Как жарить филе окуня на сковороде

Содержание
  1. Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы
  2. Рецепт филе окуня на сковороде
  3. Пошаговое приготовление
  4. Как приготовить филе окуня в духовке?
  5. Запеченный окунь с овощами
  6. Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?
  7. Рецепт запеченного филе окуня с грибами
  8. Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге
  9. Как быстро пожарить филе?
  10. Как пожарить филе морского окуня на сковороде
  11. Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
  12. Классический рецепт
  13. Жареный морской окунь
  14. Морской окунь, жареный в кляре
  15. Морской окунь, жаренный на сковороде
  16. Морской окунь с чесночным маслом на гриле
  17. Как жарить морского окуня на сковороде
  18. Калорийность жареного морского окуня
  19. Как готовить морского окуня на сковороде
  20. Жарим в муке
  21. С лимонным соком
  22. Окунь жареный на сковороде с луком
  23. Морской окунь в сметане
  24. В кляре с соевым соусом
  25. Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке
  26. Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем
  27. Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты
  28. Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
  29. Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
  30. Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
  31. Рецепт окуня, жаренного с луком
  32. Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
  33. -рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
  34. Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде
  35. Подготовка
  36. В муке
  37. С луком
  38. С корочкой
  39. Кляре
  40. На гриле
  41. Окунь морской красный – рецепты жареный на сковороде
  42. Морской окунь жареный на сковороде в муке
  43. Как подготовить морского окуня к жарке
  44. Рыба с луком и морковью
  45. Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре
  46. Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы

Как жарить филе окуня на сковороде

Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.

Рецепт филе окуня на сковороде

Необходимые продукты:

  • окунь — 4 шт;
  • кукурузные хлопья — 50 грамм;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • горчица — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 75 грамм;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • В качестве заправки многие повара рекомендуют использовать грибной или чесночный соус.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию — голову.
    2. Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
    3. Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
    4. Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
    5. В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями — это будет нашей панировкой.
    6. На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
    7. Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
    8. Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
    9. Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.

    Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

    Как приготовить филе окуня в духовке?

    Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:

  • панировочные сухари — 100 грамм;
  • твердый сыр по типу «Российского» — 125 грамм;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы.
  • Также нам нужен главный ингредиент — красный морской окунь. В количестве 550 грамм.

    Запеченный окунь с овощами

    Необходимые продукты:

  • филе окуня — 850 грамм;
  • помидоры — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный душистый перец.
  • В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.

    Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томатная паста — 250 грамм;
  • головка чеснока — 1 шт;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:

    1. В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
    2. Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
    3. Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
    4. Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.

    Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.

    Рецепт запеченного филе окуня с грибами

    Необходимые продукты:

  • окунь — 2 шт;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • спред — 50 грамм;
  • соль;
  • приправы для рыбы.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
    2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
    3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
    4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
    5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.

    Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

    Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

    Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт;
  • твердый «Голландский» сыр — 175 грамм;
  • филе окуня — 750 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • веточка петрушки;
  • растительное масло;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки.
  • Как приготовить филе окуня в фольге:

    1. В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
    2. Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
    3. Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
    4. Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
    6. Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
    7. Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
    8. Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
    9. Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
    10. Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
    11. Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.

    Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

    Как быстро пожарить филе?

    Составляющие рецепта:

  • филе окуня — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • подсолнечное масло.
  • Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:

    1. Заливаем рыбку теплой водой и отмываем от крови.
    2. Затем разрезаем филе на продольные кусочки и делаем поперечные надрезы.
    3. Натираем рыбу специями и солью.
    4. Снимаем с луковицы шелуху, верхний слой и нарезаем колечками толщиной до 5 мм.
    5. Разогреваем сковородку, выливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
    6. Теперь убираем его на тарелку и жарим филе окуня со всех сторон по 5 минут.
    7. Как только рыбка будет готова, перекладываем ее на тарелку, украшаем луковыми колечками и присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.

    Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.

    Источник: https://labuda.blog/882969

    Как пожарить филе морского окуня на сковороде

    Как жарить филе окуня на сковороде

    Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.

    1. Промойте каждую тушку в холодной воде.
    2. Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
    3. Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
    4. Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
    5. Для подготовки филе снимите кожицу.
    6. С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
    7. С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.

    После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.

    Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием

    Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

    Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

    • Красный окунь – 4-5 шт.
    • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Лимонный сок – 20 мл.
    • Соль, перец.

    Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

    Классический рецепт

    Как готовится рыба жареная в яйце и муке

    Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

    • 1 – 1,5 кг окуней;
    • 3 – 4 куриных яйца;
    • 150 – 200 г муки высшего сорта;
    • 50 – 70 мл подсолнечного масла.

    Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.

    1. Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
    2. Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого — белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
    3. Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
    4. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
    5. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.

    После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.

    На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.

    Жареный морской окунь

    Морской окунь отлично подходит для жарки.

    Он не имеет специфического «рыбного» запаха, которым обладает множество морских обитателей, а большое количество в меру жирного белого мяса, при правильном приготовлении, сохраняет много сока, что отлично оттеняет текстуру хрустящей корочки образующейся при жарке. В этой статье мы рассмотрим несколько советов о том, как вкусно пожарить морского окуня, которые можно применить во время жарки практически любой рыбы.

    Морской окунь, жареный в кляре

    Традиция готовить рыбу в кляре пришла к нам из Англии, где классическим уличным перекусом считаются «фиш энд чипс»: кусочки окуня в кляре с гарниром из картофеля фри.

    Популярность этого блюда сохраняется столетиями, а все потому, что густой кляр позволяет кусочкам рыбного филе удержать весь сок и уберегает от пересыхания.

    Давайте не будем отказывать себе в удовольствии полакомиться сочной рыбой и разберемся в том, как пожарить морского окуня в кляре.

    Ингредиенты:

    • филе морского окуня – 250 г;
    • мука – 1 ст.;
    • пиво светлое – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • масло растительное – 500 мл.

    Приготовление

    Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю или сковороду и оставляем нагреваться. Тем временем в глубокой миске смешиваем пиво и муку, а в отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с солью – до белых пиков на поверхности, соединяем 2 смеси.

    Филе морского окуня моем и нарезаем на куски толщиной в 2 пальца, каждый из ломтиков окунаем в густой кляр, даем ему пару секунд стечь, и закидываем рыбу в горячее масло.

    Окунь готов тогда, когда корочка кляра станет золотистой, в этот момент рыбу можно доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готового окуня подаем с соломкой картофеля фри и любимым соусом.

    Морской окунь, жаренный на сковороде

    Рецепты жареного морского окуня, как и рецепты остальной жареной рыбы, легко обнаруживаются на просторах рунета. Однако многие из предлагаемых пользователями вариантов не описываю тонкостей процесса правильной готовки, которая подразумевает, что конечный продукт будет сочным, а корочка хрустящей. Как правильно жарить морского окуня на сковороде, читайте в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • филе окуня – 300 г;
    • свежий фенхель – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    Делаем несколько поперечных надрезов вдоль филе окуня: в толстой части тушки глубина надреза должна быть около 1 см, в тонкой – в два раза меньше. Такой прием позволит рыбе приготовиться равномерно.

    Кожу рыбы, предварительно очищенную от чешуи, необходимо насухо вытереть салфеткой, присыпать солью и перцем, а в надрезы положить нарезанный фенхель. Сковороду хорошо раскалите, налейте немного растительного масла. Дайте ему разогреться и насыпьте щепотку соли. Уменьшите огонь до среднего и уложите филе кожей вниз.

    Жарим окуня 4 минуты, а после переворачиваем на сторону филе, сбавляем огонь до минимума и держим на сковороде еще 2 минуты.

    Морской окунь с чесночным маслом на гриле

    Ингредиенты:

    Источник: https://fishing59.ru/taktika-lovli/morskoj-okun-v-klyare-recept-s-foto.html

    Как жарить морского окуня на сковороде

    Как жарить филе окуня на сковороде

    Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

    Калорийность жареного морского окуня

    Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

    Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

    Как готовить морского окуня на сковороде

    Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

    Жарим в муке

    Для данного рецепта потребуется подготовить:

    • окуня морского – 2 шт.;
    • муки – 3-4 дес. л.;
    • соли, специй, перца – по вкусу;
    • растительного масла – для жарения;
    • петрушки и кетчупа – для украшения.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
    • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
    • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
    • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
    • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
    • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
    • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

    Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

    С лимонным соком

    Лимон оттеняет вкус любой рыбы, не исключение и красный морской окунь.

    Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

    • рыбы – 2 шт.;
    • лимона – 1 шт.;
    • муки – 3-4 ст. л.;
    • соли, перца, розмарина – по вкусу.

    Процесс состоит из следующих шагов:

    • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
    • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
    • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
    • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
    • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

    При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

    Окунь жареный на сковороде с луком

    Для удобства приготовления лук желательно нарезать тонкими полукольцами.

    По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

    • лимона – 2 дес. л.;
    • лука – 1 большая головка;
    • муки – 2 дес. л.;
    • манки – 2 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу;
    • масла – 2 дес. л. + для жарки.

    Процесс приготовления заключается в следующем;

    • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
    • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
    • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

    Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

    Морской окунь в сметане

    Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

    Потребуются подготовить такие ингредиенты:

    • морского окуня – 3-4 шт.;
    • нежирной сметаны – 60 мл;
    • сока лимона – 1 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

    В кляре с соевым соусом

    Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • филе – 500-700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • муки – 3-4 дес. л.;
    • перца – по вкусу;
    • масла растительного – для жарки.

    Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

    Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.

    Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

    Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать.

    В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду.

    Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

    Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

    Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

    • филе – 2 шт.;
    • соевого соуса – 3 дес. л.;
    • острого зеленого перца – ½ шт.;
    • лайма – 1 шт.;
    • тертого имбиря – 2 дес. л.;
    • соли – по вкусу;
    • масла – для готовки.

    Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

    Как жарить морского окуня на сковороде Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-zharit-morskogo-okunya-na-skovorode

    Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

    Как жарить филе окуня на сковороде

    Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

    Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

    Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

    Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

    Возьмите:

    • Тушки рыбы – 2 шт.
    • Подсолнечное масло, соль.

    Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

    Как правильно пожарить:

    1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
    2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
    3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
    4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
    5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

    Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

    Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

    Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

    Понадобится:

    • Филе окуня – 350 гр.
    • Панировочные сухари – 150 гр.
    • Сушеный чеснок – чайная ложка.
    • Порошок перца чили – столько же.
    • Паприка – ¼ маленькой ложки.
    • Соль, масло, перец.

    Технология приготовления:

    1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
    2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
    3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
    4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

    Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

    Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

    Понадобится:

    • Окунь – 400 гр.
    • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
    • Шпинат – 200 гр.
    • Морковка – парочка.
    • Лук – большая головка.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Рубленый укроп – большая ложка.
    • Мука – 2 ложки.
    • Овощной бульон – 200 мл.
    • Молоко – 150 мл.
    • Соль, растительное масло, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
    2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
    3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
    4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
    5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
    6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

    Рецепт окуня, жаренного с луком

    Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

    Возьмите:

    • Окунь – 700 гр.
    • Лук – большая головка.
    • Лимон.
    • Мука – ложка.
    • Панировочные сухари – 2 ложки.
    • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

    Как пожарить:

    1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
    2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
    3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
    4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
    5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

    Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

    Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

    Потребуется:

    • Окунь – 3 средние тушки.
    • Лук – 2 небольшие головки.
    • Морковка.
    • Сладкий перец.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Мука – ложка.
    • Сахарный песок – маленькая ложечка.
    • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
    • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
    2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
    3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
    4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
    5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
    6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Окунь.
    • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
    • Апельсиновый сок – столовая ложка.
    • Винный уксус – столько же.
    • Паприка – чайная ложка.
    • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
    • Зелень – маленький пучок.

    Готовим:

    1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
    2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
    3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

    -рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

    Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

    Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html

    Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

    Как жарить филе окуня на сковороде

    Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу.

    Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко.

    Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

    Подготовка

    Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта.

    У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе.

    Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

    Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

    Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

    • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
    • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
    • тщательную промывку в воде;
    • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
    • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

    При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

    Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать.

    Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона.

    Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

    В муке

    Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

    Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями.

    На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой.

    Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

    С луком

    Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили.

    Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой.

    Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

    С корочкой

    Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой.

    Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками.

    Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

    Кляре

    Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

    Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе.

    Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка.

    Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

    На гриле

    Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом.

    Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью.

    После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

    Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

    Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными.

    Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества.

    А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

    Источник https://vdomeeda.ru/

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-jarit-appetitnogo-morskogo-okunia-na-skovorode-5cdd394bc4964500b2b0d08b

    Окунь морской красный – рецепты жареный на сковороде

    Как жарить филе окуня на сковороде

    Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.

    Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

    Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.

    Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).

    Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно.

    Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же — он не разваливается в процессе термической обработки.

    Морской окунь жареный на сковороде в муке

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    окунь красный3 шт.
    пшеничная мука100 г
    крупно каменная сольпо вкусу
    свеже молотый белый перецпо вкусу
    рафинированное масло75 мл
    Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 143 Ккал

    Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:

    1. Подготовьте рыбьи тушки. При помощи кухонных ножниц отрежьте хвост, плавники и голову. Очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем тщательно промойте и осушите при помощи бумажных полотенец;
    1. После этого натрите тушки крупной солью и молотым чёрным перчиком. Оставьте на 15-17 минут – пусть просолится;
    2. По прошествии отведённого времени обваляйте тушки в пшеничной муке (излишнюю муку необходимо стряхнуть);
    1. Наполните сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. После того, как масло начнёт закипать, аккуратно опустите в него подготовленную рыбку. Обжарьте её со всех сторон до образования золотистой румяной корочки;
    1. Обжаренных окуней положите на бумажные салфетки – они впитают излишнее масло;
    2. Готово! Выложите рыбу на блюдо, украсьте веточкой петрушки и, если вы настоящий гурман, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

    Как подготовить морского окуня к жарке

    Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

    Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

    Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

    Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

    Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

    Ингредиенты:

    • морской окунь – 2 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • белые панировочные сухари;
    • поваренная соль;
    • смесь ароматных перцев;
    • репчатый лук – 2 шт.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

    Пошаговое описание:

    1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
    2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
    3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
    4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
    5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
    6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
    7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

    Рыба с луком и морковью

    Составляющие:

    • тушки окуня – 3 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • лук болгарский – 2 шт.;
    • корнеплод моркови – 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • мука – для панировки.

    Продолжительность готовки: 40 мин.

    Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

    Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

    1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
    2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
    3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
    4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
    5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

    Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

    Ингредиенты для приготовления:

    • филе окуня – 0,4 кг;
    • пшеничная мука – 1 ст.;
    • соль;
    • масло растительное;
    • светлое пиво – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
    2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
    3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

    Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

    Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

    Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

    Для приготовления возьмите:

    • 3 средних рыбины;
    • ½ лимона;
    • 1-2 ч.л. соли;
    • 6 ст.л. муки.

    Процесс готовки с фотографиями:

    1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
    2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
    1. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
    2. Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

    Источник: https://gotovimrybu.ru/okun-morskoj-krasnyj-retsepty-zharenyj-na-skovorode.html

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: