- Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание
- Особенности пластинчатых грибов
- Рыжик настоящий
- Съедобные виды грибов
- Почвенные грибы
- Домовые грибы
- Водные грибы
- Грибы-паразиты растений и животных
- Шляпочные грибы
- Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы
- Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов
- Особенности строения
- Съедобные пластинчатые грибы
- Ядовитые и несъедобные виды
- Сроки и правила сбора
- Как приготовить лисички: рецепт (видео)
- Отличительные признаки пластинчатых грибов
- Характеристика и классификация трубчатых грибов
- Популярные съедобные трубчатые
- 10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне – БУДЬ В ТЕМЕ
- — Ложноопенок —
- Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
- — Волоконница Патуйяра —
- Неопределенные
- Лисичка горбатая
- Ежовик пёстрый
- Ежовик шероховатый
- Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути – Грибы собираем
- Цель
- Пластинчатые Грибы
- Сыроежка СъедобнаяRussulaVesca
- Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius
- Бледная Поганка Amanita Phalloides
- Трубчатые Грибы
- Примеры Трубчатых Грибов
- Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis
- Дубовик КрапчатыйBoletusErythropus
- Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
- Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание
Один из наиболее популярных грибов в наших лесах — это боровик, поэтому у многих с детства складывается в сознании стереотип, что съедобный гриб должен быть коричневым.
В реальности, конечно, это не всегда так: далеко не все съедобные грибы имеют коричневый цвет шляпки или ножки, и далеко не все грибы этого цвета съедобны.
Многообразие коричневых плодов в наших лесах может помешать неопытному грибнику отличить съедобный гриб от ядовитого, поэтому отправляясь в лес, стоит хорошо изучить именно те виды этого цвета, которые плодоносят на выбранной местности.
Особенности пластинчатых грибов
В отличие от губчатых, шляпки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шляпки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке.
Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, покрывающую молодое плодовое тело во время его роста. Со временем она рвется и образовывает специфический мешочек у основания ножки – вольву. Кроме этой общей оболочки есть еще и частная – она прикрывает собой молодой спороносный слой до момента созревания спор.
Тогда она рвется и формируется поясок под шляпкой.
Плодовое тело этих представителей грибного царства хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его виды называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.
Цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.
Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.
Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитическим из-за их способности разрушать живую древесину.
Ирина Селютина (Биолог):
Вы уже знаете, что определить принадлежность гриба к определенной группе можно просто заглянув ему под шляпку. У пластинчатых там расположены особые образования – тонкие пластинки на поверхности которых созревают споры. Окраска, форма и расположение пластинок разнообразны и зависят от вида гриба.
Все пластинчатые грибы относятся к высшим грибам к классу Базидиомицеты, порядок Агариковые (Пластинчатые). Большинство из них характеризуется наличием однолетних плодовых тел, как мясистых, так и кожистых.
Эта группа грибов – пластинчатые, наиболее известная и популярная у любителей «тихой охоты», но к сожалению статус «благородных» им не принадлежит из-за большого количества несъедобных представителей, характерных для них.
Сбор первых пластинчатых грибов начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов и их селекционных вариантов выращивают в производственных и домашних условиях.
Рыжик настоящий
Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет.
Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь.
Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.
Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.
Съедобные виды грибов
Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.
Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения. С точки зрения кулинарии, к сожалению, только опята подходят для приготовления супов.
Грибы ценятся за вкусовые качества
Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.
Название съедобного гриба | Внешнее описание плодового тела пластинчатого гриба | Описание и характеристика мякоти | Места произрастания |
Лисички обыкновенные | Вогнутая шляпка с неровными краями, срастается с ножкой. Весь гриб оранжево-желтого цвета. Гименофор представлен толстыми псевдоплпастинками. | Желтый цвет у плотной мякоти с кисловатым вкусом, преобладает запах сушеных грибов. | Лиственные и хвойные, смешанные леса. |
Рыжики | Легко вогнутая шапка с загнутыми внутрь краями, плотно срастается с ножкой. Окрас варьируется от серо-оранжевого до буро-оранжевого, на верхней части есть кольца. | Приятный оранжевый цвет в разрезе, но быстро зеленеет при сминании. Обладает едва заметным фруктовым ароматом и послевкусием. | Хвойные сосновые леса, приграничье со смешанными борами. |
Опенки летние, осенние | Выпуклая шляпочная часть на толстой ножке, которая во взрослом возрасте становится более плоской. В наличии поясок под шляпкой (остаток частного покрывала). Верхняя часть (шляпка )имеет вариации цвета от беловато-кремового с чешуйками до коричневого. Ножка светлая, также чешуйчатая, темнеющая ближе к земле. | Мягкая, светло-бурая, обладает сильным и приятным лесным ароматом и вкусом. Не разваривается при готовке. | Лиственные леса, пни и гнилое дерево, сады с полутенью. |
Сыроежки | Шаровидная, полушаровидная, воронкоподобная, горизонтальная шляпка на толстой ножке. цвет нижней части (гименофор) гриба белый, верхний слой шляпки коричневый, красноватый, бурый. | Белая и хрустящая, очень хрупкая. Имеет приятный лесной запах, нежный вкус. | Лиственные, хвойно-лиственные леса, молодые посадки, приболотная зона. |
Шампиньон | Шарообразные и полушаровидные шляпки светлых и темно-коричневых оттенков, толстые ножки такого же светлого цвета, опоясанные (есть колечко). Пластинки светлые, в зрелом возрасте темнеют до бурого. | Мякоть плотная, белая, несколько темнеет при термообработке. Имеет приятный мучнистый запах и вкус. Употребляется даже в сыром виде в салатах. | Смешанные боры, молодые лиственные посадки, поля и луга, сады. |
Розовая волнушка | Слегка вогнутая шляпка с углублением по центру, имеет розовый или желтоватый цвет, концентрические круги по всей верхней части, легкую опушку кожицы. Ножка плотная и крепкая, розового оттенка. | Белая и плотная, характеризуется специфическим островатым вкусом. | Березы, дубы, ольха, сосна, молодые ели, встречается на болотистой местности. |
Груздь белый | Шляпка гриба имеет светло-желтый или кремовый оттенок, характеризуется вогнутой формой с загнутыми краями. Ножка толстая, полая, выделяет едкий белый млечный сок. | Желтоватая крепкая мякоть с сильным фруктовым вкусом и запахом. | Березовые рощи, дубовые боры, смешанные леса, хвойные молодняки. Предпочитает солнечные места. |
Почвенные грибы
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
Специализированные почвенные грибы:
- копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
- кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
- ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.
Домовые грибы
Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.
Водные грибы
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
Грибы-паразиты растений и животных
К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.
Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство.
Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов.
Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.
Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Бледная поганка может убить человека
Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.
Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.
Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:
- Бледная поганка: способна привести к смерти человека через 7-8 ч после употребления в пищу. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком (вольвой) у поверхности земли. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
- Мухомор красный: знаменит своим ярко-алым окрасом шляпки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка (общего покрывала) у ее нижней части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет мухомор красный на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
- Волоконница волокнистая: представителей вида можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шляпка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. Цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
- Ложные опята: отличаются от своих съедобных сородичей более насыщенной цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
- Галерина окаймленная: еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка выпуклая, у взрослых экземпляров распрямляется (уплощается), но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
- Энтолома весенняя: можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/grib-oranzhevyj-plastinchatyj.html
Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов
Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора.
Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.
Особенности строения
Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам.
Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми.
Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.
Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди.
В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет.
Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.
Съедобные пластинчатые грибы
Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.
Название | Латынь | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Рыжик еловый | Lactarius deterrimus | Цилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезе | Оранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезе | Оранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosu | Одного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическая | Чаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцами | Достаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Срастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней части | С волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватая | Плотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов |
Опёнок летний | Kuehneromyces mutabilis | Полого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольца | Желтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формы | Достаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом |
Сыроежка | Rússula | Цилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидности | В зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковидной | Относительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Цилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цвета | Плоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватая | Хорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом. |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашивания | С углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицей | Белого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом |
Плютей олений | Pluteus cervinus | Центрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формы | Ширококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цвета | Белая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса |
Ядовитые и несъедобные виды
Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.
Название | Латынь | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Цилиндрическая, с характерным утолщением у основания | Оливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формы | Белого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом |
Ложный опенок | Hypholoma fasciculare | Цилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней части | Выпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенком | Серо-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом |
Говорушка оранжевая | Hygrophoropsis aurantiaca | Ровная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкой | Вдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистая | Беловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом |
Энтолома весенняя | Entoloma vernum | Относительно ровная, средней длины, сероватого окрашивания | Охристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртая | Белая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи |
Волоконница острая | Inocybe acuta | Цилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхности | Колокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашивания | Беловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата |
Рядовка леопардовая | Tricholoma pardinum | Плотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней части | Выпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенком | Беловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом |
Пантерный мухомор | Amanita pantherina | Плотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой» | Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинок | Белого окрашивания, с сильным и неприятным запахом |
Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом.
Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов.
Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.
Сроки и правила сбора
Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:
- рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
- груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
- сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
- рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;
- шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
- подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
- лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
- майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.
Как приготовить лисички: рецепт (видео)
Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.
:
(3 3,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/plastinchatie-gribi-osobennosti-stroeniya-i-charakteristika-osnovnich-vidov
Отличительные признаки пластинчатых грибов
Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб.
А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная.
Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.
Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.
Характеристика и классификация трубчатых грибов
Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.
Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.
Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:
- Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
- Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.
Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.
Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.
https://youtu.be/zM5MEeXPPO0
Популярные съедобные трубчатые
К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:
- Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/grib-serogo-cveta-plastinchatyj.html
10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне – БУДЬ В ТЕМЕ
Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку.
У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.
Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.
— Ложноопенок —
Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.
Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).
К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:
- Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
- Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
- Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.
Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека
Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.
По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.
— Волоконница Патуйяра —
Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.
Неопределенные
В данный раздел вносятся грибы, которые включают одновременно признаки нескольких видов, или обладают уникальными характеристиками.
Лисичка горбатая
У лисичек слой гинеморфа расположен на псевдопластинках. Шляпка воронкообразная, но не глубокая, в центре небольшая выпуклость, края подняты вверх и загнуты к низу.
Окрас серый с выраженным фиолетовым или лиловым отливом. Центр шляпки более темный, диаметр до 7 см. Псевдопластинки и споры белого цвета.
Мякоть влажная, гибкая, белого цвета, но если сломать, то поврежденная часть гриба покраснеет.
Ножка тонкая (1-1,5 см в ширину) и высокая (6-9 см). Она белая или серая, но от шляпки отличается более светлым оттенком.
Лисички горбатые растут семьями. Предпочитают хвойные леса повышенной влажности с моховыми подстилками. Плодоношение начинается в середине августа, а завершается ближе к ноябрю.
Ежовик пёстрый
Шляпка сначала подушкообразная, по мере взросления гриба приобретает вид пологой воронки, края становятся тонкими и провисают. На ощупь шляпка сухая, покрыта чешуйками, которые создают кругообразный рисунок.
Диаметр может достигать 25 см. Характеризуется бурым оттенком с фиолетовым отливом, чешуйки значительно темнее – до темно-коричневого или черного. Мякоть плотная, гибкая, белого цвета.
Шипы лилово-бежевой расцветки, а споры – бурые.
Ножка имеет до 2 см в диаметре. Её высота может составлять 2-8 см. К низу расширяется и темнеет. Чем старше гриб, тем более полую ножку он имеет.
Ежовик пёстрый любит сухие хвойные леса и песчаник. Собирать его можно с середины августа по начало ноября.
Ежовик шероховатый
Шляпка покрыта чешуйками темно-коричневого цвета, которые могут сливаться. Она окрашена светло-коричневым цветом с красноватым отливом, диаметр может быть от 3 до 13 см.
Её форма округлая, выпуклая, с неровным краем, середина немного вдавлена. Спороносные шипы белого цвета вырастают до 1 см в длину. Споры – коричневые.
Мякоть белая с голубым оттенком, мягкая и упругая, имеет необычный запах теста.
Источник: https://felisov.ru/sad/plastinchatye-griby.html
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути – Грибы собираем
О различиях грибов по типу устройства спороносного слоя. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг от друга, и некоторых видах грибов, относящихся с данным категориям.
Цель
Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет.
Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров.
Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Пластинчатые Грибы
Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора.
«Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями.
В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки.
Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.
Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.
Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Сыроежка Съедобная RussulaVesca
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Знаменитый русский съедобный гриб, очень вкусный и популярный среди любителей тихой охоты. Растет с начала лета по конец осени в лиственных и хвойных лесах. Имеет мясистую розовато – коричневую шляпку, полушаровидную в юности, и плоско – выпуклую у зрелых экземпляров.
Пластинчатый гименофор у этого вида заметно контрастирует со шляпкой, имеет белую окраску, так – же как и ножка, а с возрастом покрывается ржавыми пятнами.
Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Вид из рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших трофеев русских грибников, обладающий насыщенным и нежным вкусом.
Обладает характерной воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой. Мякоть у лисички плотная и упругая, того –же оранжевого цвета и с приятным фруктовым запахом.
Пластинки гименофора у лисички окрашены в общий тон плодового тела и далеко спускаются на ножку.
Растет лисичка с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. В середине лета, на пике сезона, может встречаться в огромных количествах одновременно.
К пластинчатому типу относится и самый страшный и опасный гриб на свете
Бледная Поганка Amanita Phalloides
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Её пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела, что служит одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного жителя.
Трубчатые Грибы
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Трубчатые грибы – группа базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Трубчатый гименофор состоит из множества микроскопических трубочек, находится на нижней стороне шляпки и внешне очень похож на губку. Шляпка трубчатых грибов может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Примеры Трубчатых Грибов
К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.
Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis
Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.
Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.
О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.
Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.
Дубовик Крапчатый BoletusErythropus
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах.
Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров.
А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.
Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.
Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.
Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.
Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.
Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.
Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.
Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:
- Фистулиновые
- Полипоровые
- Гименохетовые
- Ганодермовые
- Некоторые виды семейства Пориевые.
Пример вида
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus
Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями.
Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см.
, окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.
Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.
Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.
Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.
Источник: https://gribysobiraem.info/trubchatye-i-plastinchatye-griby-raznye-na-vid-edinye-po-suti/