Калорийность варенья из вишни

Содержание
  1. Варенье из вишни – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  2. Химический состав вишни и её калорийность
  3. Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья
  4. Детей
  5. Взрослых
  6. Беременных
  7. При похудении
  8. Вред и противопоказания
  9. Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?
  10. Вишневое варенье – польза, вред, калорийность варенья из вишни
  11. Польза вишни для человека
  12. Для женщин
  13. Для мужчин
  14. Вишневое варенье
  15. Первый этап: подготовка ягоды
  16. Вишнёвое варенье: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
  17. Химический состав вишни и её калорийность
  18. Простое варенье из вишни на зиму
  19. Калорийность варенья из вишни
  20. Состав и полезные свойства варенья из вишни
  21. Как сжечь 256 калорий?
  22. Калорийность продуктов:
  23. Тематические статьи:
  24. Статьи, новости, советы
  25. Калорийность варенья разных видов
  26. Какова калорийность клубничного варенья
  27. Сколько калорий в варенье из вишни?
  28. Калории в варенье из малины
  29. Калории в варенье для похудения
  30. Вишневое варенье калорийность 1 чайная ложка. Калорийность варенья, полезные свойства
  31. Чем полезно клюквенное варенье
  32. Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Варенье из вишни – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Калорийность варенья из вишни

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы.

Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах.

Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность: Витамины:
  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%.

Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида.

Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Важно!Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья.

Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине.

Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки.

Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Важно!Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных.

Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца.

При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики.

Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта.

При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья.

Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана.

Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Важно!В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту.

Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/varene-iz-vishni-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Вишневое варенье – польза, вред, калорийность варенья из вишни

Калорийность варенья из вишни

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность:Витамины:
  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

МакроэлементыМикроэлементы
  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Знаете ли вы?Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Польза вишни для человека

Такая ягодка, как вишня, имеет полезные свойства и противопоказания. Это ни для кого не секрет. В первую очередь стоит разобраться с положительными сторонами употребления кислых плодов.

Вишню характеризует ряд полезных свойств:

  • Снижение отечности.
  • Облегчение течения артрита и других патологий сосудов.
  • Снижение избыточного веса.
  • Устранение мочекаменной болезни.
  • Устранение запоров, которые имеют систематический характер.
  • Облегчение симптомов анемии.
  • Борьба со стрессами и признаками сильной усталости.

Интересно знать! Вишню смело можно отнести к числу натуральных антибиотиков за счет содержания в составе пектинов и салициловой кислоты. Поэтому ягоды разрешено применять в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным возбудителем.

Польза вишни для организма заключается также в следующих действиях:

  • Выведение токсических соединений и шлаков.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение сброса лишних жировых отложений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Помимо этого, плоды вишневого дерева подходят для проведения профилактики образования онкологических опухолей.

Для женщин

Отмечается высокая польза вишни для женщин. Ягода улучшает состояние представительниц слабого пола во время менопаузы и менструации. Отвары на ее основе облегчают их общее здоровье.

Для мужчин

Вишня благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, из-за нарушения работы которой у мужчин часто возникают проблемы с мочеполовой системой. К тому же ягода нормализует уровень содержания в организме мужских гормонов.

Вишневое варенье

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму.

Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта.

О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды.

Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри.

Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/polza-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.html

Вишнёвое варенье: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Калорийность варенья из вишни

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму.

Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта.

О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность:Витамины:
  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

МакроэлементыМикроэлементы
  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Знаете ли вы?Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Простое варенье из вишни на зиму

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни.

После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара.

Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://npcriz-BigShop.ru/produkty/vishnevoe-varene-polza-i-vred.html

Калорийность варенья из вишни

Калорийность варенья из вишни

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла и джема).

Вишнёвое варенье отличается отменным вкусом и очень полезно для здоровья.

Калорийность варенья из вишни составляет 256 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из вишни

Благодаря высокому содержанию фитонцидов вишня является своего рода настоящим антибиотиком. Она содержит и витамины (Е, РР, B1, С, В2, В9), и минералы, и микроэлементы, а также органические кислоты. Хорошо стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Если вишня присутствует в ежедневном рационе, то сон становится спокойным, ведь она действует как успокоительное.

Мякоть ягод обладает бактерицидными свойствами, хорошо усваивается. В плодах содержится кумарин, способствующий понижению свёртываемости крови, поэтому её применяют в мерах профилактики от артериального атеросклероза.

Полезна вишня и при малокровии благодаря тому, что в ней находится много железа и других веществ. Хорошо применять её и как отхаркивающее и как слабительное.

Оказывает благоприятное влияние на улучшение аппетита, ускоряет обмен веществ. Благодаря наличию пектинов хорошо выводит токсины (calorizator). Содействует укреплению капилляров, является хорошей профилактикой от заболеваний венозной системы. Оказывает позитивное воздействие на зрение. Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, очищают печень.

Негативное действие могут оказать лишь косточки, которые находятся в ягодах вишни, да и то только в том случае, если варенье хранилось больше года. В косточках образуется синильная кислота, которая наносит вред организму.

Калорийность, 256 ккалБелки, 0 гЖиры, 0 гУглеводы, 64 г

Вы смотрите страницу продукта Варенье из вишни, калорийность которого равняется 256 ккал. Хотите узнать какое место по ценности продукта занимает Варенье из вишни в категории Кондитерские изделия и сладости? Выбирайте нужную рубрику и сортируйте необходимые наименования, к примеру, по числу белков и по содержанию калорий.

Читайте еще:  Сделать вазочку для цветов своими руками

Не забудьте обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также число полезных или вредных добавок, информацию о которых мы по возможности указываем в конце страницы. И помните, что если хотите продлить свою жизнь, укоротите свои трапезы!

Как сжечь 256 калорий?

Варенье из брусники

Варенье из апельсинов

Варенье из груши

Варенье из дыни

Варенье из земляники

Калорийность продуктов:

Продукты, изделия

Сладкое

Напитки и алкоголь

Общепит

Специальное питание

Тематические статьи:

Можно ли есть и не толстеть?

Как соблюдать баланс калорий?

Как сделать, чтобы муж похудел?

Статьи, новости, советы

Варенье – это уникальное блюдо, приготовленное методом консервирования из фруктов или овощей. Такое лакомство считается одним из наиболее любимых десертов большинства людей. Но довольно часто отказаться от порции десерта людей заставляет калорийность варенья. И действительно, этот продукт достаточно калорийный, а все это – благодаря большому количеству сахара.

Существует огромное количество видов варенья. Самыми любимыми являются малиновое, вишневое, клубничное, смородиновое и прочее. Некоторые люди предпочитают варенье из овощей. Калорийность варенья зависит от его вида, а также от добавляемых в него компонентов. Иногда полезные вещества, находящиеся в варенье, намного важнее, нежели калории.

Поскольку варенье готовится из фруктов или овощей, именно поэтому его принято считать вкусным лекарственным средством. Ведь фрукты богаты на разные витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому лечению разных заболеваний. Варенье отлично помогает при простуде, высокой температуре и кашле.

Калорийность варенья разных видов

Любое варенье является достаточно калорийным продуктом. В среднем его калорийность составляет от 200 до 400 кКал на 100 г любимого варенья.

Вообще калорийность варенья может варьироваться в зависимости от плодов, из которых оно изготовлено, а также от содержания в нем сахара и способа приготовления варенья. Не менее важную роль играет и сладость самих плодов, и густота сиропа.

Калорийность варенья, состоящего из фруктозы, гораздо ниже, в среднем ее показатель составляет 152 кКал на 100 г.

Читайте еще:  Ветпрепарат асд 2 для человека

Для того чтобы варенье не навредило вашей фигуре, злоупотреблять им не стоит, поскольку чрезмерное употребление варенья может привести к ожирению. Если употреблять 1-2 ложки варенья в день, то интересующая худеющих калорийность варенья не несет опасности для вашего здоровья, а вот положительный заряд энергии при этом гарантирован.

Какова калорийность клубничного варенья

Клубника является одним из наиболее богатых на витамины ягод. В 100 г ягод содержится больше дневной нормы витамина С, который так полезен для здоровья. Клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Именно поэтому клубничное варенье также считается одним из самых богатых на витамины.

В его состав входят кальций, йод, железо, магний и другие полезные вещества. Калорийность клубничного варенья может быть разной. Она зависит от количества используемого сахара: чем больше количество, тем больше уровень калорийности.

Количество сахара влияет еще и на количество углеводов, об этом не стоит забывать.

В среднем калорийность клубничного варенья составляет 284 кКал. Ягоды клубники очень часто являются основой для диет, именно поэтому клубничное варенье также рекомендуется употреблять при похудении. Но необходимо четко соблюдать норму.

Сколько калорий в варенье из вишни?

Вишневое варенье – самое низкокалорийное, но полезных веществ в нем очень много. Вещества, находящиеся в составе вишневых ягод, понижают уровень холестерина в крови, а также снижают уровень сахара в крови. Потому что калорийность варенья из вишни – незначительное количество, оно отлично подходит людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Средняя калорийность варенья из вишни составляет 230 кКал на 100 г. Диетологи советуют употреблять вишневое варенье вместо шоколада, поскольку в нем гораздо больше полезных для организма веществ. Кроме того, оно легко усваивается организмом.

Калории в варенье из малины

Малиновое варенье считается одним из самых полезных. Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов.

Оно отлично помогает организму справиться с простудой, головной болью, снижает повышенную температуру и прочее. Для того чтобы выяснить, сколько калорий в варенье из малины, достаточно просто воспользоваться таблицей калорийности.

Но эта цифра будет неточной, поскольку необходимо знать точное количество сахара, а также способ приготовления варенья.

Читайте еще:  Николаевские голуби в россии

Калорийность малины, как ягоды, составляет 42 кКал. Средняя калорийность варенья из ягод малины составляет 273 кКал. Такое варенье также достаточно часто применятся при диетах. Оно помогает зарядить организм положительной энергией. Оно отлично подходит для замены конфет, шоколадок и прочих сладостей.

Калории в варенье для похудения

Каждая женщина хочет всегда находиться в форме, иметь красивую фигуру. Но практически все методики поддержания веса в норме исключают из рациона питания сладкие продукты. Это неправильно.

Ведь совсем не обязательно исключать абсолютно все продукты. Есть варенье, которое необходимо употреблять при похудении, – это тыквенное варенье.

Если вас интересует, сколько калорий в варенье из тыквы, то среднее количество калорий составляет 155 кКал на 100 г.

На самом деле калорийность варенья здесь играет не главную роль. В тыкве содержится большое количество витамина группы Т, он помогает быстро и легко усваиваться жирной пищи, а также препятствует появлению лишнего веса. Диетологи советуют включать тыкву в рацион своего питания постоянно, и тогда проблем с лишним весом вообще не будет возникать.

При высокой калорийности клубничного варенья даже оно может использоваться для похудения. Для этого его нужно правильно приготовить. А также можно использовать меньше сахара или не использовать его вообще.

Варенье – это полностью натуральный продукт, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Но необходимо помнить и о калорийности варенья, не нужно им слишком увлекаться.

Правильное употребление варенья принесет вам массу удовольствия, а ваша фигура будет красивой и стройной. О том, сколько калорий в варенье, нужно подумать перед тем, как начать приготовления.

И помните: варенье, которое стоит долгое время, может засахариться и потерять свои полезные свойства. В таком случае сахар может негативно сказаться на вашей фигуре.

Источник: https://fishingsecrets.info/kalorijnost-varenja-iz-vishni/

Вишневое варенье калорийность 1 чайная ложка. Калорийность варенья, полезные свойства

Калорийность варенья из вишни

Об этом плоде люди знают уже достаточно долго – еще греческий доктор и философ Авиценна (X-XI века нашей эры) упоминал о полезных свойствах айвы в своем медицинском трактате, акцентируя внимание, что он может быть незаменим при различных заболеваниях.

Родиной считается Азия (Кавказ), а чуть позже плод стал выращиваться в Европе и других странах.

Внешне он напоминает яблоко и грушу, но на самом деле является кустарником (небольшим деревом – до 5 метров высотой), который относится к семейству розовых. Айва – это растение, которое одно в своем роде. А к упомянутым фруктам имеет отдаленное отношение.

Плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые даже при термической обработке (варенья, повидло, компоты) остаются.

Чем полезно варенье из айвы? Прежде всего, это витамины группы В (каротин, тиамин, рибофлавин), РР, С. А также микроэлементы: калий, натрий, медь, кальций, бор, фосфор, железо, титан. А еще: эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества.

Сам фрукт можно употреблять для улучшения работы сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, нормализации зрения и общего водного баланса в организме, очищения крови (в том числе повышения уровня гемоглобина).

Отвар из листьев айвы применяют при проблемах с волосами (в том числе наличие седины и перхоти), кожей.

Чем полезно клюквенное варенье

Клюква – источник ценных для организма веществ, лекарство от многих болезней. Поэтому заготовка из целебной ягоды, сделанная в домашних условиях без химических добавок способна:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • защитить от простуд, вирусных инфекций;
  • предупредить инфаркт, инсульт;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • стабилизировать кислотно-щелочной и водный баланс;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • препятствовать развитию мочекаменных болезней;
  • замедлить процесс старения и увядание кожи.

Важно! Варенье из клюквы противопоказано при язве желудка, кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Следует отказаться от лакомства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Ингредиенты:

  • айва японская – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
  4. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
  5. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.

Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.

Что вам понадобится:

  • айва — 2 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • сок половинки лимона
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
  2. Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.
  4. Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
  6. Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.

Источник: https://diet-tips.ru/pro-edu/varene-iz-ajvy-kalorijnost-2.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: