделению сока и эфирных масел.
  3. Подготовленные трубочки выкладывают на дно ёмкости (лучше всего использовать глиняную или эмалированную посуду), а толщина уложенного слоя должна быть не более 10 см.
  4. Далее обминают листья толкушкой до того момента, пока выделится сок, после чего выставляют в тёплое место для брожения (ферментации).
  5. Оптимальный температурный режим — от +23 до +26°С. Время — от 6 до 8 часов.

Сразу после ферментации можно приступать к сушке листьев. Этот процесс также не представляет сложностей: каждый из них разрезают на части, толщиной около 5 мм, после чего полученную массу раскладывают на противень, который затем следует выставить в духовку.

Схема засушивания:

  1. При температуре +100°С потребуется около 1,5 часа.
  2. Довести до состояния ломкости чаинок при +50…+60°С (30 мин.).
  3. Далее листья нужно будет досушить на воздухе в тканевом мешке.

По окончании процедуры сушку ссыпают в любую герметичную посуду и дают ей настояться в течение одного месяца.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/limonnik/15288-sbor-listev-i-jagod-limonnika.html

Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая

Как заготовить лимонник на зиму

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Источник: https://MirOgorodov.ru/listya-limonnika.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: