Когда начинают нестись утки шипуны

Содержание
  1. Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание
  2. Особенности породы
  3. Питание
  4. Условия ухода
  5. Потомство
  6. Болезни
  7. Когда индоутки (мускусные утки) начинают нести яйца, сколько яиц дают в год
  8. В каком возрасте индоутки начинают нести яйца
  9. Сколько лет несутся
  10. Сколько яиц несет индоутка
  11. В 6–7 месяцев
  12. В 7–9 месяцев
  13. В 9–11 месяцев
  14. В 11–12 месяцев и старше года
  15. Сезонные особенности
  16. Почему мускусные утки не несутся
  17. Условия содержания
  18. Обстановка в птичнике
  19. Линька птиц
  20. Как увеличить количество яиц
  21. Утки шипуны – описание, разведение, плюсы и минусы
  22. История
  23. Описание
  24. Кормление 
  25. Яйценоскость
  26. Питание 
  27. Уход
  28. Плюсы и минусы
  29. Когда начинают нестись индоутки в первый раз в домашних условиях
  30. В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз
  31. Созревание птиц
  32. Количество яиц в зависимости от возраста птиц (по месяцам)
  33. Таблица зависимости количества яиц от возраста мускусной утки
  34. Особенность яйценоскости разных видов
  35. Почему индоутки не несутся: основные причины
  36. Неправильное кормление
  37. Неподходящее гнездо
  38. Если индоутка не хочет нестись: советы
  39. Как вычислить хорошую наседку на будущее
  40. Заключение
  41. Когда начинают нестись утки в домашних условиях: в каком возрасте, факторы, влияющие на яйценоскость
  42. Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
  43. Яйценоскость уток
  44. В 6–8 месяцев
  45. в 8–10 месяцев
  46. в 10–12 месяцев и старше
  47. особенности яйценоскости зимой
  48. Влияние породы на яйценоскость
  49. Причины снижения яйценоскости
  50. Как повысить яйценоскость утки?

Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание

Когда начинают нестись утки шипуны

Для многих фермеров утки шипуны это не только бизнес, но и получение удовольствия от разведения. Пух шипунов востребован в промышленности. Пернатые не доставят много проблем птицеводу, потому что обладают спокойным нравом. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Для успешного разведения стоит учитывать некоторые нюансы.
Утки шипуны

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Питание

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы — процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

Потомство

Для размножения уток нужен один селезень на три самки. Индоутки несутся два раза в год. Яйца большие. вес одного яйца составляет в среднем около 90 г. Высиживание яиц длится чуть больше месяца – около 40 дней. Утки сидят до тех пор, пока не вылупляются все птенцы.

В домашних условиях утки садятся на гнезда, когда в них накопится около дести яиц. Из самки шипуна получается хорошая наседка. Она самостоятельно заботится о потомстве. Вовремя переворачивает материал, обрызгивает его водой, принесенной в клюве. Пока утка сидит на яйцах и высиживает птенцов, беспокоить ее нельзя. Самка способна высидеть за сезон несколько выводков подряд.

Утка начнёт высиживать потомство когда в гнезде окажется 10 –14 яиц. Птенцы вылупляются через 32–35 дней

Сразу после вылупления утятам необходимо помочь, т.к. самка высиживает утят инстинктивно еще несколько дней и может задавить птенцов. Их стоит переместить в теплое место и накормить, иначе малыши могут погибнуть. Оставлять без света их нельзя. Освещение для них жизненно необходимо.

Птенцы, начинающие самостоятельно кушать, учатся ловить еду в движении. Для этого сваренные яйца кладут им на спинки, еда падает вниз, и утята ее ловят. Через три дня утят возвращают наседке. Невылупившиеся яйца забирают. В течение первого месяца птенцов лучше не купать, они утонут.

Высиживание самкой не требуется. Размножение происходит в горизонтальном инкубаторе, нагретом до 37 °С. В него кладут самые крупные яйца. Через несколько часов добавляют экземпляры поменьше, еще через пару часов – самые маленькие.

В течение дня их опрыскивают слабым раствором перманганата калия. Это требуется, чтобы скорлупа слегка охладилась, ускорился обмен веществ. Марганцовка также является антисептиком. Верхний слой скорлупы протирают тряпкой. Переворот яиц автоматический или ручной. Размножаются утята в инкубаторе от 32 до 35 дней.

Крылья птенчиков быстро развиваются и растут. Чтобы птицы не улетали, им подрезают крылья в первую неделю жизни. После вылупления утята шипуны сидят в хорошо обогреваемых помещениях. Вскармливание регулярное.

Болезни

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины — это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Источник: https://SelSov.ru/svinovodstvo/kormlenie-utok-shipunov.html

Когда индоутки (мускусные утки) начинают нести яйца, сколько яиц дают в год

Когда начинают нестись утки шипуны

Для расчета экономической эффективности домашней птицефермы и правильного формирования утиного стада необходимо точно знать количество яиц, снесенных птицей за год, и возраст начала яйцекладки.

Индоутки несутся не так хорошо, как другие разновидности домашних уток, зато у мускусов полностью сохранен материнский инстинкт, что избавляет фермера от необходимости покупки дорогостоящего инкубатора для получения молодняка.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца

При благоприятных условиях содержания и правильном кормлении мускусная утка должна начать яйцекладку в возрасте 200–220 дней. Но для этого ей необходимо создать подходящие условия:

  • содержать в светлом и теплом помещении, где температура не опускается ниже +18 градусов;
  • обеспечить световой день длиной не менее 12 часов;
  • в кормлении использовать свежую зелень, овощи, вводить витамины и продукты, содержащие кальций.

В большинстве мелких частных хозяйств создать такие условия в зимний период непросто, поэтому индоутки начинают нестись весной с приходом тепла — в марте или апреле.

Сколько лет несутся

Начиная нести яйца в возрасте до года, индоутки сохраняют продуктивность на протяжении 4–6 лет. Максимальное количество яиц несушка откладывает на втором году жизни.

Начиная с 3 года, яйценоскость шипунов снижается, но масса яиц увеличивается и составляет 90–95 г.

Часто хозяева не спешат расставаться со старой уточкой, так как инстинкт насиживания у самки сохраняется вне зависимости от того, несется она или нет. Под мускусную наседку можно подкладывать яйца не только уток, но и других видов птицы: кур, индеек, цесарок.

Сколько яиц несет индоутка

В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:

  • весенний — с марта по май;
  • летний — с августа по сентябрь.

Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.

В 6–7 месяцев

Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.

В 7–9 месяцев

В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.

В 9–11 месяцев

Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.

Если не позволить ей сесть на яйца, уточка отдохнет около месяца и снова начнет нестись.

В 11–12 месяцев и старше года

Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.

Сезонные особенности

Мускусная утка производит 2 кладки в год — весной и в конце лета. Весенняя кладка самая обильная, особь сносит 70% от общей доли яиц, которые отложит за год. В начале лета индоутка садится на яйца, которые насиживает 35 дней, а не 28 как у обычных разновидностей.

Ко второму периоду яйценоскости птица приступает после того, как утята вывелись и утка «разгулялась». Если оставить выводок с матерью, второй яйцекладки не будет. Уточка будет занята заботами о потомстве.

Почему мускусные утки не несутся

Причину отсутствия яиц в первую очередь следует искать в условиях содержания и кормления и во вторую — в состоянии здоровья птицы. Часто самочку донимают паразиты: глисты, вши и пероеды, клещи.

Необходимо регулярно проверять помещение и саму птицу на наличие насекомых и принимать соответствующие меры.

От глистов уток пропаивают дважды в год: осенью, когда заканчивается сезон выпаса, и в конце зимы — перед племенным сезоном.

Условия содержания

В утятнике должно быть светло и тепло:

  • световой день для несушек должен составлять 12–14 часов;
  • комфортная температура для уток — 18–24 градуса.

Нужно исключить сквозняки и сырость. Чтобы не было сырости, на пол стелют толстый слой опилок или соломы. Норма содержания птицы в помещении — 3 особи на 1 кв. м.

Несущаяся утка не должна испытывать недостатка в гнездах.

На 2–3 особи устанавливают 1 гнездо, если не планируется оставлять самку насиживать.

Если под птицу будут подложены яйца, то на каждую ставят отдельный гнездовой ящик. Мускусные утки охотнее несутся в гнездах в виде домика, по аналогии с дуплом в дереве (именно в дуплах выводят птенцов дикие мускусы).

Обстановка в птичнике

Стресс может негативно влиять на яйценоскость. Уток лучше содержать отдельно от другой птицы, чтобы избежать драк между ними. Убираться в помещении и проводить ремонт нужно в отсутствие «хозяйки».

На одного селезня должно приходиться 3–5 уточек. Если сформировать семью из самца и 1–2 самок, селезень может чрезмерно досаждать «дамам» ухаживанием, отчего утка может плохо нестись. Большее количество жен у самца приводит к высокому проценту неоплодотворенных яиц.

Линька птиц

Она наступает после первого периода яйцекладки или после высиживания утят, может длиться до 60 дней. Из-за такой продолжительной линьки второй период несения яиц может не наступить.

Чтобы ускорить процесс, уткам устраивают принудительную ускоренную линьку.

Она заключается в резком изменении режима содержания: сокращение светового дня до 3–5 часов в сутки и урезание рациона до 80 г сухого зерна в сутки.

Такой режим поддерживается около 10 дней, затем постепенно возвращают птицу к обычным условиям содержания и кормления. Утка быстрее меняет перо и возобновляет яйцекладку.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц, которые может снести уточка, напрямую зависит от условий содержания и кормления. Чтобы стимулировать несушку полностью раскрыть свой потенциал, необходимо следовать простым правилам:

  • обеспечить поголовью тепло и свет в помещении;
  • выпускать птицу на выпас, когда позволяет погода;
  • оградить уток от стресса;
  • обеспечить несушек удобными гнездами;
  • вводить в корм до 40% зелени и свежих овощей;
  • давать витаминные добавки и минеральную подкормку.

Переводить молодых уток на нужный рацион следует за 30–45 дней до начала племенного сезона.

Индоутки дают меньше яиц, чем обычные разновидности. Но это компенсируется отличными материнскими качествами — несушка будет самоотверженно высиживать яйца и заботиться об утятах. Некоторые птицы во время высиживания даже забывают поесть. Фермер должен контролировать этот момент и при необходимости подкармливать будущую маму.

Важно обеспечить полноценное питание, доступ к чистой воде, выгул и удобное гнездо в укромном месте. Индоутки любят чистоту, поэтому уборка в утятнике должна быть своевременной и регулярной. При соблюдении этих требований птицевод сможет поддерживать яйценоскость поголовья на высоком уровне.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/kak-nesutsya-indoutki

Утки шипуны – описание, разведение, плюсы и минусы

Когда начинают нестись утки шипуны

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность.

Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти.

Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых.

Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву.

Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление 

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно.

Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами.

Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом.

Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды.

Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%. 

Питание 

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры.

Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой.

В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей.

Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша.

Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Уход

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Когда начинают нестись индоутки в первый раз в домашних условиях

Когда начинают нестись утки шипуны

Индоутки – одни из самых распространенных видов птиц на подворьях. Еще их называют мускусными утками из-за особого мускусного запаха, который они источают.

Фермеры ценят эту домашнюю птицу за кроткий нрав, нежнейшее деликатесное мясо, хорошую яйценоскость.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо. В конце феврале – начале марта начинается период кладки. Из-за температуры окружающей среды этот период может сдвигаться.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов

В тёплом птичнике первые яйца появляются уже в середине февраля, а если в помещении холодно — яйца стоит ожидать позже.

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Созревание птиц

Отличительная особенность мускусных уток заключается в том, что половое созревание селезней наступает позже.

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо

Самки готовы к воспроизведению потомства уже на 200-й день жизни (6-7 месяцев).

При разведении индоуток стоит учитывать этот момент. Мускусная утка может приносить потомство дважды в год. Если фермер желает получить весеннее потомство, то ему следует выбрать селезня на 1,5 месяца старше.

Оптимальное соотношение уток (для наибольшей продуктивности) – один самец на четыре самки.

Количество яиц в зависимости от возраста птиц (по месяцам)

В зависимости от возраста индоутки различается количество яиц в ее кладке. Пик продуктивности приходится на 9-11-й месяц жизни самки. Потом ее яйценоскость постепенно идет на спад.

Таблица зависимости количества яиц от возраста мускусной утки

Возраст индоуткиКоличество яиц в кладке (в месяц)
6-7 месяцев8 штук
7-9 месяцев22 штуки
9-11 месяцев24 штуки
11-12 месяцев и старше15-16 штук

После первого года жизни продуктивность индоутки уменьшается, а потом самка перестает нести яйца. Взрослых особей откармливают на мясо. До пожилого возраста доживают лишь хорошие наседки.

Особенность яйценоскости разных видов

Разновидности индоуток отличаются друг от друга цветом оперения.

Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят

Существуют такие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • черно-белый;
  • синий;
  • сине-белый;
  • коричневый.

Мускусные уточки различаются лишь окрасом. Количество яиц в кладке и срок высиживания утят остается неизменным.

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Если индоутка не хочет нестись: советы

Индоутки – достаточно своенравные птицы. Любая стрессовая ситуация может привести к тому, что наседка перестанет нестись.

Фермер должен организовать жизнь птиц так, чтобы в ней не было место никаких потрясениям:

  1. Ни в коем случае нельзя трогать гнездо мускусной утки. Даже небольшое перемещение может привести к тому, что уточка уже не сядет на гнездо и перестанет нестись.
  2. Для птиц этой породы важно наличие чистой свежей воды в поилке.
  3. Мускусные утки очень чистоплотны. В грязном, продуваемом помещении нестись они не начнут.
  4. Индоутки любят простор. Оптимальное количество птиц в помещении: 3 утки на 1 м2.

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Яйца мускусной утки

Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.

Заключение

Индоутки – умные птицы, которые не любят лишнего шума. Отличает этих птиц то, что они – заботливые наседки. Но даже такие внимательные птицы могут бросить свое гнездо.

Это случается либо из-за неопытности наседки, либо потому, что птица почувствовала опасность.

Основная задача фермера – обеспечить комфортные, безопасные условия жизни мускусной утки в период высиживания яиц.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/kogda-nacinaut-nestis-indoutki.html

Когда начинают нестись утки в домашних условиях: в каком возрасте, факторы, влияющие на яйценоскость

Когда начинают нестись утки шипуны

Утки — довольно популярные домашние птицы, которых разводят как на мясо, так и для получения пуха. А выведение потомства является важным аспектом в выращивании этих птиц. И чтобы достичь наивысшей степени способности уток к репродукции, необходимо знать, когда они начинают нестись, сколько в среднем можно получить яиц, от чего зависит яйцекладка и т. д.

Когда начинают нестись утки в домашних условиях?

Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма.

В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27. Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год.

Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья.

Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям.

Яйценоскость уток

По сравнению с другими домашними птицами, утки являются долгожителями, поскольку могут прожить около 20 лет. Однако способность к яйцекладке они теряют уже к 5–6 годам. Каждая самка в среднем может снести около 120 яиц в год. На яйценоскость этих птиц влияют такие факторы:

  • уход хозяев за пернатыми;
  • порода;
  • сбалансированное питание;
  • возраст птиц.

Важно!Утки, как правило, несут яйца в 2–3 часа ночи. Для получения птенцов необходимо собирать яйца не позже 6 утра, чтобы не допустить их переохлаждения, что сделает невозможным появление утят на свет.

В 6–8 месяцев

как уже было указано, утки начинают нести яйца в возрасте примерно 6 месяцев. когда самки достигают такого возраста, яйцекладка начинает проходить почти ежедневно, и за первый месяц молодки откладывают по 20 штук. на 2-й и 3-й месяц (в возрасте 7–8 месяцев) количество яиц увеличится до 23–26 штук за месяц.

в 8–10 месяцев

с начала яйценоскости и далее к 3 годам продуктивность уток только увеличивается, если они содержатся в подходящих условиях. поэтому в 8–10-месячном возрасте самки несут ещё больше яиц, чем с начала яйцекладки, — до 27 штук за месяц.

в 10–12 месяцев и старше

наиболее продуктивным, как показывает практика, является 2-й год яйцекладки. именно в этот период яйца получаются наиболее качественными и птенцы из них рождаются здоровыми, более того, они быстрее вырастают и развиваются. в дальнейшем показатель яйценоскости снижается на 5–10 % с каждым годом и значительно падает к 5 годам.

особенности яйценоскости зимой

В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д. Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.

Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой. Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.

Важно! При слишком высокой температуре воздуха у птиц ухудшается самочувствие и они тоже могут перестать нестись в обычном темпе. Поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было слишком холодно или слишком жарко.

Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д. Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.

Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается.

Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением.В среднем световой день уток должен длиться около 14 часов, поэтому искусственный свет необходим пернатым в утренние и вечерние часы.

Важно также обеспечить особое питание в зимние месяцы, увеличив ежедневную порцию корма на 1 особь.

Узнайте, сколько дней утка высиживает яйца.

Влияние породы на яйценоскость

Продуктивность этих птиц также зависит от их породы. Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:

  1. Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год. Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.
  2. Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием. Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру.
  3. Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард. Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год.

Причины снижения яйценоскости

Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:

  1. Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
  2. Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т. д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
  3. Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
  4. Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.

Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.

Как повысить яйценоскость утки?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы, поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Утки уже многое время занимают лидирующие позиции среди других домашних птиц благодаря тому, что достигают довольно больших размеров, долго живут и дают хороший приплод. Одна такая домашняя птица за год в среднем несёт около 120 яиц. На их яйценоскость влияют такие факторы, как питание, комфортные условия проживания, порода, возраст и т. д. Если вы хотите повысить уровень яйценоскости птиц, обеспечьте им тёплое жилище, ежедневные прогулки на свежем воздухе, доступ к воде и сбалансированное питание.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/649-kogda-nachinajut-nestis-utki%20.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: