Как засолить болгарский перец в кастрюле

Содержание
  1. соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом
  2. Узнайте, как солить болгарский перец на зиму целиком и кусочками, и приготовьте вкуснейшие домашние закуски – Только вкусное! – медиаплатформа МирТесен
  3. Особенности заготовки болгарского перца на зиму
  4. Выбор и подготовка овощей
  5. Как подготовить тару
  6. Как засолить сладкий перец
  7. Классический рецепт
  8. Быстрая засолка горячим способом
  9. Засолка холодным способом
  10. Засолка без стерилизации
  11. Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
  12. Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
  13. Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
  14. Перец на зиму по-польски
  15. Фаршированный овощами
  16. Полезные рекомендации по засолке
  17. Как правильно хранить заготовки
  18. Заключение
  19. Как засолить болгарский перец в кастрюле
  20. Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
  21. Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
  22. Быстрая засолка сладкого перца целиком
  23. Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
  24. Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
  25. Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
  26. Засолка перца в бочке целиком
  27. Рецепт с луком и томатной пастой
  28. Очень соленые перцы по-польски
  29. Засолка перца холодным способом
  30. Холодная засолка болгарского перца на зиму
  31. Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
  32. Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
  33. Быстрая засолка сладкого перца
  34. Как засолить горький перец на зиму
  35. Горький перец на зиму по-ассирийски
  36. Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
  37. Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
  38. Как выбрать и подготовить болгарский перец к засолке?

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Как засолить болгарский перец в кастрюле

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

  • Тщательно переберите и промойте перчики, обязательно проколите вилкой стручки в 3 местах.
  • Готовые стручки сложите в какую-нибудь глубокую тару.
  • Закипятите воду в отдельной посудине и растворите в ней необходимое по рецепту количество соли. Залейте перец полученным соленым раствором. Рассол обязательно должен быть горячим.
  • Для того чтобы овощи целиком погрузились в соленый маринад, поместите на них какой-нибудь груз.
  • Будущую консервацию необходимо накрыть чистым материалом и оставить солиться при комнатной температуре на 3-е суток.
  • По истечении указанного времени надо слить жидкость из емкости и приготовить новую, идентичную первой: в 1 литре воды растворить 8 ст. л. соли. Затем перчики заливаем новым рассолом.
  • В таком состоянии консервация должна стоять еще 5 суток. Далее маринад сливаем, а овощи закладываем в стерильные баночки.
  • Снова готовим рассол, заливаем его в банки с острым чили и можно закупоривать на зиму.

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.
  • сахар — 500 г;
  • уксус — 400 г;
  • масло растительное — 500 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • перец болгарский – 1.5 кг.
  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

  • калорийность: 125.57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.
  • перец горький – 1 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л.
  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет — это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.

Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Источник: https://povar24.info/solenyj-ostryj-perec.html

Узнайте, как солить болгарский перец на зиму целиком и кусочками, и приготовьте вкуснейшие домашние закуски – Только вкусное! – медиаплатформа МирТесен

Как засолить болгарский перец в кастрюле

Болгарский перец — очень вкусный и полезный овощ с высоким количеством витамина С. Наилучшим способом сохранить в нём максимальное количество пользы и вкуса можно с помощью засолки. Причем солить можно как болгарский (сладкий), так и острый перец. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами заготовки болгарского перца на зиму.

Особенности заготовки болгарского перца на зиму

Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:

  1. Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
  2. Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
  3. При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
  4. Солить перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
  5. Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.

Выбор и подготовка овощей

Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.

Обратить внимание также стоит:

  • на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
  • считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
  • на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
  • на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.

Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.

Как подготовить тару

Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:

  1. Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
  2. Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
  3. Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.

Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.

Как засолить сладкий перец

Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

Классический рецепт

Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.

Ингредиенты:

  • паприка 1 кг;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • соль 50 г;
  • сахар 15 г;
  • вода 500 мл;
  • 9% уксус 50 мл;
  • острый чили по вкусу.

Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают перцы на 4 части.

Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют куски перца и варят до 5 минут. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.

Банки заливают маринадом, закрывают крышками и дают время остыть. После убирают в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток.

Совет! Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.

Быстрая засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • паприка 300 г;
  • вода 500 мл;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • лук 1 шт.;
  • чили 1/3 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное 30 мл;
  • гвоздика 3 шт.;
  • специи по вкусу.

Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.

Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.

Полученным составом заливают перцы. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт. Дегустировать блюдо можно спустя сутки.

Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • перец 2,5 кг;
  • петрушка 1 пучок;
  • сельдерей 1 шт.;
  • горошек перца 5 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • соль 200 г.

Плоды моют и обсушивают, разрезают на 2 части, удаляя сердцевину. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.

Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.

Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения. Потом процеживают и оставляют остыть.

Готовым рассолом заливают заготовку. Всё накрывают тканью и кладут пресс. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.

Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования. Несмотря на то, что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.

Засолка без стерилизации

Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • перец 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 40 г;
  • соль 20 г;
  • уксус 150 мл.

Овощ моют, удаляют плодоножку и семена. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.

Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.

Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня. Подобную закатку хранят в прохладном месте.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 35-40 г.

Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой. Потом плотно уложите плоды в ведро.

Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.

Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • сладкий перец — 10 кг;
  • зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г;
  • корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г;
  • семена кориандра — 3-5 г.

Состав заливки на 9 литров воды:

  • 700 г соли;
  • 0,7 литра столового уксуса.

Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.

В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.

По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • коренья петрушки и сельдерея — по 150 г;
  • цветной капусты — 150 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Состав заливки на 1 литр воды:

  • 0,8-1 литр столового уксуса;
  • по 30-40 г соли и сахара;
  • 2 лавровых листа.

Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.

Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.

Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.

Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.

В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец на зиму по-польски

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • соль — 400 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • растительное масло.

Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.

Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка. Налейте сверху растительное масло.

Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.

Фаршированный овощами

Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • паприка 10 шт.;
  • кабачки 500 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • сок томатный 1 л;
  • специи по вкусу.

Перец моют и избавляют от семян и плодоножек. Помещают в горячую воду на 5 минут.

Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.

После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.

Полезные рекомендации по засолке

Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:

  1. Для засола используют только свежие плоды без повреждений.
  2. Подобный метод позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
  3. Для более выразительного вкуса предварительно перец можно тушить или запечь.
  4. Уксус добавляют в маринад только после закипания воды.
  5. Перед закаткой рекомендуется в каждую банку добавить 1 ст. л. водки.
  6. Чтобы крышка лучше затянулась, после закатки банки переворачивают.
  7. Вместо сахара можно добавлять мёд, если нет аллергии.

Как правильно хранить заготовки

Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.

Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.

Заключение

Как видно из подборки рецепты засолки перца несложные. Каждый сам для себя решает плоды будут целиком в виде самостоятельной закуски или с добавлением других овощей. В любом случае вкус вас не разочарует.

Источник: https://mt.tolkovkysno.ru/blog/43734262998/Uznayte-kak-solit-bolgarskiy-perets-na-zimu-tselikom-i-kusochkam

Как засолить болгарский перец в кастрюле

Как засолить болгарский перец в кастрюле

› Огород

Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.

В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.

Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях

Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.

Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.

Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.

В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.

Предварительное вымачивание овощей не требуется.

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перчика;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец горошком по вкусу;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи.
  2. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
  3. Удалите перегородки и семена из перца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Капусту нашинкуйте.
  8. Мелко нарежьте лук.
  9. В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
  10. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  11. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
  12. Хорошо перемешайте.
  13. Бланшируйте перцы 4 минуты.
  14. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
  15. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
  16. Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
  17. Оставьте на 4 дня.
  18. По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
  19. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
  20. Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
  21. Остудите маринад.
  22. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
  23. Сразу уберите в холодильник.

Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.

Соленый болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кг перца;
  • маленький кочан капусты;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
  5. Фаршируйте перцы готовой смесью.
  6. Уложите их в кастрюлю бочком.
  7. В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
  8. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  9. Уберите на двое суток под гнет.
  10. Через двое суток простерилизуйте банки.
  11. Выложите перцы в банки.
  12. Залейте рассолом из кастрюли.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
  16. Оставьте остывать на двое суток.

Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.

Засолка перца в бочке целиком

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 стакана соли;
  • 5 кг овощей (зеленые или желтые).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
  2. Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
  3. Уложите перец в бочку.
  4. Залейте маринадом.
  5. Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
  6. Сверху положите груз.
  7. Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
  8. Через 15 дней овощи будут готовы.

Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.

Рецепт с луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г томатной пасты;
  • 0.5 л воды;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. У перцев удалите плодоножки.
  4. Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Сразу влейте воду и снова перемешайте.
  6. Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
  7. Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
  8. Перемешайте. Варите 25 минут.
  9. В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
  10. Тщательно перемешайте, выключите огонь.
  11. Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
  12. Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
  13. Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.

Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.

Очень соленые перцы по-польски

Ингредиенты:

  • 2.8-3 кг перца мелкого;
  • 250 г соли;
  • 5 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Источник: https://gaat-kabardinka.ru/kak-zasolit-bolgarskij-perec-v-kastrjule/

Засолка перца холодным способом

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 5 килограмм;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень сельдерея;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.​
  • чиста вода — пять литров;
  • не йодированная поваренная соль – 0,4 килограмма.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
  2. Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
  4. Всё половинки нарезать в виде лодочек.

    (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)

  5. Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
    • в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.

  6. Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
  7. Приготовить маринад:
    • ​довести воду до кипения;
    • всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
    • солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
    • остудить до комнатной температуры.
  8. ​Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
  9. Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
  10. Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
  11. Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.

Холодная засолка болгарского перца на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • не йодированная поваренная соль.
  • вода – 1 литр;
  • не йодированная поваренная соль – 2 столовых ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
  2. Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
  3. Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
  4. Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.

Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
  • поваренная нейодированная соль – 0,8 килограмма.
  • вода – 0,95 литра;
  • поваренная нейодированная соль – 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
  2. В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.

    Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.

  3. Пересыпать солью каждый плод.
  4. Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.

  5. Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
  7. Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
  8. В таком виде хранить посуду в холодном месте.
  9. Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.

Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
  • свежая зелень петрушки – 100 грамм;
  • свежая зелень сельдерея – 100 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • листья вишни – 100 грамм;
  • вода – 9 литров;
  • поваренная нейодированная соль – 0,7 килограмма;
  • столовый уксус – 0,7 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
  2. На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
  3. В банки залить холодный маринад.
  4. Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
  5. Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

  • сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежа зелень сельдерея.
  • холодная вода – 6 литров;
  • поваренная нейодированная соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
  2. Лук очистить и также порезать четвертинками.
  3. Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
  5. Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Как засолить горький перец на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • перец горький – 1 килограмм;
  • свежая зелень петрушки – 10 грамм;
  • свежая зелень укропа 20 грамм;
  • свежий чеснок – 15 грамм;
  • поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
  • вода – 1 литр;
  • поваренная нейодированная соль – 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
  3. Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
  4. Убрать в холод для дальнейшего хранения.

Горький перец на зиму по-ассирийски

Необходимо взять следующие продукты:

  • стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • свежая зелень укропа – 4 пучка;
  • листья смородины – 5 штук.
  • вода – 10 литров;
  • поваренная нейодированная соль – 2 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть.
  2. Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
  3. Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
  4. Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
  5. Заливку необходимо периодически доливать.

Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.

Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму

Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 килограмма;
  • морковь свежая – 1 килограмм;
  • свежий корень петрушки – 1 килограмм;
  • свежий корень сельдерея – 0,5 килограмма;
  • свежая зелень сельдерея – 1 пучок;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец чёрный немолотый – 12 горошинок;
  • корица молотая — щепотка;
  • сахар – 1 десертная ложка.
  • вода – 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль – 1 стакан;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • гвоздика – 14 штук;
  • немолотый чёрный перец – 6 горошинок;
  • лавровые листья – 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
  2. Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Всё это смешать и посолить.
  5. Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
  6. Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
  7. Приготовить маринад:
    • Довести до кипения воду;
    • Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  8. Сладкий перец тщательно вымыть;
  9. Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
  10. Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
  11. Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
  12. Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.

Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Болгарский перец — очень вкусный и полезный овощ с высоким количеством витамина С. Наилучшим способом сохранить в нём максимальное количество пользы и вкуса можно с помощью засолки. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами заготовки этого овоща на зиму.

Как выбрать и подготовить болгарский перец к засолке?

Для получения качественного и вкусного продукта важно знать некоторые правила выбора и подготовки основного компонента.

Рассмотрим их:

  • овощ лучше выбирать разноцветный, они не только добавят цвета, но и намного вкуснее зелёного;
  • плоды берут только свежие, на них не должно быть гнили и других повреждений;
  • немаловажно, чтобы они были приблизительно одного размера;
  • перед засолкой плоды тщательно моют и сушат;
  • по всей поверхности делают проколы с помощью зубочисток.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/perecz/kak-zasolit-bolgarskij-perecz-v-kastr

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: