Капуста маринованная с корейской приправой на зиму

Содержание
  1. Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Нам понадобится:
  3. Для маринада:
  4. Приготовим маринад
  5. Делаем заготовки
  6. Мы возьмем:
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. Ингредиенты для маринада:
  10. рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»
  11. Капуста по-корейски на зиму (цветная): рецепты заготовок с фото, без стерилизации, сроки и условия хранения
  12. Выбор и подготовка цветной капусты для заготовки
  13. Как сделать цветную капусту по-корейски на зиму в банках
  14. Ингредиенты и пропорции
  15. Инструкция по приготовлению
  16. Вариации рецепта
  17. Цветная капуста по-корейски с перцем
  18. Салат по-корейски из цветной капусты с баклажанами
  19. Без стерилизации готового продукта
  20. Со свеклой
  21. С чесноком и зеленью
  22. С куркумой
  23. С болгарским перцем
  24. Сроки и условия хранения
  25. Капуста по-корейски на зиму в банках
  26. Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках
  27. Этап 1 рецепта пикантного салата по-корейски
  28. Этап 2 рецепта пикантного салата по-корейски
  29. Этап 3 рецепта пикантного салата по-корейски
  30. Салат из маринованной по-корейски капусты со свёклой на зиму в банках
  31. Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
  32. Капуста по-корейски на зиму
  33. Как приготовить капусту по-корейски?
  34. Капуста по-корейски на зиму в банках
  35. Капуста по-корейски со свеклой – рецепт
  36. Пекинская капуста по-корейски
  37. Капуста по-корейски на зиму кусками
  38. Острая капуста по-корейски
  39. Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму
  40. Краснокочанная капуста по-корейски
  41. Капуста кольраби по-корейски на зиму
  42. Капуста с огурцами по-корейски на зиму
  43. Баклажаны по-корейски с капустой на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Капуста маринованная с корейской приправой на зиму

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски и удачно дополнит основное блюдо или гарнир. Как во всех блюдах восточной кухни, здесь не обойдется без специй и пряностей. Она отлично хранится до зимы, даже дольше.

В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, а результат просто потрясающий. В этой статье я расскажу Вам, как приготовить такую закуску на зиму дома. Предлагаю вашему вниманию несколько способов. Будьте уверены, все получится!

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 800 г моркови
  • 2 головки чеснока

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Мы возьмем:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 1 морковь
  • перец чили — 1-2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • укроп

Маринад:

  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 2 л

Для начала приготовим овощи.

Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.

Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.

Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.

Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.

Затем, заливаем кипящим маринадом овощи в банках, не забываем добавить уксус в каждую баночку. Сразу укупориваем банки крышками с помощью консервационного ключа.

https://www.youtube.com/watch?v=rwjUwE73gDg

Укладываем на бок, проверяем прочность и укутываем в плед, даем емкостям полностью остыть под пледом. Желательно хранить такую заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г соцветий капусты
  • 700 г баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл воды
  • 70 г сахара
  • 60 мл уксуса столового 9%
  • 1 ч.л. черного и красного перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовим овощи.

Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.

Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.

Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.

Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.

Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.

Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.

Приготовление

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.

Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.

В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.

Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»

Предлагаю вашему вниманию виде ролик, где подробно показан пошаговый процесс приготовления.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cvetnaja-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Капуста по-корейски на зиму (цветная): рецепты заготовок с фото, без стерилизации, сроки и условия хранения

Капуста маринованная с корейской приправой на зиму

Сочные соцветия свежей цветной капусты отваривают, запекают и жарят. Не менее вкусны и консервированные закуски из овоща. Его солят и маринуют на зиму в овощных ассорти, салатах и одиночно. Любители острых блюд предпочитают заготавливать цветную капусту по-корейски. Помимо классического рецепта, есть большое количество вариаций, которые удовлетворят самый взыскательный вкус.

Процесс заготовки цветной капусты по-корейски не сложен, но имеет ряд специфических особенностей. Зная их, можно приготовить отличную закуску, которая станет украшением любого стола.

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовки

Для заготовки отбирают свежие небольшие, упругие кочаны с плотно прилегающими к друг другу соцветиями без следов повреждений и пятен. Соцветия должны быть белого или желтоватого цвета. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о их переспелости. Кочаны с неприятным запахом для приготовления не используют.

Совет. Если вы приобретаете капусту на рынке, отбирайте кочаны с листьями и кочерыжкой. Зеленые листья — это признак того, что она свежая и молодая.

Кочан очищают от нижних листьев и опускают в холодную подсоленную или подкисленную воду на 15-20 минут. Это делают, чтобы червяки, жуки и гусеницы, спрятавшиеся в овоще, всплыли на поверхность.

Для приготовления соленого раствора столовую соль смешивают с водой в пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Чтобы сделать подкисленный раствор, на 1 л воды берут 1 ст. л. 6% столового или яблочного уксуса.

После этого кочан промывают в проточной воде и просушивают. Затем разбирают на соцветия. Крупные разрезают на несколько частей. Оставшуюся часть без соцветий можно не выбрасывать, а разрезать на брусочки и добавить в салат.

Совет. Чтобы капуста равномерно пропиталась маринадом, кусочки делают равной величины.

Перед приготовлением закуски соцветия иногда проваривают или бланшируют на пару, так продукт получается более нежным. Чтобы капуста осталась хрустящей, важно не превышать время обработки. Время варки — не более 5 минут, бланширование на пару — 10 минут. Затем соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как сделать цветную капусту по-корейски на зиму в банках

Чтобы закуска быстро не испортилась, банки для заготовок стерилизуют, железные крышки кипятят.

Ингредиенты и пропорции

Вкус закуски из цветной капусты по-корейски во многом зависит от правильно приготовленного маринада. В его состав входят вода, растительное масло, соль, сахар и уксус. Большую роль играют приправы и специи.

В салат добавляют: черный и красный молотый перец, кориандр, кунжут, куркуму, гвоздику, мускатный орех и др.

Совет. Не используйте покупную корейскую приправу, она бывает либо слишком соленой, либо слишком сладкой. В закуске из цветной капусты используются базовые специи, которые регулируют по вкусу.

В классическом рецепте к капусте добавляют морковь и чеснок. Морковь делает салат ярким и сочным, чеснок придает пикантный вкус. Есть рецепты с добавлением свеклы, баклажанов, зелени, болгарского и острого перца.

Для заготовки цветной капусты по-корейски по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 700 мл;
  • кориандр молотый — 0,3 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.

Этого количества компонентов хватает на три банки по 0,5 л.

Инструкция по приготовлению

Процесс приготовления салата имеет свою специфику, которую стоит узнать заранее.

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту промывают в проточной воде, просушивают и разделяют на небольшие соцветия.
  2. Морковь чистят и натирают на терке либо нарезают соломкой.
  3. Чеснок очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад: в воду добавляют растительное масло, уксус, соль, сахар, кориандр и перец. Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  5. В маринад добавляют измельченные овощи, варят еще 2 минуты и снимают с плиты.
  6. Заготовку оставляют на 5- 6 часов мариноваться. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2 минуты. Снимают с огня.
  7. Горячий салат раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

После остывания закуску хранят в прохладном темном месте.

:

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой.

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.

Вариации рецепта

Есть много вариаций приготовления цветной капусты по-корейски. К ней добавляют различные компоненты. Готовят со стерилизацией и без нее. Без стерилизации закрывают салаты, которые предварительно проваривают. Овощи, разложенные по банкам в холодном виде, стерилизуют.

Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Цветная капуста по-корейски с перцем

Салат по этому рецепту придется по вкусу любителям острых блюд.

Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 1-2 шт.;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • вода — 400 мл;
  • кориандр молотый — 5-10 г;
  • соль — 40 г.

Как приготовить:

  1. Кочаны разбирают на соцветия, складывают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2 минуты. Затем остужают под проточной холодной водой и дают обсохнуть.
  2. Из острого перца удаляют семена и измельчают. Морковь натирают на терке для корейской моркови. Чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Овощи и зелень смешивают. В смесь высыпают кориандр, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  5. Овощную смесь раскладывают по простерилизованным банкам, утрамбовывая. Заливают горячим маринадом.
  6. Накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закатывают. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в прохладном темном месте.

Салат по-корейски из цветной капусты с баклажанами

Баклажаны придают закуске насыщенный вкус и повышает ее питательную ценность.

Основные компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,7 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • черный молотый перец — 1 ч. л. ;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — для обжарки баклажанов.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружочками, подсаливают и оставляют под прессом на ночь.
  2. На следующий день ломтики баклажанов отжимают и обжаривают на растительном масле.
  3. Кочаны промывают, разделяют на соцветия. Опускают в кипяток и варят 3 минуты, затем остужают под струей холодной воды, дают обсохнуть.
  4. Морковь натирают на терке для корейской моркови. Перец нарезают соломкой, лук — полукольцам, чеснок — мелкими кубиками.
  5. К овощам добавляют кориандр, черный и красный перец. Все перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
  6. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и снимают с плиты.
  7. Горячим маринадом заливают овощи. Прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закатывают.
  8. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до остывания.

Готовый салат хранят в погребе или кладовой.

Без стерилизации готового продукта

Простой рецепт с готовой приправой, не требующий стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • корейская приправа — 0,5 пачки.

Приготовление:

  1. Кочан разделяют на соцветия. Бланшируют 3 минуты в кипятке, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды. Дают воде стечь.
  2. Морковь натирают на терке для корейской моркови. У перца удаляют семена и измельчают. Чеснок перетирают в кашицу.
  3. Капусту и морковь смешивают.
  4. Готовят маринад: в воду высыпают приправу, соль и сахар, доводят до кипения. После закипания вливают масло и уксус, снимают с огня.
  5. Горячим маринадом заливают овощную смесь.
  6. Когда смесь остынет, добавляют чеснок и перец, перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Оставляют при комнатной температуре.
  7. Через сутки готовый продукт убирают на хранение в погреб. Если банки закрывают капроновыми крышками, то хранят их в холодильнике.

Со свеклой

Свекла придает готовому блюду приятный розовый цвет.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • корейская приправа — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан разбирают на соцветия, бланшируют 3 минуты в кипящей воде, охлаждают.
  2. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови, чеснок измельчают в кашицу.
  3. Овощи смешивают, засыпают приправой и тщательно перемешивают.
  4. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. После закипания вливают уксус и масло.
  5. Овощную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Крышки закатывают.
  6. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до остывания.

Хранят в погребе или кладовой.

С чесноком и зеленью

Быстрый рецепт приготовления закуски без стерилизации.

Основные компоненты:

  • цветная капуста — 700 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан разбирают на соцветия. Варят 5-6 минут в подсоленной воде, остужают под холодной водой, 250 мл отвара оставляют.
  2. Петрушку моют, просушивают и шинкуют.
  3. Чеснок нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле 2-3 минуты. Добавляют петрушку, солят, перчат и жарят еще 2 минуты. Затем вливают оставленный капустный отвар и уксус, доводят до кипения и снимают с огня.
  4. В стерилизованные банки складываю соцветия, плотно утрамбовывая. Заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
  5. Банки переворачивают, накрываю пледом и оставляют до полного остывания.

Готовый продукт хранят в прохладно темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Особенность рецепта заключается в том, что через 2 часа капуста уже готова к употреблению.

С куркумой

Куркума добавляет салату пикантный вкус и аромат, придает яркий цвет.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — 11 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан разделяют на соцветия, отваривают 3 минуты и охлаждают.
  2. Морковь натирают на треке для корейской моркови, чеснок измельчают в кашицу, перец нарезают соломкой.
  3. Овощи смешивают, добавляют куркуму, кориандр и перец, перемешивают.
  4. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар, доводят до кипения. После закипания вливают уксус, снимают с огня.
  5. Овощную смесь складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют 20 минут, крышки закатывают.
  7. Банки переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до остывания.

Готовую закуску хранят в кладовой или погребе.

С болгарским перцем

Сделанная по этому рецепту закуска выглядит ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 0,6 л.

Как приготовить:

  1. Кочан разбирают на соцветия, отваривают 2-3 минуты, остужают под струей холодной воды. Просушивают и складывают в кастрюлю.
  2. Морковь натирают на терке для корейских салатов, перец нарезают соломкой.
  3. Овощи смешивают, добавляют чеснок, выдавленный через пресс. Высыпают красный и черный перец, кориандр, мускатный орех, перемешивают.
  4. Для приготовления рассола в воду всыпают соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.
  5. Овощную смесь раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом. Дают остыть.

Хранят готовую закуску в прохладном темном месте.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить заготовки на длительный срок, банки тщательно стерилизуют, кипятят крышки, придерживаются рецептуры.

Хранят капусту в сухом прохладном месте (погребе, подвале, кладовой), при температуре не выше 15°С. Срок хранения консервированных продуктов — год. Перед тем, как открыть банку, обратите внимание на ее содержимое. Нельзя употреблять продукт, если помутнел рассол, появились пена или пятна на капусте.

Заготовки без стерилизации закрывают капроновыми крышками, хранят строго в холодильнике, не более 2 месяцев.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zagotovit-tsvetnuyu-po-koreyski-na-zimu.html

Капуста по-корейски на зиму в банках

Капуста маринованная с корейской приправой на зиму

Капуста – удивительный овощ. Она прекрасно отзывается на любой способ приготовления начиная от простого рецепта с нарезанием и сдабриванием её растительным маслом и заканчивая рецептами с запеканием, жарением, варкой и, конечно, солением и маринованием.

Засолка капусты считается традиционно русским способом заготовки капусты на зиму.

Именно это её свойство сделало её любимым главным героем рецептов заготовок во многих традиционных национальных кухнях и позволило выступать как в роли самостоятельного блюда, так и открывающей застолье закуски.

  • Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках
  • Пикантный салат с капустой по-корейски на зиму
  • Этап 1 рецепта пикантного салата по-корейски
  • Этап 2 рецепта пикантного салата по-корейски
  • Этап 3 рецепта пикантного салата по-корейски
  • Салат из маринованной по-корейски капусты со свёклой на зиму в банках
  • Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

В этой статье рассмотрим рецепты с фото заготовок из белокочанной капусты с морковкой на корейский манер, по которым она получается столь же яркой, как и в нашей традиции, но острее, разнообразнее и пикантнее.

Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках

Для рецепта возьмите следующие продукты:

  • капусты белокочанной килограмм;
  • лука репчатого крупная луковица;
  • масла растительного 6 столовых ложек;
  • моркови крупной 2 штуки;
  • перца болгарского 3 штуки;
  • перца красного свежего небольшой стручок или молотого чайную ложку;
  • перца чёрного молотого;
  • сахара 5 столовых ложек;
  • соли 2 столовых ложек;
  • уксусной кислоты 1½ столовых ложек;
  • чеснока 3 зубчика.

Снимите верхние подсохшие и повреждённые листья, разрежьте капусту кусками или на удобные для шинкования части и тонко нашинкуйте каждую.

Натрите вымытую и очищенную морковь и натрите на мандолине, корейской или крупной тёрке.

Тонко нарежьте промытые и очищенные от семенных частей сладкие перцы.

Если вы используете стручковой острый перец, аккуратно вымойте его, разрежьте надвое и удалите из него семена. А затем нарежьте в длину тонкой соломкой. Лучше всего для работы с таким перцем использовать перчатки и не касаться обнажённой кожи.

Нашинкованную капусту слегка присолите и помните, чтобы она начала давать сок. Добавьте остальную соль, сахар, морковь и все перцы.

Перемешайте руками или деревянной лопаткой или ложкой.

Очистите луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами и припустите до прозрачности в разогретом растительном масле.

Пока лук прогревается, очистите чеснок и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок к луку и тоже припустите до прозрачности.

Одновременно простерилизуйте банки, например, полулитровые.

Прогретое масло с луком и чесноком влейте в салатной смеси и перемешайте так, чтобы масло полностью покрыло нарезанные овощи.

Влейте в смесь уксус и снова перемешайте.

Готовый салат разложите по банкам, накройте крышками и, поставив их в воду, простерилизуйте минут двадцать – тридцать. Затем, достав из кипятка, сразу укупорьте банки, укутайте толстым полотенцем, одеялом или накройте полушкой и оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовленный салат на хранение в прохладное тёмное место.

Если вы сделаете такой салат в начале осени, он прекрасно простоит до конца зимы.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Для приготовления салата по этому рецепту подготовьте следующие компоненты:

  • воды литра два;
  • моркови около 400 граммов;
  • небольшой кочан белой капусты весом примерно в килограмм;
  • свежего перца чили или халапеньо по вкусу (небольшой стручок);
  • соли примерно полстакана (100 грамм);
  • чеснока по вкусу (по меньшей мере два зубчика).

Этап 1 рецепта пикантного салата по-корейски

Нужно приготовить кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду, посолить и размешайте до полного растворения.

Поместите в солёную воду капустный кочан, накройте хлопковой тканью и на двое суток оставьте просаливаться.

Этап 2 рецепта пикантного салата по-корейски

Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.

Промойте и очистите морковь. Натрите её крупно.

Очистите чеснок и нарежьте его соломкой или пластинками.

Вымойте перец, освободите его от семян и нарежьте продольно.

Этап 3 рецепта пикантного салата по-корейски

Смешайте морковь, чеснок и перец.

Достаньте капустный кочан из кастрюли. Стараясь сохранять целостность, разрежьте его на четверти и вырежьте из него кочерыгу.

Проложите морковно-чесночную смесь между листами капусты.

Уложите нафаршированные капустные части в подготовленные банки, уплотняя руками или деревянной лопаткой или толкушкой, и долейте воды до края горловины.

Укупорьте банки с заготовкой и уберите для хранения в изолированное от солнечного света тёмное место.

Салат из маринованной по-корейски капусты со свёклой на зиму в банках

Подготовьте к этому рецепту следующие продукты:

  • воды примерно 2 литра;
  • Килограммовый кочан белой капусты;
  • лавровый лист;
  • полукилограммовую свёклу;
  • соли, душистого перца, семян укропа, кориандра и сахара по вкусу;
  • уксусной кислоты чайную ложку;
  • чеснока 4 зубчика;
  • трехлитровая банка или банки меньшего объёма.

Промойте капусту и свёклу, очистите от кожуры свёклу, уберите верхние листья с капустного кочана и вырежьте кочерыгу.

Нарежьте свёклу брусками или полукружьями. Капустный кочан нарежьте среднего размера квадратами (как на кимчи).

Положите на дно банки лаврушку, душистый перец, семена укропа и кориандра и чеснок. На них положите нарезанную свёклу, а затем уложите доверху капустные квадраты.

Вскипятите воду, добавьте соли и сахара, размешайте до полного растворения. Доведите ещё раз до кипения, влейте уксус и залейте получившийся маринад в банку доверху.

https://www.youtube.com/watch?v=jT78tGv-6X8

Укупорьте банку (банки), переверните дном вверх и оставьте дня на два.

Затем уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Салат из капусты по-корейски на манер кимчхи (кимчи)

Подготовьте следующие компоненты к этому рецепту:

  • Воды литр;
  • Капусты пекинской килограмм (можно заменить белокочанной);
  • Лука зелёного (можно заменить луком-скородой) средний пучок;
  • Лука репчатого — среднего размера головку;
  • Моркови примерно 200 грамм;
  • Перца сладкого красного (паприки) — 1 штука или столовая ложка сухого молотого;
  • Сахара чайную ложку;
  • Свежего перца красного жгучего два стручка или 2 столовые ложки молотого сухого;
  • Соевого соуса — 3 столовые ложки;
  • Соли крупной не йодированной — 3–4 столовые ложки;
  • Тёртого свежего корня имбиря не меньше двух чайных ложек;
  • Чеснока 6 зубчиков.

Разделите кочан на четверти, удалите из него кочерыгу и нарежьте листья квадратиками.

Натрите длинной соломкой морковь.

Лук-репку нарежьте полукольцами или тоже квадратами.

Зелёный лук нарежьте примерной той же длины, что и ломтики моркови.

Разведите в воле соль.

Нарезанные капусту, лук и морковь поместите в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду и перемешайте руками или деревянной ложкой или лопаткой.

Залейте подготовленным рассолом, сверху положите круг – деревянный или тарелку, а на него положите гнёт. Оставьте мариноваться часов на десять. Кусочки капусты должны получиться гибкими и мягкими. Если нужно продлите маринование ещё на десять часов или даже на сутки.

Когда капуста будет готова по вашему вкусу, продолжите готовку.

Возьмите чеснок, имбирь, перцы, мелко нарежьте или натрите их и все перемешайте. Добавьте сахар, соевый соус и перемешайте всё.

Обязательно попробуйте на вкус и добавьте приправ по вашему вкусу.

Слив рассол в отдельную посуду, возьмите просоленную капусту, лук и морковь и соедините с перечно-имбирным соусом, перемешайте руками или деревянными ложками (лопатками) и переложите кимчхи (кимчи) в подготовленные банки.

Оставьте при комнатной температуре на день или два, чтобы салат дал сок и пропитался соусом, а затем уберите на хранение в холодильник или используйте в пищу.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

К этому рецепту вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • воды литр;
  • килограммовый кочан цветной капусты;
  • кориандра молотого столовая ложка без верха;
  • небольшая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перца острого красного чайная ложка;
  • растительного масла ¼ стакана;
  • сахара стакан;
  • соли 2 столовые ложки;
  • яблочного укуса стакан.

Разберите на соцветия кочан, натрите или нарежьте соломкой морковь, пропустите чеснок пресс или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте овощи.

Смешайте воду, соль, сахар, специи и вскипятите. Влейте уксус и растительное масло и снова вскипятите.

Влейте маринад в капустно-овощную смесь, аккуратно деревянной лопаткой перемешайте и дайте постоять часов шесть.

Простерилизуйте банки.

Разложите готовый салат по банкам, простерилизуйте и укупорьте, как указано выше.

Храните в прохладном месте вдали от солнечного света.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/kapusta-po-korejski-na-zimu-v-bankah.html

Капуста по-корейски на зиму

Капуста маринованная с корейской приправой на зиму

Капуста по-корейски на зиму – вариант приготовления привычной всем маринованной капусты с острыми специями и пряностями. Этот овощ содержит много витаминов, идеально подходит для консервации и солений. Специи можно добавлять на свой вкус, регулируя остроту блюда.

Как приготовить капусту по-корейски?

Самый простой рецепт капусты по-корейски на зиму – из белокочанной, стоит она недорого, поэтому заготовить можно много.

Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто придерживается диет: всего 80 ккал на 100 г готового продукта. Очень много витаминов и клетчатки, что особо ценно при авитаминозе.

Маринованная капуста по-корейски на зиму получится вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Шинковать капусту нужно тонкими полосками или крупными квадратами.
  2. Использовать листья у основания, они самые сочные.
  3. Капуста по-корейски на зиму лучше зимует при температуре не выше 12 градусов.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Маринованная капуста по-корейски славится сильным ароматом специй, он часто въедается в посуду, поэтому тару нужно тщательно подбирать. Можно закатать и в тех же банках, в которых овощ мариновался. Из пряностей хороши зонтики укропа, лавровый лист, гвоздика, черный перец. Для этого рецепта берут белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 20 мл на 0,5 л.

Приготовление

  1. Капусту и лук нарезать.
  2. Чеснок, корень имбиря и морковь натереть.
  3. Смешать специи с солью.
  4. Овощи размять, добавить смесь приправ.
  5. Разложить по банкам, влить уксус.
  6. Капуста по-корейски на зиму заливается кипятком и закатывается.

Капуста по-корейски со свеклой – рецепт

Популярный у многих хозяек вариант – капуста со свеклой по-корейски. Капусту режут тонкими пластинками, свеклу надежнее натереть на терке, чтобы хорошо окрасила овощи. Лучше всего купить терки специальные, которые гарантируют тонкие полоски. Но можно и произвольно порезать. Из приправ кладут кориандр, перец чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. Развести в горячей воде соль, сахар и уксус, закипятить.
  3. Залить овощи.
  4. В каждую банку положить специи и масло.
  5. Капуста со свеклой по-корейски на зиму закатывается крышками.

Пекинская капуста по-корейски

Для разнообразия можно попробовать такой рецепт, как пекинская капуста по-корейски на зиму, ее еще называют «Ким-чи». Угощение получается не менее вкусным, чем из белокочанной, но овощ требует более тщательной обработки. Капусту разрезают на 4 части, солят, заливают водой и кладут под гнет на 12 часов. Ингредиенты:

  • капуста –1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 40 г;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Капусту замочить.
  2. Смешать толченый чеснок с перцем и сахаром.
  3. Капусту разделить на листья, промазать смесью.
  4. Развести в воде соль.
  5. Разместить капустные листья по банкам.
  6. Залить рассолом, закатать.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Для экономии времени можно попробовать обойтись без мелкой шинковки, ее не требует острая капуста по корейски крупными кусками. Мелкие кочаны можно просто порезать пополам или на 4 части. Красивый золотистый цвет придадут салату шафран или куркума. В рецепте используется белокочанная капуста поздних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • морковь – 350 г;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление

  1. Капусту порезать, залить кипятком на 15 минут.
  2. Лук обжарить.
  3. Развести в воде специи, чеснок.
  4. Добавить лук и морковь, закипятить.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом, закатать крышками.

Острая капуста по-корейски

Острая капуста по-корейски на зиму – более выгодный вариант, ведь маринуется капуста быстрее, чем заквашивается. Во втором случае нужно ждать, пока подключатся молочные бактерии, а в первом уксус и сахар начинают работать почти сразу. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • капуста –2 кг;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 2 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять.
  2. Добавить перец, морковь и чеснок.
  3. Развести в воде сахар, соль и специи.
  4. Залить овощи, добавить масло и порезанный лук.
  5. Перемешать, настоять 1 час.
  6. Капуста острая по корейски на зиму раскладывается по банкам.
  7. Залить соком, пастеризовать 5 минут.
  8. Закатать крышками.

Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму

Для маринования белокочанной капусты берут только поздние сорта, кочаны должны быть тугими и крепкими. Но не менее вкусной получается маринованная цветная капуста по-корейски. Заготовку можно закатать, как железными крышками, так и пластиковыми, но во втором случае хранить банки можно только в холоде.

Ингредиенты:

  • капуста –1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • кардамон – 5 г;
  • мускатный молотый орех – 5 г;
  • молотая гвоздика – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить 2 минуты в кипятке.
  3. Измельчить чеснок и морковь.
  4. Развести в воде сахар, соль, уксус, масло, прокипятить 5 минут.
  5. Смешать овощи со специями.
  6. Плотно разложить по банкам.
  7. Салат из цветной капусты по-корейски залить маринадом, закатать.

Краснокочанная капуста по-корейски

Отлично маринуется и краснокочанная капуста по-корейски, рецепт мало чем отличается от предыдущих. Благодаря яркому цвету овоща, получается яркий и насыщенный салат. Многие хозяйки предпочитают сорт «каменная голова», как самый вкусный. Чтобы лучше хранилась, в каждую банку доливают немного масла.

Ингредиенты:

  • капуста –10 кг;
  • соль – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять с солью.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. На дно выложить пряности, накрыть капустой.
  4. В воде развести соль, сахар и гвоздику.
  5. Залить овощи, закатать.

Капуста кольраби по-корейски на зиму

Любителям кулинарных экспериментов понравится капуста кольраби по-корейски. Овощ считается экзотическим, а ведь является близким родственником капусты белокочанной. Очень плотный, поэтому резать рекомендуется тонкими ломтиками или натереть на средней терке. Чтобы маринад получился более ароматным, добавляют винный или яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • капуста –0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сельдерей – 5 веток;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, перемешать.
  2. В кипятке развести уксус, сахар, специи.
  3. Кипятить 7-10 минут.
  4. Выложить чеснок, сельдерей, капусту.
  5. Залить маринадом.
  6. Пастеризовать 15 минут.
  7. Закатать крышками.

Капуста с огурцами по-корейски на зиму

Очень вкусный салат из капусты по-корейски получается с добавлением огурцов. Они придают свежесть и аромат, острота специй придаст блюду яркости. Капусту подбирают с тонкими прожилками, чтобы заготовка смотрелась красиво, огурцы от шкурки не очищают. Важно смесь настоять, тогда ингредиенты хорошо пропитаются.

Ингредиенты:

  • капуста –0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 125 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • красный острый перец – 0,25 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Посыпать перцем и толченым чесноком.
  3. В кипятке развести соль и специи.
  4. Залить овощи.
  5. Накрыть пленкой, отставить на сутки.
  6. Разложить по банкам, залить остатками маринада.
  7. Пастеризовать 15 минут, закатать.

Баклажаны по-корейски с капустой на зиму

Оригинальный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях – с добавлением баклажан. В них тоже много полезных веществ, и получается насыщенное витаминами блюдо. Баклажаны можно на пару часов замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, хорошенько отжать. Можно еще отварить пару минут с солью.

Ингредиенты:

  • капуста –0,5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить или отварить.
  2. Нашинковать овощи.
  3. Смешать со специями.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 15 минут.
  7. Закатать крышками.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43881966581/Kapusta-po-koreyski-na-zimu---pikantnaya-i-v-meru-ostraya-zakusk

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: