- Мешанка для кур
- Что такое мешанка для кур
- Преимущества и недостатки мешанок
- Недостатки мешанок
- Как приготовить мешанку для кур
- Популярные рецепты мешанок
- Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать
- Важный момент
- Как прорастить: инструкция
- Выбор пшеницы
- Замачивание
- Выдержка
- Выкладывание зерен
- Польза пророщенной пшеницы
- Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании
- В чем польза зерна
- Мешанка для кур: как правильно приготовить, рецепты, состав, ингредиенты, сколько и как часто давать, видео
- Комбикорм или мешанка
- Плюсы
- Минусы
- Летний рецепт
- Зимний рецепт
- Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят
- поехали!
- мешанка( как делаю я)
- приготовление
- что ещё можно добавлять в мешанку ( на 20 кур)
- кормление мешанкой
- КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
- ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
- ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
- ПРОФИЛАКТИКА
- Смотрите ещё мои статьи и видео:
- Проращенные пшеница и ячмень
- Как правильно прорастить
- Как давать
- Запаривание зерна
- Как запарить
- Чем еще можно кормить кур
- Как запарить пшеницу для кур
- Летняя мешанка
- Зимняя мешанка для кур
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки.
Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен.
В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур.
В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты.
Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Важно!
Нельзя добавлять в мешанки отходы со стола, обильно приправленные перцем или солью! Для кур много этих приправ может быть опасным.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур.
Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного.
Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Важно!
Хоть влажные мешанки и содержат воду или молочные продукты, птицам все же нужно давать много чистой, свежей воды. Особенно много жидкости они потребляют летом, во время изнурительной жары!
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов
- Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
Важно!
Влажные мешанки готовятся на 1 раз, а не с запасом. После того как куры покушали, необходимо очистить кормушки от остатков корма и вымыть их. Это делается из-за того, что мешанки очень быстро портятся, а испорченный корм для кур опасен!
- Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).
Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.
Популярные рецепты мешанок
Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Интересно!
При желании в летнюю мешанку можно добавить других овощей (кабачки, тыква, капуста, редис), которые имеются на огороде.
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Зимняя мешанка для кур
- Корнеплоды – 100 г;
- Зерно – 65 г;
- Отруби – 10 г;
- Бобы – 6 г;
- Мука травяная – 5-7 г;
- Жмых – 7 г;
- Простокваша или вода – 100 мл;
- Мясокостная мука – 2 г;
- Жир рыбий – 1 г;
- Соль – 0,5 г;
- Премиксы (по норме в инструкции).
Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!
В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.
Интересно!
Мешанки даются птицам обычно утром или днем. Вечером лучше кормить пернатых зерном, потому что оно более питательное.
Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.
Источник: https://fermerok.info/meshanka-dlya-kur
Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать
Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.
Важный момент
Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.
Рацион кур должен быть разнообразным
Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку.
Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных.
Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.
Как прорастить: инструкция
Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.
Выбор пшеницы
Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:
- зерна не должны содержать примесей;
- их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
- крупа сухая, без гнили и плесени.
Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.
Замачивание
Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.
- Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
- Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.
Выдержка
Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.
Выкладывание зерен
Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.
- Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
- Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
- Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
- Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.
Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.
Польза пророщенной пшеницы
Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.
В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ
Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:
- низким иммунитетом;
- медленным обменом веществ;
- слабой костной и мышечной системой;
- низкой и нестабильной яйценоскостью;
- маленькими яйцами;
- проблемами с пищеварением;
- тучностью птицы.
Ожирение у кур
Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании
Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.
Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.
Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества
Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме.
Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца.
Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.
Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.
Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.
Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение
В чем польза зерна
Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Часто основную часть зерносмеси составляет пшеница, в состав которой входят необходимые для организма домашней птицы витамины E, B12, фосфор, магний, калий, цинк, селен, линолевая кислота и пектин. Она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы, а также повышает продуктивность несушек.
Источник: https://felisov.ru/pticy/kak-prorastit-pshenicu-dlya-kur.html
Мешанка для кур: как правильно приготовить, рецепты, состав, ингредиенты, сколько и как часто давать, видео
Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Комбикорм или мешанка
Каждый владелец сам выбирает, чем будет кормить птиц: мешанкой или комбикормом. Главное, чтобы птицы были всегда сыты и здоровы. Определиться, чему отдать предпочтение, поможет информация, что каждый корм собой представляет.
Плюсы
- Положительные качества комбикорма:
- хранить можно долго;
- приемлемая цена;
- лёгкое применение.
- Положительные свойства мешанки:
- личный контроль состава;
- отсутствие плохих примесей;
- натуральный состав.
Минусы
- Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
- отсутствие контроля над составом;
- возможное присутствие вредных компонентов;
- нужно смешивать с другим кормом.
- Теперь о минусах мешанки:
- не все нужные компоненты могут быть под рукой;
- процесс приготовления достаточно трудозатратный;
- срок хранения – не более 4 часов.
Летний рецепт
Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:
- корнеплодов и зелени – 45 г;
- отрубей или овсяных хлопьев – 25 г;
- бобовых – 6 г;
- дрожжей – 5 г;
- зерна – 40 г;
- молочной продукции – 10 г;
- рыбьего жира – 1 г;
- мела – 5 г;
- костной муки – 4 г;
- соли – 0,5 г.
Готовить состав нужно следующим образом:
- Отваривают картофель. Остужают его и разминают.
- Добавляют все остальные продукты.
- Смешивают с нарезанной свежей травой.
Для несушек, которых содержат без выгула, этого компонента должно быть больше, чем для других особей.
Зимний рецепт
В холодное время года состав блюда выглядит следующим образом:
- цельное зерно – 63 г;
- отруби – 10 г;
- картофель – 90 г;
- бобовые – 6 г;
- жмых – 7 г;
- жидкость – 90 г;
- мел – 3 г;
- рыбий жир – 1,5 г;
- костная мука – 2 г;
- соль – 0,5 г.
Приведённый рецепт – основа, в которую в добавляют премиксы, обогащающие организм важными элементами для поддержания нормальной яйценоскости. Давать мешанку рекомендуется в летнее время суток только утром, а в зимой – дважды в день.
Важно!Мешанка для кур-несушек должна включать мел в двойном количестве, так как птицам в это время нужна дополнительная порция кальция.
Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят
Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.
Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.
Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:
- Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
- Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
- Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
- Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
- Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
- Её рекомендуют давать утром.
Вся вышеизложенная информация позволит без проблем порадовать домашних птиц вкусным, а главное, полезным кормом. Придерживаясь предложенного состава и соблюдая нормы безопасности, можно достичь хорошей продуктивности домашней птицы.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chem-kormit-kur/352-kak-prigotovit-meshanku-dlya-kur.html
автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА –Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
поехали!
допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
мешанка ( как делаю я)
что такое “мешанка”? это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
на 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр.комбикорма пк – 1, остальное что будет в статье ниже. плюс минус не влияет. можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
приготовление
если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. храню в холодильнике
картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
давлю картофель и морковьпрежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”готовая смесь из картофеля и моркови
что ещё можно добавлять в мешанку ( на 20 кур)
1. раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). для чего скорлупа ?
скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
как размельчить?
завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. это достаточно быстро и эффективно
2. иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
как запарить ? довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
к примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
3. после чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. в таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
кожура с “мясом”
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
5. если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
6. свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. варить как обычно варишь на салаты. кожуру свеклы тоже в мешанку.
варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
7. тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
8. капуста свежая или варёная. варёную в мешанку. свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. куры прыгают и ожирение не грозит
если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
9. если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм пк -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. жидко не должно быть ! куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. мельчу руками
11. мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. иногда добавляю в мешанку как наполнитель. в этом году нет и не надо..))
12. ягоды “калина и черноплодка”. в этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. едят охотно
13.14.15... – пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….
кормление мешанкой
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопленияЗашёл к товарищу, он лежал с похмелья.
Я рассказал как его избежать с помощью простой водыНа колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается.
Что было и что сталоДелаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Instagram
Источник: https://zen.yandex.ru/media/voronov/meshanka-i-zerno-dlia-kur-nesushek-tonkosti-prigotovleniia-i-kormleniia-5dee3b6678125e00af44dc85
Проращенные пшеница и ячмень
Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.
Проростки обладают следующими полезными свойствами:
- укрепление защитных сил организма;
- активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- средство профилактики ожирения;
- повышение продуктивности;
- укрепление костной и мышечной систем;
- нормализация обмена веществ.
Как правильно прорастить
Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:
- Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
- Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
- Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
- Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
- Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
- Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.
Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.
Как давать
Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:
- оптимальное время для введения в рацион зеленых проростков – осень и зима, когда птицы нуждаются в дополнительном источнике витаминов;
- скармливать проращенные зерна 2 раза в 7-10 дней в вечернее время, насыпав их на подстилку;
- не злоупотреблять зеленым кормом, так как это может вызвать перенасыщение организма железом и расстройство пищеварения.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старшеЧитатьКомбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1ПодробнееСбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3СмотретьКомбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недельПодробнее
Запаривание зерна
Многие птицеводы используют для кормления кур запаренное зерно. В состав корма может входить несколько зерновых культур. Чаще таким способом обрабатывают пшеницу.
Необходимость обработки зерна вызвана тем, что в сухом виде оно долго переваривается. Зерно готовят непосредственно перед кормлением, поскольку хранить готовый влажный корм нельзя.
Как запарить
Чтобы правильно подготовить корм, нужно выполнить следующий порядок действий:
- зерно измельчить с помощью комбайна или мельницы и поместить в эмалированную емкость;
- залить подготовленное зерно горячей водой, тщательно перемешать и вскипятить;
- накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для набухания;
- смесь охладить и использовать для кормления.
Готовое зерно должно быть рыхлым, рассыпчатым, не слипаться в комок.
Чем еще можно кормить кур
Источник: https://GuruKuru.ru/korma/retsepty/yachmen-i-pshenitsa.html
Как запарить пшеницу для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки.
Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен.
В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Летняя мешанка
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Зимняя мешанка для кур
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Зимняя мешанка для кур
- Корнеплоды – 100 г;
- Зерно – 65 г;
- Отруби – 10 г;
- Бобы – 6 г;
- Мука травяная – 5-7 г;
- Жмых – 7 г;
- Простокваша или вода – 100 мл;
- Мясокостная мука – 2 г;
- Жир рыбий – 1 г;
- Соль – 0,5 г;
- Премиксы (по норме в инструкции).
Источник: https://pim7.info/kak-zaparit-pshenicu-dlja-kur/