Когда нужно крошить капусту

Содержание
  1. Когда солить капусту по лунному календарю: выбираем лучшие дни для заготовок на зиму
  2. Почему нужно солить капусту по лунному календарю
  3. Что это дает
  4. Как фазы Луны влияют на приготовление
  5. В какие фазы Луны лучше всего делать заготовки на зиму
  6. Новолуние
  7. Растущая Луна
  8. Полнолуние
  9. Убывающая Луна
  10. В каком знаке зодиака должна находиться Луна при квашении капусты
  11. Благоприятные дни для засолки
  12. В ноябре
  13. в декабре
  14. заключение
  15. Квасить капусту по лунному календарю июль 2020
  16. Когда солить капусту в июле 2020 года?
  17. Как правильно пользоваться?
  18. Влияние Луны на кваску капусты
  19. Лучшие сорта капусты для квашения
  20. Фазы Луны
  21. Секреты хозяйки
  22. Влияние фазы Луны на квашеную капусту
  23. Благоприятные дни
  24. Неблагоприятные дни
  25. Полезные свойства квашеной капусты
  26. Приметы и суеверия о сроках засолки капусты
  27. Поверья о сроках засолки
  28. Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте
  29. Погодные знаки к заготовке квашенки
  30. Суеверия про засолку
  31. Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю Рецепты Фото
  32. Влияние Луны на заготовку капусты
  33. Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю
  34. Секреты квашения капусты в декабре
  35. Почему квашеная капуста не получается?
  36. Почему закуска не удалась
  37. Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные
  38. Квашеная капуста «по-немецки»
  39. Квашеная капуста «Чешская»
  40. Капуста квашеная под вином
  41. Польза квашеной капусты для организма
  42. Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту
  43. Полезные микроэлементы
  44. Так когда солить?
  45. Посуда, соль, капуста
  46. Чего бы еще добавить?
  47. Способ приготовления
  48. Квашеная капуста как лекарство
  49. Осторожно! Может быть опасно
  50. Приятного аппетита!

Когда солить капусту по лунному календарю: выбираем лучшие дни для заготовок на зиму

Когда нужно крошить капусту

Квашеную капусту любят многие, трудно найти человека, равнодушного к ее пикантному вкусу и звонкому хрусту. Чтобы капуста удалась, необходимо точно соблюдать правила приготовления.

Среди этих рекомендаций есть важное условие – выбор сроков засаливания. Рассмотрим, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, чтобы порадовать семью вкусной закуской.

Почему нужно солить капусту по лунному календарю

Вопрос о том, когда лучше крошить капусту на зиму, очень актуален. Даже у опытных хозяек, удачно заготавливающих ее впрок и использующих только лучшие сорта, капуста иногда горчит, не отличается звонким хрустом, имеет неприятный запах, быстро становится вялой и скользкой.

За долгое время существования традиции засолки овоща были выявлены особые благоприятные дни для квашения капусты, которые связаны с фазами Луны.

Засоленный в другие сроки овощ не проявит своих лучших свойств, усилия будут затрачены впустую. Многолетний опыт хозяек подтверждает это и подсказывает, когда можно крошить белокочанную для зимней засолки.

Что это дает

После шинковки и смешивания с солью в капустной заготовке начинается брожение, которое обеспечивают кислоты. Это живой процесс, бытует мнение, что Луна влияет на его течение так же, как на жизнь растений. Посадку и уход за садово-огородными культурами также проводят с ориентацией на лунные фазы. Влияние спутника Земли на жизнь людей неоспоримо.

Капуста всегда была надежным источником полезных веществ и витаминов, помогала пережить суровую зиму и готовить вкусную еду. От качества заготовленной белокочанной зависел праздничный и повседневный рацион. Люди в старину доверяли знакам природы, пытаясь выяснить, на какую Луну лучше квасить капусту, чтобы она сохранила вкус до весны.

Если капуста не удавалась, семья лишалась вкусной еды, рацион становился беднее. В отсутствие свежих фруктов и овощей восполнить запас витаминов было нечем. В старину знали, как предотвратить цингу, хотя о витамине С не подозревали. Засолку капусты подгадывали по фазам Луны, опираясь на многолетний опыт.

Как фазы Луны влияют на приготовление

Квашение начинали после празднования Покрова, когда наступали осенние холода и случались ночные заморозки. Народные наблюдения за тем, на какой фазе Луны лучше удается приготовление белокочанной, выявили следующие закономерности:

  1. Если ночное светило находится в стадии полнолуния или убывает – капуста окажется перекисшей, вялой, без хруста. До весны заготовка не простоит, превратится в неаппетитное месиво.
  2. Заквашенная на растущей Луне капуста порадует запахом, будет хрустеть, как свежая. Особенно благоприятные дни для закваски приходятся на 5-6 сутки от начала роста светила.

Использование лунного календаря для засолки капусты не исключает учета и прочих существенных моментов. Необходимо правильно подобрать сорт. Наиболее популярны для засаливания следующие сорта:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Амагер 611;
  • Харьковская;
  • Чудо на засол F1 – гибрид родом из Голландии;
  • Атрия F1;
  • Надежда.

Эти сорта набирают сочность, вкус и спелость к первым заморозкам, к тому времени, когда можно квасить капусту, чтобы она сохранилась на весь зимний сезон.

В какие фазы Луны лучше всего делать заготовки на зиму

Воспользовавшись наблюдениями предков и опытом современных хозяек, определим, когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю. Лунные фазы оказывают влияние не только на приливы и отливы морских вод и состояние здоровья человека, но и определяют, насколько удачными получатся соленья.

Новолуние

Если на небе молодой месяц в форме перевернутой буквы «С», это время не считается идеальным для засолки. Выбирая, в какие дни квасить капусту, лучше выждать несколько суток до начала роста Луны.

Растущая Луна

Пятые-шестые сутки от начала роста ночного светила – идеальные сроки квашения капусты по лунному календарю. Это проверено многими поколениями хозяек. Все труды окупятся, заквашенная капуста сохранится до тепла, не теряя вкуса, останется хрустящей и душистой.

Если правильно выбрать сорт, тонко нашинковать, сдобрить лавровым листом, клюквой, семенами укропа или другими специями по вкусу, результат будет замечательным.

Полнолуние

В полнолуние происходит активизация темных сил, это время ассоциируется с опасными периодами в жизни человека, с ним связаны легенды, суеверия, зловещие истории.

Мистическое влияние полной луны сказывается на результате выполняемых в это время работ. Заквашенная капуста не порадует, зимняя заготовка не удастся. Выбирая, когда квасить капусту по лунному календарю, времени, когда лунный диск полный, следует избегать.

Убывающая Луна

Неидеальными считаются также сроки засолки капусты на зиму по лунному календарю, когда диск убывает. Луна, превращающаяся в букву С, негативно повлияет на все характеристики готового продукта: вкус, запах, лежкость.

Совет! Можно точно определить, когда лучше квасить капусту, – на молодой прибывающей Луне в 5-6 сутки роста.

В каком знаке зодиака должна находиться Луна при квашении капусты

Для засолки на зиму лучше всего подходят поздние сорта, кочаны снимают, когда они наберут сочность, плотность, станут сладкими. Это происходит после первых ночных заморозков.

Чуть тронутая морозом белокочанная становится особенно вкусной. Вилки хуже лежат, но в засолке получаются вкуснее. Поэтому ответ на вопрос о том, когда надо квасить капусту на зиму, зависит также от особенностей погоды. Уборку кочанов на засолку приурочивают к похолоданию.

Народные наблюдения установили, что зодиакальные созвездия также вносят свой вклад в качество засоленного овоща. Рассмотрим, в какие дни можно квасить капусту, исходя из движения Луны по созвездиям зодиака.

Шинковать и засаливать капусту на зиму рекомендуется, когда Луной управляют «рогатые» знаки: Телец, Овен, Козерог.

Проход Луны по ряду зодиакальных созвездий считается временем, когда нужно исключить засолку любых овощей. Для капусты выделяют несколько малоблагоприятных знаков: Дева, Рак, Рыбы. Чтобы результат не разочаровал, в эти дни засолкой не занимаются.

Благоприятные дни для засолки

Согласовывая дни, когда надо солить на зиму капусту, с небесными объектами, не стоит забывать и о земных влияниях. Неопытные хозяйки, тщательно выбирая, по каким дням можно заниматься засолкой, иногда забывают о подготовке сырья.

На что нужно обратить внимание:

  • кочаны – целые, без растрескивания и сухости, со сладковатым вкусом, среднего размера (3-5 кг);
  • соль – без йода, каменная, крупного или среднего помола;
  • рекомендованная норма соли – 200 г на 10 кг сырья.

Другие ингредиенты выбираются по вкусу и желанию. Обычно добавляют морковь для улучшения внешнего вида и вкуса.

А теперь рассмотрим, в какой день недели лучше удаются соленья. Хозяйки заметили, что капуста вкуснее, если квашение падает на «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг.

В «женские» дни, а также в воскресенье овощи лучше не солить: долго заготовки не простоят, вкусовыми качествами не порадуют.

В ноябре

в последний месяц осени капуста уже убрана, выспела, содержит наибольшее количество полезных веществ. это лучшее время для засолки на зиму. чтобы заготовка удалась, стоит выбрать один из дней с 28 по 30 ноября.

в декабре

первые дни декабря идеально подходят для квашения. нужно успеть уложиться в первую неделю месяца. новолуние падает на 26 декабря и определяет, в какие дни лучше квасить капусту в конце месяца. это канун нового года – с 29 по 31 декабря. можно будет поесть свежий засол в конце рождественских каникул.

заключение

Планируя засолку, нужно согласовать сроки с лунными фазами, зодиакальными знаками и днем недели, чтобы потом не корить себя за неудачный результат. Накопленные знания о том, когда и как правильно солить капусту на зиму по лунному календарю, облегчают работу, помогают избежать случайных неудач из-за неправильно выбранного времени.

Хозяйкам стоит прислушаться к этим советам, чтобы не тратить усилия зря, не портить выращенную капусту и обеспечить семью на зиму вкусным и полезным продуктом собственного приготовления.

Источник: https://seloved.ru/ovoshhevodstvo/kapustnye/kapusta/retsepty/kogda-solit-po-lunnomu-kalendaryu.html

Квасить капусту по лунному календарю июль 2020

Когда нужно крошить капусту

Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.

Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в июле 2020 года по данным лунного календаря.

Когда солить капусту в июле 2020 года?

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в июле 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в июле, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в июле 2020 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна.

Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в июле 2020 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо.

В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Как правильно пользоваться?

Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая – о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна.

Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде.
Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки.

Они обозначают следующие периоды Луны:

  • [+] благоприятный период Луны;
  • [?] не благоприятный;
  • [±] нейтральный.

Важно помнить! Любой лунный календарь – это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

  • Знак Зодиака;
  • Лунный день;
  • Фаза Луны.

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Лучшие сорта капусты для квашения

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Фазы Луны

Всего существует 8 фаз Луны:

  1. Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.
  2. Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.
  3. Первая четверть. Самое простое объяснение – 50 на 50.
  4. Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.
  5. Полнолуние. Период не требующий объяснения.
  6. Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.
  7. Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.
  8. Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

Секреты хозяйки

Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.

Не используйте алюминиевые емкости. Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.
Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением. Квашеная капуста с кислинкой.

Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой.

А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте! Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.

Влияние фазы Луны на квашеную капусту

Чтобы капуста хрустела, существуют традиционные рецепты наших предков. Главным правилом, которое определяет, когда можно квасить капусту в 2020 году по лунному календарю, является обязательное нахождение растущей Луны в июле преимущественно в знаке Тельца или Козерога. Не менее подходящим является и Овен.

Благоприятные дни

Отмечены в таблице зеленым цветом

Неблагоприятные дни

Отмечены в таблице красным цветом и белым.

Полезные свойства квашеной капусты

Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:

  • витамины;
  • биофлавониды;
  • никотиновую кислоту;
  • метиолометонин;
  • сложные углеводы.

В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечнососудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет.

Чтобы усваивание витамин С прошло успешно, на помощь должны придти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р.

Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U).
Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка.

Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты.

В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.

Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, …

Источник: https://moon-kalendar.ru/kvasit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-iyul-2020/

Приметы и суеверия о сроках засолки капусты

Когда нужно крошить капусту

Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.

Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

Поверья о сроках засолки

Засолка капусты

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода.

Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг).

По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

Квашеная капуста

В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.

Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму.

Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию.

Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.

Погодные знаки к заготовке квашенки

Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.

Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.

Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.

Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой.

Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус.

Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.

Предки с особым вниманием относились к приметам и су�

11 Главных самых известных русских примет и суеверий.

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

Не секрет для людей, что те или иные спонтанные ощуще�

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия. Бол�

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народ

Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

Народные приметы. Приметы на счастье и удачу. Поверья

Народные Приметы. Приметы на любовь и счастье. Примет

народныеприметы #народнаямудрость #поверья #чтонель�

Стоит ли бояться рассыпанной соли, и что будет, если р

К ЧЕМУ ЧЕШЕТСЯ ЛАДОНЬ – НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ �

Високосный год считается опасным и сложным. Практиче

“Постучи по дереву! Не свисти дома!” – с детства т�

Почему мужу и жене нельзя чокаться? Народные Приметы

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

Приметы на все случаи Здравствуйте уважаемые наши по

Суеверия про засолку

Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:

  • Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
  • Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
  • Крошить овощи поручатся мужчине.

Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.

Источник: https://privorotnoe.ru/primety/kogda-solit-kapustu.html

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю Рецепты Фото

Когда нужно крошить капусту

В ноябре с огородов снимают последние вилки капусты и отправляют на хранение в погреба. Они и станут сырьем для следующей засолки, которую хозяйка планирует в декабре. Как и в предыдущих случаях, на процесс оказывает влияние «путешествие» Луны по своей орбите. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать благоприятные дни, когда можно квасить капусту в декабре 2019 года.

Влияние Луны на заготовку капусты

Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.

Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.

  • Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
  • На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую. В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
  • Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели. Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.

Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать.

Секреты квашения капусты в декабре

Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.

  1. В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
  2. Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья. Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
  3. Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин. Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока. В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
  4. Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки. Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
  5. Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
  6. Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
  7. Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
  8. Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
  9. Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
  10. Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).

Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

Почему квашеная капуста не получается?

Даже у опытных хозяек при зимних заготовках случаются огрехи. Чтобы понять, почему капуста получилась не такой, как хотелось бы, стоит рассмотреть вероятные причины, приведенные в таблице.

Почему закуска не удалась

Если капуста мягкая. Причины:

  • возможно, попался кочан, перекормленный удобрениями, либо подмороженный
  • не выдержана пропорция соли (взяли менее 20 г на 1 кг)
  • не угадали с температурой во время брожения – было слишком жарко
  • не полностью выходил воздух

Мягкая капуста внешне выглядит аппетитно и вполне пригодна в пищу.

Если капуста скользкая. Причины:

Из-за недостаточного количества рассола капуста соприкасалась с воздухом. Это привело к росту мицелиальных дрожжей, спровоцировавших развитие гнилостных бактерий.

Если капуста кислая. Причины:

На вкус влияют маслянокислые бактерии. Если их в меру, капуста получится вкусной. Переизбыток микроорганизмов приведет к кислому вкусу и неприятному резкому запаху. Слишком активное развитие бактерий наблюдается при температуре выше +20°.

Если капуста горькая. Причины:

  • использовались подмерзшие вилки
  • возможно, был пересол
  • низкая температура при брожении (менее +18°)

Повлиять могли условия выращивания – используемые удобрения, неподходящая почва

Взяв во внимание все нюансы, хозяйка может смело приступать к процессу, выбрав самый благоприятный для этого день.

Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные

Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.

Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

Квашеная капуста «по-немецки»

В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:

  • капусту (3 кг) тонко шинкуют;
  • на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
  • семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
  • у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
  • капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
  • тщательно перетирают, пока не выделится сок;
  • овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).

Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.

По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

Квашеная капуста «Чешская»

Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:

  • капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
  • добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
  • пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
  • укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
  • затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
  • жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.

Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.

Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Капуста квашеная под вином

Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:

  • капусту (3 кочана) шинкуют;
  • перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
  • заливают бутылкой полусладкого белого вина.

Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

Польза квашеной капусты для организма

Продукт пользуется спросом не только потому, что это вкусная закуска. В квашеной капусте полезных веществ даже больше, чем в свежей. Поэтому она способствует поднятию иммунитета (что так немаловажно в зимний период), улучшает пищеварение, наполняет организм энергией.

Квашеная капустка – не только отличное дополнение к праздничному столу. Она становится полезной и на следующий день после торжества тем, кто немного перебрал. У закуски есть хорошее свойство адсорбировать алкоголь, снимая тем самым похмельный синдром и избавляя от головной боли.

Прелесть процесса заключается в том, что квасить капусту можно весь холодный сезон. Поздние сорта долго сохраняют свои свойства. Поэтому хозяйки, живущие в квартирах, могут заниматься заготовкой каждый месяц, начиная с осени. Это дает большие возможности для экспериментов и освоения новых рецептов.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-dekabre-2019-goda.html

Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

Когда нужно крошить капусту

Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами.

О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях.

А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.

Полезные микроэлементы

Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В.

Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

Так когда солить?

Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: “Когда солить капусту на зиму?” На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы.

Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь.

Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту.

Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны.

В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Посуда, соль, капуста

Когда солить капусту на зиму – мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.

Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам.

Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок.

Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия.

В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

Чего бы еще добавить?

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства.

Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.

Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки – целые или порезанные на большие куски. Антоновка – идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.

Способ приготовления

Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке.

Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра.

Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.

Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.

Квашеная капуста как лекарство

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей.

Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий.

А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Осторожно! Может быть опасно

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре.

Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней.

Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Приятного аппетита!

Как и когда правильно солить капусту – читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции.

Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное.

Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.

Источник: https://FB.ru/article/165975/kogda-solit-kapustu-na-zimu-kak-i-kogda-pravilno-solit-kapustu

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: