Какое соцветие у груши

Что такое груша: какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав

Какое соцветие у груши

Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.

Груша — это фрукт или ягода?

Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника.

Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов.

Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см.

Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям.

Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.

Важно!В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена)

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды.

Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.

Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей.

По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.

Важно!Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.

Среди витаминов в складе плодов выделяют:

  • витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
  • витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
  • витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
  • витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
  • витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
  • витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.

Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:

  • кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
  • калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
  • магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
  • фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
  • хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
  • цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
  • железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
  • кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
  • никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.

Груша может похвастаться высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, органических кислот, моно- и дисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, клетчатки, ферментов, пищевых волокон, золы.

БЖУ плодов представлено:

  • белками — 0,4 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 11,4 г.

Груша относится к продуктам с невысокой калорийностью, у которых на 100 г сырья приходится 38-49 кКал, в зависимости от сорта культуры.

Важно!Груши, обладающие твёрдой консистенцией, немного вязкие, имеют закрепляющий эффект и могут спровоцировать запор.

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

Польза

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.

Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потребление сладких фруктов помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.

Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой.

Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов.

Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша.

Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров. Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации.

Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.

Как выбрать качественную грушу при покупке?

Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе.

Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени.

Плоды, которые реализуются в зимнее время, обрабатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.

Узнайте подробнее о сортах груш:

При выборе груши нужно обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Плоды не должны содержать следов повреждений, гнили, различных пятен. Наличие коричневых пятен возле хвостика свидетельствуют о несвежести продукта. Кожура фрукта может быть разного окраса, от зелёного до золотисто-жёлтого, но на ней не должно быть различных неприродных пятен.
  2. Степень мягкости. Мягкость груши будет зависеть от сортности, однако, даже не учитывая этот факт, она не должны быть слишком мягкой или, наоборот, твёрдой, как камень.
  3. Аромат. Созревший плод обладает ярко выраженным, приятным, немного медовым, сахарным ароматом. Чем приятнее и слаще пахнет груша, тем она будет вкуснее.

Самый простой способ определения спелости груши — это разрезать её и попробовать на вкус. Мякоть должна быть немного маслянистой, сочной, зернистой и сладкой.

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  1. Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  2. Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  3. Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  4. Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/5475-chto-takoe-grusha.html

Цветок

Какое соцветие у груши

Цветок представляет собой укороченный видоизмененный побег покрытосеменных растений, специализированный для образования спор и гамет, а также для осуществления полового процесса, результатом которого является развитие плода с семенами.

Строение цветка

Приступим к классификации частей цветка. Цветок состоит из:

  • Стеблевой части, в которой выделяется:
    • Цветоножка – разветвление стебля, на котором расположен цветок
    • Цветоложе – расширенная верхняя часть цветоножки, от которой отходят чашелистики, лепестки, тычинки, пестики
  • Листовой части, которая подразделяется на:
    • Чашелистики – видоизмененные листья, составляющие чашечку листа
    • Лепестки – внутренние видоизмененные листья, составляющие венчик листа

    Отметим, что в ботанике есть такое понятие как околоцветник: так называют внешнюю часть цветка, окружающую репродуктивные органы. Обычно околоцветник состоит из внешнего кольца чашелистиков (чашечка) и внутреннего кольца лепестков (венчик).

  • Генеративной части, включающей в себя:
    • Тычинки – мужской половой орган цветка, состоящий из тычиночной нити и пыльника, в гнездах которого образуется пыльца. Каждое пыльцевое зерно содержит 2 гаплоидные клетки: вегетативную и генеративную.
    • Пестик – основная расположенная в центре часть цветка, является женским половым органом.
    • Состоит из завязи – нижней утолщенной части пестика, из которой в дальнейшем образуется плод, столбика – центральной части пестика между завязью и рыльцем, и самого рыльца – широкой верхней части пестика, на которую попадает пыльца.В завязи пестика формируются семязачатки, которые после опыления и оплодотворения образуют семена. Выделяют цветки с верхней завязью – картофель, горох, редька, гвоздика и с нижней завязью – у огурцов, колокольчиков, подсолнечника. Верхняя завязь свободная, ее легко выделить из цветка. Выделить нижнюю завязь, не повредив цветок, значительно труднее, так как она срастается с тычинками, листами околоцветника и даже с цветоложем (у огурца).

Особо отметьте наличие в цветке нектарников (медовиков). Они привлекают насекомых-опылителей, выделяя нектар – сахаристый сок с характерным запахом.

При попытке собрать нектар насекомые сотрясают генеративную часть цветка, рассыпая пыльцу на себя, на рыльце пестика (благодаря чему происходит опыление) и на другие части цветка.

Сами насекомые служат опылителями, перенося на тельце и конечностях пыльцу с одних цветков на другие.

Околоцветник

Вместе чашелистики и лепестки составляют околоцветник. Околоцветник цветка бывает двойным и простым. Двойной околоцветник включает в себя чашечку и венчик, имеется у яблони, гороха, картофеля.

Если околоцветник не разделен на чашечку и венчик, то его называют простым. Простой околоцветник состоит из листочков, характерен для лука, дуба, березы, тюльпана и ландыша.

У некоторых растений околоцветник отсутствует, их цветки называются “голые” : у тополя, вербы.

Чашечка

Чашечка – наружная часть околоцветника, образованная чашелистиками. Строение чашечки у разных растений отличается. Выделяют:

  • Раздельнолистную чашечку – состоит из разделенных между собой чашелистиков: у дикой редьки, земляники
  • Сростнолистная чашечка – чашелистики сращены между собой: у гвоздики, гороха

Венчик

Венчик – внутренняя часть двойного околоцветника, образованная лепестками и обычно ярко окрашенная. Строение венчика может быть разным. Венчик может быть:

  • Свободнолепестный – лепестки венчика разделены между собой
  • Спайнолепестный – лепестки венчика срастаются друг с другом

В дальнейшем по мере изучения семейств покрытосеменных мы изучим формулы цветков. Запомните сейчас, что в случае, если любые части цветка срастаются между собой, то в формуле цветка их число берется в скобки.

Симметрия цветка

Исходя из особенностей симметрии цветка их подразделяют на:

  • Правильные (актиноморфные), через которые можно провести множество плоскостей симметрии. Правильные цветки имеются у гвоздики, лилии, огурцов. В формуле такие цветки обозначаются знаком *
  • Неправильные (зигоморфные), такие цветки имеют только одну плоскость симметрии. Цветки такого типа есть у гороха, шалфея, львиного зева. В формуле такой цветок обозначается знаком ↑

Однодомные и двудомные растения

Обоеполые цветки имеют и тычинки, и пестики в одном цветке. Однако есть растения, у которых тычинки и пестики расположены на разных цветках. У таких растений на цветке находятся либо тычинки (тычиночные цветки) – мужские цветки, либо пестики (пестичные) – женские цветки. В зависимости от расположения мужских и женских цветков эти растения делятся на:

  • Однодомные – у них и мужские, и женские цветки расположены на одном и том же растении: у кукурузы, березы, тыквы.
  • Двудомные – имеют и женские, и мужские цветки, расположенные на разных растениях: у тополя, конопли, вербы.

Поделюсь своей собственной ассоциацией, чтобы вы успешно запомнили эти понятия. Вообразите, что в гости к зажиточным хозяевам приехало большое количество гостей.

Богатые хозяева построили на участке два дома, и у них есть возможность разделить всех гостей, так что мужчины отделяются от женщин и идут в разные дома (“двудомные растения”).

В случае если хозяева оказались менее богаты, то у них только один дом, так что гостям и мужского, и женского пола придется искать место для ночевки в одном доме (“однодомные растения”).

Семязачаток

Также называется семяпочкой. Представляет собой образующийся в завязи многоклеточный орган, из которого развивается семя. Ткани завязи образуют выступ (вырост), называющийся плацента, которым семязачаток крепится внутри завязи. С помощью семяножки семязачаток сообщается с плацентой.

В семязачатке происходит процесс мегаспорогенеза, на которых мы остановимся подробнее:

  • Мегаспорогенез
  • Процесс локализуется в нуцеллусе, называющимся мегаспорангием. Материнская клетка (2n) начинает делиться мейозом, и, что предсказуемо, получается четыре клетки – четыре гаплоидные мегаспоры (n). Из них три отмирают, выживает только одна, приближенная к халазе – ткани, где соединяются интегумент и нуцеллус.Запомните, что из мегаспоры развивается женский гаметофит – зародышевый мешок. Гаметофит у растений это гаплоидная многоклеточная фаза в цикле развития, которая чередуется со спорофитом – диплоидной фазой.Ядро мегаспоры трижды делится эндомитозом (удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки, без разрушения ядрышка и без образования нитей веретена деления). В результате образуется 8 ядер, по 4 ядра у каждого полюса зародышевого мешка. На этой восьмиядерной стадии деление ядра женского гаметофита окончено.От каждого из двух полюсов в центр зародышевого мешка направляется по одному ядру, так называемые – полярные ядра. Таким образом, у полюсов зародышевого мешка их остается по три. Две клетки в центре сливаются и образуют центральную клетку, диплоидного (2n) набора хромосом. На микропилярном полюсе зародышевого мешка одна наиболее крупная клетка превращается в яйцеклетку, а две других становятся вспомогательными клетками – синергидами, короткоживущими клетками. Вместе яйцеклетка и синергиды образуют яйцевой аппарат.

  • Микроспорогенез
  • Локализуется в микроспорангиях – гнездах пыльника. Диплоидная материнская клетка делится мейозом, в результате образуется четыре микроспоры с гаплоидным набором хромосом. Каждая из микроспор делится митозом, в результате получаются две клетки: крупная вегетативная и более мелкая генеративная – эти две клетки и составляют пыльцевое зерно (пыльцу). Пыльцевое зерно состоит из двух оболочек – интины (внутренней) и экзины (наружной).Важно отметить, что в пыльцевом зерне к моменту оплодотворения или после него развиваются мужские половые клетки – спермии (или сперматозоиды), необходимые для процесса оплодотворения. Запомните, мужской гаметофит семенного растения – пыльцевое зерно.

Опыление

Опыление – процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семязачаток (у голосеменных). В изучении любой темы важным аспектом является классификация.

Выделяют два типа опыления:

  • Самоопыление
  • Самоопыление это опыление в пределах одной и той же особи, возможны : гейтоногамия (от греч. géitōn сосед и gámos брак), или автогамия, в пределах одного цветка ( от др.-греч. αὐτός — «сам» и γάμος — «брак»). Самоопыление помогает выживать растениям в неблагоприятных условиях окружающей среды, на отдаленных от суши островах, в тундре – когда затруднено или невозможно перекрестное опыление.

  • Перекрестное опыление
  • Перенос пыльцы из пыльника цветка одного растения на рыльце пестика другого растения. Отметим искусственное опыление, которое сознательно осуществляет человек для повышения урожайности или выведения новых сортов. Осуществляется с помощью воды, ветра и животных. Здесь необходимо ввести новые термины:

    • Ветроопыляемые растения
    • Такие растения имеют следующие характерные черты: у них мелкие цветки, невзрачный околоцветник, цветки лишены нектарников (то есть запах у цветов отсутствует). Ветроопыляемые растения обычно растут большими скоплениями (заросли тростника, березовые рощи), зацветают до появления листьев. Тычинки располагаются у них на длинных, свисающих нитях. Пыльцы очень много, она мелкая, сухая.Пыльцевые зерна благодаря наличию воздушных мешков могут перемещаться на большие расстояния, достигающие десятков километров: 30-35 км у березы, у ольхи до 400 км.

    • Насекомоопыляемые растения
    • Эти растения отличают крупные цветки, мелкие – собраны в соцветия. Имеют нектарники и характерный запах (аромат), особенно важный для привлечения насекомых. Пыльцы мало, она крупная, тяжелая, клейкая. Ее внешний слой (экзина) часто покрыт различными приспособлениями, которые помогают зацепится за насекомых: бугорки, шипы, гребешки.Теперь вы точно знаете, почему именно насекомооплыяемые растения стоит дарить прекрасным девушкам, а не ветроопыляемые (на первом свидании точно лучше подстраховаться насекомооплыяемыми, хотя если вы хотите удивить – вперед в березовую рощу ;)

Оплодотворение

Оплодотворение – слияние спермия, сперматозоида (мужской половой клетки) с яйцом, яйцеклеткой (женской половой клеткой), приводящее к образованию зиготы. Тем или иным способом пыльца (пыльцевое зерно) оказывается на рыльце пестика. Вегетативная клетка начинает прорастать в ткани пестика, растворяя их, формирует пыльцевую трубку. Из генеративной клетки образуются два спермия.

Пыльцевая трубка прорастает до зародышевого мешка, благодаря чему спермии достигают яйцеклетки. Далее у цветковых растений происходит уникальное явление, открытое С.Г. Навашиным – двойное оплодотворение. Как вы помните, из генеративной клетки образовалось два спермия.

Суть двойного оплодотворения заключается в том, что один из спермиев сливается с яйцеклеткой (оплодотворяет ее) с образованием зиготы (диплоидна), из которой развивается зародыш.

Второй спермий сливается с центральной клеткой (эта клетка к моменту слияния уже диплоидна) с образованием эндосперма (триплоиден) – запасного питательного вещества.

После оплодотворения с течением времени из семязачатков образуются семена. Из интегумента семязачатка (от лат. integumentum — покрывало, покров) образуется семенная кожура. Околоплодник формируется из стенок завязи пестика.

Соцветия

Цветки, особенно у насекомооплыемых растений, редко расположены по одиночке. Чаще всего цветки образуют скопления – соцветия. Соцветие – часть годичного побега растения, несущая цветки и видоизмененные прицветные листья, в пазухах которых и располагаются цветки или соцветия.

Этот раздел мы также изучим с помощью классификации. Соцветия подразделяются на:

  • Простые
  • Простыми называют соцветия с одной осью – главной, на которой расположены цветки. К простым соцветиям относятся:

    • Кисть – цветки поочередно крепятся к неразветвленной удлиненной главной оси. Имеется у ландыша, черемухи.
    • Щиток – напоминает кисть, однако цветки располагаются на цветоножках разной длины. Чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка, и благодаря такой закономерности цветки располагаются на одном уровне в горизонтальной плоскости. Имеется у груши, спиреи.
    • Колос – производное кисти: на удлиненной главной оси находятся сидячие цветки (цветоножка отсутствует). Имеется у подорожника, ятрышника.
    • Початок – производное кисти, напоминающее колос. Отличается наличием разросшейся толстой и мясистой главной оси. Имеется у кукурузы, белокрыльника.
    • Корзинка – главная ось соцветия утолщена и уплощена, представлена в виде чаши, на которой располагаются сидячие цветки. Встречается у одуванчика, ромашки.
    • Зонтик – главная ось укорочена, цветоножки выходят из одной верхушечной точки. Зонтик характерен для примулы (первоцвета), вишни.
    • Головка – производное зонтика. ось укорочена, цветки на очень коротких цветоножках или сидячие. Имеется у клевера.
  • Сложные соцветия
  • Сложными называют соцветия, у которых на главной оси расположены не цветки, а частные (парциальные) соцветия.

    • Метелка – по-другому называется – сложная кисть. ось ветвится, от нее отходят оси боковые, на которых расположены цветки – у сирени, или колоски: у овса, риса, просо.
    • Сложный зонтик – от верхушки главной оси отходят простые соцветия, зонтики. Имеется у сныть-травы, тмина, моркови, петрушки, укропа.
    • Сложный колос – от каждого узла на главной оси отходят отдельные колоски с сидячими на них цветками. Имеется у ржи, пшеницы, пырея, ячменя.

Источник: https://studarium.ru/article/11

Описание сортов груш и общая информация о груше

Какое соцветие у груши

Латинское название груши обыкновенной Pyrus communis. Pyrus – парус, в свою очередь, возможно, происходит от греческого слова пирос -огонь. По сходству пирамидальной кроны дерева груши с формой пламени. Различные названия груши в языках первобытных народов свидетельствуют о седой давности груши. Остатки плодов дикой груши найдены в свайных постройках Швейцарии и Италии.

География

Дикие виды груши произрастают только на евроазиатском материке и на северо-западе Африки. Ареал диких видов проходит узкой полосой от Японских островов до берегов Испании и приурочен, главным образом, к горным лесам.

На территории России в Приморском крае произрастает дикорастущая груша уссурийская, отличающаяся высокой морозостойкостью (до -55°С). В лесах Воронежской, Курской, Белгородской областей растет груша лесная.

В предгорных и горных районах Северного Кавказа груша кавказская. Она иногда образует сплошные грушевые леса и отличается удивительным разнообразием форм. Большое число культурных сортов произошли от дикой груши кавказской.

История

У древних греков первое упоминание о культуре груши встречаются приблизительно за 1000 лет до нашей эры. В “Одиссее” Гомера, датируемой около 1200 г. до н. э., наряду с яблоками в саду царя Алкиноя на о. Корфу воспеваются также и груши.

Изображение плодов груши есть и на фресках Помпеи и Геркуланума в Италии.

Культура груши перешла к народам Западной Европы от греков и римлян. Еще в XII веке груша не выделялась вкусовыми и диетическими достоинствами.

Недаром в Италии известная Солернская школа врачей доказывала, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же — исцеляют его».

Только в XIX веке груша стала в Европе самым популярным после яблони плодовым деревом благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов.

В выведении современных сортов груши наибольшая заслуга принадлежит Бельгии. Работами Ван-Монса была открыта блестящая эра в истории груши. Ван-Монсом было выведено в первой половине XIX века свыше 400 сортов груши, из которых 40 выращиваются в наше время. За одно столетие в Бельгии были достигнуты большие результаты, чем за предыдущие 19 столетий во всем мире.

В странах Китая и Японии культура груши известна также с древнейших времен. Здесь имелись свои аборигенные сорта, возникшие на базе местных дикорастущих видов. В настоящее время в мире известно около 5000 сортов груши.

Одним из самых ранних письменных свидетельств о культуре груши в России является статья «Домостроя» об уходе за садом, где упоминается и груша.

Немецкий путешественник Адам Олеарский свидетельствует, что в XVII веке в России разводилось в садах много плодов, в том числе груши. В начале XIX в. в России уже разводится до 70 сортов груши, в том числе 14 в северных губерниях.

В садах острова Валаам росли столетние деревья груши сортов Бессемянка и Тонковетка.

А.Т. Болотову принадлежат первые описания 39 сортов груши, опубликованные в 1762 году.

Вкус

Плоды груши, в общем, кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Объясняется это тем, что плоды груши содержат меньше кислот, чем яблоки.

Плоды груши используют преимущественно в сыром виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку, сидр и вино.

Основной химический состав груши представлен углеводами, среди которых преобладают растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в груше присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений.

Сорта

В зависимости от сорта и эколого-географических условий выращивания химический состав плодов груши может изменяться в значительных пределах. По времени созревания плодов имеются сорта летние, осенние и зимние. Сорта груши делятся на десертные, столовые, хозяйственные и сидровые.

Среди огромного количества сортов груши наблюдаются значительные различия в морфологических признаках растений. У некоторых южных сортов груши деревья могут достигать высоты 10-15 м и выше. Встречаются сорта с кроной среднего размера 6-8 м и низкорослые груши высотой около 4 м.

Форма кроны бывает пирамидальная, овальная, шаровидная, метловидная, неправильная и пониклая. У европейских, кавказских сортов крона пирамидальная. У восточноазиатских, среднеазиатских сортов – овальная или шаровидная.

У груши соцветие – щитковидная кисть, состоящая из 4-16 цветков. В соцветии первым распускается нижний цветок, у яблони – верхний. Плоды мелкие, величиной с горошину у дикой березолистнойгруши и крупные у культурных сортов.

Форма плода

у сортов груши варьирует от плоско-округлой и яблоковидной до вытянуто-бутыльчатой и вазообразной. Окраска кожицы зеленая или желтовато-зеленая, иногда с румянцем или с оржавленностью, окраска мякоти от зеленой и белоснежной до желтой и кроваво-красной.

Вкус плодов наиболее хороший у западноевропейских сортов. Это помимо нежности мякоти, хорошего сочетания сахаров, кислот и таннидов, зависит также и от аромата.

Урожайность груши

зависит от сорта, места выращивания, агротехники и может колебаться от 18-50 кг до 100-150 кг плодов с одного дерева. Большинство сортов вступает в плодоношение в возрасте 6-8 лет. Продуктивный период жизни дерева длится 30-50 лет.

Сорта груши самобесплодны, поэтому надо подсаживать сорта – опылители.

Груша менее зимостойка, чем яблоня, и более теплолюбива. Цветки груши могут погибнуть при температуре -2°С, а дерево – при -25°С.

Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. Но она гораздо менее требовательна к почвам, и ее корневая система лучше приспосабливается к различным почвенным условиям и влажности.

Грушу размножают

прививкой на сеянцы лесной груши и культурных сортов. Для получения низкорослых деревьев грушу прививают на подвои айвы. Промышленное выращивание груши сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях. В России северная граница возделывания груши проходит по линии Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа.

Источник: https://lifenatural.ru/archives/572

Какое соцветие у груши

Какое соцветие у груши

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней.

Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева.

При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем.

Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе.

Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Груша

Латинское название: Pýrus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина

Род имеет реликтовое происхождение. Окультуривание груш, предположительно, началось в Древней Греции.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Груша – это быстрорастущее дерево или кустарник, достигающее от 5 до 25 метров в высоту. Абсолютное большинство представителей рода – листопадные формы.

Листья груши, как правило, тёмно-зелёные с глянцевой верней стороной, имеют широкояйцевидную форму, верхний край короткозаострённый.

Белые, пятилепестковые цветы груши собраны в негустые, по 3-9 цветков, зонтиковидные соцветия. Почки у груши бывают двух видов: вегетативные (продолговатые) и генеративные (округлые).

Плоды груши чаще всего имеют продолговатую, расширенную в нижней части форму, реже – шаровидную.

Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.

Груша иволистная (P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной. Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму ‘Pendula’.

Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной. Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые.

Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени.

Вид отличается зимостокостью.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/grusha/kakoe-soczvetie-u-grushi

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: