Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Капуста Бронко: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото
  2. История селекции сорта Бронко
  3. Описание и характеристика
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Сроки созревания
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Плюсы и минусы сорта
  8. Правила выращивания сорта
  9. Подготовка посадочного материала
  10. Выращивание рассады
  11. Подготовка места и грунта
  12. Пересадка рассады в грунт
  13. Уход за растениями
  14. Полив и подкормка
  15. Рыхление и прополка от сорняков
  16. Борьба с вредителями и болезнями
  17. Особенности сбора и хранения урожая
  18. Капуста Бронко f1: отзывы
  19. Характеристика капусты Бронко F1
  20. Описание кочана
  21. Применение
  22. Уход
  23. Температура
  24. Освещение
  25. Пикировка
  26. Закаливание
  27. Полив
  28. Подкормка
  29. Вредители
  30. Болезни
  31. Заключение
  32. Капуста Бронко: характеристика и описание сорта
  33. Описание сорта капусты Бронко
  34. Внешний вид растения
  35. Характеристика кочана
  36. Сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням
  37. Особенности агротехники
  38. Выращивание рассады
  39. Пересадка в грунт
  40. Уход за капустой Бронко на грядке
  41. Капуста Бронко F1: описание, фото, отзывы
  42. Характеристики сорта
  43. Порядок посадки
  44. Подготовка семян и почвы
  45. Получение рассады
  46. Пересадка в открытый грунт
  47. Особенности ухода
  48. Полив капусты
  49. Подкормка посадок
  50. Защита от вредителей
  51. Отзывы садоводов
  52. Заключение
  53. Описание сорта капусты Бронко F1
  54. Описание
  55. Достоинства и недостатки сорта
  56. Правильный уход
  57. Отзывы дачников

Капуста Бронко: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото

Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Капуста — один из самых старых видов овощей, который ценится в кулинарии многих стран. Она широко распространена по всему миру в сотнях сортов. Гибридный сорт Бронко F1 — один из них. Читайте в обзоре о его особенностях и технологии выращивания.

История селекции сорта Бронко

Бронко F1 — классический представитель сортов среднеспелой капусты. Этот гибрид характеризуется привлекательными твёрдыми головками весом от 2 до 4 кг небольшого диаметра. Он представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Подходит для выращивания в Центральных районах России (4-я зона зимостойкости). Дата включения сорта в Госреестр — 1997 год.

Описание и характеристика

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это травянистое растение с прямым и едва разветвлённым стеблем, на котором расположены листья. В большинстве случаев у них округлая форма со слегка скошенными краями.

Головка образуется в результате развития сердцевины и того, что верхние листья сжимаются относительно неё. Цикл развития капусты длится 2 года. В первый год формируется головка.

На второй год образуется стебель, который цветёт и формирует семена.

Сорт Бронко можно считать стандартом для белокочанной капусты. Он относится к универсальным, за что ценится в традиционной кулинарии многих стран. Готовят капусту различными способами: тушат, жарят, консервируют, но она также хороша и в виде свежих салатов.

Капуста рекомендуется в гипокалорийной диете, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, она является важным источником витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ. Для Бронко характерны:

Листовая розеткаполуприподнятая
Головкаокруглой формы, компактная, плотная, светло-зелёная
Листьясреднего размера, округлые, тёмно-зелёные, с восковым напылением
Вес2–4 кг
Диаметр15–17 см
Текстураплотная, хрустящая
Вкуссладковатый
Устойчивостьсорт устойчив к фузариозу, терпим к чёрной гнили и бактериальному ожогу
Срок созревания79 дней

Урожайность и плодоношение

Высаживая капусту, фермер всегда рассчитывает на высокую урожайность. Для Бронко она составляет 5–8 кг/м² площади. К 60–65 дню роста один кочан весит не менее 2 кг. Чтобы повысить урожайность нужно обеспечить растению отличный полив и своевременные подкормки.

Сроки созревания

Бронко — среднеспелый сорт. Его кочаны полностью созревают на 75–79 день, достигая своего максимального веса. Но срезать головки для непосредственного употребления в пищу можно уже на 60 день.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинатором заявлена устойчивость сорта к фузариозу, относительная терпимость к чёрной гнили и бактериальному ожогу. Капуста хорошо переносит засуху и неблагоприятный погодные условия. Также её кочаны устойчивы к растрескиванию.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • отличный товарный вид кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • дружное созревание;
  • возможность выращивания в северных регионах.
  • Недостатки сорта:
  • небольшой срок хранения — 2-3 месяца;
  • нет данных об устойчивости сорта к вредителям, поэтому все профилактические мероприятия должны осуществляться обязательно.

Правила выращивания сорта

Капуста нуждается в солнечном участке и плотном грунте. Для этого с осени на выбранном участке вносят перепревший навоз и оставляют на зиму для уплотнения грунта. Перед посадкой убедитесь в том, что кочаны будут устойчиво стоять в почве.

Важно! Нельзя выращивать капусту на участке, на котором она росла в прошлом году.

Кроме открытого грунта, возможно выращивание кочанов в контейнерах или в теплицах. Посев может осуществляться семенами или рассадой. Второй способ удобен тем, что позволяет получить урожай в грунте раньше, чем если сеять семена. К тому же перед капустой на этом участке вы даже успеете вырастить салат.

Подготовка посадочного материала

Хороший урожай зависит от многих факторов, в том числе и от правильной посадки овоща. Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян и подготовки самого участка. Вынув семена из пакета, замочите их в растворе обычной соли 3%. Время действия — 5 минут. Этот процесс называется калибровкой.

Все «пустые» семена всплывут, а те, которые осядут на дно — можно высаживать. Считается, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена отбраковывают, если есть такая возможность.

Замачивание при температуре +50°С обеззараживает их от спор грибков. Тот же эффект может быть достигнут замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.Пророщенные семена всходят быстрее и дружнее.

Для этого их укладывают на блюдце под кусочек влажной марли или салфетки. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня они будут готовы к посадке, но можно подождать ещё несколько дней, если они прорости недостаточно дружно.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинается с подготовки грунта. Понадобится дерновая земля и перегной, взятые в равных количествах. В качества калийного удобрения, добавляют золу — 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Запланируйте посадку капусты на рассаду за 4 недели до предполагаемой высадки её в грунт. Семена высевают в подготовленные ёмкости на глубину 0,5 см. Если посадка происходит в ящичках, то на расстоянии 2 см друг от друга. Если в стаканчиках, то по 1-2 семечка в каждый стаканчик.

Затем, вы сможете оставить то растение, которое будет лучше развито. Приблизительное время посадки рассады — март. Рассада должна находиться под ярким освещением. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Высаживают рассаду, если у неё есть 3 настоящих листа и температура на улице достигла +10°С.

Подготовка места и грунта

Почву перекапывают с осени для того, чтобы удалить сорняки, хорошо разрыхлить её и внести известь для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Во время весенней перекопки вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз или перегной.

Перед тем, как удобрить, почву дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Сорт почти не чувствителен к засухе, но нуждается в солнечном освещении. Поэтому участок должен быть расположен так, чтобы освещался не менее 4 часов день.

Пересадка рассады в грунт

В грунт капусту высаживают, если у неё сформировано 3–5 настоящих листьев и температура на улице не ниже +10°С. Посадку выполняют в солнечную безветренную погоду. За день до пересадки рассаду нужно хорошо полить.

Если растения росли в растворимых стаканчиках (торф, картон), то рассаду высаживают, не вынимая из них. Нужно чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Если стаканчик пластиковый, то извлекайте рассаду аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Высаживайте на ту же глубину, что она росла в стаканчиках. Расстояние между рядами растений может быть от 50 до 70 см.

Технология посадки:

  • подготовьте почву;
  • сделайте траншею глубиной около 5 см;
  • обильно полейте;
  • поместите рассаду капусты в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • уплотните почву вокруг рассады и засыпьте траншею;
  • ещё раз аккуратно полейте.

Важно! Лучшее время для посадки раннее утро или поздний день. Так рассада не контактирует с жарким солнцем. Всегда поливайте капусту хорошо до и после посадки.

Уход за растениями

После посадки капуста нуждается в поливе, периодических подкормках, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ рассаде и улучшает её рост.

Полив и подкормка

Капуста постоянно нуждается во влажной почве. Она не должна быть заболоченной или со стоячей у корней водой, но еженедельный полив — обязателен. Если за неделю грунт просыхает на глубину до 7–9 см — поливайте чаще. Утренний полив предпочтительнее вечернего.

Приблизительная норма расхода жидкости — 10 л на 1 м² участка. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности грунта, добавьте до 10 см мульчи вокруг капусты. Мульча замедляет испарение влаги и не даёт перегреваться, если стоит жаркая погода.

Лучшими материалами для капусты считаются спанбонд или агроволокно. Ими покрывают почву до посадки, а рассаду высаживают в разрезы на материале.

Капуста потребляет много питательных веществ. Вам понадобится вносить удобрения каждые 2 недели. Лучший вариант — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10-10-10.

Числа обозначают, что в составе удобрения доля каждого из перечисленных веществ — 10%. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого.

Рыхление и прополка от сорняков

Рыхление проводится по потребности после каждого полива. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Если же капуста просто растёт на грядках, то глубина обработки почвы составляет 4–8 см.

Проводят рыхление после полива, совмещая с удалением сорняков. Рыхлить можно садовой мотыгой, электрическим или механическим культиватором. Если установилась дождливая погода — рыхлите почву после того, как она слегка просохнет.

Борьба с вредителями и болезнями

Если в саду много бабочек, то капусте точно нужна защита. Некоторые фермеры советуют накрывать посевы капусты сеткой, чтобы бабочки не могли приземлиться на листья и отложить яйца. Ещё один вредитель капусты — это слизни. Посыпьте междурядья колотыми ракушками, яичной скорлупой или другим твёрдым осколочным материалом. Слизни не смогут доползти по нему к капусте.

Если в хозяйстве есть домашние птицы — они могут быть эффективны против вредителей. Также фермеры практикуют ручной сбор гусениц, если таковые обнаружены на растениях. Это возможно, если на участке растёт десяток головок капусты.

Ножка кочана сорта Бронко — средней длины. Поэтому фермеры проводят 1-2 окучивания за сезон. Окучивают растение до точки образования листовой розетки. Считается, что процедура помогает бороться с капустной мухой, а также некоторыми грибковыми заболеваниями. Например, чёрной ножкой.

Первое окучивание проводят через 14 дней после посадки рассады, а второе — через месяц после первого.

Важно!Окучивание обязательно для крупных головок. Оно помогает удерживать вес.

Особенности сбора и хранения урожая

Как только головки капусты уплотнились — они готовы к уборке. Передерживать их на грядке не стоит — это может привести к растрескиванию из-за большого потребления влаги. Головки срезаются у основания острым ножом и хранятся в затенённом помещении.

В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев. После сбора урожая обязательно удалите весь стебель и корневую систему из почвы, чтобы предотвратить накопление спор грибков и других патогенов. Температура в помещении для хранения должна быть около 0°С, а влажность — около 90%.

Выращивание капусты может показаться трудоёмким процессом, но если не забывать вовремя выполнять основные агротехнические мероприятия, то можно получить хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6543-kapust%D0%B0-bronko.html

Капуста Бронко f1: отзывы

Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Характеристика капусты Бронко F1

Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

Описание кочана

Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

Описание кочана капусты сорта Бронко:

  • форма округлая;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • средняя масса — от 2 до 3 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • внешняя кочерыга короткая.

Применение

Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

Уход

Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

Температура

Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении

Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

Пикировка

Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

Закаливание

Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

Полив

Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

  • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
  • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
  • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
  • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
  • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.

Подкормка

Подкормка способствует развитию кочанов

Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

  • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
  • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
  • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
  • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

Вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • тля;
  • совка;
  • слизень;
  • листоед;
  • капустная муха.

Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.

Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.

Болезни

Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.

Болезни, которым подвержено растение:

  • черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
  • кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
  • белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.

Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капустыХитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капустыВысадка рассады капусты в открытый грунт | Технология выращивания капусты

Заключение

Бронко — среднеспелый сорт капусты, который отличается хорошей урожайностью, стойкостью к длительной засухе, заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Он подходит для употребления в свежем виде и для консервации. Для получения богатого и здорового урожая важно своевременно проводить обработку растения от вредителей и болезней и поддерживать комфортные условия для развития культуры.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/bronko-f1.html

Капуста Бронко: характеристика и описание сорта

Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Капуста сорта Бронко на отечественные огороды прибыла из Нидерландов.

Несмотря на иностранное происхождение, гибрид хорошо зарекомендовал себя в российском климате, что способствовало росту его популярности в стране.

Сегодня такую культуру выращивают не только на частных огородах и приусадебных участках, но и для продажи на крупных полях. Овощ хорошо хранится, подходит для переработки, квашения и употребления в свежем виде.

Описание сорта капусты Бронко

В государственном реестре белокочанная капуста Бронко появилась еще в 1997 году. Этот сорт относится к числу гибридных и отличается хорошей устойчивостью к холодам, длительным засухам, заболеваниям и другим негативным факторам. Кроме того, разновидность предполагает ряд характерных особенностей, которые выделяют ее среди других видов капусты.

Внешний вид растения

Кочан гибрида растет на небольшой внешней кочерыге. Сверху головку обрамляет полуприподнятая лиственная розетка. Листья у этого сорта небольшие, круглые, имеют гладкие края и минимальную пузырчатость. Прожилки на поверхности четко выражены. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до почти серого.

Стоит отметить, что верхние листья полностью закрывают кочан. При этом их поверхность имеет средневыраженный восковой налет.

Характеристика кочана

Кочаны сорта предполагают правильную круглую форму и гладкую поверхность листьев. Каждый такой вилок отличается следующими характеристиками:

  • вес – от 1,5 до 3 кг;
  • плотность – 4 балла из 5;
  • цвет среза головки – белый без других оттенков;
  • внутренняя кочерыжка средней длины;
  • листья вилка хрустящие, сочные, отличаются выраженными вкусовыми качествами;
  • при соблюдении подходящих условий кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням

По длительности созревания Бронко относится к числу среднеранних сортов. При севе семян в открытый грунт капуста полностью поспевает за 110-125 суток. В случае реализации рассадного способа выращивания после пересадки сеянцев на грядки для их полного технического созревания необходимо примерно 80 дней.

Урожайность культуры составляет от 5 до 8 кг/кв. м. Такой высокий показатель дополняется еще и тем, что практически все головки созревают одновременно. Это значительно упрощает уборку и транспортировку урожая.

Как и другие гибриды, Бронко предполагает высокую сопротивляемость болезням, характерным для крестоцветных. Особенно устойчива разновидность к фузариозному увяданию, которое вызывается особым видом микроорганизмов, проживающих в почве. Также у культуры прослеживается иммунитет к сосудистому бактериозу.

Особенности агротехники

Как уже было отмечено, такая разновидность капусты без последствий переносит жару, холод, хорошо развивается даже на бедных почвах.

Но несмотря на это, процесс выращивания культуры предполагает определенные нюансы, включающие четкие сроки сева семян, правильный уход за рассадой, соблюдение режима подкормок и полива взрослой капусты.

Строгое следование рекомендациям позволит огороднику выйти на максимальные показатели продуктивности гибрида.

Выращивание рассады

С момента посева семян до полного созревания рассады проходит около 50 дней. Соответственно посев планируют на период с последней декады апреля по первые числа мая (в зависимости от региона). Как результат, рассада полностью успеет созреть к началу июня, когда условия будут наиболее благоприятными для развития кустов.

Посев семян проводят либо в общий ящик, либо в отдельные стаканчики. Второй способ удобен тем, что не предполагает пикировки в дальнейшем.

Выбранную тару заполняют земляной смесью, которую можно купить в магазине в готовом виде либо приготовить самому. Во втором случае следуют такой инструкции:

  1. В ведре смешивают в пропорции 1:1 землю с огорода и перегной.
  2. В ту же емкость добавляют золу, выдерживая соотношение 1 столовая ложка на каждый килограмм смеси.
  3. При желании в почву засыпают небольшое количество торфа.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов землю на 5–7 минут помещают в раскаленную духовку для обеззараживания.

Дальше смесь вспушивают и рассыпают по ящикам (стаканчикам). Затем переходят к подготовке семян. Для этого завернутый в кусок ткани посевной материал помещают на 15–20 минут в воду с температурой 50–55 градусов.

Сразу после этого ткань опускают на 2–3 минуты в холодную воду и оставляют сохнуть во влажной ткани. За пару часов перед посадкой рекомендуется также замочить семена в растворе Эпина. Это улучшит их всхожесть.

Посадку проводят следующим образом:

  1. В ящик насыпают подготовленную почвосмесь и еще раз вспушивают ее.
  2. В земле делают сплошные бороздки вдоль или поперек емкости. Расстояние между ними 3–4 см, глубина – 1 см.
  3. В борозды через каждые 2 см укладывают семена. Сверху их присыпают землей и умеренно поливают, распрыскивая воду.
  4. Сразу по окончании сева ящик накрывают пленкой и отставляют в темное, теплое и сухое место.

При посадке посевного материала в отдельные стаканы процедура остается практически той же. Разница заключается только в том, что в сделанную лунку укладывают 2–3 семечка, а когда появляются всходы, из них оставляют только самый крепкий, остальные удаляют.

Дальнейший уход за рассадой предполагает такие моменты:

  • после появления всходов им обеспечивают температуру от 6 до 10 градусов;
  • с отрастанием первых листочков на сеянцах температурный режим повышают до 16 градусов;
  • световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов в сутки;
  • в месте содержания ящиков следует полностью исключить сквозняки.

Пикировку ростков проводят через 12–15 дней с момента появления всходов.

Пересадка в грунт

Прежде всего для высадки рассады необходим правильно выбранный участок. Его присматривают еще с осени. К площадке предъявляют такие требования:

  • тип почвы – суглинистый или песчаный;
  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие других крестоцветных на участке в течение 3–4 предшествующих сезонов.

После выбора подходящего под критерии участка его удобряют. Для этого по поверхности грунта рассыпают обильное количество компоста или перегноя, и все тщательно перекапывают.

Компост для удобрения капусты

Что касается самой растительности, то ее высадку в открытый грунт планируют на конец мая. В это время условия для кустов наиболее приемлемы. Но подготавливают рассаду за 2–3 недели до этого момента. Для этого ее каждый день выносят на улицу и держат там начиная с 3 часов и заканчивая полными сутками (всю последнюю неделю).

Справка. Главным признаком того, что растения готовы к пересадке, выступает появление на сеянцах 3–4 полноценных листков. Кроме того, высота стебля должна быть не менее 15 см.

Высадку производят по такой инструкции:

  1. Выбранный под грядки участок при необходимости пропалывают, после чего выравнивают грунт граблями.
  2. Дальше через каждые 40 см делают углубление под посадку. Между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
  3. В каждое углубление всыпают немного торфа и древесной золы. Также улучшить состав почвы можно путем добавления небольшого количества песка. Поливать на этом этапе лунки необязательно.
  4. Грунт в рассадных ящиках или отдельных емкостях обильно увлажняют. После чего вместе с комом земли извлекают растение так, чтобы не повредить корневую систему.
  5. В таком виде рассаду укладывают в лунки, корнем вниз.
  6. Сверху каждое углубление присыпают вспушенной землей и хорошо поливают водой всю грядку.

При соблюдении указанных моментов сеянцы быстро приживаются и начинают активно развиваться.

Уход за капустой Бронко на грядке

Как и любой другой сорт, Бронко впечатляющие урожаи дает только при соблюдении определенных общих правил ухода. К ним относится своевременная правильная подкормка, четкое следование режиму полива, защита растительности от вредителей.

Подкормка

Удобрение почвы на грядках способствует лучшему росту капусты, более быстрой завязи кочанов, увеличению размеров созревших головок. В случае выращивания этого гибрида подкормку вносят в грунт 4 раза:

Удобрение почвы с семенами капусты

  1. Первый раз еще в ящики с рассадой. Для этого покупают специальные препараты, в которых содержится фосфор, калий и азот. Вещество в объеме 1 г растворяют в литре воды и обильно опрыскивают растительность.
  2. Во второй раз также подкармливают сеянцы рассады. Проводят процедуру за 2–3 недели до высадки. В качестве удобрения используют мочевину и калий сульфат, по 15 г каждого из которых добавляют в 10 л теплой воды и поливают раствором кусты.
  3. Третью подкормку реализуют через 2 недели после высадки рассады на грядку. В этом случае используют мочевину, фосфаты и сернокислый калий. Каждого вещества берут по 5 г и разбавляют 10 л воды.
  4. Последняя подкормка проводится через 20–25 дней после предыдущей. Для этого используется коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1:20. Вносят удобрение также путем полива.

Стоит отметить, что после переноса рассады на постоянное место подкормки вносят исключительно в вечернее время в сухую погоду. Причем перед этим грядки хорошо поливают водой.

Полив

Кратность поливов в неделю напрямую зависит от климатических условий региона. Если погода на местности предполагает сильную жару и отсутствие дождей, полив рекомендуется проводить каждые 3 суток. Если климат более мягкий, а дожди не редкость, увлажнять капусту необходимо не чаще, чем раз в неделю.

Указанной схемы полива придерживаются на всем протяжения роста культуры, полностью прекращая его за 2 недели до планируемой уборки урожая.

Для полива воду готовят заранее. Ее в объемной таре ставят на солнце, где она нагревается и отстаивается. Орошение проводят так, чтобы на каждый квадрат площади уходило 5–7 л жидкости. Лишь к началу завязи кочанов объемы расходуемой влаги увеличивают до 10 л на квадратный метр.

Защита от вредителей

Посадки капусты Бронко подвержены нападкам со стороны таких вредителей:

  • трипсы;
  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • совка.

Наиболее эффективными в борьбе с указанными насекомыми выступают препараты Фьюри, Фитоверм, Банкол. Немного меньший эффект и необходимость более продолжительной обработки предполагает средство Бикол. Также помогает в борьбе с вредителями посев в междурядьях укропа или бархатцев.

Капуста Бронко популярна в России благодаря своим вкусовым качествам, высокой устойчивости к холоду и жаре, значительной урожайности. Культура довольно быстро созревает и хранится не менее 3 месяцев. Но для получения больших урожаев с грядок растению необходимо обеспечить правильный уход, включающий регулярный полив, своевременные подкормки и защиту от вредителей.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-bronko/

Капуста Бронко F1: описание, фото, отзывы

Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Капуста Бронко F1 является гибридом, выведенным голландской компанией Bejo Zaden. Сорт имеет средние сроки созревания и привлекательные внешние свойства. Его выращивают на продажу или для личного использования. Использовать этот сорт можно в свежем виде или для консервирования.

Характеристики сорта

Описание капусты Бронко заключается в следующем:

  • белокочанный среднеспелый сорт;
  • с момента высадки рассады до сбора урожая проходит 80-90 дней;
  • серо-зеленый цвет кочана;
  • масса от 2 до 5 кг;
  • период хранения – 2-3 месяца;
  • плотный кочан с сочными листьями;
  • стойкость к заболеваниям (фузариоз, бактериоз);
  • способность переносить засуху и другие неблагоприятные условия.

Капуста Бронко подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок для пирогов. Сорт применяют для квашения, засолки и маринования. Хранить кочаны следует в сухом и прохладном месте.

Порядок посадки

Сорт Бронко выращивают рассадным методом. За рассадой требуется определенный уход, который заключается в поддержании необходимой температуры и поливе. Когда капуста подрастет, ее переносят на открытые участки.

Подготовка семян и почвы

Высадка семян сорт Бронко происходит в домашних условиях. Работы проводятся в конце апреля – начале мая. Формирование рассады занимает 45-50 дней.

Для посадки готовится почва, состоящая в равных количествах из дерновой земли и перегноя. На килограмм грунта добавляют столовую ложку древесной золы. Для повышения плодородности почвы можно добавить немного торфа. Грунт готовят самостоятельно или приобретают готовую почвосмесь.

Совет! Чтобы обеззаразить почву, ее помещают на несколько минут в нагретую духовку или микроволновую печь.

Семена сорта Бронко также требуют обработки. Их помещают на 20 минут в горячую воду температурой 50 градусов, после чего на 5 минут переносят в холодную воду. Стимулировать прорастание капусты поможет препарат Эпин или Гумат. В раствор на его основе семена помещают на несколько часов.

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена. Обычно они окрашены в яркие цвета. Такие семена не требуют замачивания, их можно сразу посадить в грунт.

Получение рассады

Грунт насыпают в ящики высотой 12 см. В таком случае подросшую рассаду капусты придется пикировать путем пересадки по отдельным емкостям. В почве делаются борозды на глубину 1 см. Через каждые 2 см производятся посадку семян. Между рядами оставляют 3 см.

Чтобы обойтись без пересадки, можно взять стаканчики высотой 10 см и посадить в них 2-3 капустных семечка. Когда появятся всходы капусты сорта Бронко, выбирают самый крепкий из них, а остальные пропалывают.

Важно! Посаженые семена присыпают землей и поливают. Сверху емкости накрывают пленкой.

Первые всходы появятся на 4-5 день. До формирования первого листа капусту держат в течение недели при температуре 6-10 градусов.

Когда начнется формирование листьев, температуру окружающей среды повышают до 16 градусов. Ночью ее значение должно составлять 10 градусов.

Капустной рассаде обеспечивают подсветку в течение 12 часов и свежий воздух без сквозняков. Периодически растения поливают, важно не допускать пересыхание грунта.

Если капуста Бронко выращивается в ящиках, то через две недели после появления ростков окрепшую рассаду пикируют. Саженцы вместе с земляным комом переносят в стаканчик, наполненный торфом и перегноем.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой капусты Бронко в грунт выполняют ее закалку. Сначала можно открывать на 3 часа форточку, затем саженцы переносят на балкон. За неделю до высадки капуста должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Посадочные работы проводят, когда у растения появится 4 лист, а высота достигнет 15 см. Сорт Бронко можно высаживать в грунт с конца мая.

Совет! Грядки под капусту готовят осенью. Почву перекапывают, вносят перегной или компост.

Капуста сорта Бронко предпочитает глинистую почву или суглинок. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня.

Капусту не выращивают на грядках, где годом ранее находился редис, редька, горчица, репа, брюква или любые разновидности капусты. Хорошими предшественниками считаются травы, клевер, горох, морковь, бобовые культуры.

Весной грядку выравнивают граблями, после чего готовят лунки под посадку. Рассаду сорта Бронко располагают с шагом 40 см. В каждую лунку можно добавить по горсти торфа, песка и древесной золы.

Растения переносят вместе с земляным комом и присыпают корневую систему землей. Последним этапом является обильный полив грядок.

Особенности ухода

Хотя по описанию капуста Бронко является неприхотливой, ей требуется определенный уход. Сюда относится полив, подкормка и защита от вредителей.

Полив капусты

Сорт Бронко F1 обладает стойкостью к засухе и может развиваться при нехватке влаги. Для получения хорошего урожая рекомендуется организовать посадкам полив.

Интенсивность внесения влаги зависит от погодных условий. В среднем посадки поливают раз в неделю. В засушливом климате полив производят через каждые 3 дня.

Потребность в воде возрастает при формировании листьев и кочана капусты. В этот период на один квадратный метр посадок требуется до 10 л воды.

Совет! За две недели до сбора урожая сорта Бронко полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Капусту поливают теплой отстоявшейся водой. Использование воды из шланга негативно отражается на развитии кочана и провоцирует распространение заболеваний.

После полива растения окучивают, что способствует формированию корневой системы. Почву на грядке рекомендуется рыхлить, чтобы улучшить впитываемость влаги и полезных веществ.

Подкормка посадок

Постоянная подкормка капусты Бронко способствует формированию крепких кочанов. Удобрения вносятся на стадии рассады при появлении первого листа. Для этого в 1 л воды растворяют 1 г любого препарата, содержащего азот, фосфор и калий. Обработка выполняется путем опрыскивания капусты.

Второй раз рассаду подкармливают перед закаливанием растений. На 10 л воды требуется по 15 г сульфата калия и мочевины. Питательные вещества вносят при поливе растений.

На протяжении сезона сорт Бронко подкармливают еще два раза. Через 2 недели после переноса в открытый грунт готовят удобрение, содержащее суперфосфат, сернистый калий и мочевины. На 10 л воды берется по 5 г каждого компонента.

Совет! Капусту подкармливают вечером после обильного полива.

Вторая подкормка растений проводится на основе коровяка или навозной жижи. На 10-литровое ведро воды требуется 0,5 кг навоза. Ведро оставляют на 3 дня, после чего применяют настой для полива. Между обработками должно пройти 15-20 дней.

Третью подкормку капусты Бронко F1 производят путем растворения 5 г борной кислоты в большом ведре с водой. Посадки опрыскивают раствором в пасмурную погоду.

Защита от вредителей

Сорт Бронко подвергается нападению листоеда, трипса, тли, капустной мухи, совки и слизней. Отпугнуть вредителей можно с помощью химических, биологических препаратов или народных методов.

Для капусты используются препараты Банкол, Искра-М, Фьюри. Вещество растворяют в воде согласно инструкции и опрыскивают посадки. Химические методы используют до начала завязывания вилков.

Биологические препараты считаются более безопасными, однако требуют длительного использования. Против тли используют Бикол, от трипса и капустной мухи – Немабакт.

Народным методом является опрыскивание сорта Бронко настоем чистотела или луковой шелухи. Между капустными рядами высаживают бархатцы, шалфей, мяту и другие пряные травы, отпугивающие вредителей.

Отзывы садоводов

Дмитрий, 59 лет, г. Курск

Выращиваю сорт Бронко на продажу и для собственного использования. Результаты просто замечательные. Капуста вырастает при минимальном уходе. Кочаны уходят оптом и в розницу. Планирую на следующий год увеличить площадь посадок и попробовать эту капусту на засолку.

Яна, 27 лет, г. Самара

Сорт Бронко высаживаем на даче уже второй год. Кочаны образуются не очень большие, но плотные. Они долго хранятся и не портятся. Бронко – очень вкусная и сочная капуста. Главное, правильно выбрать место для ее посадки. На кислых почвах культура растет плохо, поэтому весной вносим в грунт доломитовую муку.

Роза, 48 лет, г. Уфа

Все чаще покупаю гибридные сорта капусты для выращивания на своем участке. Для салатов, супов и других блюд выращиваю сорт Бронко. Никаких проблем с этим сортом не возникает, рассада получается крепкая и здоровая. Кочаны хранятся до Нового года.

Заключение

Капуста Бронко отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт хорошо переносит засуху и не подвергается основным заболеваниям. Дополнительная обработка посадок необходима, чтобы отпугнуть капустных вредителей.

В домашних условиях капусту высаживают на рассаду, которую весной переносят в открытый грунт. Сорт Бронко подходит для квашения и применения в свежем виде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-bronko-f1.html

Описание сорта капусты Бронко F1

Капуста бронко описание сорта фото отзывы

Бронко является голландской гибриднойформой. Разработкой этой капусты занималась компания Bejo Zaden B.V. ВГосреестр сорт был включен в 1997 году и рекомендован для культивации вЦентральном регионе.

В сегодняшней публикации вы узнаете описаниесорта капусты Бронко F1, увидите фото «голов» этого гибрида и прочитаетеотзывы садоводов, которые знакомы с овощем не понаслышке.

Описание

Капуста Бронко в первую очередь ценится среди дачников за ее хорошую выровненность кочанов и устойчивость перед растрескиванием.

Сам по себе сорт относится к среднеспелымгибридам. Вегетационный период (с момента полных всходов и до зрелости) длитсяпорядка 115-126 суток. Урожай при этом формируется дружно, что являетсяогромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.

Урожайность Бронко F1 высокая. При хороших условиях можно слегкостью собрать от 5.2 до 7.8 кг с 1 м2.

Листовая розетка полуприподнятого типа.Размер розетки относительно небольшой, компактный. Листья чаще среднего, режемелкого диаметра. Форма листа округлая, тип – плоский. Поверхность листовойпластины неровная, усеяна небольшим количеством пузырьков. Также присутствуетсреднеинтенсивное восковое напыление. Цвет листочков темно-зеленый, сприсутствием серых ноток.

Кочан выровненного типа, круглый, гладкоготипа. Плотность «головы» средняя. Окрас кочана светло-зеленый, внутри – белый.Кроющие листья не ровные, на поверхности присутствует морщинистая сеточка.Внутренняя и внешняя кочерыги средняя или короткая. Средняя масса техническизрелого овоща 2.6-2.8 кг. Кочаны рекомендованы для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то капуста Бронко устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Фузариоз.

Достоинства и недостатки сорта

Бронко имеет большой арсенал достоинств,благодаря чему пользуется большим спросом не только среди дачников, но и средипотребителей. Основные положительные качества этого сорта выглядят так:

  • Сорт достаточно высокоурожайный.
  • Кочаны могут вырастать до 3 кг.
  • Бронко является довольно неприхотливым сортом капусты.
  • Капуста дает хорошие урожаи не только в условиях умеренного климата, но и в Северных регионах РФ.
  • Овощ устойчив перед большим количеством заболеваний. В частности, Бронко не страшны такие напасти как сосудистый бактериоз и фузариоз.
  • Капуста может переносить кратковременные засухи.
  • Дружное формирование урожая.

Вместе с тем, стоит упомянуть иотрицательные стороны этого гибрида. К таким относят:

  • Незащищенность от насекомых. Привыращивании Бронко скорее всего придется обрабатывать растение специальнымиинсектицидами.
  • Так как это среднеспелый сорт, то он неможет похвастаться длительным сроком сохранности. Также, не идеальна этакапуста для квашения.

Правильный уход

Основу ухода за данной культуройсоставляют:

  1. Рыхление грунта.
  2. Подкормки.
  3. Поливы.
  4. Борьба с заболеваниями и вредителями.

Но среди 4-х пунктов важнейшим является полив. Капуста влаголюбивое растение, ему нужно воды больше, чем любой другой сельскохозяйственной культуре.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Точка

Больше всего воды нужно капусте во времяформирования и роста кочанов. Среднеранние сорта капусты поливают не менее 8-12раз за сезон. Поливать растение нужно теплой, отстоявшейся водой. Ни в коемслучае нельзя использовать воду прямо из колодца или скважины.

Поливы должны сопровождаться рыхлением. Рыхлениеспособно снизить потребность овоща в воде на 20%.

Также, не стоит забывать и обокучивании. Так как у Бронко ножка средней длины, необходимо окучивать растениедважды за сезон. Во время окучивания также необходимо проводить чистку участкаот сорной травы.  

Капуста очень любит удобрения. Лучшевсего удобрять грунт осенью, после сбора урожая и подготовки его к зимовке. Хорошимудобрением выступает органика, то есть конский, коровий или свиной навоз.

Отзывы дачников

Екатерина Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Уже несколько лет выращиваю сорт Бронко. Среднеспелый гибрид. Кочан в разрезе белый, структура довольно плотная.

Из основных достоинств могу отметить хороший иммунитет, ни разу за время выращивания не сталкивалась с заболеваниями, а также довольно хороший вкус кочанов.

Недостатков, как таковых нет, только вот с паразитами придется повозиться. У нас гусеницы часто на Бронко нападают, хотя рядом растут поздние сорта, которые они трогают не так охотно.

Владимир Викторович, г. Воронеж, 51 год.

Кочаны у Бронко относительно небольшие,но очень плотные. Головки хранятся долго, хотя это и не поздний сорт. Вкусовыекачества отменные, в салатах капуста так и тает во рту. Жилок сильных нет, аэто огромный плюс. Когда-то выращивали сорт, не помню уже названия, таксплошные жилки были. Ни о чем капуста. У Бронко напротив, листики очень мягкиеи нежные.

Источник: https://fermerss.ru/2019/02/16/opisanie-sorta-kapusty-bronko-f1/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: