Какой объем стакана в рецептах

Содержание
  1. Кулинарная арифметика. 1/2 стакана – сколько это?
  2. Граненый стакан
  3. Как вычислить объем стакана
  4. Измерение сыпучих продуктов
  5. Измерение жидкостей
  6. Мерные стаканы
  7. Советы по отмериванию продуктов
  8. Объем стакана с кромкой и без нее, универсальная таблица вместимости
  9. Универсальная таблица объемов
  10. Разница между изделиями разной формы
  11. Чем отличаются вес и объем
  12. Правила измерения
  13. Салат на зиму из желтых помидор
  14. Салат с маринованными помидорами
  15. Лечо
  16. Консервация красных помидоров без уксуса
  17. Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации
  18. Объемы стаканов разной конфигурации
  19. Таблица измерений
  20. Соотношение с учетом различных продуктов
  21. В чем разница между объемом и весом
  22. Как измерить объем
  23. Как использовать ложки и стаканы вместо весов – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
  24. Таблица мер и весов продуктов
  25. Сколько в среднем весят овощи и фрукты
  26. Сколько мл или грамм в стакане?
  27. Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
  28. Сколько грамм в стакане?
  29. Сколько грамм воды в стакане?
  30. Сколько весит пустой стакан?
  31. Объём других стаканов
  32. Как измерить объём стакана
  33. Исследование объёма и веса различных стаканов
  34. Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
  35. Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)
  36. Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
  37. Старинный стакан с ромбовидными гранями
  38. Итоги

Кулинарная арифметика. 1/2 стакана – сколько это?

Какой объем стакана в рецептах

  • 20 Октября, 2019
  • Напитки
  • Екатерина Горбатова

Когда мы готовим по рецептам из кулинарных книг или Интернета, мы часто встречаем упоминание объема, выраженное в стаканах. Например, 1/2 стакана молока, уксуса, воды или муки. Во многих случаях достаточно приблизительно соблюдать пропорции.

Однако если речь идет о сложной выпечке или домашних заготовках на зиму, то очень важно правильно отмерить продукты. Стаканы, которые есть у каждой хозяйки на кухне, могут несколько отличаться объемом, а значит, и в половине стакана продуктов поместится разное количество.

Поэтому хорошо бы точно знать, 1/2 стакана – сколько это в миллилитрах и граммах?

Граненый стакан

Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края – 250 мл.

Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.

Как вычислить объем стакана

Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов.

Если весы имеют функцию коррекции тары – нужно сбросить тару, если нет – записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы.

Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, – это масса воды, которая помещается в стакане.

Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана – сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.

Измерение сыпучих продуктов

При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: “Возьмите полстакана кукурузной муки”.

Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана – сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес.

В том же случае, если весов у вас нет, то для определения веса и объема сыпучих ингредиентов, а также соответствия их мерной таре, существуют специальные таблицы. По ним вы без труда определите, сколько это – 1/2 стакана.

Вес сыпучих компонентов
Название продуктаМасса продукта в 1/2 стакана
Мука пшеничная не просеянная90 г
Мука пшеничная просеянная75 г
Песок сахарный100 г
Пудра сахарная60 г
Сухой горох115 г
Рис110 г
Гречневая крупа105 г
Манная крупа100 г
Овсяные хлопья30 г

Измерение жидкостей

Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях. Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах.

Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус.

Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.

Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.

Таблица веса жидкостей
Название продуктаМасса в 1/2 стакана
Вода125 г
Масло растительное100 г
Мед160 г
Молоко120 г
Уксус122 г

Мерные стаканы

У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это – 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы.

Причем шкал на одном стакане может быт несколько – отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.

Советы по отмериванию продуктов

  1. При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
  2. Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
  3. При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев.

    Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.

  4. Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.

  5. Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.

Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.

Источник: https://samchef.ru/477894a-kulinarnaya-arifmetika-stakana---skolko-eto

Объем стакана с кромкой и без нее, универсальная таблица вместимости

Какой объем стакана в рецептах

При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным.

Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне.

Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.

Универсальная таблица объемов

Стандартный объем стакана с кромкой составляет:

  • 200 мл — до верхней черты;
  • 240–250 мл — до краев.

Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.

Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.

СтаканВместимость (мл)
1240
3/4180
2/3160
1/2120
1/380
1/460

Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи.

Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств.

При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.

Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости.

Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах.

В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ.

Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями.

В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

ПродуктВес без ободка (г)Масса с ободком (г)
Вода200250
Молоко200250
Уксус200250
Растительное масло180225
Сахар160200
Мука130160
Гречка165210
Рис185230
Сметана220250
Томатная паста180220
Майонез200250

Чем отличаются вес и объем

Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.

Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.

ПродуктВес (г) для ст.л.Масса (г) для ч.л.Количество ст.л. на стаканКоличество ч.л. на стакан
Вода15–185–613–1440–42
Сахар25107–817–18
Соль3010–157–817–18
Мука1551030
Растительное масло15–17512–1331–32
Гречка25106–816–18

Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы.

Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами.

Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.

Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/38-obyem-stakana

Салат на зиму из желтых помидор

Какой объем стакана в рецептах

Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.

Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.

Салат с маринованными помидорами

Итак, что же приготовить на зиму из желтых помидор? А сделать из них можно абсолютно любое соленье. Это может быть традиционная закатка целыми плодами, приготовление салатов, лечо, помидоры дольками, с овощами и много чего другого. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовление помидоров желтого цвета.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг желтых помидоров;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лавровый листок;
  • базилик, петрушка, сельдерей — по 1 веточке.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить зелень и лук, нарезанные крупными кусками и несколько лавровых листочков.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на продольные дольки и уложить в банки вместе с помидорами. Плоды залить кипяченой водой и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус по традиционному рецепту, закипятить и снова залить помидоры.

Банки закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым. Когда они остынут естественным образом, их можно будет перенести на постоянное место хранения.

Домашняя томатная паста из желтых помидор

Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.

Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.

Очень вкусное зимнее блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. По желанию в него можно добавить больше острого перца чили, чтобы придать блюду пикантности или можно не использовать его вообще.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтые крупные помидоры — 3 кг;
  • сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 2 крупных головок;
  • соль — 2 ст. лож.;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • подсолнечное масло — 150 г.

Отбор плодов для засолки

Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.

Лечо

Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:

  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • помидоры (желтые) – 1 кг;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,02 г;
  • лук-репка – 0,25 кг;
  • вода – 45 мл.

Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками.

Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут.

Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

У домохозяек, проживающих в частном доме, как правило, проблем с хранением консервации не возникает. Соленья хорошо чувствуют себя в погребе, кладовке, гараже и прочих прохладных помещениях. При этом решается сразу несколько проблем: банки не путаются под ногами, поддерживается необходимый температурный режим и они не занимают лишнего пространства в доме.

Источник: https://dagslo4ars.ru/skolko-obem-granenogo-stakana/

Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации

Какой объем стакана в рецептах

Не все хозяйки знают чему равен объем стакана, хотя без использования этой тары зачастую проблематично определить дозировку сыпучих и жидких продуктов питания. При приготовлении пищи для дозировки ингредиентов часто пользуются именно этой посудой. Это удобно, несмотря на то, что розничная продажа предлагается огромное количество подобного инвентаря.

Объемы стаканов разной конфигурации

Когда нет поблизости мерных стаканчиков, то объем продуктов можно измерить с помощью простого граненого стакана. Но емкости подобного рода бывают с толстыми и тонкими стенками, гладкими и с гранями. Для замеров зачастую хозяйками выбирается стандартный стакан. Но и другая тара подобного рода тоже может пригодиться.

Сколько мл молока помещается в стакан? Когда жидкость наполняется до уровня каемки, то это составит 200 миллилитров. Если молоко налить до верха, то 250 мл.

Можно определить объем и иных стаканов:

  1. Если наполнять стакан до уровня каемки, то получится 200 мл.
  2. При отсутствии каемки и наполнении до верха получается тоже 200 мл.
  3. Если наполнить посуду с фигурными гранями, то емкость стакана в мл составит 200, и количество сыпучего продукта тоже 200 граммов.
  4. Стакан с гранями в виде ромба зачастую изготовлен без каемки, а значит объем наполнившей его воды будет составлять 200 мл, а масса той же жидкости будет 200 граммов.
  5. Согласно проведенным исследованиям, получается, что все емкости такого рода измеряются объемом 200 мл.

Сколько в пластиковом стакане мл? Этот вопрос тоже актуален для современных хозяек.

Пластиковый стаканчик вмещает в себя:

  1. Маленького размера. 100, 150 мл.
  2. Обычный. Выпускается 200, 225 или 250.
  3. Большой — 500 мл.

Чтобы определить, сколько граммов вещества содержится внутри емкости, нужно перемножить показатель веса на плотность. По тому, сколько в одноразовом стакане миллилитров несложно узнать, сколько продуктов (грамм) содержится в той же емкости.

Если мерный стакан вмещает в себя 250 мл, то, сколько содержится в нем продуктов в граммах:

  • молока — 250;
  • сметаны — 260;
  • сахарной пудры — 200;
  • гречки — 205.

Для достоверности полученных данных, можно произвести дополнительные взвешивания.

Таблица измерений

Согласно универсальной таблице объемов, можно с легкостью определить, как произвести замеры продуктов для приготовления пищи.

МераКоличество (мл)
Полный стакан240
3/4 от общей емкости180
2/3160
Половина стакана120
1/380
1/460

Этими показателями удобно пользоваться, когда нет возможности производить измерения иными путями.

Соотношение с учетом различных продуктов

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктовКоличество в (в граммах)
Вода200
Растительное масло240
Сливочное масло (растопленное)210 (245)
Сухие крошки хлеба125
Сухофрукты измельченные150
Мука150
Какао148
Сахар200
Сахарная пудра190
Мед415
Варенье270
Орехи измельченные120
Изюм150
Сок250
Толокно140
Ячневая крупа180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

В чем разница между объемом и весом

Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:

  1. Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
  2. Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.

Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка. Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры.

При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:

  1. Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
  2. Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.

При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.

Как измерить объем

Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: “компенсация тары” либо “нулевой функции”, то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.

Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:

  1. Изначально определить вес пустого стакана.
  2. Наполнить емкость водой, достигая каемки.
  3. Взвесить.
  4. Налить воду до верха.
  5. Взвесить.
  6. Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.

Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр.

 Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр.

 В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.

Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:

  1. Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
  2. Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.

В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.

Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:

  1. Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
  2. Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
  3. Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.

При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.

Источник: https://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/64-obyem

Как использовать ложки и стаканы вместо весов – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Какой объем стакана в рецептах

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

© Depositphotos

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

© Depositphotos

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл3/4 стакана — 180 мл2/3 стакана — 160 мл1/2 стакана — 120 мл1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

    1. Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 г1 стакан круглого риса — 210 г1 стакан овсяных хлопьев — 100 г1 стакан крупы гречневой — 210 г1 стакан крупы перловой — 230 г1 стакан крупы пшенной — 220 г1 стакан крупы ячневой — 180 г1 стакан крупы кукурузной — 180 г1 стакан крупы манной — 200 г

      © Depositphotos

    2. Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 ч. л. соли с горкой — 10 г

      1 ч. л. соли без горки — 7 г

    3. Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г

      1 ч. л. соды без горки — 7 г

    4. Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г

      1 ч. л. с горкой — 7 г

    5. Сахарная пудра1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г

      1 ч. л. — 4 г

    1. Масло1 стакан растительного масла — 200 г1 стакан сливочного масла — 240 г

      1 ст. л. сливочного масла — 15 г

    2. Крошки1 стакан крошек торта — 110 г

      1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

    3. Сухофрукты
      1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
    4. Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г

      1 ч. л. муки — 3 г

    5. Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г

      1 ч. л. — 12 г

    6. Варенье
      1 стакан — 330 г
    7. Сухие дрожжи
      1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
    8. Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г

      1 лист желатина — 4 г

  1. Орехи и ягоды
    Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

    © Depositphotos

    1 стакан арахиса — 175 г1 стакан миндаля — 160 г1 стакан изюма — 190 г1 стакан грецких орехов — 165 г1 стакан кедровых орехов — 140 г1 стакан семечек подсолнуха — 170 г1 стакан малины — 180 г1 стакан черной смородины — 155 г1 стакан клюквы — 145 г1 стакан черники — 200 г

    © Depositphotos

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

© Depositphotos

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 гЛуковица — 75 гМорковь — 75 гОгурец — 100 гРедис — 20 гБаклажан — 200 гЯичный белок — 30 г

Яичный желток — 20 г

© Depositphotos

Груша — 130–160 гАбрикос — 40 гАпельсин — 140 гЗемляника (1 ягода) — 8 гЛимон — 50–70 гПерсик — 85 гСлива — 30 г

Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. 

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43335752433/Kak-ispolzovat-lozhki-i-stakanyi-vmesto-vesov

Сколько мл или грамм в стакане?

Какой объем стакана в рецептах

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.

– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.

Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

ВКонтакте

Объём других стаканов

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.

Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1),
– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);
– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Исследование объёма и веса различных стаканов

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).2. Сколько грамм воды помещается в стакане.3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.

4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.

Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Источник: https://vesit-skolko.ru/stakan/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: