Какие помидоры полезнее красные или желтые

Содержание
  1. Помидоры: польза и вред для организма, калорийность
  2. Химический состав и калорийность помидоров
  3. Какие витамины содержатся в помидорах
  4. Польза томатов для здоровья
  5. Чем полезны помидоры для женщин
  6. Польза помидоров для мужчин
  7. Помидоры при беременности
  8. Можно ли помидоры кормящей маме
  9. С какого возраста помидоры можно давать детям
  10. Можно ли есть помидоры при похудении
  11. Какие помидоры полезнее: красные или желтые
  12. Можно ли есть зеленые помидоры
  13. Польза сушеных и вяленых помидоров
  14. Какая польза от соленых помидоров
  15. Польза помидоров черри
  16. Лечебные свойства помидоров
  17. Против грибка
  18. От кашля
  19. Для заживления ран
  20. Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
  21. При гастрите
  22. При панкреатите
  23. При подагре
  24. При сахарном диабете
  25. Маски из помидоров для лица и волос
  26. Что можно приготовить из помидоров
  27. Чем полезен салат из помидоров с огурцами
  28. Как выбрать помидоры на рынке
  29. Как хранить помидоры в домашних условиях
  30. Вред помидоров и противопоказания
  31. Заключение
  32. Свежие зелёные и жёлтые помидоры-польза для организма человека, для печени, беременных женщин и мужчин, применение при похудении и диабете, вред
  33. Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации
  34. Польза жёлтых помидоров
  35. Признаки нехватки микроэлементов у огурцов
  36. Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее
  37. Ценность желтых томатов
  38. Популярные сорта желтых плодов
  39. Помидоры с красной кожицей
  40. Полезные свойства помидоров (видео)
  41. Какие томаты полезнее: черные, красные, розовые, желтые или зеленые
  42. Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
  43. Таблица: питательный состав плодов разного цвета
  44. Какие же помидоры больше полезны
  45. Красные и розовые
  46. Чёрные помидоры
  47. Белоплодные томаты
  48. Зелёные помидоры
  49. Жёлтые — народные любимчики
  50. : польза и вред томатов разного цвета
  51. Разница между красными и желтыми помидорами
  52. Калории
  53. Клетчатка
  54. Провитамин А
  55. Витамин С
  56. Ниацин
  57. Фолиевая кислота
  58. Железо
  59. Фосфор
  60. Цинк
  61. Ликопин
  62. Источники

Помидоры: польза и вред для организма, калорийность

Какие помидоры полезнее красные или желтые

Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • цинк,
  • фтор,
  • медь,
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Важно! Полезными при вынашивании будут преимущественно свежие овощи. Соленые томаты наносят больше вреда, так как создают чрезмерную нагрузку на почки.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Можно ли помидоры кормящей маме

Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс.

Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка.

Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе.

Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода.

Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками,
  • выводит токсины и желчь,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Какая польза от соленых помидоров

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков.

Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки.

Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

  1. проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
  2. Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
  3. Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
  4. Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Заключение

Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma

Свежие зелёные и жёлтые помидоры-польза для организма человека, для печени, беременных женщин и мужчин, применение при похудении и диабете, вред

Какие помидоры полезнее красные или желтые

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

В красных помидорах очень много витамина С, но из-за него страдают стенки желудка, а вот в жёлтых есть миоцин – фермент, который стенки укрепляет. Это фермент предотвращает заболевание пеллагра, поэтому очень важно его поступление в организм.

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

  • «Банановые ноги» — ультраранний гибрид, созревающий за 90-95 дней. Плоды имеют примерную массу 50-80 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый, с желтоватыми полосками.
  • «Вишня желтая» — раннеспелый сорт со сроком созревания 96 дней. Рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями или в открытом грунте с подвязками и кольями. Масса одного плода 15-20 грамм.
  • «Золотая рыбка» — среднепоздний томатный сорт. Созревают плоды до 110-120 дней. Масса одного помидора 90-120 грамм. С 1 кв. метра урожайность до 9 килограмм. Томаты по цвету насыщенные желто-оранжевые.
  • «Золотое сердце» — ультраскороспелый гибрид, достигает пика зрелости за 80-85 дней. Цвет плодов темно-желтый, ближе к оранжевому. Масса одного томата от 100 до 130 грамм. Урожайность на 1 кв. метр до 7 кг.

Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.

Томат Золотая рыбка

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Признаки нехватки микроэлементов у огурцов

Эта овощная культура больше всего нуждается в 3 микроэлементах:

  • Азот. Стимулирует образование зеленой массы. Соответственно, азотосодержащие удобрения целесообразно вносить в начале роста культуры.
  • Фосфор. Стимулирует развитие корневой системы. Дефицит фосфора приводит к тому, что огурцы не всасывают из почвы нужные микроэлементы, поэтому потребность в фосфоре на всех этапах выращивания велика.
  • Калий. Стимулирует созревание плодов, поэтому калийные удобрения нужно добавлять в период плодоношения овощной культуры. Недостаток калия негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Помимо этих микроэлементов для нормального развития растению нужны магний, кальций, медь, бор, сера, марганец, железо, цинк.

Нехватка каждого из вышеперечисленных микроэлементов негативно сказывается на состоянии здоровья и росте огурцов. Это, в свою очередь, приведет к потере урожая. Растению нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития.

Рассмотрим, как определить дефицит каждого важного для огурцов микроэлемента по внешнему виду растения.

Время на чтение: 10 минут

Потребность растений в микроэлементах невелика в количественном отношении, но без них нарушаются обменные процессы в клетках. Урожайность огурцов напрямую зависит от обеспеченности полноценным питанием, причём запросы культуры меняются на протяжении сезона. Богатая прелой органикой почва и комплексные минеральные подкормки содержат нужные вещества, но не всегда в оптимальных размерах.

Помимо больших поставок макроэлементов (азот, калий, фосфор), огуречные растения нуждаются:

  • в умеренном количестве так называемых мезоэлеменов (кальций, магний и сера);
  • в мини-дозах микроэлементов (бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден, кобальт, кремний, йод).

Две последние группы часто объединяют под общим термином «микроэлементы». Их дефицит снижает продуктивность огурцов.

ВНЕШНИЙ ВИД ОГУРЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ СИГНАЛИЗИРУЕТ ОВОЩЕВОДУ О НЕХВАТКЕ КОНКРЕТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. СИТУАЦИЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Источник: https://SaucePizza.ru/pitanie/krasnye-ili-zheltye-pomidory-poleznee.html

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Какие помидоры полезнее красные или желтые

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма – зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

Желтый овощ способен уменьшить ломкость ногтей и улучшить зрение. Цвет этим плодам придает провитамин А. Он же помогает в борьбе с онкологией, предотвращает развитие опухолей.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри – свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми. 

Также читайте:  Классификация лучших сортов помидоров черри

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас – растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик – очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма – высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет – ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.

Красные томаты пока еще очень распространены. Желтые идут после них, но уверенно продвигаются на первые позиции. Почему это происходит?

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка. Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Также читайте:  Правила полива помидоров раствором марганцовки

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета – зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры – это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин.

Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде.

Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/chto-cennee-zheltye-ili-krasnye-pomidory

Какие томаты полезнее: черные, красные, розовые, желтые или зеленые

Какие помидоры полезнее красные или желтые

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса.

Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника.

На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей.

Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты.

Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов.

Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы.

Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов.

Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями».

Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда.

Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз.

Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы.

Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов.

Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты.

В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка.

Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах.

Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

[ 2 Среднее: 5]

Источник: https://orchardo.ru/44208-kakie-tomaty-poleznee-krasnye-rozovye-zheltye-ili-chernye.html

Разница между красными и желтыми помидорами

Какие помидоры полезнее красные или желтые

Помимо разницы в цвете, красные и желтые помидоры также отличаются в некоторых ключевых моментах.

Прежде всего, желтые помидоры имеют более мягкий и сладковатый вкус и содержат меньше кислоты, чем их красные собратья. Желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина.

Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А) и ликопин (1) (2).

Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, в то время как желтые помидоры обязаны своим цветом другому каротиноиду лютеину.

И желтые и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но несколько отличаются своими питательными характеристиками. Насколько существенна эта разница? Рассмотрим подробнее основные отличия в питательном профиле каждого из них.

Калории

Красные помидоры: 18 Ккал
Желтые помидоры: 15 Ккал

Красные помидоры содержат немного больше калорий, но разница несущественна.

Клетчатка

Красные помидоры: 1.2 г
Желтые помидоры: 0.7 г

Красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки, что составляет 5% дневной нормы.

Провитамин А

Красные помидоры: 833 IU
Желтые помидоры: 0 IU

Витамин А необходим для зрения, для роста и деления клеток, для работы иммунной системы. Действуя в организме как антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов (3).

Красные помидоры содержат 17% дневной нормы витамина А.

Витамин С

Красные помидоры: 12.7 мг
Желтые помидоры: 9 мг

Как известно, Витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение железа из растительных источников. Витамин С также необходим для биосинтеза коллагена, который способствует заживлению ран (4).

Красные помидоры выигрывают по содержанию витамина С: в 100 граммах содержится 21% дневной нормы. Желтые помидоры содержат 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.

Ниацин

Красные помидоры: 0.6 мг
Желтые помидоры: 1.2 мг

Ниацин или витамин В3 способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи (5).

Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3, что составляет 6% дневной нормы.

Фолиевая кислота

Красные помидоры: 15 мкг
Желтые помидоры: 30 мкг

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования (6).

Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.

Железо

Красные помидоры: 0.3 мг
Желтые помидоры: 0.5 мг

Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани (7).

Желтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. В целом, содержание железа в обоих сортах помидоров незначительно.

Фосфор

Красные помидоры: 24 мг
Желтые помидоры: 36 мг

Фосфор необходим нашему организму для крепости зубов и костей, для поддержания и восстановления тканей и клеток, для производства ДНК, РНК и для выполнения других важных функций (8).

Желтые помидоры выигрывают и по содержанию фосфора: в 100 граммах содержится 4% дневной нормы, в то время как в красных — 2%.

Цинк

Красные помидоры: 0.2 мг
Желтые помидоры: 0.3 мг

Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (9).

В желтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%.

Ликопин

Красные помидоры: 2.6 мг
Желтые помидоры: 0 мл

Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека. Ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Более того, ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний (10) (11) (12) (13).

Красные помидоры – один из самых богатых источников ликопина, и чем краснее плод, тем больше в нем содержание этого мощного антиоксиданта.

* Указано содержание питательных веществ в 100 граммах красных и желтых помидоров.

Как и все овощи, помидоры несколько отличаются по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от сезона сбора урожая.

Так, красные помидоры содержат больше клетчатки и витамина С, а также являются хорошим источником бета-каротина (провитамина А) и ликопина.

Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3 (ниацин) и витамина В9 (фолиевая кислота), а также выигрывают по количеству таких минералов как железо, фосфор и цинк.

Как видно, разница между красными и желтыми помидорами действительно есть, и каждый из этих сортов полезен по-своему. Поэтому чтобы получить максимум пользы от этих чудесных даров природы, вводите в свой рацион и красные и желтые помидоры.

В самый разгар помидорного сезона самое время приготовить вкусный и полезный салат из свежих помидоров, свеклы и сыра фета, главные ингредиенты которого – помидоры самых разных сортов.

Больше статей о здоровом питании, основанных на официальных исследованиях и подкрепленных оригинальными первоисточниками, вы найдете на фуд-блоге www.foodieplaza.com.

Источники

(1) “Tomatoes, yellow, raw”, Self Nutrition Data
(2) “Tomatoes, red, ripe, raw, year round average“, Self Nutrition Data
(3) “Vitamin A”, Mayo Clinic
(4) “Vitamin C”, U.S.

Department of Health & Human Services
(5) “Niacin”, Mayo Clinic
(6) “Folate (folic acid)”, Mayo Clinic
(7) “Iron”, U.S. Department of Health & Human Services
(8) “Phosphorus”, Oregon State University
(9) “Zinc”, U.S.

Department of Health & Human Services
(10) “α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin”, Oregon State University
(11) “Lycopene-rich tomatoes linked to lower stroke risk”, Harvard Medical School
(12) “Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study”, ScienceDirect
(13) «Foods highest in Lycopene», Self Nutrition Data
(14) «Yellow vs red tomatoes colour science», FoodCrumbles

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5c8b67c3d1aa0c00b27f1410/raznica-mejdu-krasnymi-i-jeltymi-pomidorami-5d33096280879d00adf41f65

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: