Кислица лесная фото растения

Содержание
  1. Кислица обыкновенная: фото и уход в домашних условиях
  2. Ботаническое описание
  3. Сорта кислица
  4. Обладает ли полезным свойствами?
  5. Противопоказания
  6. Народные рецепты
  7. Применение в кулинарии
  8. Посадка кислицы луковицами
  9. Посадка с помощью семян
  10. Правила ухода за кислицей
  11. Степень освещенности
  12. Температура
  13. Полив, уровень влажности
  14. Удобрение
  15. Пересадка
  16. Обрезка
  17. Болезни и вредители
  18. Кислица обыкновенная
  19. Интересные особенности кислицы обыкновенной
  20. Использование кислицы обыкновенной
  21. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  22. Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение
  23. Места произрастания
  24. Виды кислицы
  25. Сбор и хранение лекарственных форм
  26. Химический состав
  27. Лечебные свойства
  28. Использование в народной медицине
  29. Выращивание и размножение
  30. Уход за кислицей в домашних условиях
  31. Употребление в кулинарии
  32. Описание кислицы обыкновенной: как выглядит Oxalis Adenophylla полевая и лесная
  33. Что такое кислица обыкновенная
  34. Описание заячьей капусты
  35. Листья кислицы обыкновенной
  36. Цветение растения
  37. Плоды кислицы
  38. Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
  39. Самые распространенные виды заячьей капусты
  40. Использование в декоративных целях
  41. Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная: фото и уход в домашних условиях

Кислица лесная фото растения

Кислица – растение многолетнего типа, которое часто выращивают дома или на садовых участках. Многие виды цветка обладают отличными декоративными свойствами. Также культура способна благоприятно воздействовать на здоровье человека. 

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная – довольно красивое растение с необычными треугольными листочками. Листья в большинстве случаев тройные, но есть разновидности, у которых они состоят из 4 лепестков. Располагаются они на тоненьких побегах. 

Растет в виде кустика, выглядит очень пышно. Существуют разные сорта кислицы. Наиболее распространены виды, имеющие фиолетовый и насыщенно-зеленый окрас. 

В высоту цветок вырастает до 30 см. В период цветения появляются цветочки небольшого размера, они немного возвышаются над листочками. В зависимости от сорта они имеют разный оттенок, к примеру, сиреневый, белый, розоватый.

Сорта кислица

Есть много разновидностей кислицы, но наиболее популярны следующие: 

  1. Четырехлистная. Отличается от иных типом тем, что листья имеют четыре доли, а не три, как у остальных сортов. Также растение характеризуется цветами красного оттенка с широкими лепестками округлой формы. В высоту культура достигает не более 15 см. Обильно цветет – с июня по сентябрь. В составе имеет слишком много щавелевой кислоты, поэтому использовать в пищу стоит с особой осторожностью.
  2. Рожковая. Этот тип кислицы относится к сорнякам. Его можно встретить на своем участке совершенно случайно. Побеги растения стремительно разрастаются, поэтому быстро распространяются на большие территории, мешают другим культурам расти. Культура имеет небольшие цветочки желтого окраса.
  3. Клубненосная. Данный сорт считается сельскохозяйственным, так как выращивается для сбора клубней, которые можно употреблять в пищу. Само растение представляет собой куст небольшого размера с тройными листьями. Клубни покрыты чешуйками.
  4. Бове/Боуви. Этот сорт отлично подходит для украшения садового участка или подоконника. Растение многолетнее, отличается длительным и обильным цветением. Цветы вырастают крупными, поэтому вместе с зеленью кустик получается довольно пышным.
  5.  Разноцветная. Данная разновидность тоже хорошо подходит для декоративных целей. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета, имеющими красные полоски на лепестках.

Также есть и иные виды кислицы, поэтому можно подобрать любой сорт на свой вкус. 

Обладает ли полезным свойствами?

Кислица способна положительно воздействовать на здоровье человека, поэтому ее нередко используют в народной медицине. 

Полезные свойства растения: 

  • останавливает кровотечение; 
  • ускоряет заживление ранок, ссадин и иных повреждений кожного покрова; 
  • активизирует выведение и отток желчи из желчного пузыря; 
  • улучшает процесс пищеварения; 
  • способствует выведению из организма камней, песка; 
  • повышает выработку мочи; 
  • подавляет воспалительный процесс; 
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы; 
  • борется с паразитами, поражающими организм; 
  • нормализует кислотность желудка; 
  • выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы; 
  • предупреждает разрушение суставной ткани; 
  • понижает температуру тела при вирусных заболеваниях; 
  • показывает расслабляющее действие на мышечные ткани; 
  • снижает болевой синдром. 

Стоит отметить, что кислица относится к слабо ядовитым травам. Поэтому перед ее использованием следует посоветоваться со специалистом. 

Противопоказания

Кислицу не рекомендуется использовать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в стадии обострения. Ведь в ней содержится много щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Народные рецепты

В домашних условиях можно приготовить лекарства, которые помогут в лечении разных патологий. 

Лекари предлагают следующие рецепты: 

  • Сок кислицы. Из травы следует выжать жидкость, смешать ее с медом в соотношении 1 к 1. Полученный состав применять наружно для лечения кожных повреждений, к примеру, трофических язв, дерматита также для обработки воспаленных десен. 
  • Отвар. Чайную ложку сухого и измельченного растения залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне, затем процедить. Полученное средство можно принимать внутрь или местным путем. 
  • Настойка. Взять 50 г высушенной травы, залить ее 500 мл водки. Дать настояться в течение 10 дней в помещении с прохладным воздухом и отсутствием прямого солнечного света. Использовать настойку для приема внутрь или для наружной терапии. 

Также допускается заваривать листочки кислицы как обычный чай. Напиток получается немного кисловатым, хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие. 

Применение в кулинарии

Листья кислицы имеют кисловатый вкус, поэтому придает многим блюдам пикантности. Их нередко добавляют в окрошку, супы, салаты, овощное рагу. Также на основе этой травы готовят квас, чай для утоления жажды в жаркую погоду. 

Высушенное растение используется чаще как приправа. Свежую же кислицу кладут к рыбным, мясным блюдам, напиткам. 

Чтобы вкус травы был более мягким, и она отдала сок, рекомендуется предварительно засыпать ее сахаром.

Посадка кислицы луковицами

Для посадки требуется в первую очередь подготовить грунт. Кислица предпочитает почву с небольшой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Можно приобрести землю в магазине или же сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерн, перегной и речной песок. Почву для цветов готовят по той же технологии, как и для рассады.

Готовим почву для рассады своими руками

Нужно проследить, чтобы в грунте не было лишней растительности, мусора и прочих лишних компонентов. Рекомендуется перед посадкой прокаливать почву, отправляя ее в духовку на 20 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. 

Далее можно приступать к высаживанию. Дно емкости следует засыпать дренажным слоем, к примеру, речной галькой. Сверху высыпать подготовленный грунт, после чего высадить луковицы. В один горшок нужно сажать сразу несколько штук – примерно 7-10. 

Заглублять их не более чем на 1 см. Затем землю осторожно полить, поставить емкость в прохладное помещение. 

Посадка с помощью семян

В дикой природе кислица размножается семенным способом. В домашних условиях данный метод тоже подходит, но он очень длительный и не всегда эффективный, поэтому редко используется цветоводами. Но при желании можно попробовать вырастить растение из семян. 

Для этого потребуется: 

  1. Подобрать подходящую землесмесь. В ней обязательно должен быть песок, торф, перегной. 
  2. В подготовленное место высадить семена, просто распределив их по поверхности почвы. Присыпать землей их не требуется. 
  3. Накрыть горшок пленкой или стеклом, поставить емкость в прохладное помещение с температурой 16—18 градусов. Также место должно быть хорошо освещенным. При этом важно, чтобы солнечный свет был рассеянным. 
  4. Далее следить за увлажненностью грунта, проветривать помещение. 

При должном уходе первые росточки появляются спустя 2-3 недели.

Правила ухода за кислицей

Чтобы правильно ухаживать за кислицей, необходимо знать, какие условия она предпочитает. 

Степень освещенности

Кислица любит много солнечного света, ей важно обеспечить условия, приближенные к естественным. Но при этом лучи должны быть рассеянными. Прямой свет солнце негативно влияет на листву растения.

Температура

В теплое время года необходимо поддерживать температуру воздуха от 20 до 25 градусов выше Цельсия. Зимой же растение нуждается в более прохладной среде, чтобы находиться в состоянии покоя. Если продержать цветок все зимнее время в теплом помещении, можно нарушить процесс цветения, он может так и не наступить.

Полив, уровень влажности

Весной и летом требуется обильно поливать кислицу. Но при этом нельзя допускать, чтобы в грунте застаивалась вода. Иначе есть риск гниения корневой системы. Осенью частота и интенсивность полива уменьшается, зимой увлажнять почву нужно очень редко и скудно, но не допускать пересушивания. 

Опрыскивать растение часто не требуется. Исключение составляет ситуации, когда в помещении слишком жарко и душно. Для опрыскивания следует использовать прохладную кипяченую воду. В зимнее время увлажнять таким способом запрещается вовсе. 

Удобрение

Кислица, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение. Вносить его необходимо каждые 2 недели в течение всего периода вегетации. При этом цветоводы советуют уменьшать дозировку в два раза от той, что предлагается инструкцией.

Пересадка

Пересадка кислицы необходима ежегодно, пока растение еще молодое. Взрослые культуры пересаживают реже – примерно раз в 2-3 года. 

Для пересадки требуется подобрать подходящую емкость. Стоит выбрать широкий горшок, чтобы в нем поместилось сразу несколько луковиц и клубней. Тогда удастся вырастить красивый пышный кустик. На дне емкости требуется сделать слой дренажа, чтобы не было застоев воды. 

В качестве грунта можно использовать почву, которая продается в магазине и предназначена для комнатных цветов. Также можно сделать землесмесь из песка, дерновой, листовой почвы, торфа. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах. 

Нужно проверить, чтобы земля не была переполнена питательными веществами, иначе листва начнет быстро и слишком пышно расти. 

Пересадку нужно осуществлять осторожно, не повреждая корневую систему. Поэтому рекомендуется извлекать корни сразу с земляным комом. 

Обрезка

Кислица не нуждается в регулярной обрезке, кустики не требуется формировать. Но все же необходимо убирать высохшие, поврежденные или больные листочки. Также нужно прореживать растение, устраняя лишнюю растительность. Если этого не делать, то будет препятствие для роста молодых побегов. 

Бутоны, которые отцвели, надо убирать сразу же. Они не мешают процессу цветения и развитию растения, но, если их оставить, кустик будет выглядеть неопрятно. 

Болезни и вредители

Кислица достаточно устойчива к болезням. Если возникают проблемы в процессе выращивания цветка, скорее всего, имеет место неправильный уход за ним. 

Возможны следующие неприятности: 

  • Поражение фузариозом. При такой патологии растение вянет, на стеблях появляется налет. Он возникает вследствие слишком обильного полива, повышенной влажности грунта и воздуха, застоев воды. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пересадить цветок, предварительно устранив все сгнившие корешки. На дно горшка не забыть положить слой дренажа. 
  • Изменение окраса листьев. Если они стали более блеклыми, значит, растению недостаточно освещения. Поэтому стоит переставить емкость на более светлое место. 
  • Пятна на листьях. Образование пятнышек коричневого оттенка свидетельствует о длительном воздействии прямого солнечного света. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно убрать горшок в место с рассеянным светом. 
  • Засыхание листьев. Подобная проблема возникает из-за того, что в помещении слишком сухой воздух, высокая температура воздуха. Для ее устранения требуется регулярно увлажнять воздух и обеспечить оптимальный температурный режим. 

Что касается вредителей, то на кислицу могут напасть такие насекомые как тля, щитовка, паутинный клещ. Не заметить их появление невозможно, так как обязательно поражаются листочки, к примеру, при атаке клеща растение покрывается паутиной, листья засыхают, скручиваются. 

Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства, к примеру, раствор мыла, отвар из картофельной ботвы, чесночный настой. Также можно приобрести уже готовое химическое средство в специализированном магазине, к примеру, «Актеллик». 

Таким образом, кислица – красивое растение, которое не просто является украшением сада или подоконника, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Вырастить культуру не сложно даже неопытным цветоводам, но важно обеспечить ей должный уход. 

Источник: https://agronom.guru/kislitsa

Кислица обыкновенная

Кислица лесная фото растения

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие.  Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

https://www.youtube.com/watch?v=Ye4Lzd3tWnk

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kislica-obyknovennaya.html

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Кислица лесная фото растения

Первый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой.

Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний.

За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне.

Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами.

 Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума.

Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки.

Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане.

При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах.

Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы.

Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой.

Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис (Oxalis) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив.

В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты.

Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков.

В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/kislitsa-obyknovennaya

Описание кислицы обыкновенной: как выглядит Oxalis Adenophylla полевая и лесная

Кислица лесная фото растения

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.

Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках

Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.

Полакомиться растением не против и зайцы

К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.

Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.

Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Описание заячьей капусты

Рододендрон: это что такое, сколько цветет по времени

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья.

Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С.

 Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды.

Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки.

Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах.

У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению.

Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Семена кислицы

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью).

И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами.

Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде.

Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте.

Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями.

Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах.

Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой.

Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз.

Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Алоэ вера — что это такое, как выглядит растение

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
  • кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
  • очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
  • очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.

Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются.

Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев.

Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.

Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени.

Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками.

В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне.

Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов.

Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/kislitsa-obyknovennaya.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: