Картофель отварной химический состав

Содержание
  1. Калорийность ? вареной картошки (100 гр): на воде, на пару, с молоком
  2. Польза вареного картофеля
  3. Состав и пищевая ценность вареного картофеля
  4. Калорийность вареной картошки на 100 гр
  5. Польза и вред вареного картофеля для организма человека
  6. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
  7. Сколько сахара в вареной картошке
  8. Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля
  9. Вареный картофель — польза для организма
  10. Использование в народной медицине
  11. Вареный картофель и пюре при диете
  12. Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, фри
  13. Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
  14. Калорийность картофеля
  15. Противопоказания и вред картофеля
  16. Вареный картофель для похудения
  17. Ценность картофеля
  18. Картофель: биологическая ценность
  19. Картофель: химический состав
  20. Пищевая ценность картофеля
  21. Пищевая ценность – картофель свежий
  22. Термическая обработка
  23. Отварной картофель
  24. Пищевая ценность (картофель отварной):
  25. Печеный картофель
  26. Печеный картофель: пищевая ценность
  27. Жареный картофель
  28. Пищевая ценность картофеля жареного:
  29. Тушеный картофель
  30. Энергетическая ценность картофеля тушеного:
  31. Картофель фри
  32. Пищевая ценность картофеля фри:
  33. ‼ Заключение
  34. Калорийность вареного картофеля
  35. Состав картофеля
  36. Картофель на воде
  37. Картофель с маслом
  38. Картофель в мундире
  39. Можно ли есть вареный картофель при похудении?
  40. Как приготовить картофель для похудения?
  41. Полезные свойства картофеля
  42. Заключение

Калорийность ? вареной картошки (100 гр): на воде, на пару, с молоком

Картофель отварной химический состав

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства.

Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью.

Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название вещества (в мкг, г, мг)
Витамин B418,2
Селен0,3
Аскорбиновая кислота7,4
Магний20
Зола0,72
Витамин B99
Вода77
Натрий5
Витамин B60,269
Марганец0,14
Кальций8
Витамин B20,019
Сера17,1
Бета-каротин0,001
Витамин B10,098
Фосфор40
Витамин PP1,312
Калий328
Медь167
Витамин E0,01
Лютеин+Зеаксантин9
Витамин B50,509
Железо0,31
Пищевые волокна1,8
Витамин K2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/09/24/kartofel-varenyy-kaloriynost-polza-i-vred-pischevaya-tsennost.html

Польза и вред вареного картофеля для организма человека

Картофель отварной химический состав

Картофель обладает выдающимися вкусовыми и питательными качествами. Клубни используют для приготовления пюре, салатов, супов, запеченных закусок и даже десертов.

Овощ — источник белка, витаминов В, С, РР, К, каротиноидов, кремния, кальция, марганца, меди. Чтобы сохранить ценные для организма вещества, картофель нужно правильно готовить.

Наиболее полезным способом считается варка картофеля с кожурой или без.

Главным героем статьи станет картофель отварной: его польза и вред, химический состав, калорийность и пищевая ценность, применение в народной медицине и для похудения, возможный вред и противопоказания.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые. Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.

Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.

Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.

В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит:

  • воду — 77 г;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 18,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • золу — 0,72 г;
  • крахмал — 14,2 г.

Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины. В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.

Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот. Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.

Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ. В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.

Сколько сахара в вареной картошке

Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.

Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения. Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется.

При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным.

Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.

Уровень сахара также зависит от сорта картофеля. В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.

Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля

Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:

  • калории — 87/86 ккал;
  • белки — 1,9/1,7 г;
  • жиры — 0,1/0,1 г;
  • углеводы — 18,3/18,2 г.

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

О полезных свойствах других культур:

Польза и вред баклажанов для здоровья

Польза и вред редиски для организма

Польза и вред свеклы для организма

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

  1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
  3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
  4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
  7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
  10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
  12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Использование в народной медицине

Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.

Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.

С лечебной целью используют следующий рецепт:

  1. 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
  3. Перетереть в жидкое пюре, остудить.
  4. Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
  5. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней.

Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком.

За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор.

Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней.

Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Справка. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на отварном картофеле людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нефритом, сердечной недостаточностью.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире.

При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день.

В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве.

Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты.

Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/varenyj-polza-i-vred.html

Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, фри

Картофель отварной химический состав

После рассмотрения калорийности риса самое время узнать калорийность картофеля! Являясь, пожалуй, самым знаменитым овощем в нашей стране, картошка то и дело привлекает к себе внимание. О пользе и вреде данного овоща написано немало книг. А рецептов с этим популярным продуктом столько, что в свет вышел не один десяток энциклопедий.

Однако, чаще рецептов ищут только информацию об энергетической ценности этих клубней. Ведь, если во вкусовых качествах картошки никто не сомневается, то ее пользу для похудения неоднократно ставили под сомнение. Устраивайтесь удобнее и давайте вместе узнаем о полезных качествах продукта, его калорийности, рецептах приготовления и методах похудения с картофелем.

Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля

Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые.

Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать.

Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.

Итак, химический состав картофеля вареного:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Какие витамины в картофеле:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины В-группы (от В1 до В6) и др.

Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

Калорийность картофеля

Калорийность вареного картофеля делает его идеальным блюдом для восстановления после болезни. Его рекомендуют тем, кто страдает недугами желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также, стоит отметить и небольшое мочегонное действие данного блюда.

По традиции, для самых нетерпеливых, сразу отметим, что фактическая калорийность вареного картофеля на 100 граммов продукта составляет не более 82 калорий! А для тех, кто хочет еще больше узнать об этом блюде и использовать его для похудения – продолжаем:

  • калорийность запеченного картофеля, картофель в духовке, калорийность – 90 ккал
  • картофель жареный, калорийность – 203-225 ккал в зависимости от жирности масла, выбранного для жарки
  • молодая картошка, калорийность – 61 ккал
  • картофель в мундире, калорийность – 78 ккал
  • картофель сырой, калорийность – 77 ккал
  • калорийность картошки фри – 310 ккал
  • картофель с маслом, калорийность – 136 ккал
  • картофель с грибами, калорийность – 102 ккал
  • калорийность картофеля с мясом – 140 ккал
  • картофель тушеный, калорийность на 100 г – 77 ккал

Калорийность 100 г вареного картофеля с дополнением:

  • с чесноком, в растительном масле – 124 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал
  • пюре на молоке без масла/с маслом – 97 ккал/133 ккал
  • с салом – 171 ккал
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал

Противопоказания и вред картофеля

Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своем составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зеленых, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки.

Основными признаками отравления этим веществом являются:

  • расстройство желудка
  • рвота
  • тошнота
  • сильная головная боль

Вареный картофель для похудения

Картофельная диета на 3-7 дней. Сварите 1 кг средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ. А остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несоленого сливочного масла.

Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зеленый чай, который можно дополнить отваром плодов шиповника.

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-varenogo-kartofelya/

Ценность картофеля

Картофель отварной химический состав

Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда.

Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.

По своей ценности картофель может конкурировать с самыми полезными овощами, а некоторым вообще до него далеко. В нем есть много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих необходимых организму веществ.

Чем моложе картофелины, тем больше полезных составляющих в них присутствует.

Картофель: биологическая ценность

В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагиновая кислота.
  3. Аланин.
  4. Валин.
  5. Изолейцин.
  6. Гистидин.
  7. Лизин.
  8. Лейцин.
  9. Треонин.
  10. Метионин.
  11. Триптофан.
  12. Фенилаланин.
  13. Серин.
  14. Цистин.
  15. Тирозин.
  16. Пролин.
  17. Глицин.
  18. Глутаминовая кислота.

Картофель: химический состав

В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:

  • С (19,7 мг);
  • А (3 мг);
  • В3 (1,054 мг);
  • В4 (21,1 мг);
  • В5 (0,296 мг);
  • В6 (0,295 мг);
  • В1 (0,08 мг);
  • В2 (0,032 мг);
  • В9 (16 мг);
  • Е (0,01 мг);
  • К (1,9 мг).

Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.

Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка.

Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы.

Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.

Пищевая ценность картофеля

Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина.

Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления.

Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.

А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

Пищевая ценность – картофель свежий

В 100 г содержится:

  • 2,02 г белков;
  • 0,39 г жира;
  • 16, 51 г углеводов;
  • 79,55 ккал.

Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.

Термическая обработка

Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

  1. Отваривание.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Тушение.
  5. Приготовление во фритюре.

Отварной картофель

Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами.

С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями.

Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.

Пищевая ценность (картофель отварной):

  • 2,18 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 16,53 г углеводов;
  • 83,22 ккал в 100 г.

После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.

Печеный картофель

Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.

Печеный картофель: пищевая ценность

  • 2,69 г белков;
  • 2,01 г жиров;
  • 19,92 г углеводов;
  • 109,79 ккал в 100 г.

Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

Жареный картофель

После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке.

А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде.

Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.

Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

Пищевая ценность картофеля жареного:

  • 2,88 г белков;
  • 9,52 г жиров;
  • 22,49 г углеводов;
  • 186,81 ккал в 100 г.

При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.

Тушеный картофель

Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.

Энергетическая ценность картофеля тушеного:

  • 3,86 г белков;
  • 5,46 г жиров;
  • 10,87 г углеводов;
  • 110,33 ккал в 100 г.

При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки.

Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты.

Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.

Картофель фри

Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.

Пищевая ценность картофеля фри:

  • 3,90 г белков;
  • 16,44 г жиров;
  • 38,16 г углеводов;
  • 315,56 ккал в 100 г.

Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать.

Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин.

Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.

‼ Заключение

Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

  • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
  • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
  • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
  • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
  • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
  • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

Источник: https://okartoshke.ru/tsennost-kartofelya/

Калорийность вареного картофеля

Картофель отварной химический состав

Картофель имеет множество различных свойств и очень разнообразен в приготовлении. Чтобы грамотно внедрить его в свой ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с основными характеристиками продукта в разных видах приготовления, которые определяют полезные свойства и наличие определенных компонентов.

Состав картофеля

Благодаря особому составу картофель получил широкое распространение в кулинарии и даже в народной медицине.

Из наиболее важных компонентов можно выделить следующие:

  • Крахмал, на который приходится около четверти его состава, также есть 2% белка и незначительная доля жира.
  • Аминокислоты. Состав данного продукта отличается содержанием практически полного набора аминокислот, включая те, которые имеют статус незаменимых для нашего организма.
  • Калий, фосфор, углеводы. Достаточно употреблять всего 300 грамм картофель в день, чтобы полностью обеспечить себя калием, фосфором и углеводами.
  • Полезные минералы. Среди витаминов в нем преобладает калий, на 100 г сырой массы вы сможете получить около 600 мг.
  • Другие полезные вещества. Количество фосфора (50 мг на 100 грамм) и большое количество различных витаминов, а также неплохие запасы магния, кальция и железа.

Интересный факт о составе картофеля: в каждом, отдельно взятом клубне можно найти около одного процента золы. Больше всего минеральных веществ находится в коре.

Вареный картофель вполне пригоден для повседневного домашнего рациона, и в зависимости от способа приготовления, наличия молока и других добавок, влияющих на энергетическую ценность продукта, энергетическая ценность может иметь разные значения.

Подавляющее большинство источников сообщает нам, что на 100 граммов вареного картофеля приходится всего 80 ккал. На первый взгляд, не так уж и много. Однако не стоит забывать, что вареный картофель используется в кулинарии как гарнир, а значит, может подаваться с более калорийными продуктами.

Картофель на воде

Приготовленный на воде картофель считается одним из самых низкокалорийных блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Получается довольно логично – не используя никаких высококалорийных добавок, вы получаете только базовое значение энергетической ценности приготовленного картофеля. Таким образом, продукт становится более пригодным для диетических целей.

Значение энергетической ценности картофеля, приготовленного в кипяченой воде, при соблюдении основных рецептурных норм составляет 80 килокалорий.

Добавление различных специй никак не влияет на это значение. К тому же это средний показатель, и он может немного различаться в зависимости от сорта и качества продукта. Некоторые сорта менее калорийны, как, например топинамбур, состав и полезные свойства также имеют некоторые отличия.

Картофель с маслом

Любые молочные продукты, добавленные в процессе приготовления, могут в определенной степени повысить калорийность пищи. Если мы говорим о масле, опять же возникает вопрос, какое именно масло добавляется и каким образом. Наиболее распространенными добавками с наименованием «масло» являются молочные и растительные масла.

В случае, если вы добавляете масло на основе коровьего молока, энергетическая ценность приготовленного картофеля будет около 127 ккал. Однако, это касается сливочного масла. Нельзя забывать о том, что масло может быть совсем не молочным, и соответственно значение будет тоже другим.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм смотрите тут.

С растительным маслом дела обстоят примерно так же. С небольшой разницей, подобное блюдо уступает в энергетической ценности, получая примерно 124,7 ккал. Все это на 100 грамм приготовленного блюда.

Картофель в мундире

Картофель в мундире, то есть приготовленный на воде, считается одним из самых «безвредных» разновидностей по калориям и холестерину.

Обладая наименьшим из возможных значений калорийности среди других возможных блюд из этого продукта, он получает статус «универсального» блюда, которое подходит практически для любой системы питания.

Однако, к термину «картофель в мундире» относится ряд других замечательных рецептов, которые существенно отличаются как по способу приготовления, так и по возможной калорийности.

Он также может стать наиболее сытным представителем блюд из данного овоща, если в процессе приготовления использовать кусочки топленого сала или, как говорят в простонародье, «со шкварками».

В этом случае на 100 грамм блюда вы получите солидное значение в 171,3 ккал с изобилием полезного жира, что существенно изменяет энергетическую ценность продукта.

Можно ли есть вареный картофель при похудении?

Все, кто не понаслышке знают о диете, могут убедить вас в том, что картофель сам по себе весьма калориен. И с учетом всего вышесказанного они будут абсолютно правы, ведь для многих непривычно употреблять его без высококалорийных добавок или не обжаривать в масле. Но означает ли это то, что он не подходит в ежедневный рацион во время диеты?

На самом деле, ответ на этот вопрос не вполне однозначен. Запекая картошку в духовке или подвергая её простой варке, мы получаем полностью обезжиренное и очень вкусное блюдо, способное передать достаточное количество энергии, чтобы активно провести несколько часов подряд.

Другое дело — соблазн или привычка повышать его калорийности всякими жирными соусами и мясными подливами. Ведь психологический фактор является ключевым при любой диете. Если вы можете насладиться неразбавленным вкусом специально приготовленного картофеля, то его употребление никак не помешает диете, а в некоторых случаях даже разнообразит.

Как приготовить картофель для похудения?

Чтобы питаться картофелем в диетических целях, достаточно придерживаться нескольких рецептов, которые были упомянуты ранее.

Наименее калорийным является блюдо из этого продукта, приготовленное на воде (или в мундире), а также запеченный в духовке или на костре картофель, который к тому же сохраняет больше полезных веществ.

Для придания особого вкуса и сытности можно добавить немного оливкового масла, оно чуть менее калорийное, чем растительное и в небольших количествах совершенно не повредит диете.

Полезные свойства картофеля

  1. Прежде всего, картофель выступает в качестве источника энергии, благодаря наличию углеводов.
  2. Также его можно назвать проводником воды и поваренной соли, что необходимо для нормального обмена веществ. Это и есть одно из его диетических свойств.
  3. Наиболее благоприятным в этой сфере считается печеный картофель, в котором практически не уменьшается количество полезных веществ. Главное, не злоупотреблять картофелем, чтобы организм успевал справляться с большим количеством крахмала, который не поддается полному усвоению.
  4. В сыром виде картофель может использоваться как «успокоитель» для кожи лица, если человека беспокоят аллергические пятна, следы от ожогов или лопнувшие сосуды. Достаточно срезать всего небольшую часть сырого картофельного клубня и немного протереть больные места.
  5. Наличие большого количества полезных микроэлементов позволяет использовать его в рецепте приготовления косметической маски в домашних условиях.
    В интернете есть множество разнообразных рецептов на его основе, которые позволяют напитать и разгладить морщинистую кожу.

    Наиболее популярный из них – маска из сваренного мундира, размятого и смешанного со сметаной. Наносится всего на 20 минут.

  6. Полезный сок сырого картофеля имеет хорошие свойства для очистки организма. Особенно если использовать его в комбинации с морковным или сельедереевым фрешем. Подобную смесь используют при нервных расстройствах и нарушении пищеварения.

Заключение

Картофель можно назвать универсальным продуктом, который пригоден как для высококалорийного питания для продолжительной физической активности, так и в диетических целях, при необходимости нормализовать обмен веществ или сбросить несколько килограмм. Назначение определяется рецептом приготовления, а точнее, калорийностью ингредиентов.

Используя вышеупомянутые советы, вы сможете четко контролировать каждое употребление данного продукта, обеспечивая реализацию любых целей разработанного питания.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://moyafigura.com/kartofel-varenyj/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: