Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Содержание
  1. Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
  2. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  3. Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
  4. Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
  5. Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
  6. рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
  7. Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт
  8. Правильное питание и маринованная капуста совместимы?
  9. Маринованная пп-капуста «Вкусная и простая»
  10. Ингредиенты:
  11. Пошаговый рецепт с фото:
  12. Знаменитый рецепт «Пелюстка» со свеклой: пп-вариант
  13. На 1 капустный кочан возьмите:
  14. Как приготовить:
  15. Пикантная капуста с болгарским перцем
  16. Способ приготовления:
  17. Рецепт маринования по-корейски
  18. Нам понадобится:
  19. Готовим пошагово:
  20. Краснокочанная капуста в пикантном маринаде
  21. На 1,5 кг капусты необходимо:
  22. Процесс приготовления:
  23. Супербыстрый вариант «5 минут»
  24. Для этого блюда необходимо:
  25. Маринуем капусту на зиму
  26. Для приготовления возьмите:
  27. Этапы приготовления:
  28. Рецепт «Провансаль»: пп-способ
  29. Для этого нужно:
  30. Пошаговый рецепт маринованной салатной капусты:
  31. Советы диетологов
  32. Капуста розовая маринованная быстрого приготовления
  33. Пошаговый рецепт
  34. Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
  35. Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
  36. Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  37. Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!
  38. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!
  39. Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт

Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Капуста прекрасно выводит из организма лишнюю воду, восполняет недостаток необходимых ему веществ, поэтому входит в состав множества диет. А ещё это вкусно и совсем недорого. Можно тушить, готовить супы и борщи, квасить, и даже мариновать.

Именно о подходящих для правильного питания способах маринования и пойдёт сейчас разговор.

Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт «Вкусная и простая», а также другие не менее замечательные пп-варианты, полностью отвечают принципам здорового питания и совсем несложно готовятся.

Правильное питание и маринованная капуста совместимы?

ПП и замаринованная капуста — вполне совместимы, если придерживаться определенных правил готовки.

Многие традиционные рецепты можно адаптировать к пп, заменив сахар на мед, уксус на лимонный сок, уменьшив количество масла и т.д.

А чтобы вы не тратили время на эксперименты и поиски, наши авторы собрали все проверенные лучшие рецепты капусты в маринаде. Её не сложно приготовить, сохранив максимум полезных веществ — это быстро и очень вкусно.

Мариновать можно любую белокочанную капусту — раннюю, среднюю позднюю. А можно поэкспериментировать с краснокочанной — внешне получается интереснее. Самый идеальный вариант — среднеспелые сорта, так как поздние могут быть жестковаты (их лучше оставить для квашения), а ранние — слишком нежные.

Маринованная капуста не менее полезна, чем квашеная. Она готовится буквально за сутки и сохраняет больше микроэлементов и витаминов. А вот кислот, раздражающих ЖКТ, в маринованной капусте намного меньше.

Маринованная пп-капуста «Вкусная и простая»

Этот вариант самый простой — здесь не нужны ни специи, ни какие-то добавки, всего 4 ингредиента и зелень для украшения! Но от этого вкус закуски никак не страдает!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 5,8

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г
  • морковь – 1 шт. (крупная и сладкая)
  • лимон – половина
  • соль – 1 ч. л.
  • веточка петрушки – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:

С капусты снимаем верхние листы, промываем под проточной водой. Морковь чистим. Моем лимон. Мелко режем капусту,отправляем в миску в которой будем мариновать.

К капусте добавляем соль и сок из половинки лимона.

Перемешиваем и отжимаем. Оставляем немного постоять.

Мелко натираем морковь. Отправляем к капусте.

Перемешиваем капусту с морковью.

Плотно укладываем в миску.

Миску накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Капусту оставляем мариноваться на несколько часов или на сутки.

Подавать маринованную капусту вкусно со сладким белым луком и зеленью.

Знаменитый рецепт «Пелюстка» со свеклой: пп-вариант

«Пелюстка» по-украински значит «лепесток», и действительно, маринованная кусочками розовая капуста напоминает лепестки экзотического цветка.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — блюдо, которое стало очень популярным в последнее время. Его можно поставить и на праздничный стол, подать к семейному ужину.

Продукты нужны самые простые и доступные, а вкус и польза при этом — не хуже любых более дорогих закусок. Приготовить её можно и пп-шно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 21
  2. Белки: 0,8
  3. Углеводы: 4,4

На 1 капустный кочан возьмите:

  • душистый перец — 5-6 горошинок
  • по 2 ст.л. соли и меда
  • 1 л воды
  • сок половинки лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свеклу — примерно 120 г.

Количество ингредиентов в этом рецепте указано на одну 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. В воде размешайте соль, вскипятите, киньте туда же лаврушку с перцем, пусть все поварится минуты 3. Готовый рассол необходимо остудить, положить в него мед и старательно перемешать, чтобы мед растворился.
  2. Капусту со свеклой разрежьте крупными кусками, чеснок — небольшими дольками.
  3. Разложите овощи по банкам равномерно, тогда свекла хорошо прокрасит капустные листья. Залейте в них остуженный маринад.

В оригинале «Пелюстку» делают с уксусом и маслом, которые легко разрушают волокна капусты.

Без масла и столового уксуса маринованная кусками капуста получится вкусной и хрустящей, но в этом случае ей нужно настояться около 12 часов.

Пикантная капуста с болгарским перцем

Для маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем выберите красные или оранжевые перчики — так будет ярче и аппетитнее.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 25
  2. Белки: 0,9
  3. Углеводы: 5,1

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте соломкой, перемешайте и разомните — должен проступить сок. Посолите и перемешайте заново.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, немного остудите жидкость и добавьте мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую жидкость — при этом разрушается его структура, и мед делается безвкусным и бесполезным.

  3. На донышки банок насыпьте семена укропа, положите овощи, залейте их теплым рассолом.
  4. Такая капустка с овощами готовится от 3 до 6 часов, а потом ее можно подавать гостям.

При подаче можно полить каким-нибудь нерафинированным растительным маслом и посыпать зеленью.

Только не забывайте, что каждая чайная ложка масла это плюс 45 ккал к порции!

Рецепт маринования по-корейски

В приготовленном блюде ни масло, ни уксус ощущаться не будут. Наоборот, оно приобретет слегка кисловатый привкус и яблочный аромат. Пикантная, аппетитная и при этом вполне диетическая маринованная пп-капуста по-корейски — идеальная закуска к куриным рубленным котлеткам или просто запеченной курочке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 62
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 4,7
  4. Углеводы: 4,2

Нам понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 крупные морковки
  • немного кориандра и тмина
  • 1/2 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса

Готовим пошагово:

  1. Нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте их в миске или кастрюле и посолите. Старательно помните и даже потрите овощи, поскольку нужно, чтобы выступил сок. Смесь выложите в банки вместе с ароматными семенами и притрамбуйте.
  2. Соль и масло смешайте в прохладной воде, затем доведите до кипения, добавьте в маринад уксус и снимайте с плиты.
  3. Маринад залейте горячим в банки с овощами. После полного остывания дайте постоять часа 3-4 и можно подавать.

Краснокочанная капуста в пикантном маринаде

Приготовить в пикантном маринаде можно и краснокочанную. Маринованная красная капуста быстрого приготовления с чесноком готовится всего 4 часа, получается хрустящей и довольно острой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 29
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 5,2

На 1,5 кг капусты необходимо:

  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • половина ст. л. тмина
  • 10 горошин перца
  • половинка острого перца
  • 150 мл яблочного уксуса
  • лаврушка

Процесс приготовления:

  1. Капусту, чеснок, горький перчик и морковь измельчите и посолите. Давить или перетирать не нужно!
  2. В кипящую воду положите пряности, дайте им покипеть еще пару минут.

    Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

  3. Горячим маринадом залейте овощи через сито, чтобы сразу отфильтровать все посторонние частицы.

    Дайте капусте немного остыть, закройте банки и поставьте на холодок, чтобы остывали дальше.

Супербыстрый вариант «5 минут»

«Рецепт за 5 минут» подразумевает, что капусту можно замариновать и тут же ставить на стол. По вкусу получается просто отлично!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 72
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,2

Для этого блюда необходимо:

  • 1 вилок капусты среднего размера
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 г промытого не очень кислого изюма
  • 1 ст. л. соли
  • 500 мл воды
  • 100 г яблочного уксуса
  • 3 ст. л. меда
  • 1/2 стакана растительного масла

Маринуем капусту на зиму

На этот раз для разнообразия попробуем сделать брюссельскую капусту в маринаде с яблоками по всем канонам правильного питания. Рецепт подходит для любой другойкапусты!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 27
  2. Белки: 1,6
  3. Углеводы: 5,3

Для приготовления возьмите:

  • 450 г брюссельской капусты
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 2 сладких яблока
  • литр воды
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1/4 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Этапы приготовления:

  1. Капусту избавьте от самых верхних листьев. Затем каждый кочанчик разделите пополам, переложите в дуршлаг и промойте горячей водой.
  2. Обсушите, сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и сварите на медленном огне почти до размягчения (обычную белокочанную достаточно просто довести до кипения).
  3. Затем капусту разложите по стерилизованным банкам вместе с чесноком и кусочками яблок.
  4. Маринад готовится как обычно: все пряности заливаем водой и кипятим. Добавляем туда же уксус, варим еще 5 минут. Капусту заливают горячим маринадом, банки закатывают и отправляют в прохладное помещение.
  5. Попробовать заготовку можно будет через 2 суток, а при правильном хранении заветные баночки могут стоять как минимум до следующей весны.

Рецепт «Провансаль»: пп-способ

Маринованная капуста «Провансаль» — самая вкусная среди всех вариантов этого блюда. Проверенный рецепт, который можно приготовить в обычной банке за сутки, у меня дома просто разлетается

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 48
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,8

Для этого нужно:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • лавровый лист и душистый перец

Пошаговый рецепт маринованной салатной капусты:

  1. Залейте в воду растительное масло, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Кипящей масляной смесью залейте предварительно нашинкованную капусту.
  2. Добавьте туда же мед, тонко нарезанную морковь, уксус, перец, чеснок, пряности. Перемешайте овощи и выдерживайте 12 часов при комнатной температуре, а затем перенесите в более прохладное место.

Советы диетологов

Не бойтесь мариновать разные виды капусты — для каждого из них найдется подходящий способ приготовления.

Например, маринованная пекинская капуста нежнее белокочанной, а из вилков краснокочанной получается оригинальная синяя маринованная капуста, которой легко удивить гостей.

Помните, что порезанная крупными кусками капуста будет мариноваться дольше — этот вариант подходит для консервации на зиму в банках. Для быстрого маринования овощ лучше нарезать помельче.

Источник: https://pp-vkusno.ru/vkusnaya-kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-luchshie-pp-retsepty-na-lyuboj-vkus.html

Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

капуста – качансвекла – 3 штчеснок – 1 зубоклавровый лист – по вкусуперец горошком – по вкусусоль – 3 ст.лсахар – 5 ст.луксус – 150 мл

Хрустящая пелюстка с ярким вкусом

    1 ч. 20 мин. Порций 10 Не сложно

Терпкая , ароматная и необычайно вкусная пелюстка порадует ваших гостей, как в обычный день, так и на праздники. А какая это закуска….. Просто пальчики оближешь. К тому же приготовить ее можно всего за 1.5 часа.

Пошаговый рецепт

Подготовка продуктов для маринованой капустки займет несколько минут.
Выбираем капусту. Она должна быть плотная, чистая. Капусту нарезаем на кубики примерно 4 на 4 см.

Свеклу я режу крупной соломкой, но можно и натереть на терке. Если человек не очень любит свеклу, то крупный кусочек можно убрать, а если она натерта, то не очень удобно это сделать.
Чеснок режем пополам . Кладем на дно капусту, затем слой свеклы с чесноком. Повторяем процесс пока не закончится место в чаше. Последний слой лавровый лист и перц черный.

Переходим к маринаду. На 1 литр воды нужно добавить 150 мл. уксуса, 3 ст.л соли и 3 ст.л сахара. Все перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем капусту маринадом и накрываем крышкой.
Благодаря горячей заливке маринование происходит гораздо быстрее.

Через час блюдо готово. Для хранения перставьте остывшую капусту в маринаде в холодное место и наслаждайтесь неповторимым вкусом хрустящего овоща.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму.

Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком.

Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали.

Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх.

А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый.

Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка».

Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус.

Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу.

Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

    1. Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

      Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

      Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

    1. Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

      Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

  1. Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 8 гр
  • Углеводы — 11 гр

Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально.  Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/pelyustka-marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-so-svekloj/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: