Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. О кориандровом меде: полезные свойства, противопоказания и особенности употребления
  2. Особенности кориандрового меда
  3. Как добывают мед?
  4. Полезные свойства меда из кинзы
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Применение меда из кориандра
  7. Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания
  8. Описаниеи отличия
  9. Состави калорийность
  10. Кориандровый мед – полезные свойства
  11. Как отличить мед из кориандра от подделки
  12. Противопоказания
  13. Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, консистенция, цвет
  14. Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда
  15. Химический состав
  16. Чем полезен кориандровый мед
  17. Как получают мед из кориандра
  18. Применение в народной медицине
  19. Восстановление эрекции
  20. Устранение геморроя
  21. Очищение кожных покровов от угревой сыпи
  22. Повышение иммунитета
  23. Профилактика атеросклероза
  24. Противопоказания к применению кориандрового меда
  25. Как отличить от подделки и хранить
  26. Заключение
  27. Кориандровый мед
  28. Характеристики кориандрового меда
  29. Полезные свойства
  30. Применение
  31. Рецепт №1. Мазь от геморроя
  32. Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите
  33. Рецепт №3. Медовый скраб
  34. Рецепт №4. Очищающий массаж с медом
  35. Рецепт №5. Примочки из меда
  36. Особенности кориандрового меда, применение и хранение
  37. Особенности меда из кинзы
  38. Вкус и внешний вид
  39. Как добывают кориандровый мед
  40. Правила хранения
  41. Кориандровый мед – тайна происхождения и свойства
  42. Тонкости сбора и происхождения
  43. Свойства апипродукта
  44. Ценность для человеческого организма
  45. Польза для детей
  46. Чем полезно мужчинам?
  47. Использование при беременности
  48. Рекомендации к использованию
  49. Выбор и хранение

О кориандровом меде: полезные свойства, противопоказания и особенности употребления

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Редко можно встретить человека, который бы не слышал о пользе продуктов пчеловодства, но мало кто знает о редком сорте кориандрового меда.

Этот продукт стал известен широкой общественности совсем недавно, но за это время он обрел немалую популярность в таких областях, как медицина, кулинария и косметология.

Цветущие кориандровые поля стали объектом пристального внимания многих пасечников.

Особенности кориандрового меда

Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.

Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.

Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.

На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.

Как добывают мед?

Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара.

Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород.

Мед без изменений может храниться в течение одного года.

Полезные свойства меда из кинзы

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 82 г углеводов;
  • витамины Н, С и В;
  • минералы и макроэлементы.

За счет активных веществ, имеющихся в составе продукта, мед из кинзы является незаменимым источником витаминов и минералов для человеческого организма. Продукт оказывает лечебное действие, укрепляя иммунитет и ускоряя обмен веществ, помогает справиться с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Его применяют при следующих заболеваниях и патологиях:

  • сильные головные боли;
  • незаживающие раны;
  • при сухом или влажном кашле;
  • желчнокаменная болезнь;
  • антисептические состояния.

Длительное применение питательного лакомства улучшает аппетит, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и патологической усталостью.

Железо, входящее в состав продукта, нормализует содержание гемоглобина в сыворотке плазмы, способствует активному синтезу факторов свертывания крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, мед поможет снизить сахар в крови и улучшит продукцию инсулина поджелудочной железой.

Также мед рекомендуется употреблять людям, больным бронхитом, бронхиальной астмой и пневмонией. Стоматологи рекомендуют смазывать десны кориандровым медом для ускорения процесса заживления мелких трещин и язв.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кориандровый мед, бывает, приносит и вред организму человека. Все сорта меда — это сильные аллергены, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Также не следует лакомиться медом женщинам в период беременности и лактации.

Максимальная суточная доза меда из кинзы не должна превышать 150 мг для взрослого человека и 40 г для ребенка. Употребление продукта в количестве выше допустимой дозы может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • диатез у ребенка;
  • раздражение слизистой желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов необходимо соблюдать рекомендации по хранению продукта. В месте, где хранится мед, должно быть темно и температура не должна превышать 5-19 градусов. Продукт нужно поместить в емкость, изготовленную из стекла или прочного пластика. Мед, хранящийся в железной таре, приобретает опасные для здоровья человека свойства.

Применение меда из кориандра

Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.

При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • 2 чайные ложки меда.

Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 55 мл растительного масла;
  • 60 мл меда.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ.

Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.

Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г кориандрового меда.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.

Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах.

Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения.

Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/koriandrovyj-med.html

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра.

Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине.

Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описаниеи отличия

Медоносомдля насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно какприправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёнуючасть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинзаредко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара длянасекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запахбелых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленногосбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растениелюбит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымскомполуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет –характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах –специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий,карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание –быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – усвежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состави калорийность

Редкаявстречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементамиот медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочныйнектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковыевещества – 0,8–1%;
  • витамины –аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,биотин;
  • микроэлементы,минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотныйряд, ферменты;
  • маслянистыеэфиры – 10 разновидностей;
  • органическиекислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийностьцветочного нектара из кинзы– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукциипчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная,герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное,прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдалиот других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мед из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственныйспособ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника скачественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться наперечисленные признаки.

Противопоказания

Ограниченияк употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическаяреакция на компоненты;
  • пониженноедавление;
  • заболеваниякожи;
  • беременность,период кормления ребёнка;
  • лишний вес.

Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, консистенция, цвет

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Среди продуктов пчеловодства можно встретить довольно редкие сорта. Они не уступают по концентрации ценных веществ и наличию полезных свойств наиболее популярным и известным разновидностям. Мед из кориандра нечасто можно увидеть в продаже.

Лакомство обладает характерным ароматом и вкусом. Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания необходимо знать перед употреблением вязкой массы.

Продукт способствует повышению иммунитета, устранению нарушений в работе органов пищеварения, лечению ОРВИ.

Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда

Медоносом для пчел могут выступать самые различные растения. Например, трава кориандр, которая более известна в качестве приправы, также является источником получения полезного для здоровья продукта.

В кулинарии чаще используют термин «кинза». Это стебли и листья растения. Кориандр представляет собой плоды.

Кинза не охватывает значительные по площади территории. Это существенно усложняет для насекомых сбор нектара. Пчел не привлекают розовые и белые цветы, которые имеют насыщенный запах. Чтобы организовать сбор пыльцы, пасечники помещают улья ближе к области произрастания кинзы.

Поскольку растение предпочитает довольно теплую погоду, его чаще можно встретить на территории Кавказа или Крыма. Цветение отмечают в июне-августе.

Кориандровый мед имеет следующие отличительные характеристики:

  1. Цвет. Вязкая масса отличается темно-янтарным или светло-коричневым оттенком с присутствием золотого отлива.
  2. Запах. Лакомство обладает специфическим пряным ароматом из-за присутствия эфирных масел.
  3. Вкус. Продукт пчеловодства напоминает карамель.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар довольно жидкий. После кристаллизации консистенция становится твердой.

Внимание! Кориандровый мед отличается быстрым засахариванием. Крупные зерна обычно появляются через два месяца после выкачки сладкой массы.Кориандровый мед содержит железо, маслянистые эфиры, медь и марганец, придающие лакомству характерный вкус и аромат

Химический состав

Кинзу относят к пряному растению. Медонос передает продукту пчеловодства специфические свойства, обусловленные составом.

Растение придает меду неповторимую уникальность. Это выделяет лакомство среди других продуктов пчеловодства. Кориандровый мед содержит следующие нутриенты:

  • углеводы, в частности глюкозу, сахара, фруктозу и полисахариды;
  • влагу;
  • белки;
  • витамины, например, соединения группы В, аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества и микроэлементы, среди которых называют железо, калий, медь, цинк и фосфор;
  • ферменты;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, аргинин, тирозин);
  • масляные эфиры.

Важно! Кориандровый мед включает лимонную, молочную и яблочные кислоты. Жиры в сладкой массе отсутствуют.Питательная ценность кориандрового меда считается ниже средней и составляет 310 ккал на 100 продуктаВнимание! Чайная ложка лакомства из кинзы содержит 35 ккал.

Чем полезен кориандровый мед

Продукт пчеловодства является целебным нектаром. Полезные свойства обусловлены адекватным балансом фруктозы и глюкозы, присутствием эфирных масел. Употребление кориандрового меда способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике ОРВИ;
  • снижению выраженности воспалительных процессов;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • снижению концентрации сахара в крови;
  • ускорению регенерации кожных покровов;
  • восстановлению зрения;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Важно! Кориандровый мед проявляет антибактериальные свойства. Он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

Как получают мед из кориандра

В период появления цветков растение источает довольно едкий запах, отпугивающий пчел. Неприятный аромат становится менее выраженным к завершению цветения. Сбор медоноса длится полтора месяца.

Растение выделяет нектар с середины июня и до конца июля. При благоприятных условиях с каждого гектара можно собрать до 500 кг изысканного лакомства.

Применение в народной медицине

Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.

Восстановление эрекции

Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.

Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.

Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию

Устранение геморроя

Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.

Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.

Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой

Очищение кожных покровов от угревой сыпи

Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.

Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула.

Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств

Повышение иммунитета

Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.

Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона

Профилактика атеросклероза

Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.

Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандраВнимание! Средство народной терапии принимают после еды.

Противопоказания к применению кориандрового меда

В некоторых случаях употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется. Важно помнить, что мед с кориандром обладает полезными свойства и противопоказаниями. Его использование может вызвать нежелательные реакции в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты лакомства;
  • гипотония;
  • лактация или беременность;
  • ожирение.

Внимание! Сладкую массу считают довольно питательным и калорийным лакомством. Его употребление нежелательно при наличии лишнего веса

.

Как отличить от подделки и хранить

Кориандровый мед может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие на организм возможно при употреблении некачественного продукта пчеловодства или несоблюдении необходимых условий его хранения. Сладкую массу помещают в герметичную емкость из стекла. Ее хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре не выше 18 °С.

Поскольку кориандровый мед является довольно редким, его часто подделывают. К признакам ненатурального продукта относят:

  1. Медленное засахаривание. Кориандровый мед в зимнее время года не может иметь жидкую консистенцию.
  2. Бурый или зеленоватый оттенок. Натуральное лакомство из кориандра отличается темно-янтарным или светло-коричневым цветом.
  3. Отсутствие пряных ноток. Кориандровый мед содержит уникальные компоненты, присущие кинзе. Эти вещества, например эфирные масла, придают продукту неповторимый аромат.

Внимание! Кориандровый мед получают в областях, характеризующихся теплым климатом. Обычно нектар собирают на территории Средней Азии, Закавказья и Крыма.

Заключение

Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания обусловливают ценность лакомства. Нектар относят к редкому сорту продукции пчеловодства. Его преимущество заключается в уникальном составе и благоприятном воздействии на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-meda-iz-koriandra.html

Кориандровый мед

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.

В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции.

Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже.

Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.

https://www.youtube.com/watch?v=4VLofjI3Clw

Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения.

Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край.

С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.

Характеристики кориандрового меда

Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.

Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г.

содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру.

Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.

Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается.

Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение.

При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.

Полезные свойства

Народная медицина рекомендует кориандровый мед в качестве средства стимулирования мужской потенции, но подтвержденных данных на этот счет нет. А вот какие свойства известны достоверно:

  • Бронхолитическе. Он сделает кашель продуктивным, и будет способствовать очищению дыхательных путей в силу своих бактерицидных свойств.
  • Седативные. Кориандровый мед показан при стрессе, бессоннице, высокой утомляемости.
  • Бактерицидные. Компрессы с медом отлично заживляют раны и помогают справиться с ожогами.
  • Желчегонные. Верное средство при застое желчи, к тому же поможет с ферментативной обработкой пищи.
  • Противосудорожные. Благодаря высокому содержанию железа, меди и марганца, кориандровый мед купирует судороги и помогает при анемии.

Как и любой другой мед, кориандровый стимулирует работу ЖКТ – нормализует стул, помогает при изжоге, вздутии, метеоризме.

Применение

Прежде всего, следует сказать о противопоказаниях к применению этого продукта. К таковым относятся индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, гастриты, панкреатиты и язва желудка в острой стадии. В период ремиссии употребление меда следует согласовать с лечащим врачом.

Противопоказан мед людям с избыточной массой тела, диабетом второго типа, детям до двух лет. Применяют кориандровый мед в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Для этого его рекомендуется принимать натощак в таком количестве:

  • взрослому – 1-2 столовых ложки;
  • детям от двух лет – 1-2 чайных ложки.

Далеко не всем нравится запах и вкус этого меда. В этом случае можно приготовить медовую воду, растворив нужное количество продукта в одном стакане кипяченой воды.

Рецепт №1. Мазь от геморроя

Вам понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус спиртовой 9% – 0,5 ч.л.;
  • кориандровый мед – одна ч.л.;

Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.

Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите

Следует подготовить такие составляющие:

  • ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
  • кориандровый мед – 2 ч.л.;

Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.

Рецепт №3. Медовый скраб

Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. ложка;
  • мед кориандровый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • вода теплая, кипяченная – 2 ст. ложки.

Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо.

Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз».

Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.

Рецепт №4. Очищающий массаж с медом

Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:

  1. Тщательно очистить массируемый участок, можно с помощью лосьона, если это лицо и область декольте, либо принять душ, если это живот, бедра, руки и ноги.
  2. Нанести слегка разогретый на водяной бане кориандровый мед на массируемую область.
  3. Прикладывать ладони рук, как бы перекатывая их по коже от подушечек возле запястий, до кончиков пальцев.
  4. Дойдя до кончиков пальцев, ладонь отрывается от кожи, и весь цикл проделывается неоднократно.
  5. Вскоре вы увидите, как бы, белый налет на ладонях, продолжайте процедуру.
  6. Когда этот налет приобретет серую, а порой, почти черную окраску, следует смыть все под душем.

После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:

  • кожа очищается идеально;
  • морщины разглаживаются;
  • улучшается кровообращение и обменные процессы в эпидермисе;
  • исчезает целлюлит.

Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.

Рецепт №5. Примочки из меда

Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:

  • мед кориандровый – 2 ст. ложки;
  • отвар календулы – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло чайного дерева – несколько капель.

Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла.

Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем.

Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.

При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.

Перейти в каталог кориандрового меда

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/koriandrovyy-med/

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение.

Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества.

Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Кориандровый мед – тайна происхождения и свойства

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Практически каждый человек знаком с ароматной приправой — кориандром или по-другому кинза. Однако некоторые даже не подозревают о существовании меда, заготовленного с использованием этого растения. Прошу знакомиться — кориандровый мед!

Тонкости сбора и происхождения

Мед из кориандра собирают во время цветения кориандра, это середина июня — конец июля. Соцветия растения настолько богаты нектаром, что порою, он буквально стекает с цветков.

Вот только ярко выраженный аромат соцветий портит, казалось бы, идеальную картину для сбора нектара. Он сильно отпугивает пчел и тем самым осложняет процесс сбора.

Решением проблемы становится установка ульев непосредственно вблизи посадок кориандра.

Во многих исторических трудах имеются упоминания об этой пряности как о лекарстве от нервных и психических расстройств.

Растение кориандр относится к семейству сельдерейных, широко распространено в Крыму и на Кавказе. Еще в Древнем Египте его использовали в медицинских целях.

  В современном мире кориандр в основном используется в качестве приправы к выпечке, при консервировании овощей и для добавки в горячие и холодные блюда.

Помимо этого, пряность нашла свое применение в косметической отрасли, парфюмерии и мыловарении.

Свойства апипродукта

Благодаря кориандру, свежесобранный продукт имеет насыщенный лекарственный аромат, и необычный вкус карамели. Кориандровый мед относится к темным сортам, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Особенностью растения является повышенное содержание эфирных масел, что, естественно, отразилось на составе и запахе апипродукта.

Целебные свойства нектара из кориандра обусловлены содержанием большого количества железа и марганца.

Кристаллизация меда происходит спустя один-два месяца после откачки, это происходит в связи с повышенным содержанием сахарозы в структуре продукта.

Энергетическая ценность вещества на 100 грамм составляет 310 ккал.

Химический состав вещества имеет следующие качественные характеристики:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

При регулярном использовании продукта разнообразие компонентов смеси окажет значимую пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Ценность для человеческого организма

Перечислим основные лечебные свойства вещества при внутреннем употреблении:

  • способствует отхождению мокроты;
  • обладает антисептическим, ранозаживляющим действием;
  • очищает печень;
  • незначительно активизирует деятельность нервной системы;
  • снимает спазмы;
  • пробуждает аппетит;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает болевой синдром.

Одна из важнейших характеристик меда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом.

Наружное использование вещества обусловлено антисептическими и регенерирующими свойствами. Продукт пчеловодства используют в составе масок для лица и волос. Он превосходно борется с угревой сыпью, преждевременным старением кожи, возвращает волосам блеск и силу.

Польза для детей

В детском и подростковом возрасте кориандровый мед поможет усилить аппетит, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями.

Природное лекарство рекомендуется давать детям с нарушенным пищеварением и повышенным газообразованием. С помощью лекарственного десерта можно снизить чрезмерную нервозность и раздражительность ребенка.

Актуально принимать этого средство при астме и бронхите.

Чем полезно мужчинам?

Сильной половине человечества рекомендуется пропивать лечебные курсы для усиления полового влечения и активизации умственной и физической активности. Для людей, увлекающихся спортом, полезно принимать мед для поднятия мышечного тонуса и активизации внутренних энергетических ресурсов.

Использование при беременности

В период беременности апипродукт поднимет уровень гемоглобина в крови, и обогатит организм матери и плода всеми необходимыми веществами. Женщины могут извлечь двойную выгоду от применения меда из кориандра: внутреннее оздоровление и омоложение внешности. Независимо от пола и возраста употребление меда значительно усиливает естественные защитные силы организма.

Рекомендации к использованию

В народной медицине полезные свойства кориандрового меда используют при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость;
  • болезни легких;
  • геморрой;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сосудами;
  • импотенция;
  • повышенное газообразование;
  • глистные инвазии;
  • нервное напряжение;
  • психические расстройства.

Важно помнить, что польза и вред продукта зависят только от его дозировки. Не следует употреблять свыше рекомендуемых ном, для взрослых это 100 г в сутки, а для детей — 30 г. Для лечения конкретных заболеваний целесообразно употреблять мед в комплексе с медикаментозной терапией, не забывать об овощах, цитрусовыми и других фруктах в зависимости от особенностей болезни.

Выбор и хранение

Выбирая кориандровый мёд, отдавайте предпочтение продукту с горьковатым немного пряным ароматом. При дегустации натуральное вещество можно отличить по карамельно-лекарственному вкусу. Кориандровый мед должен быть коричневого или янтарного цвета.

При покупке в осеннее время продукт уже должен быть закристаллизованный.

Десерт с ароматом кориандра эффективен для укрепления организма в целом и для лечения отдельных ослабленных систем (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, ЖКТ). Кроме этого, он способствует скорому восстановлению сил после тяжелого дня, как моральных, так и физических.

Мед кориандр отлично подходит для улучшения кроветворения за счет высокого содержания железа. При частом употреблении продукта отмечается снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, сосуды становятся чище и эластичнее. Продукт крайне полезен женщинам во время беременности для поднятия уровня гемоглобина.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/koriandrovyj-med.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: