Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

Содержание
  1. Бурелые помидоры на зиму в кастрюле. Как засолить бурые помидоры в кастрюле?
  2. Простой рецепт холодной засолки томатов
  3. Выбор и подготовка помидоров
  4. Соленые помидоры с горчицей
  5. Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт
  6. Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты
  7. 1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
  8. 2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
  9. 3. Засолка томатов с морковной ботвой
  10. 4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
  11. 5. Фаршированные помидоры за сутки
  12. 6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
  13. Засолка бурелых помидоров в кастрюле
  14. Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
  15. Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
  16. Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
  17. Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
  18. Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
  19. Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт
  20. Выбор и подготовка помидоров к засолке
  21. Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?
  22. Быстрая засолка
  23. Холодным способом
  24. Соленые бурые помидоры: лучшие рецепты засолки в кастрюле, банке и другой таре, советы по приготовлению
  25. Особенности засолки бурых помидоров
  26. Как засолить в банках
  27. В кастрюле
  28. В пластиковых ведерках
  29. В бочке
  30. Лучшие рецепты
  31. С хреном
  32. С чесноком
  33. С листьями хрена, вишни и смородины
  34. Со сладким перцем
  35. Сладкие
  36. С уксусом
  37. С гвоздикой
  38. Советы и рекомендации
  39. Подведем итоги

Бурелые помидоры на зиму в кастрюле. Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков.

И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее.

Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс – ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом – это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые – сколько поместится в банку;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • смородиновый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их.

В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром.

Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше.

И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока.

Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет.

Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Выбор и подготовка помидоров

Лучше всего использовать для засола более крупные томаты бледно-зелёного или бурого цвета.

Мелкие плоды опасны для здоровья, так как в них есть ядовитое вещество соланин, а в крупных и бурых содержание этого вещества минимально и не опасно.

Также можно избавиться от яда, замочив плоды перед обработкой в солёной воде — за несколько часов соланин уйдёт.
Знаете ли вы?Лидер по производству помидоров — Китай: там выращивают 16 % от всего мирового количества.

Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.

Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишневый лист – 2 листочка;
  • смородиновый лист – 2 листочка;
  • лавровый лист – 3 листочка.

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • горчица сухая – 15 г;
  • сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест.

Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания.

Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • можно налить слой масла, оно спасет от плесени

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • 100 литров воды
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом

Предлагаем ознакомиться: Как Заморозить Болгарский Перец На Зиму (4 Способа)

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/solenye-v-bochke-pomidory.html

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны       й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Процесс:

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Процесс:

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

3. Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Процесс:

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Процесс:

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

5. Фаршированные помидоры за сутки

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

Для маринада:

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Как делать:

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

Что нужно:

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-zasolit-pomidory-v-vedre-kak-bochkovye/

Засолка бурелых помидоров в кастрюле

Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

  • Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

    Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

    Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

    1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
    2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
    3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

    Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

    Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

    Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

    Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

    Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

    Для маринада берут:

    • вода – 2 л;
    • соль и сахар – по 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

    В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

    Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – большой пучок.

    Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

    Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

    Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья хрена и укроп;
    • горчичный соус – 80 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л..

    Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

    Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

    Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

    Необходимы такие основные ингредиенты:

    • томаты – 600 г;
    • чеснок – половина головки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • зелень по вкусу.

    Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

    Рассол делают из таких компонентов:

    • растительное очищенное масло – 60 мл;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

    В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

    Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

    Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • плотные красные томаты – 1,5 кг;
    • белокочанная капуста – 2 листа;
    • горький перец – 1 шт.;
    • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • соль – 100 г;
    • вода – 2 л.

    Источник: https://gaat-kabardinka.ru/zasolka-burelyh-pomidorov-v-kastrjule/

    Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт

    Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

    Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.

    Выбор и подготовка помидоров к засолке

    Прежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:

    1. Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
    2. Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
    3. Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
    4. Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.

    Важно! В зелёных плодах присутствует соланин яд растительного происхождения. Он разлагается в процессе квашения, но всё же употреблять много зелёных томатов не рекомендуют.

    Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы.

    Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной.Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки.

    Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.

    Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?

    Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах.

    Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус.

    Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.

    Быстрая засолка

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

    1. Томаты моют, удаляют плодоножки. Удаляют повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры.
    2. На дно подготовленной кастрюли укладывают зелень. Затем томаты, и снова зелень.
    3. Перец, чеснок и остатки зелени укладывают сверху.
    4. Кипятят рассол из соли, сахара, паприки. Норма: по 3 ст. л.

      соли и паприки, а также 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

    5. Заливают рассол в кастрюлю. Он должен покрывать овощи. Сверху укладывают виноградные листья, накрывают тарелкой и ставят гнёт. Это может быть пластиковая бутылка с водой. Вес гнёта — 1,5–2 кг.
    6. Оставляют в тёплом месте на 3 дня. Готовый продукт укладывают в банки и хранят в холодильнике или на холоде.

    Холодным способом

    6 банок по 1 л1 час

    • перец чёрный горошком10 шт.
    • перец острый красный2 стручка

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

    1. Плоды моют, удаляют плодоножки, срезают повреждённые участки. У плодоножки накалывают отверстия вилкой.
    2. Кастрюлю моют с содой. В неё укладывают зелень и томаты, чередуя.
    3. Готовят рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Его количество зависит от размеров кастрюли. Цель — покрыть помидоры полностью. На 1 л воды нужно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    4. Заливают овощи рассолом.
    5. Сверху укладывают гнёт. Оставляют для сквашивания при комнатной температуре в течение 5 дней.

    Важно! Эмалированную посуду используют потому, что она не вступает в реакцию с солями или кислотами. На используемых кастрюлях или вёдрах также не должно быть сколов или повреждений. Это испортит рассол и приведёт к появлению плесени.

    5 банок по 1 л1 ч

    • листья смородины6–10 шт.

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

    1. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
    2. Кастрюлю вымыть с содой и ошпарить кипятком.
    3. На дно уложить всю зелень.
    4. Разместить на ней томаты. Вниз класть более твёрдые экземпляры.
    5. Воду вскипятить с солью: 70 г/л. Остудить.
    6. Залить овощи.
    7. Оставить забродить на 2–3 дня.
    8. Перенести в холод.

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8867-kak-zasolit-burye-pomidory-v-kastryule.html

    Соленые бурые помидоры: лучшие рецепты засолки в кастрюле, банке и другой таре, советы по приготовлению

    Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

    Засолка бурых помидоров занимает немного времени. Обычно эти овощи не требуют большого количества ингредиентов. Вариаций засолки множество.

    Сегодня поделимся с вами информацией о том, как можно засолить бурые томаты: в кастрюле, бочке и даже в пластиковом ведре делают вкуснейшие заготовки. Мы детально опишем семь самых вкусных рецептов для традиционной засолки в банке. И, конечно, раскроем секреты опытных хозяек.

    Особенности засолки бурых помидоров

    В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

    Рассмотрим важные моменты подробнее:

    1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
    2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
    3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
    4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

    Как засолить в банках

    Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:

    1. Промойте банки содовым раствором.
    2. Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
    3. Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
    4. В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
    5. Плотно уложите овощи в банку.
    6. Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.

    Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.

    В кастрюле

    Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная.

    В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.

    Алгоритм засолки прост:

    1. Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
    2. Промойте овощи.
    3. Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
    4. В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
    5. Поставьте на огонь. Кипятите.
    6. Горячим маринадом залейте овощи.
    7. Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
    8. Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
    9. Через три дня уберите в холодное место для хранения.

    Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.

    В пластиковых ведерках

    Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.

    Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.

    Способ заготовки:

    1. Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
    2. Положите помидоры и остальные ингредиенты.
    3. Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
    4. Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
    5. Теплый маринад влейте в ведерко.
    6. Накройте марлей.
    7. Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
    8. В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
    9. Затем перенесите их в прохладное темное место.

    В бочке

    Порядок приготовления:

    1. На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
    2. Далее выложите толстый слой помидоров.
    3. Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
    4. В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
    5. Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
    6. Еще раз влейте заливку.
    7. Повторите то же самое заключительный раз.
    8. Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
    9. Перенесите ее в прохладное темное место.
    10. Пробуйте через три недели.

    Лучшие рецепты

    Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

    Возьмите на заметку:

    Как приготовить соленые помидоры вкусно и просто

    Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

    С хреном

    Ингредиенты:

    • 1 кг бурых помидоров;
    • 4 листа хрена;
    • 1 корень хрена;
    • 2 листа лавра;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • 4 ст. л. сахара с горкой;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • веточка петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Простерилизуйте банки.
    2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
    3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
    4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
    5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
    6. Добавьте измельченный хрен.
    7. До верха положите помидоры.
    8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
    9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
    10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
    11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
    12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
    13. Наполните банки маринадом.
    14. Стерилизуйте 15 минут.
    15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.

    С чесноком

    Потребуется:

    • 1,5 кг томатов бурого цвета;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 1 луковица;
    • две веточки укропа;
    • два лавровых листа;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2,5 ст. л. уксуса (9%).

    Способ приготовления:

    1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
    2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
    3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
    4. Укроп нарежьте, но не мелко.
    5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
    6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
    7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
    8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
    9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
    10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
    11. Маринадом залейте овощи.
    12. Закупорьте сразу крышки.

    Обратите внимание! Лук в сочетании с большим количеством чеснока не признает в качестве союзника петрушку. Поэтому лучше обойтись укропом и по желанию добавить смесь перцев.

    Квашеные помидоры ( бурые). Необыкновенно приятные.

    С листьями хрена, вишни и смородины

    Понадобится:

    • 1 кг бурых помидоров;
    • 2 листа хрена;
    • 3 листа смородины;
    • 2 вишневых листа;
    • по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • одна маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Простерилизуйте чистые банки.
    2. Овощи промойте и просушите.
    3. На дно емкости положите сразу все листья.
    4. Лук нарежьте на четыре части.
    5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
    6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
    7. Всыпьте соль и сахар.
    8. Вскипятите воду.
    9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
    10. Добавьте заливку в банку.
    11. Накройте банки крышками.
    12. Стерилизуйте 17 минут.
    13. Герметично закройте и переверните.
    14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

    Обратите внимание! Рецепт с листьями делает вкус терпким. Ягоды смягчают его, делают более насыщенным. Не используйте белую смородину.

    Со сладким перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг бурых томатов;
    • 2 сладких перчика;
    • душистый перец по вкусу;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • веточка укропа;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
    2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
    3. Простерилизуйте банки.
    4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
    5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
    6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
    7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
    8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
    9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
    10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
    11. Добавьте лимонную кислоту.
    12. Наполните банки маринадом.
    13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
    14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

    Заготовка других овощей:

    Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом

    https://www.youtube.com/watch?v=pVfq6e28ilQ

    Как солить болгарский перец на зиму целиком

    Как приготовить консервированные кабачки на зиму

    Сладкие

    Для такого рецепта подбирайте помидорки небольшого размера.

    Ингредиенты:

    • 1 кг бурых томатов;
    • 6 ст. л. сахара:
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. меда;
    • 2 листа смородины;
    • 0,5 ч. л. корицы порошковой;
    • 60 мл уксуса (9%).

    Как приготовить:

    1. Простерилизуйте банки, на дно положите листья смородины. Убедитесь, что на них не осталось пыли и иных загрязнений. Не добавляйте листья, пораженные насекомыми.
    2. В томатах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
    3. Заполните банку овощами до верха.
    4. Всыпьте корицу.
    5. Вскипятите воду.
    6. В кипяток добавьте соль, сахар. Мешайте, варите четыре минуты.
    7. В банку добавьте чайную ложку меда перед заливкой.
    8. В кипящий маринад влейте уксус, выключайте плиту.
    9. Влейте маринад в банки.
    10. Отправьте на 15-минутную стерилизацию.
    11. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.

    Обратите внимание! Под воздействием высокой температуры мед не сохранит большинство полезных свойств, но сладость придаст.

    С уксусом

    Ингредиенты:

    • 1,7 кг помидоров;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 50 мл растительного масла;
    • две средние луковицы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • одна веточка укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    1. В томатах сделайте прокол.
    2. Чеснок и лук измельчите, соедините.
    3. Зелень мелко нарежьте, добавьте к смеси лука и чеснока. Хорошо перемешайте, стараясь добиться однородной массы. Можно воспользоваться блендером, добавив 1 ч. л. растительного масла.
    4. На дно стерилизованной банки положите получившуюся смесь.
    5. Далее всю банку заполните помидорами.
    6. Кипятите воду сразу с добавлением соли и сахара.
    7. В кипящую воду добавьте уксус, в банку — растительное масло.
    8. Залейте заливкой овощи.
    9. Стерилизуйте 12 минут.
    10. Закатайте крышки, оставьте банки при комнатной температуре на сутки.

    С гвоздикой

    Ингредиенты:

    • 1 кг бурых томатов;
    • две палочки гвоздики;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 пучок базилика;
    • одна небольшая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч. л. зерновой горчицы;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса (9%).

    Способ приготовления:

    1. Простерилизуйте банки.
    2. В чистых томатах сделайте проколы.
    3. Луковицу нарежьте на тонкие колечки.
    4. Базилик измельчите и положите на дно банки.
    5. Туда же добавьте гвоздику в бутонах и палочками.
    6. До половины заполните банку томатами.
    7. Выложите слой лука.
    8. Добавьте оставшиеся томаты.
    9. Кипятком залейте овощи. Пусть остывают 15 минут.
    10. Слейте воду обратно в кастрюлю.
    11. В банку добавьте горчицу.
    12. Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
    13. В кипяток добавьте уксус.
    14. Наполните банку маринадом.
    15. Стерилизуйте семь минут.
    16. Закупорьте, переверните, укутайте на 24 часа.

    Советы и рекомендации

    Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:

    1. Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
    2. Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
    3. Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
    4. Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
    5. Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.

    Подведем итоги

    Бурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.

    https://www.youtube.com/watch?v=WaRpJvAe5_0

    Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!

    Холодный засол зеленых и бурых помидор Поделитесь статьей
    Загрузка…

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolka-buryh-pomidorov.html

  • Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: