Компот из яблок и клюквы на зиму

Содержание
  1. Как сварить компот из клюквы на зиму: варианты приготовления вкусного клюквенного компота в домашних условиях
  2. Из целых ягод
  3. Из давленной клюквы
  4. Из замороженной клюквы с яблоками
  5. Из сушеной клюквы в мультиварке
  6. Компот из клюквы на зиму в банке
  7. Компот из клюквы с апельсином и яблоками
  8. Компот из клюквы со сливами
  9. Как правильно употреблять и хранить напиток
  10. Компот из клюквы и яблок
  11. Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
  12. Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
  13. Компот из брусники: простые рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, с клюквой
  14. Компот из брусники с яблоками – рецепт
  15. Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
  16. Компот из яблок и брусники без стерилизации
  17. Коллекции
  18. Как варить компот из брусники на зиму
  19. Чем полезна брусника
  20. Традиционный рецепт
  21. Компот из брусники на зиму без стерилизации
  22. Общие рекомендации
  23. Рецепты компота для брусники без потери витаминов
  24. Компот из свежей брусники на зиму
  25. Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму
  26. Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
  27. Как сварить компот из замороженной клюквы
  28. Как приготовить компот из клюквы для ребенка
  29. С чем сочетается клюква
  30. Компот из клюквы с вишней
  31. Сколько варить клюкву
  32. Компот из клюквы с крыжовником
  33. Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
  34. компот из яблок и клюквы на зиму
  35. Рецепт приготовления компота:
  36. Компот из яблок и клюквы на зиму
  37. Приготовление блюда по шагам:
  38. Компот из яблок и клюквы
  39. Ингредиенты
  40. Как приготовить
  41. Компот из клюквы на зиму
  42. Советы по приготовлению
  43. Компот из клюквы в 3-литровой банке
  44. Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Как сварить компот из клюквы на зиму: варианты приготовления вкусного клюквенного компота в домашних условиях

Компот из яблок и клюквы на зиму

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву.

Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота.

При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды).

В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты.

Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Из замороженной клюквы с яблоками

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

Из сушеной клюквы в мультиварке

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

Компот из клюквы на зиму в банке

Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.

Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.

Компот из клюквы с апельсином и яблоками

В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.

Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом. Укутываем заготовку на сутки, а затем определяем на хранение в погреб.

Компот из клюквы со сливами

Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.

Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.

Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.

Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.

Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.

Как правильно употреблять и хранить напиток

Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.

Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.

Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.

Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kompot-iz-klyukvy-kak-svarit/

Компот из клюквы и яблок

Компот из яблок и клюквы на зиму

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление:

Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежую клюкву.

Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор.

Быстро промыть под проточной водой.

Сделаем компот из клюквы “на сейчас”. В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.

На это количество воды берем:

  • 200 грамм клюквы,
  • 300 грамм яблока.

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

  • цедра половины апельсина,
  • два-три бутончика гвоздики
  • и сахар.

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами – если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.

Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Если вода в кастрюле закипела – самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим – всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

Но!

Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне – ни разу еще не “выстреливали”.

Холодной зимой открыть и наслаждаться!

Написала: OlgaK | В категории: Напитки 03.11.2014 

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/

Компот из брусники: простые рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, с клюквой

Компот из яблок и клюквы на зиму

Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.

Компот из брусники с яблоками – рецепт

Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.

  • брусника – 420 г;
  • сахар – 165 г;
  • яблоки – 460 г;
  • вода – 1,1 л.

Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию.

Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи.

Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.

Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт

  • яблоки – 1,1, кг;
  • брусника – 980 г;
  • сахар – 340 г.

Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки.

Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час.

По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.

Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.

Компот из яблок и брусники без стерилизации

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • брусника – 1,8 кг;
  • вода – 3,8 л.

Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.

Коллекции

  • Пасха 154 Яйца Пасхальные
  • Куличи Пасхальные
  • Творожные Пасхи
  • Салаты на Пасху
  • Закуски на Пасху
  • Печенье на Пасху
  • Пряники на Пасху
  • Постные блюда 2498
  • Блюда из гречки
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из брокколи
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из риса
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из цветной капусты
  • Блюда из чечевицы
  • Блюда с грибами
  • Блины
  • Булочки
  • Бутерброды / канапе
  • Вареники
  • Винегрет
  • Борщ
  • Без масла
  • В мультиварке
  • Все постные рецепты
  • Выпечка 1296
  • Без муки
  • Из кукурузной муки
  • Из рисовой муки
  • Из песочного теста
  • Из дрожжевого теста
  • На молоке
  • На кислом молоке
  • На сыворотке
  • На кефире
  • На ряженке
  • На сметане
  • На йогурте
  • Из творога
  • С сыром
  • Со сгущенкой
  • С абрикосами
  • С апельсинами
  • С бананами
  • С вишней
  • С грушами
  • С клубникой
  • С малиной
  • С черникой
  • С яблоками
  • С тыквой
  • С изюмом
  • С черносливом
  • С вареньем и повидлом
  • С маком
  • С кокосовой стружкой
  • С корицей
  • С мясом
  • В микроволновке
  • Все рецепты выпечки
  • Пикник 207
  • Салаты
  • Шашлыки
  • Барбекю
  • Шашлыки из свинины
  • Шашлыки из рыбы
  • Кабачки на гриле
  • Блюда на костре
  • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
  • Оладьи
  • Пирожки
  • Сырники
  • Лепешки
  • Вареники
  • Пельмени
  • Голубцы
  • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
  • Салаты
  • Шашлыки
  • Барбекю
  • Шашлыки из свинины
  • Шашлыки из рыбы
  • Кабачки на гриле
  • Блюда на костре
  • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
  • Кабачки
  • Тыква
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Перец
  • Морковь
  • Маринованный чеснок
  • Чесночные стрелки
  • Патиссоны
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Абрикосы
  • Слива
  • Яблоки
  • Груши
  • Облепиха
  • Терн
  • Малина
  • Клубника
  • Варенье из ежевики
  • Компот из ежевики
  • Салаты на зиму
  • Заправки для супов
  • Ткемали
  • Грибы
  • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
  • Год свиньи
  • Год петуха
  • Год собаки
  • Год обезьяны
  • Салаты
  • Мясные салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Мясные блюда
  • Выпечка
  • Печенье
  • Имбирное печенье
  • Напитки
  • Десерты
  • Торты
  • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
  • Выпечка
  • Печенье
  • Пряники
  • Пироги
  • Кексы
  • Штоллен
  • Салаты
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Постные блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Торты
  • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
  • Как варить компот из брусники на зиму

    Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.

    А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.

    Чем полезна брусника

    Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

    С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

    Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

    Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

    Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

    Традиционный рецепт

    Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

    • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
    • Сахар – 500 г;
    • Вода – 4 л.

    Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

    В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.

    Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

    Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

    Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

    Компот из брусники на зиму без стерилизации

    Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

    • Ягоды – 400 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Вода – 2.5 л.

    Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

    Общие рекомендации

    Выбирая свежий продукт для заготовки, следует обращать внимание на целостность ягод. Они не должны быть мятыми или потемневшими. Прежде чем приступить к приготовлению, клюкву нужно залить на 5 минут теплой водой, затем хорошо промыть проточной холодной водой.

    Готовить напиток можно из любых ягод: свежих, толченых, перетертых или замороженных. Так как вкус клюквы очень кислый, без сахара не обойтись. Сколько сахара класть, зависит от вкусовых пристрастий.

    При желании в готовый напиток можно добавить мед – от этого он станет более вкусным и насыщенным.

    Полезный состав клюквы определяется содержанием в ней большого количества фитонцидов и антоцианов, являющихся сильным природными антиоксидантами.

    При употреблении ягоды защитные силы организма повышаются, и никакие простуды и стрессы ему не страшны. Также в ней содержится много витамина С, РР, группы В, калий и железо.

    Напитки из клюквы обладают тонизирующим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

    Однако из-за чрезмерно кислого вкуса наслаждаться клюквой можно не всем. Так, она противопоказана при некоторых болезнях пищеварительного тракта (гастритах, язве, повышенной кислотности), а также при мочекаменной болезни. Обладая способностью понижать давление, ягода может ухудшить состояние гипотоников.

    Рецепты компота для брусники без потери витаминов

    Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

    Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

    Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

    Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…

    Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

    Компот из свежей брусники на зиму

    Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

    • Сахар – 1.5 стакана.
    • Ягоды – 350 гр.
    • Вода – доверху.

    Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

    Источник: https://SushiDom-lk.ru/napitki/kompot-brusnika-i-klyukva.html

    Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму

    Компот из яблок и клюквы на зиму

    Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму.

    Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

    Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

    Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

    Продукты:

    • 0,4 кг яблок;
    • 0,2 кг клюквы;
    • 0,35 кг сахара;
    • 5 гр. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
    2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
    3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
    4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
    5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
    6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
    7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
    8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
    9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
    10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

    Как сварить компот из замороженной клюквы

    Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

    Продукты:

    • 0,25 кг замороженной клюквы;
    • 0,25 гр. малины;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,9 л воды.

    Приготовление:

    1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
    2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
    3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

    Охладить до нужной температуры.

    Как приготовить компот из клюквы для ребенка

    Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

    Продукты:

    • 0,2 кг клюквы;
    • 0,2 кг брусники;
    • 0,45 кг яблок;
    • 12 гр. мяты;
    • 120 гр. сахара;
    • 2,6 л воды.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
    2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
    3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
    4. Сироп нужно процедить.
    5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
    6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
    7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

    Подавать исключительно охлажденным.

    С чем сочетается клюква

    Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

    Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

    • яблоки;
    • мята;
    • брусника;
    • малина;
    • клубника;
    • черная и красная смородина;
    • груши;
    • шиповник;
    • виноград;
    • сливы;
    • манго;
    • корица;
    • ежевика;
    • вишня;
    • абрикос.

    А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

    Компот из клюквы с вишней

    Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

    Продукты:

    • 0,25 кг клюквы;
    • 0,25 кг вишни;
    • 65 гр. лимона;
    • 45 гр. цедры мандаринов;
    • 0,35 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
    2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
    3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
    4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
    5. Проварить напиток буквально минут 15.
    6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

    Горячим разлить по банкам и закатать.

    Сколько варить клюкву

    Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

    Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

    Компот из клюквы с крыжовником

    Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового.

    Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

    Продукты:

    • 0,35 кг клюквы;
    • 0,25 кг крыжовника;
    • 2,9 л воды;
    • 6 гр. гвоздики;
    • 0,4 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
    2. В кастрюле нагреть воду.
    3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
    4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
    5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
    6. Варить компот всего 15 минут.
    7. В завершение добавить гвоздику.
    8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
    9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
    10. После этого быстренько закатать крышками.
    11. Банки поставить вверх дном и укутать.

    Остывшими перенести в погреб.

    Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

    Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод.

    Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат.

    Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

    :

    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-kliukvi-pravila-i-retsepti-dlya-zagotovki-na-zimu

    компот из яблок и клюквы на зиму

    Компот из яблок и клюквы на зиму

    • яблоки (кисло-сладкие сорта) — 5 шт.
    • клюква (свежая или замороженная) — 250г
    • имбирь (свежее корневище) — 1 см.
    • сахар — по вкусу
    • вода — 2 л.

    Рецепт приготовления компота:

    Яблоки и клюкву промыть, дать воде стечь. Яблоки порезать дольками толщиной 5-7 мм.

    В кастрюлю, в котором будем варить компот, высыпать клюкву, добавить пару столовых ложек сахара и слегка перетереть ягоды с сахаром.

    Добавить к клюкве яблоки и нарезанный лепестками очищенный от кожицы имбирь.

    Залить яблоки с клюквой водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить компот 3-4 минуты.

    Добавить по вкусу сахар и снять кастрюлю с плиты. Дать настояться компоту из клюквы с яблоками еще примерно 10 минут и разливать по стаканам.

    Компот из клюквы с яблоками

    средний балл: 5.00
    : 3

    Компот из яблок и клюквы на зиму

    пятница, 28 сентября 2018 г.

    Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами — добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!

    Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.

    Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.

    Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

    Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант).

    Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).

    Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).

    Читать еще:  заготовки на зиму лечо

    Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).

    Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках — почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).

    Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

    Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.

    Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

    Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

    Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

    Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.

    Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Компот из яблок и клюквы

    Готовка: 15 минут

    В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.

    Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.

    Ингредиенты

    • Вода — 700 мл
    • Яблоко — 1 шт.
    • Клюква — 50 г
    • Сахар — 1 ст. л.

    Как приготовить

      Первым делом промойте ягоды и фрукты. Чистое яблоко разделите дольками, удалите сердцевину. После варки компота уже мягкие яблоки также пригодны для употребления и использования в начинке.

      Удалите неликвидные: сухие, незрелые или порченные ягоды клюквы.

      Для усиления кислинки и вкуса самого компота частично или полностью клюкву разомните.

      Читать еще:  заготовки на зиму из яблок лучшие рецепты

      В активно кипящую воду погрузите яблочную нарезку и все ягоды.

      Добавьте сахарный песок по рецепту или по своему вкусу — повторно прокипятите, уменьшив огонь, варите компот из яблок и клюквы 10-12 минут.

      Сняв с плиты, яблочно-клюквенный компот настаивайте под крышкой еще минут 10, затем процедите.

      Легкий, с приятной кислинкой и умеренным ароматом компот из яблок и клюквы подавайте как теплым, так и полностью остуженным.

      Компот из клюквы на зиму

      Одна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, кисло-сладкий, с еле заметной горчинкой, и за свою пользу.

      Известны ее свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение.

      Поэтому, собрав достаточно много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, сварить компот из клюквы на зиму.

      Советы по приготовлению

      Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

      • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
      • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
      • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
      • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
      • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.

      Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

      Читать еще:  заморозить яблоки на зиму рецепты

      Компот из клюквы в 3-литровой банке

      • клюква – 1 кг;
      • вода – 1 л;
      • сахар – 1 кг.
      • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
      • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
      • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
      • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
      • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
      • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
      • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
      • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут.

        Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.

      • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
      • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.

      • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

      Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

      Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

      • клюква – 0,2 кг;
      • яблоки – 0,6 кг;
      • сахар – 0,3 кг;
      • лимонная кислота – 5 г;
      • вода – 2,5 л.
      • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
      • Помойте и подсушите клюкву.

        Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.

      • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
      • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
      • Вскипятите воду.
      • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть.

        Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.

      • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
      • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
      • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.

      Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

      Клюквенный компот нравится почти всем, но не всем его можно пить в неограниченном количестве, даже если он сделан со сладкими яблоками.

      Напиток это строго противопоказан людям с заболеваниями желудка, вызванными повышенной кислотностью, да и здоровым его лучше не пить натощак.

      Во всех остальных случаях компот из клюквы принесет только пользу. Особенно хорош он, если подавать его охлажденным.

      Источник: https://sushi-food1.ru/retsepty-na-zimu/kompot-iz-yablok-i-klyukvy-na-zimu.html

      Все полезное агроному
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: