Компот из свежих яблок и шиповника

Содержание
  1. Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
  2. Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
  3. Что понадобится:
  4. Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
  5. Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
  6. Как готовить
  7. Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
  8. Компот из шиповника и боярышника
  9. Компот из шиповника для детей «Полезный»
  10. С добавлением кураги — рецепт
  11. Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
  12. Как сварить в мультиварке
  13. Напиток из овса и шиповника
  14. Компот из шиповника и яблок
  15. Компот из шиповника и яблок с цедрой
  16. Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
  17. Компот из шиповника для детей «полезный»
  18. Совет
  19. Компот из шиповника: рецепты с яблоком, сухофруктами или боярышником для взрослых, детей и на зиму
  20. Польза и вред
  21. Напитки из шиповника
  22. Быстрый компот
  23. Рецепт с яблоками
  24. С ягодами боярышника
  25. С сухофруктами и тыквой
  26. Рецепты для детей
  27. Детский компот
  28. С шиповником и ягодами
  29. Вариант с изюмом
  30. Заготовка на зиму
  31. Общие рекомендации

Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

Компот из свежих яблок и шиповника

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

Затем компот процедить и подавать к столу.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Компот из шиповника и яблок

Компот из свежих яблок и шиповника

Каждая мама заботится о том, чтобы ее любимый ребенок рос здоровым и радостным. Для этого с первого года жизни она особое внимание уделяет полноценному питанию крохи.

Летом это делать проще всего, ведь поспевает множество овощей, ягод и фруктов, которые приносят огромную пользу. Среди плодов, богатых витаминами, стоит обратить внимание на шиповник и яблоки.

Пить компоты из них в небольших количествах может уже 6-месячный грудничок после того, как родители проконсультируются с педиатром.

Особенное внимание стоит уделить составу шиповника. Мало кто знает, что в его свежих плодах содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Кроме того, он богат витаминами А, В1, В2 РР, Е, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Хорошее домашнее яблоко является богатым источником железа.

Так что напиток из этих плодов будет полезен как детям, так и взрослым.

Чтобы ваш напиток получился неимоверно вкусным и ароматным, важно не только неукоснительно соблюдать шаги его приготовления, но и также озаботиться выбором подходящих ингредиентов.

Так, выбирая яблочки для компота, обратите своё внимание на плоды кисло-сладких сортов, таких как: Мельба, Антоновка, Квинти, Белый налив и т. д. – они удачно оттенят сладость питья и сбалансируют его вкус.

Помимо сорта, немаловажными факторами для фруктов на данный витаминный напиток являются также их спелость (они должны быть дозревшими, но, ни в коем случае, не переспелыми), сочность, упругость и ароматность, поэтому всегда обращайте на это внимание, покупая яблоки на рынке или в магазине.

Что же касается ягод шиповника, то они обязательно должны быть полностью созревшими и мясистыми. При этом на поверхности плодов не должно наблюдаться гнилых участков, механических повреждений и любых иных внешних дефектов.

Главное помните, что от того какие вы выберете продукты прямо пропорционально будет зависеть и итоговое качество, вкус и оттенок вашего питья.

Рецепт напитка простой, и на приготовление у вас уйдет мало времени. Летом и осенью можно использовать свежие плоды, а зимой пригодятся и сушеные. Но об этом – позже.

  • Первым делом поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Яблоки можно использовать любого сорта, но желательно домашние. Фрукты помойте, удалите подпорченные места и серединку. Нарежьте дольками вместе со шкуркой.
  • Когда вода закипит, всыпьте сахар, размешайте до растворения.
  • А теперь можете класть яблоки и шиповник.
  • Дождитесь, пока закипит, закройте кастрюлю и снимите с огня. Варить компот нет необходимости. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Поставьте остывать. За это время он настоится, плоды отдадут весь вкус и можно будет пить. После охлаждения процедите. Посмотрите на фото, какой красивый цвет получается у настоявшегося напитка.

Если хотите готовить в мультиварке, воспользуйтесь советами из видео-рецепта.

В межсезонье можно варить отличные компоты из сухофруктов. Вяленые плоды дают богатый вкус, при этом не теряют оздоровительных свойств. Стоит учитывать, что калорийность напитка будет выше в 3-4 раза по сравнению с таким же из свежих плодов.

Важно: для компота нужны яблоки, высушенные кружочками или дольками.

Время подготовки: 5-15 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

На 1 порцию:

  • калорийность – 161.2 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 38.8 г.
  • шиповник сушеный – 100 г;
  • яблоки сушеные – 250 г;
  • изюм – 70 г;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар – 70 г (3 ст. л. с небольшой горкой).
  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  2. Шиповник желательно расколоть на несколько частей.
  3. Тщательно промойте сушку особенно если вы не занимались заготовкой сами.
  4. Плоды могут быть чрезмерно сухими, в таком случае их нужно замочить.
  5. Когда закипит вода, сначала бросьте в нее шиповник, проварите 10 минут.
  6. Затем засыпьте сахар, изюм и яблоки. После закипания убавьте огонь и варите еще треть часа.
  7. Обязательно дайте настояться в течение 3-4 часов и процедите.
  8. Напиток можно готовить и при помощи мультиварок. В таком случае в емкость устройства кладите сразу все ингредиенты и заливайте воду. В зависимости от модели включите режим “суп” или “тушение”, а на таймере – 1 час.

Совет: состав продуктов можно менять. По такому рецепту несложно сварить компот-ассорти из различных компонентов – груши, чернослива, кураги и других сухофруктов.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

На 1 порцию:

  • калорийность – 120.6 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 29.7 г.
  • яблоки – 0.6 кг;
  • шиповник – 90 г;
  • вода – 1.8 л;
  • сахарный песок – 180 г.
  1. Яблочки, как всегда, старательно вымойте под проточной струёй, очистите их от кожуры с помощью экономки, вырежьте сердцевины специальным цилиндрическим ножом и разделите на небольшие произвольные дольки.
  2. Плоды шиповника также хорошенечко ополосните под краном и выложите в один слой на бумажные полотенца обсыхать.
  3. Подготовленные таким образом продукты переместите в ёмкость мультиварки, присыпьте их сверху необходимым количеством сахарного песка и залейте отфильтрованной питьевой водой до верхней максимальной отметки.
  4. Прикройте крышку электроприбора, закрыв клапан, и выставьте на панели управления режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Как только вы услышите сигнал, извещающий вас о завершении программы, выключите мультиварку, откройте крышку и оставьте витаминный компот из яблок и шиповника настаиваться минимум на 6 часов, после чего можете смело подавать напиток на стол.

Заготовьте на зиму побольше шиповника, а яблоки свежие и сухие можно найти круглый год. Тогда вот такие витаминизированные компоты вы можете готовить как себе, так и детям в любое время.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-sipovnika-i-ablok.html

Компот из шиповника и яблок с цедрой

Компот из свежих яблок и шиповника

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Компот из шиповника для детей «полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

Совет

Готовый напиток употребить в течение суток.

банки , время , желательно , компот , компота , которые , минут , можно , необходимо , непременно , после , приготовления , присутствуют , сахара , следует , только , шиповник , шиповника , яблок , яблоки

Источник: https://belattra.ru/kompot-iz-shipovnika-i-yablok-s-tsedroy/

Компот из шиповника: рецепты с яблоком, сухофруктами или боярышником для взрослых, детей и на зиму

Компот из свежих яблок и шиповника

Шиповник известен почти всем с раннего детства. Кто-то рвал эту ягоду со слегка колючими косточками во время прогулок на природе, а кого-то заставляли пить чай из неё при простуде.

Это и неудивительно, ведь такие плоды невероятно богаты витаминами и поэтому помогают организму быстрее справиться с заболеваниями.

Для общего оздоровления организма или профилактики болезней можно приготовить компот из шиповника, который хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод.

Польза и вред

Напиток из этой ягоды получается с лёгким кисловатым вкусом, если его дополнительно не подсластить.

Он считается таким же полезным, как и сам шиповник, поскольку в него входят витамины группы В, Р, РР и С, а также органические кислоты.

Примерная калорийность компота составляет около 110 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах его можно употреблять при похудении. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Компот рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, ОРВИ и ОРЗ, а также во время восстановительного периода после желтухи.

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания. Напиток не рекомендуется использовать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенным уровнем кислотности, тромбофлебита, заболеваний почек, запоров, низкого давления. Диабетикам можно пить компот только без сахара, однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, из-за высокого содержания кислот напиток может нанести вред зубной эмали при регулярном применении, поэтому после его употребления следует ополаскивать зубы водой или специальным составом. Чтобы сократить вредное воздействие на зубы, можно просто разбавить компот или пить его через трубочку.

К негативным последствиям может привести и неумеренное употребление компота — к примеру, спровоцировать неинфекционную желтуху. Также из-за повышенного содержания витамина С шиповник способен вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит превышать рекомендованную дозу — 10 ягод. В этом количестве плодов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Напитки из шиповника

Вариантов рецептов компота из шиповника существует множество. Это напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих ягод. Чтобы сделать его ещё вкуснее, при приготовлении компота можно добавить в него другие ягоды, фрукты или специи — к примеру, корица сделает питье более ароматным и согревающим.

Быстрый компот

Самым простым и быстрым вариантом того, как сварить компот из шиповника сушёного или свежего, можно назвать рецепт, по которому приготовление напитка занимает не более 10 минут. Для него необходим минимальный набор ингредиентов:

  • 2 горсти ягод (можно использовать как сушёные, так и свежие);
  • 1−1,5 л воды;
  • мёд или сахар (по вкусу).

Прежде чем приступить к приготовлению самого напитка, нужно подготовить плоды. Их следует слегка размять в ступке, не превращая в порошок. После этого в ёмкость, где будет готовиться компот, наливается вода, которую нужно поставить на огонь.

Когда она закипит, в жидкость добавляются ягоды, после чего смесь необходимо проварить на среднем огне в течение 5−7 минут. Затем напиток следует убрать с огня, оставив остывать и настаиваться.

Подсластитель в такой компот добавляют непосредственно перед употреблением.

Рецепт с яблоками

Не менее вкусным и полезным считается вариант напитка из шиповника с яблоками. Он особенно подходит для употребления в период, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • 2−3 горсти сухих или свежих ягод;
  • 3−4 яблока среднего размера;
  • 3 л воды;
  • подсластитель по вкусу.

Плоды шиповника следует залить водой и отправить греться. После закипания огонь нужно убавить и протомить смесь около 15 минут. Если появляется пена, её следует убрать.

Пока будущий компот варится, нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо промыть и разрезать на дольки, предварительно убрав семена.

Ломтики фруктов нужно добавить к кипящей смеси и ещё немного убавить огонь, оставив напиток на 5−8 минут. Затем компот нужно снять с огня и оставить охлаждаться.

Сахар можно добавить в горячий напиток, если в качестве подсластителя используется мёд, лучше положить его в тёплую или охлаждённую жидкость.

Перед употреблением компот желательно процедить. По желанию в чашку можно добавить кубик льда и кружок лимона.

С ягодами боярышника

Напиток из шиповника с боярышником невероятно полезен, поскольку ягоды при этом подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя аромат и витамины. Для приготовления компота понадобится по 1−2 горсти свежих ягод боярышника и шиповника (сушёные для этого варианта не подходят), 1−1,5 л воды и подсластитель по вкусу.

Плоды необходимо перебрать, срезав плодоножки и соцветия, а затем промыть под проточной водой. После этого ягоды следует выложить в термос и залить их кипятком. Вместо термоса можно использовать любую удобную ёмкость, которую нужно хорошенько замотать в полотенце. Термос нужно оставить на пару минут в открытом состоянии, а затем закрыть и оставить на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c

На следующий день необходимо приготовить около 0,5 л отвара из свежих ягод, прокипятив их в течение 10 минут. Жидкость процеживается и разливается по чашкам, причём отвара в ёмкости должно быть немного, ведь он используется только для аромата и цвета. В каждую чашку доливается настой, приготовленный с вечера. По желанию в напиток можно добавить подсластитель.

С сухофруктами и тыквой

Для приготовления этого напитка подойдёт как свежий, так и сушёный шиповник, которого понадобится половина стакана. Также потребуется стакан сухофруктов, 100−150 г мякоти тыквы, палочка корицы, 1,5 л воды и подсластитель по вкусу. Приготовление проводится по следующей схеме:

  1. Мякоть тыкву нужно очистить от кожуры и измельчить, нарезав кубиками среднего размера.
  2. Сухофрукты следует промыть, ополоснув их тёплой водой.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить шиповник, после чего смесь доводится до кипения и проваривается под крышкой в течение 15 минут.
  4. В кипящую смесь необходимо положить тыкву, сухофрукты и палочку корицы. Напиток варится до тех пор, пока тыква не размякнет.
  5. Компот снимается с огня и оставляется для настаивания.

Перед употреблением напиток желательно процедить и добавить в него подсластитель, хотя он получается вкусным и без сахара или мёда.

Рецепты для детей

Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев.

После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день.

Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.

Детский компот

Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.

После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.

С шиповником и ягодами

Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан свежего шиповника;
  • по половине стакана малины и вишен;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.

Вариант с изюмом

Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
  • 1−1,5 л воды.

Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.

Питье по этому рецепту получается довольно сладким за счёт изюма. При желании его можно дополнительно подсластить сахаром.

Заготовка на зиму

Напиток из шиповника можно готовить и на зиму, закрывая его в банки. Готовить его желательно из свежих ягод, поскольку такая консервация получается особенно вкусной.

Существует 2 простых способа того, как приготовить компот из шиповника. Для приготовления 2 литров напитка по первому из них потребуется 2 стакана сахара, 3 стакана ягод и 5 стаканов воды.

Промытые и обсушенные плоды следует разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Банки закрываются крышками, после чего их нужно оставить на полчаса. Затем жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар.

Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или толстым полотенцем.

После остывания компот переносится в прохладное место.

Для напитка по второму рецепту потребуется 1,5 л воды, 2 г лимонной кислоты, 350 г сахара и 450 г ягод. Из промытого шиповника следует вынуть семена и ворсинки, после чего снова ополоснуть водой.

В кастрюлю наливается вода, добавляются очищенные ягоды, сахар и лимонная кислота. Смесь нужно довести до кипения, а затем сбавить огонь и протомить 15 минут под закрытой крышкой. Компот разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

После этого ёмкости с напитком переворачиваются, утепляются и оставляются до полного остывания.

Приготовленные компоты следует хранить в затемнённом помещении с температурой не выше +20 градусов и влажностью воздуха не более 80%. Такая консервация остаётся пригодной для питья до 1 года.

Общие рекомендации

Для приготовления напитков из шиповника следует отбирать только полностью спелые ягоды без механических повреждений и гнили, поскольку от их состояния зависит вкус сваренного продукта. К тому же консервация даже из слегка подпорченных плодов может вздуться и испортиться.

Хотя многие не знают, сколько времени нужно варить напитки из шиповника, их можно даже не проваривать, а приготовить, залив ягоды кипятком и оставив хотя бы на 8 часов. Подобное питье можно пить как в теплом, так и охлаждённом виде.

Если вы планируете приготовить напиток из этих ягод в летнюю жару, в чашки с ним можно добавить по дольке апельсина или лимона. Благодаря цитрусовой нотке он будет хорошо освежать в знойную погоду, и утолять жажду.

Напитки из шиповника пить их можно в любое время года. Они считаются полезными и способны укрепить организм, однако при их употреблении следует помнить о мере, чтобы не навредить себе.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/retsepty-kompota-iz-svezhego-i-sushyonogo-shipovnika.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: