Капуста квашеная скороспелка рецепт

Содержание
  1. Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму
  2. Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?
  3. Выбор овоща
  4. Ингредиенты
  5. Подготовка тары
  6. Как квасить молодую капусту в домашних условиях
  7. На 3-литровую банку
  8. На 10-литровую банку
  9. Приготовление бочковых огурцов с сахаром
  10. Дальнейшее хранение
  11. Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  12. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  13. Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
  14. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  15. Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  16. рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
  17. Как научиться квасить и мариновать капусту
  18. Хрустящая капуста
  19. Маринованная капуста за сутки
  20. Капустный салат на зиму «Осенний»
  21. Салат из капусты и овощей
  22. Капуста скороспелая
  23. Капуста по-гурийски
  24. Остренькая капуста быстрого приготовления
  25. Капуста быстрого посола
  26. Капуста «Закусочная»
  27. Бомбовая капусточка
  28. Хрустящая квашеная капуста
  29. Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе
  30. Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму
  31. Аргументы за и против
  32. Особенности засолки ранней капусты
  33. Подходящие сорта
  34. Выбор и подготовка овощей
  35. Засолка скороспелой капусты
  36. Рецепты засолки ранней капусты на зиму
  37. С морковью
  38. С кабачком и перцем
  39. С помидорами
  40. Со свеклой и хреном
  41. С уксусом
  42. С яблоками
  43. Советы опытных хозяек
  44. Заключение
  45. 10 рецептов хрустящей капусты
  46. 1. Капустный салат на зиму «Осенний»
  47. 2. Салат из капусты
  48. 3. Капуста скороспелая
  49. 4. Капуста по-гурийски
  50. 5. Маринованная капуста за сутки
  51. 7. Капуста быстрого посола
  52. 8. Капуста «Закусочная»
  53. 9. Бомбовая капусточка
  54. 10. Хрустящая квашеная капуста

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Капуста квашеная скороспелка рецепт

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Потребуется:

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Для закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограмм капусты;
  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 500 грамм молодой моркови;
  • пучок укропа.

Для заливки:

  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм крупной соли.

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста квашеная скороспелка рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Как научиться квасить и мариновать капусту

Капуста квашеная скороспелка рецепт
Закуски Капуста Овощи Питание

В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления квашеной капусты и он передается как семейная реликвия из поколения в поколение. Но в Интернете так много интересных рецептов, и ты уже спешишь на кухню, чтобы порадовать домашних новым вариантом хрустящего и полезного кушанья.

© DepositPhotos

Можно до бесконечности перечислять способы приготовления квашеной капусты: одна соль, соль и специи, сухой способ, маринад с уксусом и без него, тонко шинкуя или деля на четыре части, с добавлением фруктов, овощей и трав.

© DepositPhotos

Преимущество такого разнообразия в том, что можно всегда подобрать подходящий рецепт, например, замариновать за пару часов или убрать в погреб и пусть доходит там хоть неделю.

Хрустящая капуста

«Так Просто!» собрал десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.

Маринованная капуста за сутки

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа
  1. Нашинкуй капусту.
  2. Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
  3. Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
  4. Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  5. Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
  6. Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
  7. Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.

Капустный салат на зиму «Осенний»

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л 9%-го уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла
  1. Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
  2. Осторожно перемешай ингредиенты, не мни.
  3. Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
  4. Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.

Салат из капусты и овощей

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса
  • пучок петрушки
  • 700 г растительного масла
  • 1 ст. сахара
  1. Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
  3. Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
  4. Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
  5. Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом.

    Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

  • 2 кг капусты
  • 1 огурец
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 70%-го уксуса
  1. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.

  2. Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все ингредиенты.
  3. Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
  4. 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
  5. Храни маринованную капусту в холодильнике.

    Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.

Капуста по-гурийски

  • 1 кочан белой капусты
  • 1 свекла
  • 1–2 головки чеснока
  • стручок горького перца
  • 4–6 горошин перца
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток
  1. Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.

  2. В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
  3. В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
  4. Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
  5. Через 4–5 дней капуста готова.

    Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!

Остренькая капуста быстрого приготовления

  • 2 кг капусты
  • 4 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара
  1. Нашинкуй свежую капусту. Натри морковь на крупной терке. Мелко порежь зубчики чеснока.
  2. Приготовь маринад. Для этого смешай воду с солью и сахаром. Добавь перец, гвоздику, лавровый лист и прокипяти 10 минут.

    После этого добавь растительное масло и уксус, дай немного остыть и залей капусту.

  3. Придави гнетом до полного остывания, переложи в трехлитровую банку и убери на сутки в холодильник.

    Капуста готова к употреблению, в холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

Капуста быстрого посола

  • 300 г капусты
  • 200 г моркови
  • 3 головки лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
  • 0,5 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 стручок острого перца
  1. Помой и нашинкуй капусту. Натри на крупной терке морковь.

    Лук нарежь кольцами.

  2. Выложи в банку слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
  3. Чеснок очисти, порежь пластинками, выложи последним слоем. Налей в банку с овощами уксус.

  4. Приготовь рассол: в кастрюлю налей воды, добавь соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, горький перец. Размешай и поставь на огонь, доведи до кипения и дать покипеть 1 минуту.
  5. Залей рассолом овощи в банке (если ты любишь поострее, то положи горький перец из рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
  6. Закрой банку крышкой, на 12 часов оставь при комнатной температуре, а затем поставь в холодильник. Через сутки капуста готова.

Капуста «Закусочная»

  • 1,5 кг капусты
  • 5 сладких перцев
  • 3 моркови
  • 4 луковицы
  • 50 г крупной соли
  • 0,7 ст. сахара
  • 100 г 9%-го уксуса
  • 1 ст. подсолнечного масла
  1. Нашинкуй в таз капусту. Порежь лук, перец, натри морковь.
  2. Добавь соль, сахар.

    Сначала всё хорошо перетри руками, затем добавь масло и уксус, перемешай.

  3. Уложи в банку, закрой обычной полиэтиленовой крышкой и сразу поставь в холодильник. Хрустящая капуста на зиму готова!
  4. Храниться в холодильнике такая капуста может хоть до весны.

    Можно употреблять и сразу, но тогда ей лучше постоять хотя бы 3–5 дней.

Бомбовая капусточка

  • 2 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • яблоки или свекла (по желанию)
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 0,5 л воды
  1. Нашинкуй капусту, морковь натри, чеснок порежь пластинками.
  2. Плотно уложи овощи в банку.

  3. Добавь в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипяти его 5 минут. Залей капусту кипящим маринадом.

Хрустящая квашеная капуста

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 40–50 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья.

    Раздели каждый кочан на 4 части.

  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Приготовленная по нашим рецептам капуста содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина.

Это еще один повод приготовить на зиму вкусную и хрустящую капустную закуску.

Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока. Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важно включать в рацион богатые ферментами продукты. Готовь и радуй своих близких вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://takprosto.cc/hrustyashchaya-kapusta/

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Капуста квашеная скороспелка рецепт

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения, тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления.

Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема.

У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы.

Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

  • Июньская – сорт, выращиваемый во всех регионах России;
  • Казачок – гибрид, который также прекрасно произрастает по всей территории страны;
  • Трансфер – характеризуется практически одновременных дозреванием вилков;
  • Сюрприз – голландский гость, славящийся высокой устойчивостью к растрескиванию;
  • Малахит – выращивается в южных и центральных регионах страны, признан одним из лучших ранних сортов, пригодных для засолки;
  • Парел – среди всего разнообразия молодой капусты эта считается одной из самых вкусных.

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

  • равномерный цвет листьев;
  • отсутствие признаков подгнивания и пятен;
  • правильный капустный аромат;
  • отсутствие горечи.

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Засолка скороспелой капусты

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красная луковица – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны шинкуют, морковь трут на терке, чеснок рубят, лук режут полукольцами. Компоненты перемешивают в отдельной емкости.
  2. Для маринада в кастрюле растворяют сахар и соль и доводят смесь до кипения. Добавляют специи и вливают растительное масло и уксус. Еще раз доводят до кипения.
  3. Смешанные овощи заливают полученным маринадом, дают остыть и помещают под гнет.
  4. Ставят на сутки в прохладное место.

Для маринада старайтесь не использовать воду из-под крана, иначе существует вероятность, что хлор испортит заготовку. Возьмите бутилированную или колодезную воду.

Рецепты засолки ранней капусты на зиму

Традиционные рецепты засолки ранней капусты включают соль, специи и морковь. Кроме того, молодые вилки отлично сочетаются со свеклой, кабачками, томатами, перцем и яблоками.

С морковью

Начнем с классики. Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленный кочан погружают в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Разбирают на листья, с которых срезают прожилки.
  3. Морковь чистят, натирают на крупной терке и смешивают со специями.
  4. Капустные листья складывают в форме пакетика, заполняют морковной смесью и закрывают.
  5. Конверты складывают в эмалированную посуду.
  6. Заранее готовят маринад. Для этого соль растворяют в кипятке.
  7. Овощи заливают рассолом и помещают под груз.
  8. Через три дня полученный продукт перекладывают в банки, закупоривают и отправляют в холод.

С кабачком и перцем

Капуста превосходно сочетается с другими овощами ее сезона. Например, с кабачками и перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вилок делят на четыре части, проваривают 5 минут в кипятке и мелко нарезают.
  2. Сладкий перец шинкуют полосками и тоже подвергают пятиминутной термической обработке.
  3. Кабачок измельчают, морковь трут на крупной терке, острый перец очищают от семян и мелко режут.
  4. Все овощи укладывают слой за слоем в подготовленную банку.
  5. Готовят специальный рассол из воды и соли и заливают им заполненные емкости.
  6. Продукт для засолки относят в прохладное место на трое суток.

С помидорами

Из ранних капустных сортов и помидоров готовят приятную кисловатую заготовку.

Компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец 300 г;
  • соль – 30 г.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют стандартно, помидоры делят на две части, морковь трут на крупной терке, перец режут ломтиками.
  2. Все ингредиенты солят, вымешивают прямо в кастрюле и помещают под груз на три дня.
  3. Засолку переносят в холод.

Со свеклой и хреном

Острая капуста с хреном станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

Составляющие продукты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 1 корень;
  • вода – 8 л;
  • соль и сахар – по 400 г.

Последовательность приготовления:

  1. Кочаны шинкуют.
  2. Свеклу моют, чистят и нарезают ломтиками;
  3. Чеснок давят в прессе.
  4. Хрен чистят и измельчают в мясорубке.
  5. В подготовленную посуду укладывают капустные слои, чередуя с другими овощными компонентами.
  6. Из воды, соли и сахара готовят маринад, доводят до кипения и дают остыть.
  7. Теплой жидкостью заливают овощную смесь и помещают под гнет на двое суток.
  8. Заготовку перемещают в холодное место для хранения.

С уксусом

Вариант для долгого хранения с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (можно заменить 7 ст. л. уксуса 9%-го);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кочаны шинкуют, морковь нарезают, все смешивают и немного разминают.
  2. Для маринада кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар и перед закипанием добавляют специи.
  3. Жидкости дают остыть, добавляют эссенцию и полученной смесью заливают овощи.
  4. Продукт выдерживают 5 часов и отправляют в холод.

С яблоками

Яблоки и ранняя капуста – отличное вкусовое сочетание.

Составляющие:

  • капуста – 2 средних кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена укропа – щепотка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Готовим засолку:

  1. Вилок мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают.
  3. Яблоки освобождают от середины и режут пластинами.
  4. Компоненты перемешивают и добавляют измельченный чеснок.
  5. Для рассола сахар и соль разводят в воде, кипятят и добавляют специи.
  6. Овощи погружают в полученную горячую жидкость и помещают под гнет.
  7. Дают остыть и раскладывают по банкам.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

  • для заготовок лучше использовать крупные кочаны – это снизит отходы и сэкономит продукт;
  • привлекательный внешний вид капусте придает натертая на крупной терке морковь;
  • не рекомендуется шинковать молодую капусту чересчур тонко – она перестанет хрустеть.

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.

Четыре способа -как сохранить заквасить раннюю капусту за зиму!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-solit-rannyuyu.html

10 рецептов хрустящей капусты

Капуста квашеная скороспелка рецепт

на ВКонтакте

Предлагаем десять отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты.

1. Капустный салат на зиму «Осенний»

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Соль — 4 ст. ложки с верхом
  • Уксус 6% — 0.3 литра
  • Масло подсолнечное — 0.5 литра
  • Вода — 1 литр

Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

2. Салат из капусты

Продукты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Сладкий перец -1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 4 ст. ложки с горкой
  • Уксус 70% — 5 ст. ложек
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло — 700 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

  • Кочан белой капусты
  • Свекла
  • Чеснок
  • Стручок горького перца
  • Чёрный горошком перец
  • Соль
  • Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1 л.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Соль — 70 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

Продукты:

  • Свежая капуста — 2 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Крупный зимний чеснок — 4 зубка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздички — 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Душистый перец – горошек – 15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

  • Перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Соль крупная — 50 гр.
  • Сахар- 0,7 стакана
  • Уксус, 9 % — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 0,4 кг.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

  • Растительное масло — 150 мл.
  • Уксус  9 % — 150 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Вода — 0,5 л.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем.

Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы.

Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://domkyhnya.ru/10-retseptov-hrustyashhej-kapusty/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: