- Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих
- Оглушение
- Правила забоя
- Разделка
- «Быстрая разделка туши быка»
- Как самостоятельно зарезать быка и разделать тушу
- Ветеринарный осмотр
- Рацион питания
- Подготовка животного
- Когда резать быка
- Как разделать корову
- Убой на мясокомбинате коробка-колыбель
- Кулинарные рекомендации
- Как забивают коров
- Подготовка
- Домашний забой
- Коммерческий забой
- Отделение шкуры
- Как режут быка (корову) в домашних условиях?
- Когда лучше резать быка?
- Подготовительный этап перед забоем
- Необходимый инвентарь
- Снятие шкуры
- Разделка туши
- Как зарезать быка и правильно разделать тушу
- Этапы подготовки животного
- Процесс забоя
- Применение электрошокера
- Забой коров: как зарезать бычка в домашних условиях
- Отделение шкуры от туши
- Разделывание туши
Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих
Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.
За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.
Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.
Выращивание быков преследует две цели:
- Размножение и разведение телят для последующей продажи.
- Получение мясной продукции.
Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.
Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.
Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.
Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:
- крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
- крюки;
- прочная веревка;
- топор;
- разделочный нож;
- чистые емкости для крови;
- клеенка.
Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши. Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита).
Оглушение
Важнейший этап процесса, так как резать быка, не оглушив его заранее, является признаком жестокости и безрассудности. Процедура оглушения состоит из нескольких шагов:
- Фиксации животного, благодаря привязыванию рогов или шеи к прочной перекладине.
- Непосредственного удара обухом топора или молотком по затылочной части головы.
Важно, чтобы скотина «уснула» сразу, и не пришлось повторять удар. Для этого необходимо приложить достаточно усилий. В бессознательном состоянии бык не почувствует боли, не сможет никому навредить, а также не успеет испугаться, что в итоге сделает мясо жестким и невкусным.
Правила забоя
Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.
Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.
Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.
Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.
Процесс занимает не более четверти часа, а выведенную телесную жидкость в дальнейшем можно будет использовать для подкормки другой домашней живности.
Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.
Разделка
На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать. Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом.
Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.
Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру. Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава.
Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк.
Продукт свежевания укладывают на клеенку и засаливают, чтобы подготовить для дальнейшей обработки.
Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо.
Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.
«Быстрая разделка туши быка»
Из этого видео вы узнаете, как всего за 12 минут качественно разделать тушу быка.
Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/korovy/kak-zarezat-byka-4919/
Как самостоятельно зарезать быка и разделать тушу
Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.
Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.
Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше. .
Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.
Забой быка
Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.
Ветеринарный осмотр
Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.
Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.
Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:
- сибирская язва;
- бешенство;
- эмфизематозный карбункул;
- катаральная лихорадка;
- столбняк;
- чума;
- злокачественный отек.
Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.
Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.
Мед. осмотр быка
Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается
Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.
Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.
Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.
Рацион питания
Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.
Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.
Подготовка животного
Резка любого животного – дело трудное и неприятное. Людям со слабой психикой не стоит заниматься этим самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Убийство коровы, тем более быка, это необходимость, а иначе не было бы смысла держать этих животных.
Чтобы зарезать быка, желательно получить разрешение от ветеринарного врача. Он осмотрит животное и сообщит, нет ли у него заболеваний. Чтобы выдать разрешение, он должен знать все о сделанных прививках.
Так, если резка производится после того, как им сделали прививку от сибирской язвы, врач запретит проводить забой, т.к. мясо животных опасно для здоровья. Разрешение будет получено только через 2-3 недели.
Если вы собрались забить быка или корову на мясо, их целые сутки их нельзя кормить. Поить ее можно, даже нужно. Тогда организм животного очистится от каловых масс. Резка животных может стать для них настоящим стрессом. Часто они чувствуют, что должно произойти, и начинают мычать, сопротивляться. Поэтому приготовления к забою должны вестись подальше от них.
Когда резать быка
Если хотите забить быка, его необходимо откормить. Летом давать не только сочные корма, но и концентраты. Зимой не забывать про комбикорм. Быков режут в первый же год их жизни, когда они наберут вес. Но если теленок родился весной, его оставляют на лето, чтобы он мог прибавить в весе. Если быка не кастрировали, нарост мяса идет быстро.
На забой идут годовалые бычки
Как разделать корову
Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.
Порядок снятия шкуры:
- Отрезают уши.
- Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
- Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
- Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
- Тушу укладывают на спину и фиксируют.
- Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
- Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
- Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
- Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.
Порядок разделки животного:
- Топором разрубают грудную клетку.
- Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.
Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо
- Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
- С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.
Убой на мясокомбинате коробка-колыбель
Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.
Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.
Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.
Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.
Кулинарные рекомендации
Кулинария наука всеобъемлющая и на эту тему написаны десятки солидных томов, плюс у каждого повара есть свой взгляд. Мы же с вами пройдемся по прописным истинам.
Шее и зарезу, ввиду наличия сухожилий требуется, первичная переработка или более длительная варка. Из этих частей получается хороший гуляш, также они идут на фарш и на бульоны для первых блюд.
Кострец – чистое, но слегка жестковатое мясо. Отлично подходит для разного рода тушеной говядины. Жарить можно, но при этом желательно пропаривать.
Спинная и реберная части – спина используется для жарки или запекания цельным куском. Мясо на ребрах вещь вкусная, но здесь лучше брать телятину.
Вырезка – подходит для всего, но чаще всего используется для бифштексов, отбивных и жарки или запекания цельным куском.
Огузок и прилегающие части – обычно тушат, запекают или отваривают, также из этого мяса получается хороший фарш.
Пашина, покромка и прочее – идет в рубленом виде или на бульоны.
Лопатка – из этого мяса можно готовить большинство ходовых блюд, от бифштекса, до котлет.
Подбедрок, голяшка и рулька – из этого набора получается отличный холодец, но кроме него можно готовить блюда из рубленого мяса и гуляш.
Как забивают коров
Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.
Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.
В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.
Подготовка
Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.
Рисунок 1. Оглушение и забой коровы
Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.
Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных
Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека
Домашний забой
Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.
В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.
Коммерческий забой
Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.
Отделение шкуры
После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.
Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.
Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.
Источник: https://ChudoClumba.ru/protsess-razdelki-byka-na-myaso/
Как режут быка (корову) в домашних условиях?
Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.
Когда лучше резать быка?
Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно.
Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.
Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.
Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.
Подготовительный этап перед забоем
Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника.
Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса.
Его участие потребуется и при разделке туши.
Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.
Необходимый инвентарь
К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:
- кувалда;
- острый крепкий нож;
- ёмкости для сбора крови;
- верёвка;
- чистые тряпки.
Снятие шкуры
Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:
- Отрезать уши у их основания.
- Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
- Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
- Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.
Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.
Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски.
Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца.
Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.
https://www.youtube.com/watch?v=2NR0s7snCE8
Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.
Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.
После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.
Разделка туши
Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют.
Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах.
Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.
Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.
Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.
Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.
Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.
Последовательность разделки туши такая:
- Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
- Удаляют лопатки.
- Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
- Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
- Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
- Затем разделывают грудинку.
- В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.
Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело.
Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу.
При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.
Источник: https://FermHelp.ru/kak-zarezat-byka-ili-korovu/
Как зарезать быка и правильно разделать тушу
Говяжье мясо считается одним из лучших продуктов в своём роде и обладает отличными вкусовыми качествами. В его состав входит много полезных веществ, необходимых для функционирования человеческого организма.
Чтобы говядина была качественной, важно не только правильно содержать животных, но и провести забой быков и разделку туши.
В домашних условиях нет специально отведённых помещений и оборудования, как на мясокомбинатах, поэтому все процедуры должны проводиться оперативно и слаженно.
Этапы подготовки животного
Прежде чем понять, как зарезать быка правильно, не причинив лишних страданий животному и не испортив качество мяса, следует изучить, что входит в подготовительный процесс забоя.
Этапы подготовки:
- за две недели до процедуры, следует кормить быка зелёной травой и концентратами;
- исключить питание за одни сутки, перед тем как зарезать животное;
- воду давать в неограниченном количестве (для очищения желудочно-кишечного тракта), кроме последних трёх часов;
- подготовить необходимые для разделки и убоя инструменты, положив их вне поля зрения быка;
- получить ветеринарную справку о здоровом состоянии животного.
Резать КРС лучше в первый год жизни, так как быки набирают за этот период достаточное количество веса, а их филе приобретает жировую прослойку и ещё остаётся мягким и сочным.
Совет! Телёнка, рождённого в весенний период, рекомендуется резать не ближайшей, а только следующей осенью.
Убой бычков – процедура довольно сложная и не каждому под силу.
Тем более учитывая то, что животное может испугаться, начать сопротивление и выделить в кровь специфический гормон, опасный для человеческого организма, лучше отдать особь на предприятие мясокомбината.
В специальных бойнях для скота или скотобойнях, присутствует оборудование и люди, которые привыкли каждый день убивать и разделывать КРС. Фермер может получить прибыль, не наблюдая забой быка, за которым ухаживал весь год.
В настоящее время резать скота можно после ветеринарного осмотра и выдачи заключения о здоровье особи. Только при этом становится возможным зарезать животное.
Процесс забоя
Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.
Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать.
Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут.
Данным способом можно резать и коров.
Применение электрошокера
Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС.
Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его.
Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела.
Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.
Забой коров: как зарезать бычка в домашних условиях
Забой коров и быков лучше проводить в заводских условиях. Там работают профессионалы. Они знают, как сделать всё быстро, чтобы животные не мучились. На домашних подворьях процедуру проводят под наблюдением ветеринара. Он руководит действиями забойщиков и совершает первичную оценку говядины.
Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?
Отделение шкуры от туши
После того как корова или бык были забиты, требуется отделить шкуру. Плёнкой застилают большую площадь на земле или помосте для дальнейшей работы над тушей. Для того чтобы отделить шкуру, тушу укладывают на плёнку на бок.
Рекомендуют для разделки использовать приспособление, чтобы расположить животное на спине. Между ногами ставят распорки. В этом случае с тушей смогут работать сразу несколько человек.
Отделяют шкуру в определённом порядке, начиная с головы.
Ещё по теме: Описание доильного аппарата для коров «Доюшка»
1 | Выполняют круговые надрезы около рта, ушей, рогов. Наклонные надрезы от глаз до ушей. Горизонтальный разрез от шеи, через брюшину до вымени |
2 | Отсоединяют шкуру от костей черепа |
3 | Удаляют голову. Сразу перевязывают трахею. Она находится рядом с пищеводом. Из него в лёгкие может попасть содержимое рубца |
4 | Выполняют круговые разрезы около суставов конечностей, хвоста, от вымени по паху до анального отверстия.
|
5 | Отсоединяют шкуру от жировой прослойки, помогая острым ножом |
Проверяют внутреннюю сторону шкуры. Если на ней остался жир или мясо, то участки убирают.
После проверки на внутреннюю сторону насыпают много соли: проводят консервацию. Шкуру складывают шерстью наружу. Укладывают в ящик. После того как она остынет, прибегают к её возделыванию. Для хранения шкуры используют холодное помещение, где температура выше + 8 С не поднимается. В противном случае в ней будут размножаться бактерии. Сырьё будет испорчено.
Разделывание туши
Разделку туши лучше проводить, уложив её на спину. Начинают процедуру с вскрытия грудной клетки. Для этого используют топор, острый нож или специальную пилу. Разрез проводят горизонтально. Из грудной полости достают сердце, лёгкие. Для них предусматриваются отдельные чистые ёмкости.
Ножом делается разрез брюшины. Из полости достают печень, почки, желудок, селезёнку. С желудком надо быть осторожнее. Он занимает значительное место в брюшной полости, весит более 30 кг. В нём находятся остатки корма. Желудок не следует класть в одну посуду с другими внутренними органами.
В заводских условиях тушу распиливают пилой на 2 части и отправляют в холодильник. На домашнем подворье проводят дальнейшее разделывание. При этом придерживаются анатомических линий.
- Отрезается шея. Место разруба – последний шейный и первый спинной позвонки.
- Отделяют лопатку. Тушу кладут внутренней стороной вниз, оттягивают ногу. Проводят круговое обрезание в верхней части, разрезаются мышцы от локтя до верхней части и мышцы, соединяющие плечо и лопатку.
- Остальную часть делят на толстый край (рибай), грудинку и подкромку (челышко).
- Отделяется задняя нога таким же способом, как и лопатка.
- От крестца по всему поясничному отделу позвоночника идёт вырезка. Она ценится среди кулинаров больше всего.
- Поверх вырезки отделяется оковалок.
- Снизу находится пашина и брюшина.
- Над позвоночником отделяют тонкий край, это мышцы спины.
- Под тонким краем – фланк брюшина. Чаще всего она жирноватая.
Ещё по теме: Как лечат туберкулез у коров?
После разделки туши идёт обвалка. При этом мясо отделяют от костей. Далее мясо замораживают или консервируют.
Кости и кровь реализуют производителям пищевых добавок для сельскохозяйственных животных. Сырьё перерабатывают в муку. Её добавляют в корм крупному рогатому скоту, свиньям, курам.
Пищевая добавка богата минеральными веществами, протеином. Повышает жирность молока, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Забой бычка лучше поручить профессионалам. Они проведут процедуру быстро, без лишних эмоций. Это не убийство, а тяжёлая работа, требующая больших физических сил и стальных нервов. Владелец получит готовую разделанную тушу. Потребуется только провести обвалку и реализовать говядину. Его не будет мучить совесть, что он убивает живое существо.
responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zaboj-korov.html